| Автор | Сообщение |
Slava745 Участник Сообщения: 147
|
Принесли Nikon D3100, с ошибкой нажмите спусковую кнопку затвора еще раз, посмотрел, был заклинен механизм затвора, и при нажатии на кнопку затвора слышно было как двигатель пытается прокрутить, разобрал, устранил механический дефект, отпаял шлейф от двигателя, подал питание на двигатель, всё работает прекрасно и шторки тоже, собрал, опять та же самая ошибка, но типерь двигатель не издаёт ни молейщего звука, сделал сброс отпояв системную батарейку и закоротив всевозможные кондёры, подозрение что полетел драйвер двигателя BD6736, поскажите пожалуйста как можно проверить и поставить вердикт что вышла из строя данная микросхема. Спасибо. |
|
SVR_JT Участник Сообщения: 848
|
А проверить двигатель на мёртвую точку не пробовал? |
|
Вовик 76 Участник Сообщения: 545
|
| Slava745 писал: | | отпаял шлейф от двигателя, подал питание на двигатель |
Видимо не отпаяли, даже при полностью заклинившем двигателе и с К.З. на щетках, драйвера не летят. |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2192
|
Slava745, где-то недособрал. Проводные разъёмы все вставил? |
|
|
| Вовик 76 писал: | | Slava745 писал: | | отпаял шлейф от двигателя, подал питание на двигатель |
Видимо не отпаяли, даже при полностью заклинившем двигателе и с К.З. на щетках, драйвера не летят. |
шлейф 100% отпаивал, так как читал на форумах раньше что перед тем как подать питание на двигатель нужно отпаять провода или шлейф
Добавлено 19-02-2013 07:08
| Иван Зенин писал: | | Slava745, где-то недособрал. Проводные разъёмы все вставил? |
три раза разобрал собрал
Добавлено 19-02-2013 07:27
| SVR_JT писал: | | А проверить двигатель на мёртвую точку не пробовал? |
по чють чють прокручивал шестерёнку, пытаясь поймать эту контрольную точку, тоесть прокручивал и на жимал на кнопку спуска, неподскажите плз как выстовить контрольную точку? |
|
chip_1 Участник Сообщения: 568
|
Не контрольную, а мертвую. Когда щетки не касаются контактов ротора и мотор вообще не дышит. Крутнешь чуть и он запускается. Подаешь 2-3В на мотор и крутишь ось руками под нагрузкой, если нагрузка пропала, значит ремонтируй щетки. |
|
|
сори, но что то я не понял, как писал выше я ведь от мотора отпаивал шлейф, подовал на мотор 2,8 в, мотор и весь механизм шахты работает отлично, даже пробовал переполюсовку делать, крутит и туда и в обратную сторону идеально, разве это не является докозательством того что мотор исправен или я ошибаюсь? |
|
|
| Slava745 писал: | | но типерь двигатель не издаёт ни молейщего звука, |
Вот SVR_JT и смутил этот симптом.
А от себя, если мотор вообще никаких признаков жизни в собранном состоянии не подает, то да: драйвер, командо шестерня, механическое повреждение проводника(шлейфа).
Был у меня D80, там у одного шлейфа трещины образовались у основания контактов. При том, что аппарат никогда в ремонте не был.. |
|
|
А от себя, если мотор вообще никаких признаков жизни в собранном состоянии не подает, то да: драйвер, командо шестерня, механическое повреждение проводника(шлейфа).
Был у меня D80, там у одного шлейфа трещины образовались у основания контактов. При том, что аппарат никогда в ремонте не был..[/quote]
немогли бы вы плз подсказать куда какой сигнал приходит на драйвер, как поставить вердикт что драйвер рабочий или нет (изночальный вопрос) |
|
|
Да думаю только заменой. На данном этапе я бы проверил питание и предохранители. |
|
|
кстати! о предохранителях, у меня были случаи когда в зеркалках по линии драйвера двигателя лители придохранители, но на этой модели я что то не нашел, я плохо искал или на данной модели они не предусмотрены в данной цепи? |
|
MaxHot Участник Сообщения: 1048
|
| Slava745 писал: | | кстати! о предохранителях, у меня были случаи когда в зеркалках по линии драйвера двигателя лители придохранители, но на этой модели я что то не нашел, я плохо искал или на данной модели они не предусмотрены в данной цепи? |
Все предохранители на DC контроллере. |
|
|
Все предохранители на DC контроллере.
простите MaxHot, DC контролер это первая или вторая плата, на первой плате я не нашел ни одного придохранителя, а на второй два придохранителя по питанию, неимеющих ни кокого отнашения к драйверу двигателя и они оба естественно целые |
|
vth Участник Сообщения: 2784
|
А кнопка спуска до конца дожимается? |
|
|
кнопка спуска до конца дожимается, не в кнопке дело. |
|
|
изучил даташит BD6736, на 16 и 19 ножке при нажатии кнопки затвора есть питание относительно земли 3,3v , а на 17 и 18 ножке никаких имоций и между собой и относительно земли, есть подозрение что не поступает управляющий сигнал на эту микросхему по каким либо причинам, ПОМОГИТЕ ПЛЗ КТО ЧЕМ МОЖЕТ, даташит на микросхему выкладываю |
|
|
заказал микросхему, а пока она поступит решил собрать аппарат, после полной зборки аппарат заработал бл...ть, тему тупо закрываю. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3980
|
| Slava745 писал: | | после полной зборки аппарат заработал бл...ть! |
Угу! Так и было! Только что...
Аппарат - Nikon D3100 ядовито-красного цвета (впервые вижу такую чудо-зеркалку, раскрашеную в дизайнерский цвет на заводе.) упал со штатива и хорошенько ударился. В результате получил повреждение майна и рамы в районе батарейного отсека и карт-ридера. На плате, на которой стоит разьем батареи помер предохранитель, экран майна видимо замкнул на что то и сам получил некоторые "увечия".
Аппарат был мной разобран основательно, рама выгнута буквально до десяток миллиметра, плату пришлось пропаячить воздушкой в районе памяти (BGA), заменил предохранитель. Чудо свершилось но стал писАть "нажмите на спусковую кнопку" и тут я уткнулся в непонятку. Сегодня прочитал эту тему и решил собрать аппарат до конца!
| Slava745 писал: | | после полной зборки аппарат заработал бл...ть! |
Я нифига не понял, но понравилось!
 |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6595
|
Васисуалий, может освещение рабочего места слишком яркое и оптопары слепнут? |
|
|
Vikt(or), Я тоже так подумал. Во всяком случае пока это единственное внятное обьяснение происходящего. Мне еще надо его разок основательно разобрать. Я аппарат собрал, но не поставил ни одного экрана. Буду экспериментировать!
К стати освещение у меня действительно яркое. Мартышка к старости слепа глазами становится...  |
|
|
А попробуй в разобранном виде в полной темноте  |
|
|
Нет! Это не свет!
Нашел я эту фишку.
Дело в том, что спусковая "капа" устроена так, что для "спуска" на нее надо хорошо нажать. Надпись о необходимости нажатия этой кнопки подразумевает второй уровень нажатия, при этом изо на экране тухнет уже при первом нажатии и кажется, что "выстрел" состоялся. Если с тушки снять переднюю полукорпусину, то у капы пропадает подпорка и нажать ее глубоко не выходит.
Для проверки теории берем любой D3100, снимаем переднюю корпусину и давим на спуск. Фоток не будет, хотя и сила нажатия хорошая и экран потух.
Если при этом включить "лив вью" и выдернуть из аппарата батарею, затем вставить батарею, то он обязательно напишет, что надо нажать "капу". Вот и попробуйте ее нажать со снятой передней крышкой...  |
|
olmak71 Участник Сообщения: 667
|
На D5200 тоже заметил такое. Только я тактильно ощутил, что полного нажатия нет (вторая мембрана кнопки не "Щелкнула"). Чуть прижал пальцем основание ручки спереди и кнопка сразу "откликнулась". |
|
olmak71 Участник Сообщения: 667
|
Еще немного о "Танцах с бубном". Вчера делал D3100 с заклинившим зеркалом. Зеркало освободил, но движок так и не дергался. Два раза разбирал-собирал, все проверил, эффект ноль!!! Батарея была на последнем делении, но фотик включался, просмотр работал, про низкий заряд сообщение не писал. Решил напоследок зарядить батарею, вспомнив о том, что матрицу открывать для чистки они так же не хотят при низком уровне. Зарядил, вставил и вуаля - затвор СРАБОТАЛ!!! |
|
Rabadan Участник Сообщения: 43
|
| Васисуалий писал: | Нет! Это не свет!
Нашел я эту фишку.
Дело в том, что спусковая "капа" устроена так, что для "спуска" на нее надо хорошо нажать. Надпись о необходимости нажатия этой кнопки подразумевает второй уровень нажатия, при этом изо на экране тухнет уже при первом нажатии и кажется, что "выстрел" состоялся. Если с тушки снять переднюю полукорпусину, то у капы пропадает подпорка и нажать ее глубоко не выходит.
: |
Спасибо огромное! Мучался столько, раз 5 пересобирал аппарат. Дело оказалось именно в этом)) |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10181
|
| Васисуалий писал: | | Если при этом включить "лив вью" и выдернуть из аппарата батарею, затем вставить батарею, то он обязательно напишет, что надо нажать "капу". Вот и попробуйте ее нажать со снятой передней крышкой... |
сегодня попал на подобное У аппарата нет вспышки,махнул транс поджига и включил без передней панели. Вспышка не появилась,но при нажатии на спуск кнопку надо держать несколько секунд что бы мснимок сделать. Решил в лайввью переключить и после этого акк выпал. Думал писец мэйну.  |
|