| Автор | Сообщение |
bvd Участник Сообщения: 361
|
Здравствуйте!! Тушка поступила с жалобой на некорректную работу диафрагмы. Осмотр показал, что большую часть срабатываний репетир опускается до конца и иногда до выставленного значения диафрагмы. Разобрал, добрался до Aperture уровня. Видимых неисправностей в механизме не увидел. Шестерни вращаются без клинов, Репетир можно с нормальным усилием опустить до нижнего состояния. Понимая, что возможно не срабатывает механизм стоп - электромагнита(Mg), решил проверить его. по-началу показалось, что не срабатывает, но с каждым разом срабатывал чётче и чётче, не понял, он это клинил или не он. Зазор в храповике стоповом проверил, в норме. Что ещё проверить? |
|
MaxHot Участник Сообщения: 1039
|
bvd, Скорее всего, дело именно в этом электромагните. Я еще вытаскивал сердечник и вычищал изнутри грязь. У меня аппарат был слегка залит. |
|
|
MaxHot,аппарат чистый,но в глубине электромагнита Виднеется что-то серое и неровное, возможно что-то там осыпалось и в распор иногда встаёт. Жалко другого нет под рукой, поменял-бы, да и экспериментировал дальше. По логике всё сходится. Завтра поэкспериментирую с этим электромагнитом. Спасибо. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2044
|
bvd, поменяй сам квадратный плоский магнитик на эл магните. Бывало размагничивались, а бывало рассыпались. Только тогда будешь уверен, что все будет работать четко. |
|
|
Не могу установить вручную диафрагму. /Ставлю ручной режим , выдержка меняется, а диафрагма нет. В A режиме тоже не меняется. Наверное по тому, что без объектива. Как без объектива репертир-то проверить? |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2044
|
|
|
bvd, А если подпружиненное колечко определения диафрагмы, которое вокруг байонета оттянуть до упора? |
|
|
MaxHot, спасибо, при вращении кольцом значения диафрагмы меняются, однако при спуске затвора на любых значениях диафрагмы репетир опуускается до нижнего края. Видимо, ничего не изменилось. Никогда не наблюдал его работу без объектива, я думаю он должен опускаться до определённого уровня в зависимости от выставленного значения диафрагмы? Или это только пустые цифры на дисплее, без объектива? SauliusFoto, не хочется с клиента объектив трясти, поэтому пытаюсь проверить без него. Теперь вопрос в другом: можно ли репетир проверить без объектива? |
|
|
bvd, Думаю все-же без объектива проверить никак не получится. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6557
|
|
|
ОК, тресу завтра клиента. С объективом, думаю, проблем проверить не будет, тупо визуально даже. Жду объектив. |
|
vth Участник Сообщения: 2743
|
Без объектива рычаг падает в самый низ, так же и с объективами без чипа. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6557
|
У меня есть Гелиос-81Н, там рычаг не падает ниже предустановленного значения диафрагмы потому что сам объектив его не пускает. Эдакая прыгающая диафрагма без лишних наворотов. Объективу без микропроцессора нафиг не нужно было чтобы тушка там чего-то пыталась управлять, вот она и не пытается  |
|
|
Проверил с объективом, всё работает. Обкатаю завтра и разжую, что сделал. |
|
|
В стоповом электромагните было немного металлической стружки, после чистки стал срабатывать чётче. Без объектива проверить не получится. Проверял с 50mm объективом, всё отлично работает. |
|
|
bvd, Значит предсказание сбылось!) Поздравляю! |
|