| Автор | Сообщение |
IGA Участник Сообщения: 851
|
Всем доброго времени суток.Месяц назад принесли эту пыху с пробитым транзистором,заменил вместе с платой(в разборе была,тр-р оригинал).Три дня назад клиент принёс назад с пробитым тр-ром,поставил уже СТ40КМ-8Н(родного RJP5001больше нету),голову пыхи перебрал, пробитых прогоревших мест нет, лампа без трещин чистая,ещё родная стоит, потестил (без фота) нормально,отдал.Сегодня приносит опять пробит,но принёс ещё и D90 с прослабленным башмаком.Вопрос,может гореть IGBT если нарушается контакт "-",может у кого подобное было? |
|
|
"Попытал" клиента,говорит что на этот фот не ставил. Придётся ещё попадать на IGBT  |
|
Вовик 76 Участник Сообщения: 533
|
| IGA писал: | | Вопрос,может гореть IGBT если нарушается контакт "-",может у кого подобное было? |
Никогда такого не было и не бывает
 |
|
|
Вовик 76,Сам умом понимаю что не может так быть.Пыха практически новая,подкидывать лампу тр-р поджига и т.д.,и жечь неограниченное количество транзисторов,накладно. И так уже в попадосе.Зря вот только СТ40КМ-8Н поставил,не совсем он подходит. |
|
|
Ещё одну 700-ку принесли,на дисплее LOW BAT, разобрал, RESET вывод на процессоре в КЗ, и пробит IGBT. Ранее с процами то-же были экземпляры. Чё-за хе*ню Никон выпустил, хоть не бери их на ремонт. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6467
|
IGA, пока не щупал такую вспышку, но удивляет что там стоит такой мощный IGBT. Сама пыха слабая, ей и ST40KM за глаза хватит, а тут аж 300 амперный транзистор убивается. В любом случае придётся разобраться где там собака порылась. Возможно цепь управления транзистором глючит. |
|
|
Vikt(or), В первый раз я поменял вот так | IGA писал: | | заменил вместе с платой |
Управление на этой плате Дело я думая не в амперах тр-ра,думаю высоким его пробивает(судя из похожих тем)вот например http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=378781 тут так и не заработал RJP5001,и потом на второй какова х. проц выбило.Лампа кстати на 700-ке соразмерна с 900-кой,я ставил нормально |
|
|
IGA, я думал это замена шестисотки, а оказалась недоделанная девятисотка. Как начнут носить, будем искать прострелы  |
|
|
Vikt(or), У официалов она так и есть,замена 600ки,а дальше как ты написал | Vikt(or) писал: | | а оказалась недоделанная девятисотка |
в этой теме http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=378781 я думаю вся фишка не в запаралеливании тр-ров,а всё таки в стабилитроне,надо попробовать..... |
|
|
IGA, у нас продаются IRG4BC40U по полтора $. Стабилитрон ставил от 12 до 20 вольт (что было под рукой). Что интересно транзисторы надёжно пашут там, где родные пробиваются. При таком раскладе родные мне и даром не нужны  |
|
|
| Vikt(or) писал: | | у нас продаются IRG4BC40U по полтора $. Стабилитрон ставил от 12 до 20 вольт (что было под рукой). Что интересно транзисторы надёжно пашут там, где родные пробиваются. |
Обязательно возьму на заметку.На какие пыхи ставил?Ведь он 160А,слабее RJP5001 в два раза,и слабее СТ40КМ-8Н. |
|
|
Ставил один раз в SB-800, который сволочь спалил последние два ST40KM. В 580EX II много раз, и два раза в SB-900 парами. |
|
|
Vikt(or), Спасибо.  |
|
|
Очередную 700-ку принесли,с пробитым IGBT.С месяц назад был секс с 580ЕХ II, ставил RJP4301 со стабилитроном 12в.,пока бошку не заменил три штуки сгорели.| IGA писал: | | я думаю вся фишка не в запаралеливании тр-ров,а всё таки в стабилитроне | Значит не так,может кто нашёл решение? |
|
|
| IGA писал: | | ставил RJP4301 со стабилитроном 12в.,пока бошку не заменил три штуки сгорели |
Они от стабилитрона и пострадали Стабилитрон нужен если ставить RJP5001 в 580 пыху.
В семисотках провода легко ломаются с большими сюрпризами http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=10&t=514#p10396 |
|
|
Vikt(or),Привет. Первый из которых поставил был без стабилитрона,сейчас с новой башкой стоит со ст-роном из той-же партии,до этого пока бошка шла менял лампу(уже третья, бошка родная) на другой пыхе стб-рон поставил на всякий,тьфу-тьфу работают обе.Обе пробовал в стробе.
Добавлено 21-09-2013 12:04
Смотрел осциллографом 4в амплитуду намерил,а стабилитрон 12в. так-что тр-тор насыщаться должен. |
|
|
IGA, в 580 стоит транзистор с 30-вольтовым затвором. RJP4301 тоже тридцативольтовый, так что стабилитрон не нужен и даже вреден, потому что если на затвор подаётся напряжение меньше нормы, то транзистор хуже открывается.
В башке часто пробивается тиристор, это может приводить к пробою транзистора. Если выбросить тиристор, то пробои прекратятся, но пыха не сможет работать в режиме синхронизации с другими вспышками как ведущая.
Это в теории. На практике как там у тебя получилось хз  |
|
|
| Vikt(or) писал: | | в 580 стоит транзистор с 30-вольтовым затвором. RJP4301 тоже тридцативольтовый, так что стабилитрон не нужен и даже вреден, потому что если на затвор подаётся напряжение меньше нормы, то транзистор хуже открывается. |
RJP4301 и стоял родной в 580ЕХ II,бывают и СТ40.Затею со стабилитроном взял в общем-то почитав форум,сейчас покопался в даташитах на RJP4301 рекомендованный параметр Vge 28в (RJP5001 14в) сам теперь вижу что в теории не получается "ключевой режим",по идее должен уже давно сгореть.Почему тогда намерилось 4в. в затворе хз?Стабилитрона когда мерил не было,я и мерить стал что-бы определится какой стаб-рон ставить.Спасибо за ссылку выше. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5588
|
| Vikt(or) писал: | | стоит транзистор с 30-вольтовым затвором. RJP4301 |
может я чего не понимаю, но во вспышках вроде как используется 2 типа транзисторов - с напряжением затвора по насыщению К-Э 2.5 и 4 вольта и это критично. А пробивное напряжение затвора как бы до ..... спины корче Стабилитрон на 12 вольт ставится чтобы усключить пробой затвора в нештатных ситуациях и на режим работы как бы не влияет. если я не прав - прошу аргументы. |
|
|
Wlad, в накамерных вспышках используются более толстые транзисторы Вот график из даташита RJP4301
 |
|
|
Вот и я не пойму,фактически на тех двух 580-х тр-р не насыщается даже до половины,но работают,единственное объяснение нету там такого тока 200А конечно-же и того открытия которое есть хватает что-бы на нём не было рассеивания мощности,т.е. этот ток пропускается полностью.Из всего выше написанного и не только в этой теме,всё-таки я склоняюсь к тому что проблема в башке,но вот где именно. |
|
|
| IGA писал: | | единственное объяснение нету там такого тока 200А конечно-же |
Там в норме даже меньше 150 ампер, но при пробитом тиристоре в голове ток будет больше. |
|