| Автор | Сообщение |
gusek Участник Сообщения: 2104
|
Был вдавлен объектив,вот такой: http://www.e-katalog.ru/opinion_ie.php?resolvedName_=NIKON-18-55MM-F-3 ... Разобрал при этом ставил метки,но теперь не могу собрать.Может есть какой мануал или фото по сборке данного объектива?
И ещё,были погнуты напрявляющие и пластмасса вокруг винтов их крепящих.Напрявляющие выпрямил,а вот пластмассу вокруг винтов пока не пойму как восстанавливать.Может посоветуете,как лучше это сделать,ведь наверняка уже были у кого-то такие объективы с такой поломкой. |
|
GRAFF_S Участник Сообщения: 1045
|
типичная неисправность. Погнутые направляющие - понятно, а вот про пластмассу - не понял. Сколько было их - беда на блоке диафрагмы была.
Фото траблы в студию. |
|
|
Вот фото,на котором видно погнутое отверстие в пластмассе и в одном месте видно,что часть пластмассы отсутствует и как будет в нем держаться винт не понятно.Ещё и у самих направляющих частично сломано основание(см.фото) это критично?
А что там в блоке диафрагмы тоже что-то сломано?
Просто разбирать полностью не стал. |
|
pankrat_mh Участник Сообщения: 82
|
при стоимости данного объектива на барахолке в 2500 руб (в среднем) думаю ремонт не очень выгодно смотрится, хотя конечно решать Вам.
с направляющими думаю не очень критично, но края, где отломано ушко, надфилем пройтись надо, чтоб не задирало пластик.
с отверстием сделать можно след.образом.
1 вырезаем часть (сектор) бочки в месте с отверстием.
2 находим такуюже часть без отверстия (можно от этойже бочки, отступив конечно, лучше с противоположной стороны взять)
3 вклеиваем туда где было отверстие, нову заготовку (без отверстия)
4 укрепляем склеенное (вплавить можно сталистые проволчки по швам)
5 сверлим отверстие.
при всем при этом, думаю, надо понимать, что все это делать придется с очень высокой точностью и аккуратностью, и все равно, в итоге "объектив" будет кривым
даже если и на новые детали поменять - все равно потребуется юстировка, что при отсутствии мануала и необходимых девайсов не более чем танцы с бубном |
|
|
pankrat_mh, вобще-то все ясно,но непонятно только какая там требуется юстировка?
Сколько восстановил объективов от обычных цифровых "мыльниц",никаких юстировок после восстановления не требовалось.
Может этот объектив и сложнее,но думаю и его можно восстановить.
А какая там может потребоваться юстировка и чего? |
|
pankrat_mh Участник Сообщения: 82
|
Конечно можно! сделать можно все!
юстировка - (если своими словами) настройка положений линз.
если все эксцентрики были помечены, то в принципе все будет нормально |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6513
|
pankrat_mh,
Заниматься таким ремонтом имеет смысл только для набора опыта. |
|
|
Поломанные отверстия вроде восстановил.Теперь не могу понять,как его собрать,хотя и метки ставил,но прошло уже много времени и все забылось.Может есть где мануал по сборке или отдельные фото как он должен собираться,а то сам не разберусь  |
|
HaOS Участник Сообщения: 347
|
|
|
HaOS, вроде понятно,но не могу разобраться как установить внутренний алюминиевый тубус(см.фото).В каком положении или по каким точкам его ставить?Может кто делал фото разборки-сборки для себя,выложите пожалуйста или пришлите. |
|
|
18-55 не разбирал, но (по аналогии) внешний тубус не содержит никаких меток, поэтому внутренний можно ставить как угодно, но чтобы совпал по отверстиям, и плавал по ним. И уже при дальнейшей сборке устанавливать в соответствии с направлением шлейфа. |
|
|
Объектив собрал,оказывается там все просто,но есть одна проблема - плохо работает
автофокус.При максимальном удалении работает нормально,а вот при максимальном приближении
работает плохо,почти не работает.Видимо требуется юстировка,как писал pankrat_mh, надо что-то подстроить или отрегулировать.
Подскажите,что там надо сделать,чтобы автофокус нормально заработал? |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2036
|
gusek, проверь декодирующие контакты зума.... |
|
|
Пробовал двигать гребенку положения зума,но безрезультатно.
Может надо подвигать гребенку фокуса?Но там вроде нет такой возможности,как на зуме. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2036
|
gusek, не надо ею двигать просто так... Надо ее выставить по меткам. На шлейфе не трудно найдешь... Проверь целостность всех дорожек и прилегание гребенки. Также можно проверить определение положения зума по EXIF в файле фотографий.... |
|
|
Выставил гребенку по метке на шлейфе.Но все равно при максимальном приближении автофокус не срабатывает.Хотя при переключении в режим макросъемки фокусируется нормально.Что ещё можно предпринять?
P.S из-за стабилизатора это не может быть,а то он отключен - шлейф оборван. |
|
|
Сейчас заметил,что осталась какая-то пружинка(см.фото),но откуда не пойму и где стояла не помню.
Подскажите откуда она?
Добавлено 13.07.2011 21:05
Разобрался почему не работает автофокус - на направляющих не хватает пластмассовых колец(см.фото),а без них тубус с линзами болтается и автофокус не отрабатывает как надо.Теперь не пойму как нарастить эти пластмассовые кольца,если просто одеть,то они могут соскочить внутрь объектива.Подскажите из чего можно сделать эти пластмассовые кольца и как они должны крепиться на направляющих?Они там должны быть двойные,т.к скользят в двух разных тубусах. |
|
|
Объектив сделал.Криво стояла одна из линз.Сейчас работает как положено.
Всем спасибо за помощь. |
|
|
По прошествии некоторого времени выломались опять направляющие,вернее даже не направляющие,а винты которые их держат,т.к отверстия в которых стоят эти винты были уже сломаны и мне пришлось их восстанавливать,но видимо плохо восстановил.Вобщем вопрос такой:
как или чем залить отверстия в тубусе,чтобы потом их заново восстановить?
Чем вообще и можно ли восстановить пластмассу тубуса?
Пробовал двухкомпонентной эпоксидкой - результат отрицательный,она не держится в отверстиях тубуса. |
|
IGA Участник Сообщения: 871
|
gusek, Восстанавливать с такой дырой вариант не очень,тем более что на этих отверстиях крепится последний тубус,который доступен для юзера,чуть надовил или в сумку не так положил, и не сознается так и будешь ему клеить.А какой эпокситкой клеил?
Добавлено 21-01-2012 17:43
gusek, Пружинка что на фото похожа с байонета камеры.
Добавлено 21-01-2012 18:25
таким попробуй. |
|
|
|
SpawerTDK Новичок Сообщения: 1
|
О боги, я понимаю что это старая темя, но благодаря вам я наконец собрал этого демона
А то уже нервов не хватало, то колесо приближения не крутится то фокусировка, прямо навождение какое то
слава богу обошлось
На ремонте еще 3 таких же, с хз какими неисправностями). Видит бог я этого не выдержу) |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1325
|
|
|
| SpawerTDK писал: | | Видит бог я этого не выдержу) |
Как же Вас тОркнуло ?...
Что же скажете, когда придется собирать, да хотя бы, 18-200 ? |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6513
|
Не знаю кому как, а меня бесит порождение ада 24-120 f/4 Проще на 24-70 тубусы рихтовать, чем на 24-120 до стаба добраться. |
|