Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Olympus fe-230 не раб линза фокуса

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
DVD
Участник

06-03-2008 06:15

В ручную линза ходит хорошо,шестеренки чистые.При фото,нет фокуса,хотя слышно и видно что мотор пытается отработать.Фокус есть только на близких обьектах 10-15 см.Вообщем линза не поднимается.
В ручную выдвинул обьектив и перегнал фокусную линзу в верхнее положение,после сборки и включения,обьектив собрался нормально,т.е мотор вниз отрабатывает.
Как проверить мотор, что он отрабатывает наверх?
yarikDVDs
Предупреждений: 1

07-03-2008 20:39

А ты маркером красным резьбу на которой линза сидит покрась. Сделай полоску тонкую. Если линза ходит туда-сюда, то маркер сотрётся. У меня подобная фигня была в ВК соньке, там всё работало, но фокус был плохой. Оказалось что предыдущие мастера светофильтр спионерили.
GRAFF_S
Участник

20-03-2008 12:24

у олимпусов есть кнопка макро и супермакро режима проверь работу фотика на этих режимах - чем черт не шутит, у меня примерно такая фигня была и не работала вспышка
Капитан Немо

02-09-2009 17:27

та же почти проблема - в FE-210 привод фокуса вручную крутится без заеданий, из начального собранного положения линзу выталкивает, а на парковку её не ставит, в результате объектив закрывается не до конца
и подкинуть для проверки нечего, так как на разборку только FE-170, а у него шлейф другой, потому что объектив вверх ногами стоит по сравнению с FE-210
попробую движок заменить, шлейф от него отпаяю
Mayor
Участник

02-09-2009 20:24

Для проверки движков вам всем сюда: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=274502&sid=457a0633d15 ... улыбка
danishevich
Участник

02-09-2009 20:34

DVD писал:
В ручную линза ходит хорошо,шестеренки чистые.При фото,нет фокуса,хотя слышно и видно что мотор пытается отработать.Фокус есть только на близких обьектах 10-15 см.Вообщем линза не поднимается.
В ручную выдвинул обьектив и перегнал фокусную линзу в верхнее положение,после сборки и включения,обьектив собрался нормально,т.е мотор вниз отрабатывает.
Как проверить мотор, что он отрабатывает наверх?

Было что-то такое на 230-ом когда-то. И объектив подкидывал, и драйвер на мамке менял, и прозванивал промеривал все что угодно. Помогло --- замена Main. Больше ковырять не было ни времени, ни смысла.
gastello
Участник

02-09-2009 21:20

Капитан Немо... я ответил письмом

Добавлено 02-09-2009 21:23

кстати обьектив легко меняеться - посмотри внимательно - шлейф то одинаков на самом деле-разница в форма шлейфа матраца- его и меняй - если заработает - то это та типовуха что я написал
gastello
Участник

02-09-2009 22:22

кстати - обратите внимание что замена шагового мотора в принципе требует перенастройки фокуса. Хоть это и в гораздо меньшей мере влияет на позиционирование чем замена оптопары или привода- червяка с линзой - но все же свои 10% система мотор - шестеренки вносит... так что лучше не менять - и даже не вынимать попусту шестерни . У шаговика только 2 положения но останавливаеться он в случайном месте да и шестерня на шпинделе стиоит отбалды -так что погрешность хоть и небольшая - но она все-же есть.
Говорю еще раз -При замене шаговика или снятии шестерен - положено настроить фокус! говорю потому что сейчас фото-ламеров розвелось видимо-невидимо....ковыряют как хотят -лишь бы чтото клиенту засветилось
Vikt(or)
Имхозавр

03-09-2009 13:49

gastello, поспорю, а то я тоже ламер получается улыбка
Шаговый двигатель имеет не 2 полюса, и соответственно 2 возможных фиксированных положения покоя. Хоть выводов у него и 4, но полюсов больше - на первом попавшемся шаговом двигателе я насчитал 9 фиксированных положений. Шестерёнки круглые и симметричные, поэтому при съёме и установке настройка никак не собьётся. Гайка вот да, резьба нарезана от фонаря и замена гайки или просто её переворот технически поменяют её положение. Однако положение гайки не отслеживается электроникой. Отслеживается момент перекрывания оптодатчика флажком фокусирующей линзы.
Теперь если двигатель меняется и его полюса оказываются смещены по сравнению с родным, то ошибка позиционирования получится примерно 1\18 оборота двигателя. Так как на данном фотоаппарате вращение двигателя передаётся через шестерёнки с замедлением, то ошибка поворота оси с резьбой становится раза в полтора меньше ошибки поворота двигателя, т.е. около 1\27.
В процессоре запрограммировано сколько надо сделать шагов двигателю чтобы выехать в начальное положение. Так же запрограммировано сколько надо сделать шагов для настройки фокуса на бесконечность и сколько для настройки на минимальное расстояние (около одного метра). Чисто по моим подсчётам двигатель делает примерно 20 шагов в одну и 20 шагов в другую сторону. При увеличении зума или при включении макросъёмки диапазон шагов ещё больше увеличивается. Значит максимальная ошибка возможна 1\18 разделить на 20. Если выразить это в десятичной дроби,то получается цифра 0.00277~. Что означает эта цифра я не знаю, но если ты указываешь 10% (неизвестно чего), то по моим подсчётам получается три тысячных процента того же неизвестно чего гы-гы

Ладно фигня, как эта ошибка будет проявляться внешне? Если сбилось начальное положение линзы, то соответственно сбились и крайние положения. Получается фотоаппарат в идеале должен уметь фокусироваться на 1 метр, а с положительной ошибкой он теперь сможет только на 1 метр 0.3 миллиметра - какое горе помираю со смеху!

Короче, мы имеем дело не с космической техникой,где важны микроны. Фотоаппарат достаточно гибок в работе чтобы не ухудшилась работоспособность при постепенном стачивании пластиковых деталей объектива, и чтобы не оказывало заметного влияния тепловое расширение любых механических частей объектива в мороз и жару.
Опытный мастер легко определит работает ли фокусировка в необходимых пределах.

gastello, у меня вопрос - программная настройка оптики должна производиться с очень точным соблюдением расстояния до мишени. Какое это расстояние для Olympus и какой процент ошибки этого расстояния разрешён?

Добавлено 03-09-2009 16:52

Упс, 1\18 это относится к другим фотоаппаратам. На нашем ведь 1\27! Ошибка становится ещё меньше.
Vikt(or)
Имхозавр

03-09-2009 15:05

Блин перечитываю свою писанину и вижу много ошибок и допущений.
Ладно, посчитаем по другому - например в норме фокусирующая линза выезжает на такое положение, чтобы объект в кадре на расстоянии 5 метров автоматически попал в фокус. Минимальное расстояние до объекта производитель сделал 1 метр. Если двигатель делает 20 шагов от начального положения в 5 метров до одного метра, и если пока не учитывать нелинейность оптики, то 10 шагов от начального положения устанавливает фокусировку на 3 метра, 5 шагов на 4 метра, один шаг на 4 метра 80 сантиметров. Это что, получается каждый шаг меняет точку фокусировки на 20 сантиметров? Тогда ошибка в полшага это 10 сантиметров, а не доли миллиметра? Как же тогда фотоаппарат умудряется так плавно фокусироваться на близких объектах? Я ведь явно вижу что фокусировка меняется плавно, а не скачками. Тогда двигатель явно делает не 20 шагов, а раз в 20 больше. Ну чтобы хотя бы по сантиметру настраивать фокус. Тогда ошибка в полшага даёт уже 5 миллиметров на близких расстояниях.
Всё, я запутался

Добавлено 03-09-2009 18:33

Ладно пофигу, пусть ошибка в 5 мм. Ведь люди никогда не фотографируют по линейке и не отмеряют расстояние до объекта с точностью ровно до сантиметра. Получается фотоаппарат просто не способен фокусироваться точно и ловит наиболее чёткое положение, которое всё таки не идеально. Тогда получается раньше фотоаппарат фокусировался по ровным сантиметрам, а после ремонта возможно стал настраиваться между. Кто способен это определить? гы-гы Да, пусть немного пострадали крайние диапазоны и теперь минимальное расстояние стало не 1000мм, а 995 либо 1005 мм. Всё равно фигня вопрос. Про бесконечность, как второй предельный диапазон лучше не думать, чтобы не помянуть в суе чёртову асферическую аберрацию (свят, свят, свят) помираю со смеху!

Добавлено 03-09-2009 18:49

gastello, ещё вопрос - ну поменял я двигатель, ну смещены у него полюса на полшага, и как это смещение теперь получится скомпенсировать программной настройкой???
Капитан Немо

03-09-2009 17:16

у меня после замены движка фокусного всё заработало, у старого был обрыв одной из обмоток
но вот что странно, на одной обмотке он поднимал линзу вверх, видимо, ему помогала пружинка, толкающая линзу от места парковки
а у топикстартёра противоположная ситуация
DVD писал:
Вообщем линза не поднимается.

если бы у него тоже обрыв был, то было бы как у меня
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Olympus fe-230 не раб линза фокуса
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Nikkor AF-S DX 18-200 VR - заедает линза фокуса
  • Olympus FE-230 нет фокуса
  • olympus E300 нет фокуса
  • Olympus X-790 проблема фокуса
  • Olympus C-8080 нет фокуса.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы