| Автор | Сообщение |
xtrigger Участник Сообщения: 71
|
Состав : Видеопроцессор - TDA9381, ВУ- TDA 6107Q, ИБП STR-F6654
Схема находится здесь: http://monitor.net.ru/forum/lg-chassis-mc-019a-download-10610.html
При средних настройках яркости изображение едва видно на темном фоне, при увеличении ползунка яркости на max - изображение появляется, но все равно темноватое.
На регулировку контрастности не реагирует никак. Цветовых искажений нет.
Со слов владельца это случилось после грозы.
Питание ВУ - 195В
На входе ВУ- 1,6В
На выходе ВУ - 150-170В
Screen- 78В
IK - 4В
B+ -118В
Накал, модулятор, катоды снял осцилограммы, смотрите картинку.
На регулировку ускоряющего реагирует, изображение становится белым и появляются ЛОХ.
Что подозрительно, OSD отображается с нормальной яркостью. Не похоже вроде на неисправность ускоряющего. Провод SCREEN откидал от ПК, напряжение тоже.
По осцилограммам на катодах видно что амплитуда видеосигнала маловата примерно 60В, но стоит включить OSD как появляются импульсы размахом порядка 140В.
На ПК в цепях IK проверял кондер и диод.
С НЧ видеовхода тоже такая картина.
Я вот тут Энциклопедию почитал, вроде были случаи что после грозы прошивки слетали, может и здесь чего то сбросилось в Default какой-то. Сколько не лазил в сервисе, не нашел регулировки яркости.
Никто не знает что там можно повертеть?
Единственно что пробовал это АББ - White Balance Adjustment по всем RGB каналам крутить от 0-max, никакого эффекта практически.
|
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| xtrigger писал: | | Единственно что пробовал это АББ | - это хорошо ... тебе бы с ОТЛ и потом UOC начать раз | xtrigger писал: | | это случилось после грозы |
|
|
димуля Участник Сообщения: 789
|
Сервис то посмотри. Или память чистую подкинь. |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10930
|
| xtrigger писал: |
На регулировку контрастности не реагирует никак. |
Сразу измеряй на соотв. выводе процессора ОТЛ.
И чистую память для ускорения просветления.  |
|
|
По поводу памяти, вроде читал где-то что этот тип UOC с чистой памятью не работает.
ОТЛ это я так понял ABL, он же BCL, по нашему Ограничение Тока Луча, вобщем 49 нога, это будем посмотреть. |
|
|
| xtrigger писал: | | вроде читал где-то что этот тип UOC с чистой памятью не работает | - прочти теперь там же, но наоборот! |
|
|
Энциклопедияhttp://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=195939#1373803, что я не так понял?
| Веонард писал: | Rolsen C2159пл (Chassis PX20067-2M) на TDA9381PS/N3/3
Столкнулся несколько раз с дефектовкой процессора на данном ТВ. До меня мастера заказали проц, владельцы не дождались и привезли ко мне. Причина была в цепях управления ON/OFF. Материала по данному ТВ не нашел. Может мой опыт облегчит работу коллегам.
Состав телевизора:
UOC:
TDA9381PS/N3/3
Наклейка: NTDA9381C39NA
memori - 24C08A
tuner – TCL79107D 5B7
ИБП: D1710C, C3807, A1015C, 817-оптопара, регулятор +В.
НОТ - TT2140
ТДКС - BSC24-01N40
ИМС КР - STV9302A
УНЧ - AN17823.
Напряжение В+, формируемое ИБП, в РР и ДР неизменно и равно +115вольт.
ТВ не работает без микросхемы памяти и не пускается в РР с чужой прошивкой.
Процессор не способен самопроизвольно перепрописывать память и работать с чистой микросхемой памяти.
|
|
|
VadVN Участник Сообщения: 374
|
а что, при таком ускоряющем может быть нормальное изображение ? |
|
|
| VadVN писал: |
Выходит может. Ведь белая засветка и ЛОХ при вращении SCREEN присутствуют, выходит это особенность данной модели.
Кстати пощупал ОТЛ, похоже собака зарыта здесь, напруга 0.3В.
Сижу копаю обвязку. |
|
АВИАТОР Участник Сообщения: 79
|
xtrigger подбрось на 49 ножку TDA9381 3 вольта от двух батареек если появится нормальное изображение то виноват процессор |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 7730
|
|
|
Все равно стою на ручнике.
Так то у автора цитаты там наклейка какая то, а UOC там у него указан TDA9381PS/N3/3
У меня шасси указан правильно MC-019A и проц TDA9381PS/N2/3I0792 |
|
vovar Участник Сообщения: 2119
|
| xtrigger писал: | | Все равно стою на ручнике. |
Ну дак снимайся всё сказали уже. Твой проц шьёт чистую память! Еслиб даже нешил прогромматора нет? И ABL чего не проверяешь? Этих клиентов в "полуха" слушать надо.  |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 7730
|
| xtrigger писал: | | Все равно стою на ручнике. |
| xtrigger писал: | | У меня шасси указан правильно MC-019A |
Естественно, учитывая | xtrigger писал: | | Rolsen C2159пл (Chassis PX20067-2M) |
А вообще-то, гроза - она и в Африке с таких же исходом.  |
|
Степашка Участник Сообщения: 767
|
| xtrigger писал: | | VadVN писал: |
Выходит может. Ведь белая засветка и ЛОХ при вращении SCREEN присутствуют, выходит это особенность данной модели.. |
Еще какие особенности могут быть? Ты хоть один аппарат с таким напряжением ускоряющим видел? Или прибор у тебя садит SCREEEN, или что то с кином... |
|
|
Прощупал цепи ABL, не нашел ничего подозрительного, транзистор и диод выпаивал и проверял на утечку совецкой Цэшкой на пределе х100ком. Заменил электролит.
Снял осцилограмму на диоде D571.
Перед диодом есть шевеление, после диода 0.1-0.2V и на 49 ноге аналогично 0.1В
Как это вообще должно работать?
При нарушении тока луча должны появляться отрицательные импульсы для открывания транзистора?
Напряжение 3 вольта я так понял должно выходить с проца.
По совету АВИАТОРА провел следственный эксперимент с подкидыванием внешней напруги на 49 ногу. Уже при 2 вольтах изображение становится ярким, нормальным.
Так что, все таки BCL нога накрылась в проце?
Имеет смысл ли после проделанного, дальше ковырять аппарат, подкидывать память чистую?
Добавлено 25-04-2011 17:19
| Степашка писал: | | xtrigger писал: | | VadVN писал: |
Выходит может. Ведь белая засветка и ЛОХ при вращении SCREEN присутствуют, выходит это особенность данной модели.. |
Еще какие особенности могут быть? Ты хоть один аппарат с таким напряжением ускоряющим видел? Или прибор у тебя садит SCREEEN, или что то с кином... |
Может я как-то не так меряю? Земляной щуп прибора ведь на GND надо садить?
Мерял и DT830B и осцилом 78 вольт и все.
И кин не причем вроде, я ведь писал что откидывал провод от ПК, не меняется ничего. |
|
|
Подцепи ППВК и посмотри эмиссию, дохлый кин на 99,9%. А если бы этот кин стоял в SAMSUNG, то вообще бы растра не увидел никогда. |
|
|
| xtrigger писал: | Уже при 2 вольтах изображение становится ярким, нормальным.
Так что, все таки BCL нога накрылась в проце? |
Осталось проверить цепочку от ТДКС до процессора.
Не думай про процессор.  |
|
|
ППВК это я так понял спецприбор для проверки кинескопов?
Нету к сожалению такого. Я ведь ИТ-шник, специализируюсь на ремонте компьютерного железа.
Потому и задаю глупые вопросы, специфику теликов знаю поверхностно. |
|
SASHATOD Участник Сообщения: 2316
|
xtrigger, Был такой же аппарат осенью после грозы.Дефект такой же.
Проц взял у Валентиновича и все встало на свои места. |
|
|
| xtrigger писал: | ППВК это я так понял спецприбор для проверки кинескопов?
Нету к сожалению такого. Я ведь ИТ-шник, специализируюсь на ремонте компьютерного железа.
Потому и задаю глупые вопросы, специфику теликов знаю поверхностно. |
Тогда как дальше жить? После проверки кинескопа решается вопрос замены процессора. А если ускоряющее крутануть до упора вправо, что происходит?
Добавлено 25-04-2011 20:20
| SASHATOD писал: | xtrigger, Был такой же аппарат осенью после грозы.Дефект такой же.
Проц взял у Валентиновича и все встало на свои места. |
Все конечно возможно, но такой дефект специфичен для LG046 и LG048. По крайней мере в прошлом году по 1 случаю в каждом номинале, один вообще практически не светился, а второй (вернее 46) давал именно такой дефект, как у автора. |
|
|
| MASTER+ писал: |
Осталось проверить цепочку от ТДКС до процессора.
Не думай про процессор.  |
Проверил все элементы от ТДКС, все ок.
Добавлено 25-04-2011 18:25
| Степашка писал: |
Тогда как дальше жить? После проверки кинескопа решается вопрос замены процессора. А если ускоряющее крутануть до упора вправо, что происходит?
|
Белый яркий экран и ЛОХ. Только полос черных не видно глазом, это мобила как то просекла.
|
|
астана Новичок Сообщения: 24
|
Screen- 78В такого не бывает ,может ускоряющее каротит, откинь провод и померь, |
|
|
| астана писал: | | Screen- 78В такого не бывает ,может ускоряющее каротит, откинь провод и померь, | Да ведь елки палки, уже третий раз в этой теме говорю что провод от ПК откидал, 78 хоть застрелись, сам в непонятках, прибором и осцилом мерял, нет ошибки.
Если на ОТЛ проца подкинуть внешнюю напругу все красиво и ярко показывает, не может это быть при пониженном ускоряющем. |
|
|
не кричи в ухе звенит. ты на чём меришь когда откинешь провод, на плате кинескопа или на проводе который выходит из FBT |
|
|
| астана писал: | | не кричи в ухе звенит. ты на чём меришь когда откинешь провод, на плате кинескопа или на проводе который выходит из FBT |
На проводе естественно. |
|
|
Ну извини за глупый вопрос! Похоже всевышнему этот тв не понравился раз послал на его гром и молнию.
Добавлено 25-04-2011 19:55
И всё-же когда переберёшь цепь ABL ,обрати внимание на сам FBT- 78в очень уж мало!Удичи! |
|
|
Вопрос так, чисто теоретический, что если кинуть постоянное смещение через делитель на этот злополучный ОТЛ, чем это чревато? Катоды кинескопа сгорят? ОТЛ это ведь схема защиты я правильно понял? |
|
АВИАТОР Участник Сообщения: 79
|
xtriggerне будет регулировки лучей кинескопа и возможно срабатывание защиты при ярких сюжетах ведь отрицательные импульсы с FBT управляют состоянием транзистора и тем самым напряжением на 49 ножке [/b] |
|
|
| xtrigger писал: |
Перед диодом есть шевеление, после диода 0.1-0.2V и на 49 ноге аналогично 0.1В |
xtrigger - сними транзистор и посмотри, сколько на 49.
Да и в точке ABL R446-R447 должен стоять высокий изменяющий потенциал. У тебя там 2 Вольта?
Если проблема в проце - вариант с делителем пробуй к 49 выводу. |
|
vovar Участник Сообщения: 2119
|
| xtrigger писал: | | что если кинуть постоянное смещение через делитель на этот злополучный ОТЛ |
После того как убедишься что подбит проц, (кстати сопротивление 49-й ноги относительно земли померь) на 49-ю ногу подобрать "подтяжку" резистором с какого нибудь питания и всё. Но не факт что сопротивление этой ноги современем небудет снижаться.
И клиент об этой химии должен знать!  |
|
|
| xtrigger писал: | | ПК откидал, 78 хоть застрелись, сам в непонятках, прибором и осцилом мерял, нет ошибки. | - это ламерство, научись ПРАВИЛЬНО проводить измерения и про входное сопротивление вольтметра почитай!
Нечего тут больще гадать - ПРОЦ! |
|