| Автор | Сообщение |
Neborak Новичок Сообщения: 5
|
Привет. ATX Gembird 400w.Был пробой транзистора дежурки (c3150), стабилитрона в цепи базы с3150, с945, резистор тока 1,2 Ома в цепи эмитера. Всё неисправное заменил, каждую деталь в обвязке проверил. Сейчас не запускается дежурка, на базе всё время висит постоянных 0,9В, транзистор закрыт (на обмотке тр-ра 0 В). С945 выпаян (что б не шунтировал цепь базы), во вторичке выпаял дросель и оставил только диод и кондёр, туда прицепил лампочку на 24В 0,1А. Питание 310В имеется, все дорожки проверил на целосность. Заменённый с3150 цел (выпаивал, прозванивал). Уже и выпаял нижний резистор делителя и стабилитрон (9V1) на базу, думал загвоздка в нем. Смотрел осцилографом, ни единого скочка и попытки запуститься. Питаю всё через лампочку, лампа вспыхивае и гаснет при включении в сеть. |
|
vano Участник Сообщения: 382
|
Скорее всего сдох транс (кз витки) |
|
|
Я предпологаю, что при межвиткововом на первичке хоть что-то было, а так полный 0. Может и не прав. |
|
vano Участник Сообщения: 382
|
При межвитковом именно ничего и не будет.
У тебя есть прибор для проверки кз витков? |
|
Alex N Участник Сообщения: 194
|
| Neborak писал: | | С945 выпаян (что б не шунтировал цепь базы) |
Круто!!! Без этого транзистора генерации не будет. Почитай теорию. |
|
volodymyr Предупреждений: 1 Сообщения: 113
|
А как с +U на КQ2? Поменяй ZD1, D502, IC3 обязательно на новые. При 0,9В на БQ2 транзистор должен открытся полностью! Если усё исправно то без Q1(выпаян)Q2---взрыв! Частенько при пробое Q2 обрывается первичная обмотка (выгорает) и резюк R501(проверяетса выпаяным с платы). Выпаяй транс Т3 и посмотри с низу на выводы. Лампочка вспыхивает при включении от тока зарядки конденсаторов фильтра. Вторичка по +5В показывает от 27 до 57Ом (в разныч БП по разному). |
|
|
На коллекторе Q2 напряжение 310 вольт, ZD1 - выпаял и проверил (написано 4V3, открылся при 4,5), D502 целый, выпаял - проверил. Q1 впаял назад, все детали проверял выпаиванием одного конца. Оптопару пока выпаял, на вторичке кроме диода, конденсатора и лампочки ничего нет. Трансформатор выпаивал, первичка звонится 2Ом, вторая обмотка 0,7 Ом, вторичка 0,7Ом (~0,6 Ом сопротивление щупов). Уже не знаю в какую сторону копать. |
|
Mefodievich Участник Сообщения: 55
|
Проверь трансформатор.Подключи к генератору сигналов (частота 40-100 кГц.) первичку или к вторичке АТХ-ного блока дежурки через резистор 5-10 Ом и увидиш результат. При межвитковом напряжение останется на резисторе. Удачи! |
|
Skader Участник Сообщения: 443
|
Оптопару проверь или подкинь новую.
Вторичные цепи целы?
Какой шим?
На колекторе Q1 должно быть больше.
Высокоомные резисторы целы? |
|
|
| Skader писал: | Оптопару проверь или подкинь новую.
Вторичные цепи целы?
Какой шим?
На колекторе Q1 должно быть больше.
Высокоомные резисторы целы? | Уже писал, все детали целы, проверял выпаиванием одного конца. Сопротивление резисторов соответствует цветовой маркировке, стабилитроны выпаивал полностью и напряжение стабилизации проверял регулируемым блоком питания, выпаиват силовой транзистор и включал по схеме усилителя тока, всё работает. На вторичной цепи высит только диод, конденсатор и лампочка, остальное откинул пока в целях безопасности. Завтра буду на работе, проверю генератором трансформатор. Меня смущает, что ток течет, а транзистор не открывается. |
|
Skader Участник Сообщения: 443
|
|
TE Мастер Сообщения: 2190
|
Neborak, выпаивать ни мелкий транзистор, ни оптопару нельзя, обратная связь все-таки, вдруг заработало бы. При исправных деталях только трансформатор.
Alex N, а где можно почитать, что без С945 блок генерить не будет.
Собственно генератор собран на транзисторе Q2, необходимая для генерации положительная обратная связь - с дополнительной обмотки через цепочку С502, R504 на базу.
Q1 выполняет функцию защиты по току и перенапряжению через стабилитрон ZD1, и функцию стабилизации выходного напряжения через оптопару. |
|
uam Участник Сообщения: 1616
|
В этой схеме нет резистора между базой и эмиттером ключа. Поэтому без Q1 ничего хорошего получить не удастся.
Кстати, я бы туда поставил резистор на пару килоом. Некоторые ключи с малым усилением могут и не заработать. |
|
g-cont Участник Сообщения: 380
|
Neborak, у этих гембирдов транс частенько обрывается. Выпаяй его и проверь все обмотки на целостность.
У меня был случай когда первичка показывала пару килоом. |
|
|
(Про фото) У меня не такое расположение компонентов. Испытал на работе трансформатор. Подключил обмотки к генератору синусоиды на 40 кГц, параллельно подключил осцилограф, амплитуда падает до нуля, для верности дали похожий трансформатор, от импульсника собраного на TOPе. Там при подключении амплитуда только слегка проседала. Трансформатор я уже разобрал - буду перематывать, взять змену негде.
Добавлено 09-03-2010 20:25
Neborak, у этих гембирдов транс частенько обрывается. Выпаяй его и проверь все обмотки на целостность.
У меня был случай когда первичка показывала пару килоом.
У меня как раз всё наоборот, звонится как рабочий, и когда разбирал его то подозрительных мест не обнаружил. |
|
|