| Автор | Сообщение |
Фанзир Участник Сообщения: 209
|
Перерыл весь рунет в поисках решения проблемы но увы. Все также. протирал, процарапывал контакты, снимал с контактов байонетки пружинчатые контакты и чистил их но толку ноль. Пишет объектив не присоединен. На д7000 мигает Ф-- а на д5000 сначала мигает минуты 3 и потом обнаруживается объектив и все норм работает. Кто как решал проблему данную? один даже написал что "чип" мог сгореть Все кстати жалуются на данное стекло с таким дефектом |
|
barmaglot7 Участник Сообщения: 57
|
У меня есть такое стекло, я не жалуюсь . |
|
vth Участник Сообщения: 2577
|
Такое поведение говорит о КЗ на линии питания мотора. |
|
|
vth, пробежался по всем конденсаторам на двух маленьких платках, кз не обнаружил. вот еще дроселя не проверял относительно земли. про питание юсм движков ничего не знаю, знаю что они высокочастнотные и их нужно полировать если клинит автофокус сам по себе. сейчас все изучу и отпишусь |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 8209
|
Фанзир, сейчас мучаю 18-135,так вот такой же эффект вызывает незначительный перекос шлейфа соединяющего платы. Сразу и не заметишь что есть перекос. |
|
|
GOSHA, вот пока я писал VTH решил проверить еще раз на д7000. включаю, все определился, фоткает даже. снимков 15 сделал, решил выключить и ключить и снова Ф - -. ПРи первых двух попытках запустить фотик там движок пропискивает один раз и на третий раз уже никаких шумов со стороны объектива. Вот так. Вы имеете ввиду про шлейф который внутри объектива соединяет две платки? |
|
|
|
|
GOSHA, нет, все шлейфа перчистил и переткнул аккуратно, результат тот же.
vth, кондер здоровый который идет на сам движок звонится в режиме прозвонки на 82 единицы (тестер victor vc9808+) а в режиме сопротивления в 200 Ом. не знаю что дальше копать |
|
|
Подсказываю, можно без фотоаппарата подать на линию питания мотора (распиновку же можно найти в интернете!) 6-7В, посмотреть что потребляет, что греется, что взорвется внутри объектива. |
|
|
vth, что за прикол до сих пор понять не могу. оставил на ночь д5000 включенным с объективом, перед сном писал что не видит его. утром просыпаюсь проверяю и хопс все нормально работает, диафрагму четко выставляет, автофокусировка четкая... решил выключить фотоаппарарат и снова включить и снова не видит объектив. Все думаю почему со временем то? там контакт как будто появляется после легкого нагрева чтоли. Но я еще проверю ваш способ 6-7 вольтами на низкое сопротивление. |
|
graiv Новичок Сообщения: 4
|
А почистить металл байонета на аппарате и контакт на объективе,который и садится на эту землю и собственно и сигнализирует о наличии оптики? |
|
|
| graiv писал: | | А почистить металл байонета на аппарате и контакт на объективе,который и садится на эту землю и собственно и сигнализирует о наличии оптики? |
простите я сюда пишу в самых крайних ситуациях. Ну конечн же я все контакты байонета на объективе и тушке прочистил флюксофом на ватной палочке и потом уже нацарапывал но увы!
Кстати присоединяю его на nikon d50 он его сразу определяет! ни малейшего намека на то что он его не видит! парадокс! вкл\выключаю но все равно он его видит. сразу же кидаю на д5000 и снова не видит. на д5000 кидаю 18-55 он его сразу определяет и не ругается на него ни разу. |
|
|
тут вообще есть живые мастера? как чуть сложная ситуация так сразу под спинки стульев ныкаются! Внутри объектива есть пластинка с очень тонким шлейфом - я так понимаю она для подстройки частоты движка? и у нее есть на кончике какой-то датчик который трется об мягкую смесь серого цвета - это что, графит? кто может посвятить в курс дела? |
|
|
Фанзир, ты в мануал хоть заглядывал? Судя по описанию это GMR датччик,а смесь серого цвета это магнитная полоса-датчик фокуса. К твоему случаю это отношения иметь не должно. |
|
|
GOSHA, заглядывал но не полностью - использовал его для сборки-разборки. Вопрос в том что при интенсивном прокручивании узкого кольца фокусировки фотик начинает его определять и даже делать серию из 130 фоток. Снова подкидываю его на д50 но то его сразу без косяков определяет... Голова кругом уже с это плавающей неисправностью. И еще. При прокручивании кольца влево-вправо сначала движок начинает подкручиваться кратковременно 4 раза а потом фотик его уже видит. |
|
MaxHot Участник Сообщения: 974
|
Фанзир,
| vth писал: | | Такое поведение говорит о КЗ на линии питания мотора. |
|
|
|
MaxHot, предполагаете что кз то появляется то исчезает? я ничего против не говорю но если это так то впервые такое. Возле разъема для движка стоит здоровый смд кондер и у него в режиме прозвонки на victor vc9808+ показывает 82 единицы. жду тогда такой же объектив для сравнения показаний. Просто не видел такого чтобы кз то появлялось то исчезало |
|
|
Фанзир, Возможно клин движка вызывает состояние аналогичное КЗ. |
|
|
MaxHot,завтра разберу\прочищу\протру нулевкой\ шлифану пастой Гои на дремеле\соберу и проверю. Кстати заметил что если зумом сильнее водить вперед-назад то объектив оживает ( понимаю что варварский метод но куда без него?) |
|
|
Фанзир, Лучше просто промыть спиртом. Или установить с донора, какого-нибудь дохлого дешевого 18-55. |
|
focuss Участник Сообщения: 55
|
а шлейф диафрагмы не может быть? не помню внутренностей этого объектива, но как вариант. |
|
|
focuss, чтобы добраться до блока диафрагмы нужно полностью разобрать объектив, что я и сделал. прозвонил шлейф - он исправный. так же визуально косяков нет |
|
|
Двигатель можно не трогать, зря портить только.
Где-то на плате кз, ищите |
|
|
vth, да согласен, средний вывод движка был отломан, я его восстановил с запасом прочности для изгиба. НО косяк так же остался блин, на д5000 никак не определяется а на д50 без проблем но потом тоже стал капризничать. Кз на плате буду искать путем сравнения с исправным потому что при прозвонке элементов на массу ниче не выявил кроме кондера который я описывал выше. как замерю то сразу отпишу |
|
|
пришел объектив, сравнил относительно каждого элемента сопротивления. практически все показания идентичны что на моем, что на исправном клиентском. подкинул в разобранном состоянии объектив и начал мерит напругу относительно земли в тот момент когда не дожимаю кнопку спуска чтобы оживился движок. Напряжение постоянное держится на трех контактах движка 5-6 вольт, но когда слегка дожимаю кнопку фокуса то сразу скачет напряжения от 50 до 100 вольт 9это когда подкинут к д50, а на д5000 он не определяется. Вот такая фигня, скинул в ящик доноров  |
|
|
Фанзир, раз есть донор,то подкинь платы и шлейф байонета. Только не перепутай потом! Глядь и локализуешь хотя бы до узла. |
|