| Автор | Сообщение |
jordash Новичок Сообщения: 15
|
Доброго времени суток! Проблема в том, что фотик можно включить только передёргиванием АКБ при положении переключателя "ON". Симптомы точно такие же как в сообщении http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=453360#3655890 . Там помогла замена литиевого акб на плате. Я проверил акб на плате, на нём 3 вольта, значит причина в чём-то другом. Подскажите из-за чего ещё может быть такая проблема?
И еще один вопрос, есть ли аналоги у бустера подсветки дисплея ELG? Оригинала у нас не нашёл, только заказывать из китая или выдрать откуда-нибудь. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2055
|
|
vth Участник Сообщения: 2783
|
Фотоаппарат можно прошить, бывало такое. |
|
MaxHot Участник Сообщения: 1046
|
| jordash писал: | | Там помогла замена литиевого акб на плате. Я проверил акб на плате, на нём 3 вольта, значит причина в чём-то другом. |
Там помогла не замена, а ресет благодаря передергиванию бекап батареи. |
|
|
| SauliusFoto писал: | | Обратите внимание на диод в блок схеме. У вас в чипе он и полетел скорей всего. Поставьте снаружи диод и должно заработать. Если нет, то может еще и дросель дохлый. |
Я читал вашу эпопею по такой же проблеме http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=501107 и подсказки vth про диод в теме http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=456231 , сейчас попробую всё это проделать. По результатам отпишусь.
| vth писал: | | Фотоаппарат можно прошить, бывало такое. |
Вот что значит, что надо хотябы немножко подумать. Про прошивку я даже и не подумал, ведь если передёрнуть АКБ, то фотик работает без каких-либо глюков и на прошивку я даже и не думал.
Вообщем прошивка исправила ситуацию. Спасибо за совет.
| MaxHot писал: | | Там помогла не замена, а ресет благодаря передергиванию бекап батареи. |
Возможно и ресет помог бы в этой ситуации, но я прочитал ваше сообщение уже после перепрошивки. Теперь делать сброс уже бессмысленно. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2055
|
| jordash писал: | | Теперь делать сброс уже бессмысленно. |
Всегда есть смысл делать сброс.В вашем аппарате, после перепрошивки, могли остаться какие нибудь левые настройки.
Вот вчера ушел глюк у Canon 1100D именно после сброса. Сам не поверил, но факт. |
|
|
| SauliusFoto писал: | | Всегда есть смысл делать сброс. | Возьму себе на заметку.
Диод не помог, т.к. дроссель ушёл в обрыв. До этого он сильно раскалялся в момент включения подсветки, а сейчас просто в обрыве.
Есть у меня платка с утопленного D5100, со значительными окислениями, думал что когда-нибудь попробую восстановить. Видимо придётся её раздраконить и снять нужное. Целый час вертел плату под микроскопом, всё прикидывал возможность восстановления и наконец решился на дербан. На выходных займусь перестановкой ELGшки и дросселя.
А бывали удачные случаи перепайки разъёма дисплея с помощью фена и нижнего подогрева? Или пластмассовые разъёмы так не перепаять? |
|
vth Участник Сообщения: 2783
|
Любой пластиковый разъем можно перепаять феном и нижним подогревом. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10179
|
| vth писал: | | Любой пластиковый разъем можно перепаять феном и нижним подогревом. |
только сначала надо на кошках потренироаться что бы в температуру попасть. Чуть выше и разъем ведет |
|
|
vth, ага, значит осилю. Может и не с первого раза, но получится.
GOSHA, потренироваться надо, это само сабой. Я когда первый раз взял в руки "воздушку" у меня на подопытной плате половина дорожек поотлетала, текстолит вспучился, а мелочёвку вообще сдуло.  |
|
IGA Участник Сообщения: 894
|
jordash, С не нужной платы снять нужный разъём,грей с обратной стороны и скидывай его кончиком скальпеля например,не нужный разъём,ну он-же тебе не нужен Припаять можешь и тонким паяльником на подогреве.Флюс не жалей.
Добавлено 01-10-2016 12:48
| jordash писал: | | половина дорожек поотлетала, текстолит вспучился, а мелочёвку вообще сдуло. |
Большая температура и сильный поток воздуха. |
|
|
IGA, а вот это мысль греть с обратной стороны. Надо попробовать. |
|
|
GOSHA, Работает проверено.Ещё небольшая хитрость,бывает надо снять-поставить какую-нить микруху,а рядом разъём,я его(разъём) флюсом обильно закидываю чтобы он в нём "плавал", и если следить чтобы его воздухом не раздуло(флюс),то разъём не горит. |
|
Mayor Участник Сообщения: 995
|
| GOSHA писал: | | IGA, а вот это мысль греть с обратной стороны. Надо попробовать. |
Нижний подогрев обязательно, всегда так снимаю разъемы. |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 864
|
| IGA писал: | | ,бывает надо снять-поставить какую-нить микруху,а рядом разъём,я его(разъём) флюсом обильно закидываю чтобы он в нём "плавал", и если следить чтобы его воздухом не раздуло(флюс),то разъём не горит. |
Берётся фольга(например тупо от шоколада) и накрывается всё кроме перепаиваемого объекта.Можно в два слоя. |
|
|
ЕВ.ЮР., Конечно я про это знаю,но не пробовал,как-то так привык.Кажется что фольга мешать будет и из-за неё не будет видно соседнюю мелочь."Каждый работает как умеет,важен результат"  |
|
ПАПА Участник Сообщения: 515
|
| IGA писал: | | фольга мешать будет |
сам пользую, рулон пищевой фольги всегда под рукой..., отрезаешь кусок чуть больше платы, чтобы подвернуть края, обминаешь по элементам, вырезаешь дырку по месту паяемого элемента и вперёд. Всегда так страхуюсь, как на паяльной станции, так и под фен... |
|
|
| IGA писал: | | флюсом обильно закидываю чтобы он в нём "плавал" |
Не люблю отмывать разъемы Если минимум флюса останется,то есть риск при повторном ремонте сломать. Я заклеиваю термоскотчем или закрываю фольгой от шоколадки
Добавлено 02.10.2016 00:42
| Mayor писал: | | Нижний подогрев обязательно, всегда так снимаю разъемы. |
я понял что как раз наоборот,те греем плату с обратной стороны большей температурой,учитывая что плата все равно идет на органы |
|
|
GOSHA, Я и сам не люблю,но если он рядом много или мало в него попадёт,так что всё равно мыть приходится.| GOSHA писал: | | я понял что как раз наоборот,те греем плату с обратной стороны большей температурой,учитывая что плата все равно идет на органы | Да.
Добавлено 02-10-2016 11:00
А вот что не все типы разъёмов(которые встречаются уже реже) можно скрыть под флюсом,никто не написал тут только чем-то прикрывать.  |
|
|
На выходных, по совету форумчан, потренировался на кошках. Первые кошки вышли комом. Это был первый опыт работы с "нижним", обычно мне всегда хватало "воздушки". Теперь возник вопрос, и почему я раньше не использовал его? С подогревом всё намного проще, быстрее, веселее.
Сегодя демонтировал с окисленной платы ELGшку, дроссель и кондёр(самый верхний на фотке из первого сообщения). Китайский показометр выдал следующее: дроссель 0.02mH, кондёр 243nF. Настало время ремонтируемой платы, при снятии ELGшки был задет кондёр находящийся чуть ниже, который в свою очередь был подхвачен потоком горячего воздуха и благополучно вышвырнут за пределы платы. Ну а дальше флюс, расстановка деталек, возвращение на место летающего кондёра, "нижний", помощь "воздушкой" и поверхностное натяжение припоя.
Вообщем, итогом всего этого, стал полностью рабочий фотик. Спасибо Вам за помощь. Осталось отметить тему как решённую. |
|