| Автор | Сообщение |
chip_1 Участник Сообщения: 568
|
Симптомы как у сбитой метки командной шестерни. Изначально мотор проворачивает, отпускает зеркало - ошибок нет. При нажатии на спуск пытается поднять, но крутит мотор в том же направлении. Все проверено, шестерня на месте, контакты тоже, мотор потребляет норму. |
|
|
Вернулся к этому фотоаппарату и решил проверить затвор. Подал напряжение на 1-ю катушку, взвел, катушка держит в 100% случаев. Подал на вторую катушку, не держит. Точнее иногда, процентов эдак 5. Потребление катушек одинаковое при напряжени 5В ток 0.05А. Так и должно быть? Или в чем-то косяк? |
|
vth Участник Сообщения: 2783
|
грязь на той что не держит, вероятно. |
|
|
Все чисто, прочистил на всякий. Даже поднял напряжение до 6в, пофиг, не держит. Попробовал оторвать от первой катушки-крепко держит..
Добавлено 28-06-2012 11:21
Похоже такая особенность затвора, попробовал запитать обе катушки одновременно, держат обе... Контакт на размыкание работает. Значить проблема не в затворе.
В чем же может быть еще проблема "Нажмите кнопку затвора еще раз"? |
|
IGA Участник Сообщения: 894
|
chip_1, Соленоиды(оба) отпускают при напряге 0,5-0,53в. выше должны держать.
| chip_1 писал: | | При нажатии на спуск пытается поднять, но крутит мотор в том же направлении. |
Вот тут поподробней. Куда крутить мотору задаёт программная шестерня. Мож драйвер так "вылетел". |
|
|
А если первая штока не взведена, то вторая должна держать? (у меня первая - соленоид которой с краю)
Если в ручную крутить шестерню, поднимается зеркало. Вставляю АКБ, Пишет "Нажмите кнопку..." Нажимаю, мотор крутит (условно в право) до опускания зеркала, все, аппарат в режиме ожидания. Жму спуск, мотор пытается крутить тоже в право, хотя должен в обратную сторону. И опять это сообщение.
Микросхемы драйвера у меня есть, переставил, та же история. |
|
|
| chip_1 писал: | А если первая штока не взведена, то вторая должна держать? (у меня первая - соленоид которой с краю)
|
Первая вообще-то,та что контакт движет. Должны держать не зависимо друг от друга. |
|
|
В моем случае получается не держит первая, если не взведена вторая. Во как. |
|
vth Участник Сообщения: 2783
|
|
|
Понял. Тогда заказываю шуттер. |
|
|
Приехал затвор. Померял, потестил затвор, действительно, катушки держат одинаково. Заменил и все равно крутит мотор в одну и ту же сторону! Просто уже задолбало. Клиент терпеливый попался Что делать-то? Профессиональная гордость терпит крушение! |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2055
|
chip_1, 99% у меня был виноват мотор. Симптомы были такие же. Переборка мотора и всего механизма с последующим выставлением програмной, исправляло все дело... Вскрой мотор... |
|
|
|
СВИФТ Участник Сообщения: 470
|
chip_1, аналогично,тоже была такая тема с моторчиком,заменил и всё в порядке  |
|
|
Так вто-то и дело что замер тока показал порядок.. На пару дней отложил спустить пар  |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2055
|
Вот какая беда еще попадается у D40/60... Симптомы как у ТС....
|
|
|
chip_1, "Встань" мультиметром на выводы мотора, меняется-ли полярность? |
|
|
SauliusFoto: Механика целая.
IGA: Неа, не меняется.
ЗЫ. Вскрытие мотора показало, что мотор жив. Щетки в порядке, коллектор тоже, потребление при 3в 0.03А на ХХ. |
|
|
chip_1, "Копай" драйвер,наличие команд на IN1 IN2,выходят на большой шлейф, дальше на матплату 1и2-й пины на разъёме.Вот в помощь. |
|
|
Спасиб! Драйвера у меня эти есть. Пробовал заменить в самом начале. Но сигналы еще не прозванивал... |
|
SVR_JT Участник Сообщения: 848
|
Подскажите где лежат данные датчика АФ? |
|