| Автор | Сообщение |
Вовик 76 Участник Сообщения: 531
|
Доброго времени суток!
Принесли данный объектив с тем, что он плохо фокусирует в режиме автофокуса. Разобрал, почистил контакты, собрал то же самое, опять разобрал, пропаял всё что мне показалось подозрительным, на непропай, собрал и автофокус вообще перестал работать. Сижу ломаю голову, что бы могло быть. Есть ли возможность проверить каким-то образом, напряжение на контактах объектива, может что с аппаратом, или как-то проверить работу автофокуса. Кто чем может помочь, буду очень признателен. |
|
freezer75 Участник Сообщения: 115
|
|
|
freezer75 спасибо, буду смотреть. Воспользовавшись поиском, нашёл аналогичный дефект, где автор говорит о проверке двигателя (... кристалл можно определить измерив ёмкость плеча,она составляет ~1,66n ) У меня соответственно, проверял RLC мостом. |
|
|
всегда пожалуста! но согласись обьектив это не благодарное дело! |
|
|
| freezer75 писал: | | всегда пожалуста! но согласись обьектив это не благодарное дело! |
Полностью согласен. Сколько всякого переделал, бывает вообще жуть, всё рассыпается в руках, а потом... начинается кубик Рубика. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6405
|
У тебя в ремонте фотоаппарат с объективом, или ты проверяешь объектив на свей тушке? А то в Nikon болезнь - контакты на самом фотоаппарате надо пропаивать. |
|
|
Объектив вместе с D80-м, в нём самом картридер выломали, уже сделал, а в объективе проблема, ставил на другой тоже самое. Товарищь приносил исправный фотоаппарат и кучу объективов. |
|
atoll Участник Сообщения: 620
|
да, в этих объективах ультразвуковые моторы часто летят. |
|
|
А нет ли у кого распиновки контактов, замерил, только 5Вольт есть, неужели больше никакого напряжения на объектив больше не должно быть? |
|
|
у меня тоже самое (на D50) токо на одном контакте 5 воль и всё! |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6405
|
Так ты ещё не определился тело или объектив? |
|
Helis Участник Сообщения: 544
|
В объективе есть магнитная полоска - датчик положения фокусировочного узла. Так вот при ударе объектива, как мне кажется, или положение магнитной головки или запись на дорожке повреждается. Без новой записи кода на эту полоску или восстановления нормального чтения автофокус не будет нормально работать, даже при исправном SWМ моторе.
freezer75, тебе приходилось восстанавливать такие проблемы с автофокусом на Никкорах?
Распиновку контактов, вероятно, можно в инструкциях на Nikon D50 и D70 найти. SM были здесь http://www.mobile-files.ru/forum/showthread.php?t=176269 |
|
|
ну у меня пока эта проблема решалась заменой SWМ мотора! ты первый кто мне про это говорит! до этого пака не встречал!
Добавлено 19-08-2008 16:00
а у тя шо обьектив после падения? |
|
|
Любопытно, что в мануале на 18-135 категорически не рекомендуется прикасаться пальцами к SWM мотору!
freezer75, а на Никкор 18-70 есть у тебя сервис-мануал? Там кольцевой мотор. Механику объектива восстановил, а вот с автофокусом аналогичная проблема, не могу пока решить. Помоги, пожалуйста. |
|
|
ты типа решил их перекинуть! |
|
|
)
да "у них гранаты другой системы"
Хочу разобраться, так сказать, в причинно-следственных связях... |
|
|
подожди шас закину!
Добавлено 19-08-2008 16:16
или уже не нада? они отличаются! |
|
|
Если есть, выложи или на почту мне отправь. Знаю , что он разные. Потому и прошу.
fotorem(собак)ya.ru |
|
|
ну и шо теперь будеш делать, какие идеи? |
|
|
Надеюсь, что там есть принципиалка контроллера SWM. Надо, хотя бы понять, почему не работает АФ. У меня коллега из Самары разобрал аналогичный объектив, а после чистки и сборки АФ перестал работать. фок. кольцо двигается рывками. Повредить пъезокристаллы он не мог. Значит причина в чем-то другом. И пока не ясно. |
|
|
| Цитата: | | Так ты ещё не определился тело или объектив? |
Ничего под рукой нет, только один фотик и объектив.
Товарищь, фотограф, обещал привести объектив, но он без встроенного мотора. Вряд ли мне что это даст. Буду копать дальше. |
|
|
|
|
D70 есть 2 типа прсто D70 и D70s! вот правда незнаю в чём разница! |
|
|
Пробовал мануалы D50, D70 скачать? нормальный доступ? |
|
|
я не качал они у меня есть, но окно с сохранением вылазило, так шо я думаю всё в норме! |
|
|
freezer75, если у тебя на Никкор 18-70 есть сервис-мануал, отправь , пожалуйста, на мой адрес fotorem(собак)ya.ru |
|
|
если ты не против я это сделаю завтра! |
|
atoll Участник Сообщения: 620
|
делал тоже Nikkor с кольцевым мотором, сразу метки не поставил на фокус рывками двигался. решил проблему так: собрал мотор, там изогнутая типа прокладка есть и само кольцо. поставил метки и так раз 7-8 перебирал пока не попал в резонанс. менял положение кольца относительно прокладки. удачи! она я так думаю не помешает. |
|
|
| Цитата: | | Без новой записи кода на эту полоску или восстановления нормального чтения автофокус не будет нормально работать, даже при исправном SWМ моторе. |
Как я понимаю, что даже при этом двигатель всё равно должен вращаться? |
|
|
Так он и пытается двигаться, но не получая адекватного подтверждения со стороны магнитного датчика положения, тормозит. Вот и дёргается. Это предположение. Литературы касательно управления кольцевым SWM пока не нашёл. И сервис-мануала по Nikkor AF 18-70/3,5-4,5 G ED нет в открытом доступе.
Вовик 76, в инструкции для 18-135, которую любезно предоставил freezer75, есть поверка магнитной головки (GMP output check) на 40 странице. И с 54 страницы начинается проверка и настройка мотора. |
|
|
Это хорошо, но у меня нет переходки для магнитной головки, а распиновки контактов на головку нет, знать бы на какой контакт подать напряжение, тогда без проблем можно было проверить целостность ленты и все сомнения сразу бы отпали. |
|
|
А что, рисунки на 40 стр. в инструкции и схема подключения осциллографа не помогают? |
|