Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Gembird 400w Не запускается дежурка.

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Neborak
Новичок

07-03-2010 13:35

Привет. ATX Gembird 400w.Был пробой транзистора дежурки (c3150), стабилитрона в цепи базы с3150, с945, резистор тока 1,2 Ома в цепи эмитера. Всё неисправное заменил, каждую деталь в обвязке проверил. Сейчас не запускается дежурка, на базе всё время висит постоянных 0,9В, транзистор закрыт (на обмотке тр-ра 0 В). С945 выпаян (что б не шунтировал цепь базы), во вторичке выпаял дросель и оставил только диод и кондёр, туда прицепил лампочку на 24В 0,1А. Питание 310В имеется, все дорожки проверил на целосность. Заменённый с3150 цел (выпаивал, прозванивал). Уже и выпаял нижний резистор делителя и стабилитрон (9V1) на базу, думал загвоздка в нем. Смотрел осцилографом, ни единого скочка и попытки запуститься. Питаю всё через лампочку, лампа вспыхивае и гаснет при включении в сеть.
vano
Участник

07-03-2010 14:40

Скорее всего сдох транс (кз витки)
Neborak
Новичок

07-03-2010 14:45

Я предпологаю, что при межвиткововом на первичке хоть что-то было, а так полный 0. Может и не прав.
vano
Участник

07-03-2010 14:50

При межвитковом именно ничего и не будет.
У тебя есть прибор для проверки кз витков?
Alex N
Участник

07-03-2010 16:03

Neborak писал:
С945 выпаян (что б не шунтировал цепь базы)

Круто!!! Без этого транзистора генерации не будет. Почитай теорию.
volodymyr
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

07-03-2010 16:04

А как с +U на КQ2? Поменяй ZD1, D502, IC3 обязательно на новые. При 0,9В на БQ2 транзистор должен открытся полностью! Если усё исправно то без Q1(выпаян)Q2---взрыв! Частенько при пробое Q2 обрывается первичная обмотка (выгорает) и резюк R501(проверяетса выпаяным с платы). Выпаяй транс Т3 и посмотри с низу на выводы. Лампочка вспыхивает при включении от тока зарядки конденсаторов фильтра. Вторичка по +5В показывает от 27 до 57Ом (в разныч БП по разному).
Neborak
Новичок

07-03-2010 22:50

На коллекторе Q2 напряжение 310 вольт, ZD1 - выпаял и проверил (написано 4V3, открылся при 4,5), D502 целый, выпаял - проверил. Q1 впаял назад, все детали проверял выпаиванием одного конца. Оптопару пока выпаял, на вторичке кроме диода, конденсатора и лампочки ничего нет. Трансформатор выпаивал, первичка звонится 2Ом, вторая обмотка 0,7 Ом, вторичка 0,7Ом (~0,6 Ом сопротивление щупов). Уже не знаю в какую сторону копать.
Mefodievich
Участник

08-03-2010 00:01

Проверь трансформатор.Подключи к генератору сигналов (частота 40-100 кГц.) первичку или к вторичке АТХ-ного блока дежурки через резистор 5-10 Ом и увидиш результат. При межвитковом напряжение останется на резисторе. Удачи!
Skader
Участник

08-03-2010 17:50

Оптопару проверь или подкинь новую.
Вторичные цепи целы?
Какой шим?
На колекторе Q1 должно быть больше.
Высокоомные резисторы целы?
Neborak
Новичок

08-03-2010 18:24

Skader писал:
Оптопару проверь или подкинь новую.
Вторичные цепи целы?
Какой шим?
На колекторе Q1 должно быть больше.
Высокоомные резисторы целы?
Уже писал, все детали целы, проверял выпаиванием одного конца. Сопротивление резисторов соответствует цветовой маркировке, стабилитроны выпаивал полностью и напряжение стабилизации проверял регулируемым блоком питания, выпаиват силовой транзистор и включал по схеме усилителя тока, всё работает. На вторичной цепи высит только диод, конденсатор и лампочка, остальное откинул пока в целях безопасности. Завтра буду на работе, проверю генератором трансформатор. Меня смущает, что ток течет, а транзистор не открывается.
Skader
Участник

08-03-2010 19:18

дежурка как на фото?
TE
Мастер

09-03-2010 00:46

Neborak, выпаивать ни мелкий транзистор, ни оптопару нельзя, обратная связь все-таки, вдруг заработало бы. При исправных деталях только трансформатор.
Alex N, а где можно почитать, что без С945 блок генерить не будет.
Собственно генератор собран на транзисторе Q2, необходимая для генерации положительная обратная связь - с дополнительной обмотки через цепочку С502, R504 на базу.
Q1 выполняет функцию защиты по току и перенапряжению через стабилитрон ZD1, и функцию стабилизации выходного напряжения через оптопару.
uam
Участник

09-03-2010 14:27

В этой схеме нет резистора между базой и эмиттером ключа. Поэтому без Q1 ничего хорошего получить не удастся.
Кстати, я бы туда поставил резистор на пару килоом. Некоторые ключи с малым усилением могут и не заработать.
g-cont
Участник

09-03-2010 17:01

Neborak, у этих гембирдов транс частенько обрывается. Выпаяй его и проверь все обмотки на целостность.
У меня был случай когда первичка показывала пару килоом.
Neborak
Новичок

09-03-2010 19:55

(Про фото) У меня не такое расположение компонентов. Испытал на работе трансформатор. Подключил обмотки к генератору синусоиды на 40 кГц, параллельно подключил осцилограф, амплитуда падает до нуля, для верности дали похожий трансформатор, от импульсника собраного на TOPе. Там при подключении амплитуда только слегка проседала. Трансформатор я уже разобрал - буду перематывать, взять змену негде.

Добавлено 09-03-2010 20:25

Neborak, у этих гембирдов транс частенько обрывается. Выпаяй его и проверь все обмотки на целостность.
У меня был случай когда первичка показывала пару килоом.

У меня как раз всё наоборот, звонится как рабочий, и когда разбирал его то подозрительных мест не обнаружил.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Gembird 400w Не запускается дежурка.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • БП Gembird 400w выгорела дежурка
  • БП Gembird 400W нет запуска
  • Нет запуска ATX Gembird 400W.
  • GEMBIRD 400W CCC-PSU4X не стартует!
  • ATX Gembird 350, занижена дежурка, большой ток ключа

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы