| Автор | Сообщение |
вик1973 Участник Сообщения: 36
|
Попался в ремонт данный котел. При включении на ЖКИ рисует -5 и не светятся светодиоды основной платы. Со слов хозяина котла он где то полгода ним "хитро" пользовался. А именно - открыта крышка платы, откинута панель и якобы шевелением разъема насоса и вентилятора запускал котел. Потом снова аут. Разъем пропаял да и соседний и питание тоже - не помогло (да по идее и не должно было). Прочитал похожие темы - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=494359&postdays=0& ... http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=4411775&highlight=micr ... В сети 225-230В сетевой транс 16,5В, но по факту на вторичке порядка 18В постоянка 23,5В. Нашел два делителя на входы проца. Один похоже контроль частоты (вход PF2), там стабильный меандр 49,99Гц. При попытке замера напряжений тестером на резисторах этого делителя проц запускается не на долго правда. Второй делитель (не уверен правда на все 100, что это контроль напряжения) - вывод процессора AIN5/PD5. Только он на параметры резисторов не реагирует. При указанных напряжениях не видел смысла играться с ЛАТРом, да и под рукой не оказалось. Подскажите пожалуйста с теми ли делителями я мучаюсь, или на что еще может не обратил внимание? Спасибо.
P.S. кстати потом заметил что проц запускается если даже просто откинутыми щупами касаюсь резисторов "первого" делителя. Т.е. как бы заводится от наводки похоже. Успевает показать аварию (если такую симитирую) а дальше снова ступор. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3130
|
|
|
Да за двое суток я похоже ту тему буду наизусть знать! В общем плата на столе, обвязана по мануалу. С ЖКИ доигрался , похоже по недосмотру замкнул, теперь точно отключен! "Светляки" не светятся и не подмаргивают. Ни визуально ни на осцилографе не видно. До ерунды доходит - меряю напряжение на электролите 23,7В запускается плата, правда сразу тухнет. А если бы и моргали светодиоды, тогда что? |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1648
|
вик1973, Такое на этой плате бывает. Можно хорошо нажать на плату - она и запустится. Но следующий раз - опять мертвяк. Но Серега в Харькове знает эту неисправность. Обратись к нему. Или ты сам хочеш сделать ее? Если надо - дам телефон Сереги. |
|
|
зеник, Да она так и запускается. Хотелось бы и самому поднять эту плату. Умом понимаю, что какая то мелочь "мозги парит". Харьков в моем профиле условный, я из области, кататься не с руки, некогда. А телефон Сергея, пожалуй, нужен. Вдруг сжалится, и решим дистанционно. |
|
www. Участник Сообщения: 282
|
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3433
|
вик1973, Что на ноге RESET ?
2. Уточни профиль. |
|
|
Кварц в порядке. По крайней мере генерацию осцилом видно стабильную. А вот на выводе RESET слегка "не то пальто". Уровень 5В есть, но он проседает в такт работы вывода 38 процессора. Это и меня смущает, но причину колебаний не пойму. Да и причина это или следствие?
Konstantin_18, а по профилю если место обитания, то уточнил. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3433
|
вик1973, Процессор перегружается, причем не факт что по ноге RESET.
У ST нога RESET хоть и вход, но на ней можно подсмотреть внутренние пересбросы процессора.
38 нога работает как выход.
Добавлено 02-08-2015 21:11
ПС. А где это Червоный Донец? На Осколе где-то ? Ленюсь карту глянуть ...  |
|
|
Червоный Донец это Шебелинка. |
|
|
В общем одолел я это чудо враждебной техники. Никакие ЛАТРы не помогли, игры с напряжениями на вторичках и делителях тоже. Это когда заработала плата увидел, что от 190 до 240В в сети включается без проблем. Замена СМДшного керамического конденсатора помогла. Только вот вопрос, какой стоял в оригинале? Измеритель иммитанса показывал около 10 нано. Осциллограф показывал, что он вроде и не работает, как вообще обрыв внутренний. Впаял 33 нФ (какой на столе под руку попался) стало все на свои места. И почти пила появилась, ну и стартует плата добросовестно.
Думаю тему можно закрыть. Хотя по конденсатору бы уточнить не мешало.
П.С. Кстати может кто подсобит б/у платой индикации? А то вроде как "влип" я с ней. Короткое по выводам питания. |
|
Gaz Участник Сообщения: 397
|
| вик1973 писал: |
П.С. Кстати может кто подсобит б/у платой индикации? |
Не совсем понял о чем речь , тебе дисплей нужен? |
|
|
Gaz, да дисплей. Родной спалил. |
|