| Автор | Сообщение |
HaOS Участник Сообщения: 345
|
Доброго времени, народ.
Есть такой упавший объектив. Разобрал, поправил прижимное кольцо лепестков диафрагмы (одна защелка выскочила при падении) - диафрагма работает. А вот с фокусной линзой не знаю, что делать... На коротком конце и до 135 и автофокус и ручной фокус работает плавно. От 135 до 200 по мере "удлиннения" начинает заедать, кольцо фокуса начинает проскакивать... На 200 в одном положении почти полное заедание. В разобранном виде (тубус + лиза фокуса) обнаружил, что присутствует деформация тубуса, но не могу отределить, в каком месте. Возникают уже мысли пройтись мелкой наждачкой по внутренней поверхности тубуса... Может есть какие другие варианты ? |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6448
|
|
|
Vikt(or), Спасибо. Познавательно. Пока пилить не буду, пойду искать деформацию дальше... |
|
Helis Участник Сообщения: 551
|
HaOS, со шкуркой не спеши. Придется разбирать почти полностью и или 1K631-668 или 1K631-678 править цилиндричность и ширину пазов..
Недавно тоже 28-200 после удара правил. |
|
ROYODESSA Новичок Сообщения: 7
|
Желаю здравствовать, Всем! У меня тоже проблема с Nikkor 18-200. После удара вылетел направляюший ролик-вставил,смазал,собрал. Не фокусируется. Ганяет влево-вправо относитильно фокуса, а его не видит. Либо из начала шкалы в конец крутится, и всё равно не фокусируется. Выяснил, что серия коротких нажатий на спуск подводит максимально близко к фокусу. Магнитную полосу протирал-мыл спиртом. Датчик , который её читает, тоже вроде впоряде. На плате контроллер прогрел(на шарах)...Проблема осталась. Помогите кто чем может... |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2012
|
ROYODESSA, 99% MR сенсору кирдык.... Часто ломается шлейф возле самого датчика. Посмотри в микроскоп. А в будущем создавай свою тему так как симптомы и причины у тебя другие и так гласят правила... |
|
ROYODESSA Новичок Сообщения: 7
|
|
|
Извиняюсь, что забросил тему...
Шлифовать все-таки пришлось. Фотки сделаны SE K790i, но , думаю, всё понятно. Способ выровнять не нашел.
Объектив работает, но очень редко, все-таки подклинивает...
Тему отмечаю, как решенную. |
|
xelth Гость 141.70.*.*
|
эту пургу надо гнуть ... а шлифовать только поршень в котором линза сидит ... все ок работает ... если не работает - шлифовать сильнее ...
там все равно все обратной связью охвачено, главное что бы легко ходил. |
|
ogb Участник Сообщения: 230
|
столкнулся с такой же линзой
конечно вначале надо выявлять деформацию и гнуть. Шлифовать по минимуму.
Деформируется бррель из-за того, что к нему крепится передний тубус. При ударе по тубусу от тянет за уши баррель. Отсюда и надо плясать - смотреть на геометрию в районе ушей и чтобы сами уши тоже были прямые. Не скручены винтом и плотно прилегали к входящему в них внутреннему. баррелю. Это очень критично. Даже если в разобранном виде всё будет ходить гладко - при сборке кривые уши притянутся к направляющим втулкам, примут прямое положение, но потянут за собой стенки барреля. И всё начнёт клинить.
У меня выпрямить полностью всё равно не получилось . СТал притирать шлифовальной пастой. Преимущество - снимется металл только там, где надо. А не наугад. Очень не желательно снимать оксидирование, так как об голый дюраль трение будет в любом случае выше. Не путать чёрную пигментацию с оксидной плёнкой - плёнка намного толще, а пигментация сдерётся неизбежно. В итоге оксидирование содрал только двух самых гнутых точках - как раз у основания ушей.
Потом промаялся при сборке из-за кривизны ушей, о чём написано выше. Добился вменяемого результата. Но в итоге всё-равно периодические подклинивания после 120мм остались.
Пришлось делать то, чего очень не хотел делать - капнуть на проблемные поверхности силиконового маслица. Дрянь жутко текучая, но стабильная, нейтральная и не испаряется. Сразу же стало скользить идеально. |
|
|