| Автор | Сообщение |
sc_helios Участник Сообщения: 77
|
Всем здравствуйте.
Аппарат пришел после соседнего сервиса ,там дали заключение заменить блок затвора, я этот сервис знаю поэтому приняли на диагностику.
Блок затвора оказался в порядке, просто стояли кривые настройки, надо было сделать общий сброс и затвор заработал как надо, но теперь еще не работала вспышка.
Причиной неисправности возможно стал разряд конденсатора с помощью отвертки.
Проблема похожая как здесь http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=382665&highlight=nikon+d3100, был прострел, но конденсатор заряжается и вспышка даже иногда пыхает, 1-2 раза. После этого идет выброс на полную мощность и IGBT пробит и звонится на КЗ.
Причину понять не могу, на самой лампе на минус не пробивает, все чисто, катушку на всякий случай менял, дорожку от зеленого провода, где плата прогорела удалил, припоял сразу на конденсатор, конденсатор на запуск менял. Не помогает. Последние пару раз вспышка сработала на выключенном аппарате при касании "+" на конденсаторе, ключ при этом все равно пробило.
Блок вспышки в предыдущем ремонте ковыряли, провода видно откидывали, котлован, где плата прогорела вырыли. Но проблема не здесь.
Укажите какие еще причины могут привести к пробою ключа IGBT. |
|
vth Участник Сообщения: 2446
|
Напряжение на затворе IGBT слишком маленькое или нарастает слишком медленно, надо глядеть форму импульсов на затворе. |
|
I.Boneman Участник Сообщения: 673
|
| sc_helios писал: | Последние пару раз вспышка сработала на выключенном аппарате при касании "+" на конденсаторе, ключ при этом все равно пробило.
|
вот эту фразу, подробнее ? не пойму о каком касании речь.. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1180
|
| sc_helios писал: | Аппарат пришел после соседнего сервиса.
Укажите какие еще причины могут привести к пробою ключа IGBT. |
"Соседи" заменили родную лампочку . |
|
|
I.Boneman, пыхает, когда коснешься щупом осциллографа или тестером.
"Соседи" лампу не меняли, они только выгрызли плату, где текстолит прогорел и провода все перепаяны, видно когда снимали весь блок.
Сейчас сниму осциллограммы и выложу. |
|
I.Boneman Участник Сообщения: 673
|
если само по себе пыхает, возможно затвор не притянут к минусу. Проверь, там резистор должен быть между затвором и минусом - не в обрыве ли ? |
|
|
Нет резюк на месте, 1 кОм.
Напряжение на затворе IGBT при срабатывание порядка 2,5V, на рисунке форма сигнала. |
|
|
Форма хороша, а вот амплитуды мало. Я что-то даже 2.5В IGBT не припомню. |
|
|
В любом случае амплитуда на управлении не причина для пробоя ключа.
Сейчас полностью откинул все провода от родной вспышки и повесил на прямую просто лампу.
Эффект тот же, пару пыхов и все. Причем не пробивает не где.
Возникла одна мысль, где плата прогорела там с одной стороны подходит провод от конденсатора и уходит на другую сторону на ключ. Я думою что часть пистонов расковыряли и общее сечении стало меньше, это как резистор воткнуть между конденсатором и ключом. И при срабатывание получается бросок тока через ключ в обратную сторону. Может он и выбивает? |
|
|
Как раз амплитуда еще та причина. Это же элементарная электроника. |
|
|
Это тупик, я так и знал.
Заказываю блок вспышки целиком. |
|
|
А чего бы не влепить буфер на проводочках и не проверить?
Например на старье типа Olympus FE130 стоит буфер по затвору, вход 2.8 выход 5. |
|
|
Не надо буфер, последний раз впаял последний ключ, перепаял минус от кондера ближе к ключу.
Щелкаю с большой паузой, вспышка сработала раз 5, потом отвлекли, вернулся, два раза подряд сработала и опять пробой.
Однозначно, это тупик.  |
|
|
Ну если тупик то мне добавить нечего.. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1180
|
| sc_helios писал: | последний раз впаял последний ключ, перепаял минус от кондера ближе к ключу, два раза подряд сработала и опять пробой.
Однозначно, это тупик.  |
sc_helios, Ты ж сам пёр в этот тупик, бестолково паля транзюки, вместо того чтобы попытаться выяснить в чём дело.
Почему было не прислушаться к vth?
PS, ключики хоть ставил "родные"?
Поставишь новый блок померь поджигающий импульс, интересно. Мне кажется тоже - мало, тем более, что по осциллограмме, вроде, и до 2,5V не дотягивает. |
|
|
Ключи родные ставил и не родные тоже, измерял параметры без ключа, все замечательно.
Нового блока нет, сейчас заказал как придет обязательно сниму все напряжения, на будущее.
А ключи я жог что бы выяснить в чем причина, но у вы я не нашел.
И еще раз, Я не понимаю как может вылетать ключ из-за низкого напряжения на затворе, там вообще гальваническая развязка получается, между управлением и силовой цепью конденсатор.
Кстати, схемы этого блока нет ни у кого? |
|
|
Футы нуты. Ну в каком режиме работает IGBT? В ключевом. А что будет если вывести его в линейный режим с параметрами 300В 40А? КРОВЬКИШКИРАСПИДОРАСИЛО будет. А недооткрывая транзистор мы его как раз и ввели в линейный режим.
И не надо думать, что если чего-то не понимаешь, то и этого явления нет. |
|
|
Теперь все понятно, я был уверен, что он работает именно в режиме ключа, или открыт или закрыт, а если он может быть в полуоткрытом состоянии ,то конечно при таком токе сгорит.
Есть еще пару Никонов в ремонте, сейчас сделаю там замеры. |
|
IGA Участник Сообщения: 626
|
sc_helios, полностью согласен с vth, имеет смысл замерить амплитуду на рабочем блоке.Остаётся ещё вопрос почему срабатывает при касании на"+",не в котловане-ли дело,кондёр возле котлована смотри на предмет металлизации(по фото вроде есть) плату тоже,а лучше замени (эт я про кондёр).Резюк "земляной" 1Ком,а проходной сколько? |
|