| Автор | Сообщение |
arristo Новичок Сообщения: 5
|
На Nikon D100 перестает работать автофокус на объективе Nikkor AF 28-80 G после 1-3 фото.
Дефект нестабильный - через какое-то число снятий -установок объектива может исчезнуть до следующего снятия объектива или проявится после серии из 80 снимков. Проявляется так - затемняется видоискатель и перестает фиксироваться автофокус( ерзает туда сюда и мигают надписи).
На ручном фокусе - мигает значок автофокуса (объектив G).
Объектив при установке на другой ф\а Nikon F65 - работает без проблем и задержек.
При установке на Nikon D100 - чисто MF оптики - автофокус (замер) работает.
Подозреваю - отход (непропай) шлейфа от контактов в байонете. Судя по винтам - тушка не разбиралась.
Протирка спиртом и спецсалфеткой контактов эффекта не дает.
Поиск по форуму результатов не дал. Помогите, пожалуйста! |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6412
|
| Цитата: | | затемняется видоискатель и перестает фиксироваться автофокус |
Это признак того, что диафрагма остаётся прикрытой. Диафрагма управляется отдельным рычагом слева на байонете. В итоге надо будет определиться застревает этот рычаг из-за неисправности в тушке или застревает механика в объективе.
Контакты байонета в самой тушке часто не контачат, вернее пропадает контакт в месте припайки шлейфа к этим контактам, но работа диафрагмы от этого не зависит, да и фотоаппарат при этом выдаст сообщение что не установлен объектив. |
|
|
Да, Вы правы - происходит как при закрытии диафрагмы.
У меня такое было на Nikon F65 когда сели батареи - диафрагма прикрылась и больше не открылась. Но здесь батарея полностью заряжена - значит ни при чем. Объектив при установке на Nikon F65 - не обнаруживает дефект никак - следовательно это проблема body. Тем более, что ранее (5-7 мес) этот объектив попеременно проработал на F65 без нареканий.
Сообщения - об отсутствии объектива - нет. И управление на него идет - автофокус двигает линзами.
После появления деффекта - нажатие на кнопку принудительного закрывания диафрагмой не дает результата.
А как рычаг связан с установкой объектива? Т.е. почему деффект пропадает при циклах - снять-поставить? Это тот рычаг, который на ходится справа-внизу на 7-8 часов на байонете, если смотреть на байонет прямо? Он ходит достаточно туго. Управление рычагом идет через какой-то электромагнит/соленоид?
Подскажите, каким образом можно определить застревание рычага управления диафрагмой? И как - устранить - смазка? |
|
|
Ну не знаю как надо смотреть правильно на байонет, но обычно рычаг слева на 10 часов
Смазывать его там негде. Может быть он просто погнут? Плоская часть должна быть параллельно плоскости фотоаппарата. |
|
|
Да-да, именно он - он немного согнут вниз и у него на приемной плоскости - загибчике к низу - коцки до металла. Ага... ВИдимо - неаккуратная вставка объектива... Не довернутого до минимальной диафрагмы или еще - что. Ага - вот откуда коцки! Он - расклинивается поводком объектива! Понятно! А при съеме - сдирается краска и он освобождается! на поводке объектива - по-моему - тоже царапины. Надо посмотреть будет на F65 - целостность рычага привода диафрагмы!
Мне тушка такая досталась.
Спасибо большое за совет.
Дома попробую аккуратно выгнуть.
Он крепко сидит?
При выгибе нельзя там ничего задеть - попортить?
PS рычаг - примерно на 9 часов и есть
Добавлено 03-08-2009 09:59
| Цитата: | - - - - - - - - -
Инженер - это человек, который может объяснить, как работает то или иное устройство,
но не может объяснить, почему оно не работает. (М. Хацернов) |
Я - инженер!!!  |
|
|
arristo, на царапины не обращай внимания. Гнуть легко, так же легко дозагибаться и поломать. Лучше всего иметь пример как он выглядит в норме, для этого рассмотри его здесь http://regex.info/blog/2008-09-04/925?nc1
Главное чтобы рычаг не цеплялся за стенки или корпус объектива. |
|
|
Vikt(or), По примеру - я посмотрю на Nikon F65 - у меня 2 тушки - и пленка, и цифра. И примерные расстояния - и т.д. F65 не отличается по этому узлу от F80 на котором сделан D100.
Но и дема будет не лишней - спасибо!
Только там рычаг - побольше размером будет - http://files.mail.ru/ISFP4P?t=1 |
|
|
Все именно так, как описано - согнут вниз на 10-12 градусов к плоскости задней стенки ФА рачажок. Рычаг выпрямлен, все работает с першого разу. Спасибо отклик Vikt(or)'у, |
|