| Автор | Сообщение |
Неваляшка Предупреждений: 2 Сообщения: 20
|
Здравствуйте. Принесли принтер HP M1005 MFP сгорел блок питания, выгарела микросхема БП, не могу найти маркировку какая там микросхема, т. к. принтер после молнии, от микрухи не чиго не осталось. Помогите плизз... |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5314
|
ИМХО,тут одним БП не отделаешься.Как ни жаль тебя огорчать,но начнешь блоком питания,а закончишь процем....
Добавлено 21-07-2009 23:47
прозвони на предмет короткого все выходы БП |
|
djdollar Участник Сообщения: 1469
|
И сразу - все входы микрух на плате проца по питанию, если что-то коротит - сам понимаешь, и как верно заметил myth - если проц коротнут - в топку, никакого толку от рабочего БП без рабочей платы управления. |
|
|
Проверял на кз, вроде всё чисто. Микруха STR-Z2062. На плате выгорела сопротивление, на плате обозначена как R502. Помогите найти номинал плизз.... |
|
TL4M Гость 81.90.*.*
|
|
|
TL4M, спасибо  |
|
|
Осмотрел плату еще раз, нашел сгоревший резистор R510 и оптопара PC501. Помогите найти номинал резистора! Реально ли найти замену оптопары? Оптопара PC123. |
|
lee Участник Сообщения: 1098
|
Неваляшка, ты забыл добавить | Неваляшка писал: | | плизз.... | в последнем сообщении.
То, что сгорел БП, никому ни о чем не говорит, меняй название темы. |
|
axl Участник Сообщения: 195
|
R510 - 102
Зачем искать замену оптопаре? Ставь туда PC123 |
|
|
PC123 нет, есть только PC817, P621. Поставил PC817, по параметрам вроде более схожий. Но БП не запускается, в чем причина может быть?  |
|
|
Поставил PC123 БП не запускается, помогите плиззз.....
Добавлено 19-11-2009 18:03
На БП по вторички стоит две микрухи, на одной номер 324, вторая вроде LM324-A, первую цифру не видно. Вопрос могли они вылететь при скачке напряжения? И как я понял это ОУ, почему у них разный корпус, или я ошибаюсь что это LM324-a, первую цифру не видно. Подскажите что это за микрухи? Плиззз.
Добавлено 19-11-2009 18:17
порылся в справочнике, микруха ic301 скорее всего LM124-a. Стоит их менять? Или копаться в другой стороне. Есть LM324 в корпусе DIP-14. |
|
|
БП запустил, оказался пробитый диод D502. Но напряжение не стабильно плавает, от 13в до 18,5в, причем БП работает с характерным звуком, щелчек примерно за 2сек 1раз. Принтер не включается, может проц дохлый? |
|
Dmitry P. Участник Сообщения: 569
|
| Цитата: | | Но напряжение не стабильно плавает, от 13в до 18,5в, причем БП работает с характерным звуком, щелчек примерно за 2сек 1раз. Принтер не включается, может проц дохлый? |
Перегруз БП. Ищем дальше что сгорело. Причем тут проц. Убивает логика людей. Если что то не работает надо шить прошивку, менять процы и всё такое  |
|
|
| Dmitry P. писал: | | Перегруз БП. Ищем дальше что сгорело. Причем тут проц. Убивает логика людей. Если что то не работает надо шить прошивку, менять процы и всё такое |
БП я думаю не чувствует нагрузки, микруха бы начала греться, атак всё холодное. А насчет того, что плавает напряжение,
то сдесь дело может быть в самом БП, так как это частые случаи. А почему спрашиваю про проц, то возможно даже, если он живой, включился бы и с таким БП, хотябы признак жизни подал. Мне просто необходимо знать, живой ли проц, если нет, то уже не тратить время на него.
Добавлено 19-11-2009 22:53
Вотъ
Добавлено 19-11-2009 23:19
Ну хотя логично, что перегруз БП, т.к. напряжение скачет с определенным интервалом времени, около 3сек, за это время напряжение меняется от 13в до 18,5в. Завтра нагружу БП и проверю его отдельно. Какое номинальное напряжение на БП должно быть?, в холостую и в нагрузку. |
|
|
Нагрузил БП двумя резисторами по 1,2к. Напряжение также скачет, но с резисторами еще меньше напряжение на нем, около 6в, а если уменьшить сопротивление нагрузки то падает чуть не до нуля. Может быть из-за диода D502?, взял из БП АТХ. Помогите плизз....
Добавлено 20-11-2009 19:44
Есть подозрение на конденсаторы SMD С507, С523, С510, С527. Не знаю их номинал, схемы негде нет  |
|
|
Неваляшка, проверь всё повнимательней по цепям сгоревших элементов. Детали сгоревшие корректно хоть заменил? Да и осциллограф бы не помешал тебе в ремонте. То что он у тебя "цыкает", значит что-то ему не нравится, срабатывает защита. |
|
|
| Dmitry P. писал: | | Детали сгоревшие корректно хоть заменил? |
Да, теже номиналы что и были. Проверю всё конденсаторы, вплодь до SMD, может в них дело. |
|
|
Смотрел кандеры, все норм. Парни, можно ли подключить внешний БП, например от ПК, какое должно рабочее напряжение на выходах БП, там 3 силовых напряжения, один включает транзистор, в какой момент он должен быть открытым? Или подключить два основных, а третий откинуть. Мне б проверить проц живой нет, просто уже сил нет с ним ковыряться.  |
|
|
Хватит уже издеваться над техникой в слепую. Давно б уж скачал себе мануал и разбирался сам, а не задавал глупые вопросы типа можно-неможно. И отстань от проца, на 99% он цел. |
|
dm Участник Сообщения: 85
|
или купи новый принтер, если такая дискотека. |
|
|
| Цитата: | | Хватит уже издеваться над техникой в слепую. Давно б уж скачал себе мануал и разбирался сам, а не задавал глупые вопросы типа можно-неможно. И отстань от проца, на 99% он цел. |
Мануала нет негде, по крайней мере схемы БП. |
|
|
Схем на принтера, по крайней мере НР не бывает, а мануал лови |
|
|
Спасибо, еще не скачал, надеюсь поможет  |
|