| Автор | Сообщение |
Algoll Участник Сообщения: 52
|
Доброго времени суток!
Иногда приходят данные объективы с заявленными неисправностями "не фокусируется в автоматическом режиме" и/или "объектив не присоединен". Помимо стандартных, легко диагностируемых проблем с контактной группой и клином редуктора автофокуса/мотора автофокуса иногда встречаются "плавающие" неисправности (со слов клиентов), которые у меня не проявлялись и я обычно всегда принимал их за криворукость клиентов. Но последний случай заставил призадуматься и даже написать здесь.
Пришел объектив указанной модели второй раз за полгода. При приеме лично пообщался с клиентом. С его слов "иногда не фокусируется". Говорит, приносил в прошлый раз с этой же неисправностью, мастер (то есть я) сказал, что все работает и отдал без ремонта. Беру фотоаппарат с надетым объективом в руки, делаю полунажатие - еле слышны тихие пощелкивания из объектива, первая группа линз стоит на месте. Ну, думаю, клин редуктора. Перед тем как снять объектив с тушки краем глаза замечаю, как на дисплее фотоаппарата загорается "объектив не присоединен". И тут же пропадает. Повертел тушку с надетым объективом в руках, покрутил, подергал, понадавливал - все ок. Ну, думаю, показалось. Перекрестился и заменил редуктор автофокуса с мотором в сборе. Надеваю объектив, делаю полунажатие - щелкает, не фокусируется. Переключил на объективе режим фокусировки в "М", покрутил руками фокус, переключил в "A" - не работает. Снял объектив, надел - работает. Смотрю в картотеку - клиент при оформлении ремонта добавил "иногда теряет связь с объективом". Не показалось. Прогон на несколько сотен фото за пару дней. Все работает. Старый редуктор работает. Тушка исправна, контактные группы чистые, но на всякий случай почистил, шлейфы целые. Отдал. Жду возврата.
Пошерстил по картотеке и обнаружил, что таких объективов с плавающими неисправностями за три года было действительно не мало. Чаще всего указанная неисправность просто "не фокусируется", значительно реже - "щелкает, не фокусируется", "нет связи с тушкой". Но тут стоит учитывать, что щелканье не всякий услышит, а "нет связи с тушкой" равнозначно "не фокусируется" для большинства. По мимо этого связался со знакомым клиентом, у которого была такая же проблема. Ему я когда-то менял привод автофокуса. После этого он вернулся с неисправностью "нет связи с тушкой". Снял объектив, надел - все заработало. Почистил контактные группы, отдал. Прошел уже год, я думал, что все работает, но, как оказалось, проблема не ушла - тушка иногда теряет объектив.
Собственно вот такие истории. Похоже на какую-то типовуху, но как это можно продиагностировать ума не приложу! У кого какие мысли по этому поводу? Поделитесь опытом. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2004
|
Algoll, обратите внимание на контакт "земли" на байонете. Может проводок не контактит или сам контакт / байонет тушки грязные. Было пару раз такое. |
|
rav68 Участник Сообщения: 261
|
|
|