| Автор | Сообщение |
askus Участник Сообщения: 47
|
Принесли в ремонт два блока gembird на 400W. Один удалось востановить, с другим мучаюсь уже неделю. Проблема следующая: присутстрвует напряжение на дежурке 5V, есть миандр на базах транзисторов (С945) но потенциал там 0,20V (мне кажется мало), пила на шим контроллере присутствует. Проверил уже всё что возможно было. Запуска нет!
ШИМ AT2005b
Дежурка на 2N60 и SG6848
Транзисторы D209L
Так же есть LM358
Подскажите пожалуйста хоть в каком направлении копать.
Добавлено 05-07-2010 07:59
Когда блок попал ко мне в руки в нем сгорела дежурка (2N60) и пара кондеров на ней забеременили. Точной схемы данного блока найти к сожалению не удалось. |
|
djdollar Участник Сообщения: 1461
|
Что было сделано в качестве ремонта помимо замены 2 конденсаторов и транзюка? |
|
|
Заменил дежурку на всякий случай с ОВ2262 на SG6848, дежурка появилась, но дальше тишина |
|
djdollar Участник Сообщения: 1461
|
Кондёры меняли все?
Хотя бы по ЭПС проверяли? При попытке запуска на шиме что творится? |
|
kym Участник Сообщения: 36
|
|
|
Кондеры менял только те которые были плохие (проверял RLC метром), что касается Шима то меня смущает маленький потенциал на С945. При запуска практически измений ни каких, не большие отклонения напряжений порядка 0,15V. |
|
_an_ Участник Сообщения: 478
|
|
dollar Участник Сообщения: 292
|
В нете схем с БП на 2005 валом. Смотри литы в обвязке ШИМ на предмет утечки. Если нет-меняй 2005 с донора (у тебя ведь дежурка сгорала...могла утащить). |
|
|
kym, данную ссылочку я уже смотрел, есть некоторое несовпадение на ножках шим в часности на 6, 9, 10,11. (это при одной дежурке)
Добавлено 05-07-2010 08:19
_an_, D209L в поряде, проверено.
Добавлено 05-07-2010 08:21
В данный момент 2005 под рукой нету, даже донора с ней нет. |
|
|
|
|
Я читал данную статью, и сделал вывод что на базы 945х поступает малый потенциал. У меня 0,2-0,3 вольта.
Добавлено 05-07-2010 08:46
Дело в чем, управляющие импульсы (мианд) должны появлятся только при включении микросхемы т.е. PC_ON на землю, а у меня они присутствуют всегда. |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1219
|
| askus писал: | | _an_, D209L в поряде, проверено. |
Все равно меняй, гнилые транзисторы, сто раз было, что звонится но не работает! |
|
|
Вообщем так, проблема во вторичных цепях, не хватает напруги чтобы открыть С945.
У кого есть какие мысли?
Добавлено 05-07-2010 10:34
Подал 5V на шим от стороннего блока питания, при замыкании PC_ON на землю появляется миандр но напряжение там 0,2V, должно быть около 5. Возможно самой микросхеме уже пора в мир иной. |
|
|
На первичной обмотке согласующего транса должно быть около 1.5В, проверь. |
|
|
В AT2005 стоят полевики с открытым стоком. Значит на базе BC945 должна быть напруга 5в, через нагрузочные сопротивления. |
|
|
к сожаления ни 1,5 ни 5 вольт нет. |
|
|
| askus писал: | | к сожаления ни 1,5 ни 5 вольт нет. |
Значит нет второй половины дежурки или оборвался резик 1.5к через который питается первичка согласователя. |
|
|
| dr.VASYA писал: |
Значит нет второй половины дежурки или оборвался резик 1.5к через который питается первичка согласователя. |
Поясни пожалуйста, какая вторая половина?
Добавлено 05-07-2010 14:08
| askus писал: | | dr.VASYA писал: |
Поясни пожалуйста, какая вторая половина? | Вторичка дежурки на одной катушке. средняя точка Т2 на первичке питается через два транзистора S8050 от тойже самой дижурки. Обрыва в цепи нету. |
|
|
Дежурка выдает два напряжения. Первое +5 (непосредственно дежурка) и второе примерно 17-20В, эта напруга питает ШИМ и согласующий транс. Если посмотришь то увидишь, что у дежурного транса две обмотки. Проверь вторую напругу. |
|
alisahack Участник Сообщения: 612
|
| askus писал: | | средняя точка Т2 на первичке питается через два транзистора S8050 от тойже самой дижурки. Обрыва в цепи нету. |
Тогда уж наверное два транзистора S8050 питаются через среднюю точку T2...
Добавлено 05-07-2010 18:23
| askus писал: | | есть миандр на базах транзисторов (С945) |
А почему мЕандр? Это же ШИМ, регулировка и идет шириной импульса (скважностью), если и бывает там меандр, то в редком случае по стечению обстоятельств регулировки выходных напряжений. |
|
|
Вообщем, в дежурке две первички как и должно быть и одна вторичка на 5 вольт.
Добавлено 06-07-2010 07:27
Вот что чаще всего сгорает в подобных блоках на низкой стороне? |
|
NSL Новичок Сообщения: 11
|
меняй 2005 был похожий случай, но у меня только запускался и сразу уходил в защиту и импульсы на 9-10 ноге были и генерит нормально, перерыл весь блок, а оказалось, что нет PG, пробит полевик в самой микросхеме  |
|
|
Сегодня пойду микруху куплю, отпишусь потом. |
|
|
Вообщем такого шим я не нашел, даже аналога нет. |
|
NSL Новичок Сообщения: 11
|
неужели на разборе ничего нет? |
|
|
| askus писал: | | Один удалось востановить, с другим мучаюсь уже неделю. |
Вот где ШИМ на проверку можно взять. |
|
|
В другом блоке TL494 стоит(
Добавлено 07-07-2010 10:14
Вопрос такой: можно ли от рабочего блока подать шим импульсы на базы 945х? При этом оба блока будут включены в сеть и их минусы будут соединены. Просто хочу проверить остальную часть схемы за неимением АТ2005. |
|
|
| askus писал: | | можно ли от рабочего блока подать шим импульсы на базы 945х? |
Ой не делай этого!!!
По мимо баз 945 нужно еще много чего подать, не забывай о защитах и скважность кто регулить будет???
Плохая идея. |
|
|
Пока другого в данной ситуации не придумал. |
|
uam Участник Сообщения: 1616
|
А стоит ? AT2005B в отличие от AT2005Z, 2005 найти на разборке почти нереально. |
|
|
| uam писал: | | AT2005B в отличие от AT2005Z, 2005 найти на разборке почти нереально. |
А у меня есть  |
|
|
У меня TL494 штук десять.. только мне не легче от этого. |
|