| Автор | Сообщение |
zgl28 Новичок Сообщения: 7
|
Здравствуйте!!!! Хочу спросить у спецов, в чём дело. Котлу Сhaffoteaux&Maury Mira 24 СF три года, раз в год промывка соляной кислотой. Но в последнее время возникла проблема:при включении режима ГВС, после прогрева воды уменьшается выходной напор горячей воды на треть. После выключения нагрева воды и её охлаждения-напор воды становится нормальным. Трёхходовой кран работает. Раньше этой проблемы за котлом не замечал.
Помогите, посоветуйте дельным советом, пожалуйста. |
|
Энерго-сервис Забанен  Сообщения: 42
|
причем здесь напор воды и трех ходовой кран?
Может гдето заужается проход например ризиновая прокладка розбухать.
Напиши в профиле откуда Вы.
И что вы моете раз в год кислотой? |
|
|
Кислотой промывается основной теплообменник и теплообменник ГВС. |
|
Victor2909 Участник Сообщения: 225
|
zgl28, промывай теплообменник ГВС и желательно бустером,а не наливным способом. |
|
|
Теплообмепнники промывают с помощью эл.насоса в течение 50 мин.
Добавлено 05-05-2009 15:20
Если бы теплообменник ГВС был бы засорен, то напор воды был бы всегда недостаточным, а у меня только когда вода нагревается, с холодной водой из ГВС проблем нет!!! |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
zgl28, тоесть: когда котёл выключен, то при открытии крана горячей воды напор идёт нормальный, и постоянный. Когда котёл включён то при открытии горячей воды напор на 1/3 всего .
У меня был случай тоже грешили на теплообменник, оказалось трубы для горячей воды были оцинковаными, как итог труба в 1/2 дюйма заросла почти полностью(осталось отверстие 1/4 от диаметра трубы. При открытии крана горячей воды изначально (5 сек) напор был нормальным, а потом его вобще почти не было, котлу было около 5 лет.
P.S. У вас случаем не похожая ситуация? |
|
|
Трубы у меня металлопластиковые им как и котлу--почти три года от роду
Добавлено 05-05-2009 17:01
Я как понимаю, если открыть кран горячей воды (без нагрева), то вода идёт по тому же пути, что и при нагреве, т.е. через теплообменник ГВС, значит причина не в теплообменнике. А когда нагревается, идёт расширение чего-то, что и перекрывает проток воды. Вот только что есть проблема. Может при нагреве трёхходовой кран не совсем переключается????????????? |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3291
|
zgl28,
Ограничитель протока удалить не пробовал? |
|
Taran Участник Сообщения: 509
|
| zgl28 писал: | | ... Может при нагреве трёхходовой кран не совсем переключается????????????? | Про 3-х ходовой уже писали. Повторю, что он стоит в первичном контуре и на проток во вторичном никак не влияет. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
инструкция на котёл под позицией 13 и 20 я там увидел два датчика протока контура ГВС, а на странице 11 говориться о каком то регуляторе расхода воды ГВС и приведины способы его настройки.
Думаю что один из выше описаных датчиков под номером или 13 или 20 и есть этот регулятор расхода воды(его надо посмотреть и попробывать в настройках поковыряться). |
|
|
Честно говоря, я видел там только один ограничитель протока. |
|
kipia Участник Сообщения: 176
|
zgl28, а что значит "уменьшается напор воды при нагреве на треть"? Расход воды измерить надо, он какой? Если 8 л в минуту нет, надо проверить состояние ограничителя и фильтра ГВС (см. картинку от lavrishin) |
|
|
kipia, Я же писал, если без нагрева, то всё отлично, тока нагревается вода, напор падает, когда вода остывает(холодная)-напор возвращается в исходный, т.е. нормальный. Если бы фильтр ГВС был засорен, то напор был бы слабее как при нагреве, так и без нагрева
Добавлено 06-05-2009 16:39
КоВлИг, Датчики протока ГВС сигнализируют о наличии протока или он есть или его совсем нет, тогда геркон не даст команду на нагрев воды. У меня же проток есть, геркон даёт команду на нагев. Тока напор падает (и куда он девается при нагреве--не понятно). |
|
Винни Пух Участник Сообщения: 351
|
Открути выход горячей воды от котла и попробуй процедуру. Может под воздействием температуры с металлопластиком косяк происходит. |
|
|
Полагаю, что следует удалить ограничитель протока и хорошенько промыть вторичный теплообменник. |
|
|
lavrishin, Саша,думаю ограничитель протока не стоит удалять,а промыть еще раз теплообменник или трубы ГВС от котла и до смесителя(при нагревании что-то расширяется и перекрывает проток ГВС). |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
zgl28, КоВлИг, Датчики протока ГВС сигнализируют о наличии протока или он есть или его совсем нет, тогда геркон не даст команду на нагрев воды. У меня же проток есть, геркон даёт команду на нагев. Тока напор падает (и куда он девается при нагреве--не понятно).
Ключевое слово датчики. Зачем там 2 датчика протока???? почему на гидравлической схеме указано 2 датчика протока??? Если там 2 датчика, то снимались ли оба, для проверки? |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 1960
|
zgl28, послушай Винни Пуха, думаю он прав, и проблема вне котла. |
|
kipia Участник Сообщения: 176
|
Чем гадать, проще оценить где именно теряется "напор" последовательно отсоединяя смеситель, выход ГВС котла, выход теплообменника, вход... и т.д. сливая воду через какой-нибудь шланг. А потом уже и причину искать. Я бы так поступил. |
|
|
Victor2909, А если я всё-таки удалю ограничитель протока, работа котла не нарушится????????????? |
|
|
zgl28, работа котла не нарушится.Но для чего стоит ограничитель протока? Ограничитель протока стоит для того чтобы его уменьшить если он превышает допустимый.Если вы заметили для котлов разной мощности могут стоять разные ограничители протока(у них даже разный цвет).НО в данном случае не мучай всех непоняткой,а прислушайся к советам более опытных людей и выясни где именно теряется проток воды в котле или в трубопроводе ГВС. |
|
Котловой Виртуальный Сообщения: 800
|
Согласен с Victor2909, и посоветую почитать учебник по физике . Может быть тогда вопрос прояснится...  |
|
СвятослаВ Участник Сообщения: 282
|
Подобная проблема решилось заменой головки на смесителе, с "винтовой" на "полуоборотную". |
|