| Автор | Сообщение |
ПАПА Участник Сообщения: 515
|
Возможно и в теле обнаружатся поломки, но решил начать с объектива.
Выворочен байонет, отломан и утерян поводок привода диафрагмы, порван шлейф. Собственно поломки видны на снимках, наверно характерные при падениях. Такой объектив в ремонте впервые, поэтому есть вопросы:
- каковы размеры поводка, у кого есть опыт восстановления - как? Примерные размеры определил по чертежу из мануала, но может у кого есть на столе;
- саморезы крепления байонета вырваны с мясом, их резьбовая длина невелика, достаточно ли будет залить отверстия эпоксидкой и подсверлив тонким сверлом закрутить по новой? Или пробовать сверлить насквозь и брать на длинные винты с гайками...;
Шлейф решил просто продублировать МГТФ 0,07 благо проводов - всего ничего. Заказывать и ждать нет времени.
Что-то у нас файлы не прикрепляются, пришлось на Рапиду...
http://www.rapidshare.ru/2748510
http://www.rapidshare.ru/2748514
http://www.rapidshare.ru/2748515 |
|
MaxHot Участник Сообщения: 1050
|
Если Москва, то могу подарить поводок диафрагмы. А саморезы, думаю что на эпоксидку можно посадить. Должно выдержать. |
|
|
MaxHot, Увы, от Москвы мы ныне далече...
А размеры - длина, ширина...? С толщиной всё понятно. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1348
|
ПАПА, с ухом сам сообразишь, на то Ты и ПАПА .
По саморезам: (там "родные", вроде, 2мм), на компьютерных клавиатурах (снизу), в CDках, нередки саморезы 2,3мм ; 2,5мм, Я в подобных случаях их активно утилизирую.
Только на прошлой неделе крепил вырванный байонет на D90. |
|
|
Выпилить такую проблематично. Размеры поводка - 4х40мм (до изгиба).
|
|
|
Martemyanovich, я конечно папа, но отнюдь не Римский...
За подсказку спасибо - перетряхну барахло, подберу чуть подлиннее, досверлю... Конструкция, конечно, жидковата (на мой взгляд) - всего три самореза 1,8 х 6 мм., а объектив весит прилично...
MaxHot, выпиливать не буду - совсем получится авангардизм..., ограничусь поводком и надставлю.  |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1273
|
ПАПА, А помимо всего прочего при ударе рассыпается блок диафрагмы и это основная болячка объектива,из четырех штук ,первый был на запчасти куплен,зато три других восстановил и лепестки кончились,хотя на ибэе где-то встречались. |
|
|
НиконовВС, к счастью обошлось минимальными повреждениями... Как потом выяснилось тело аппарата не пострадало.
- на крепление байонета подобрал чуть более толстые и длинные саморезы с более крупным шагом резьбы, досверлил отверстия - получилось достаточно прочно;
- уши приклеил и вплавил для прочности стальные проволочки (использую распрямлённые пружины разных диаметров проволоки). Дихлорэтан и цианакрил берут этот пластик (полистирол), но шов получается слабым. Могли бы взять пластик и попрочней...
- разломанное кольцо ручной фокусировки аналогично - склеил и вплавил бандажи;
- шлейф срастил;
- поводок привода диафрагмы выпилил из подвернувшегося куска меди нужной толщины, посадил на эпоксидку и продублировал саморезом..., покрасил маркером.
Вот вроде и всё, остался открытым вопрос - так ли уж необходима регулировка правильности открытия диафрагмы и как это можно сделать в домашних условиях...  |
|
|
ПАПА, Классный колхоз получился! Учитывая сделанное, думаю что регулировка будет лишней.) Достаточно посмотреть, не врёт ли аппарат с экспозицией. Если кадры получатся недодержанными/передержанными, тогда есть смысл отрегулировать на глаз. |
|
|
| MaxHot писал: | | Учитывая сделанное |
Да уж, измучился, пытаясь интуитивно добиться максимального соответствия детали, которую в натуре не видел... Целый день пилил, гнул, подгонял углы... | MaxHot писал: | | не врёт ли аппарат с экспозицией |
Ну это уж было бы слишком. Однако, на твоём снимке хорошо видно, что приводной рычаг подразумевает выполнение регулировки - вот и возник вопрос... |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6597
|
| ПАПА писал: | | так ли уж необходима регулировка правильности открытия диафрагмы и как это можно сделать в домашних условиях |
Я фотографировал монитор в режиме приоритета диафрагмы. Очистил рабочий стол, никаких картинок, стрелка мыши по центру, наводился на стрелку.
Делаешь серию кадров, в каждом кадре прикрывая диафрагму на полступени. Фотоаппарат должен быть неподвижен (на штативе). Все кадры должны получиться одинаковыми по яркости. Если крючок кривой, то наблюдаются отклонения яркости в начале или в конце серии.
Если в начале есть более светлые кадры, значит крючок надо подгибать в сторону закрывания диафрагмы. Окончательно проверить правильность установки рычага можно сравнивая фотографии с похожим по светосиле объективом. В смысле объектив должен быть с такой же максимальной дыркой 3.5. Более светосильные объективы при таких же числах диафрагмы запросто дают более светлую картинку. |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1273
|
ПАПА, Правильность работы диафрагмы не сложно проверить,ставим относительное 3,5 и видим как стоят лепески диафрагмы,если перекрывают границы седла или не доходят до оных коректируем поводком. |
|
|
| НиконовВС писал: | | границы седла |
Просвети дилетанта - что имеется в виду?
Vikt(or), Попробовал твой метод и был немало обескуражен
Аппарат не может толком замерить экспозицию с экрана моего монитора - цыферки выдержки пляшут без остановки (отличный кинескопный монитор EIZO ).
Естественно и снимки получаются с произвольной выдержкой, на длительных время экспозиции может отличаться в разы...
Если объектом съёмки выбрать что угодно другое - белый лист бумаги, рабочий стол, ковёр в комнате - всё получается отлично. Разницы в яркости снимков полученных во всём диапазоне значений диафрагмы не наблюдается.
Пожалуй результаты ремонта можно признать положительными.  |
|
|