| Автор | Сообщение |
коляus Участник Сообщения: 110
|
В БП Gembird 400w с двумя 80мм вентиляторами (один внутри , другой на задней стенке ) выгорела дежурка. На мощном транзисторе осталась надпись 3150 , маленький похож на 945. Диоды D10 и D20 похоже 4148 , а вот с номиналами четырех резисторов выгоревших в пепел проблема. Прошу помочь определить их номиналы , места размещения указаны на фото, место R2 и R11 видно на фото , один размещен параллельно с D20 и еще один под углом радиатора. |
|
tutu7 Участник Сообщения: 584
|
По моему у всех БП есть модель, необходимая в данном случае для точного опреднления номиналов резисторов!!!!!!!!  |
|
|
Из десятка моих разбарахоленных блоков питания только в АТ-шных старых дежурка на биполярном транзисторе , и то без оптопары. Так что сравнить несчем , да и не охота из-за трех-четырех резюков устраивать фейерверки. Один я так догадываюсь , что идет на оптопару 220 Ом , если брать по аналогии с другими БП . еще бы остальные подсказали. Внешний вид тоже зацеплю , может попадется кому подобный. |
|
Ремус Гость 81.25.*.*
|
3150 это С3150,в некоторых таких стоит С5027,так что можно один из них. Q2 это S8050, только обратите внимание,где у Вашего транзистора будет база. В данном включении она должна быть скраю,со стороны оптопары,придётся ножки перекрутить.
Параллельно Д20 стоит не резистор,а диод Д11,катодами так же в сторону оптопары.Все диоды-4148. (кроме стабилитрона Z1 в цепи оптопары на 4.3 в) Резистор R4,стоящий под радиатором, 330 Ом. R11-220Ом., R2- 3кОм. Скорее всего придётся заменить и оптопару,раз всё так пострадало. И ещё один резистор,на всякий случай, R5- 5.1кОм ,который тоже стоит под радиатором.
Удачи! |
|
dollar Участник Сообщения: 292
|
| Цитата: | | Из десятка моих разбарахоленных блоков питания только в АТ-шных старых дежурка на биполярном транзисторе |
Покажи мне схему AT-шного БП с дежуркой? |
|
uam Участник Сообщения: 1616
|
Думаю, схема дежурки похожа на Sparkman или PowerMaster FA_5_2 v3-2 250W |
|
|
Более всего схема похожа на PowerMaster FA_5_2 v3-2 250W , транзистор на 945 е-б-к, так как со стороны оптопары идет общий земляной провод. Будем пробовать. |
|
|
Установил , как советовали , стоящий под радиатором 330 Ом , R11-220Ом , R2- 3кОм, 2SC1815 как более мощный чем 945 , BUT11AF , новую оптопару PC817 и вздутый по дежурке конденсатор 1000мф10в , R41 1,5 Ома. Все завелось без шума и пыли с напряжением 5,15 Вольта. Всем спасибо за помощь. |
|
|