| Автор | Сообщение |
DDR52 Предупреждений: 1 Сообщения: 90
|
Состав : Управ. - TMP47C434N-R214, видео - СХА12138, кадры - LA7830.
В рабочем режиме телик может работать сутками, а в дежурном сразу же увеличивается напряжение строки . Просмотрел все темы по этому вопросу, заменил все транзисторы и резисторы в БП. Если подцепить лампочку параллельно 115 вольтам, то 115 вольт держит, но при этом слышны небольшие щелчки, а потом, через пару минут, вылетает R2M. Прочитал описание БП данного TV, но нигде не сказано какое напряжение должно быть в дежурке. В МК8-х на Q623 приходит команда вкл/выкл и открывается оптрон, транзисторы и мощность на выходе падает. Здесь же, команда вкл/выкл рабочий режим приходит на транзистор Q234 котрый открываясь подаёт корпус по цепи базы Q233, появляется +12 вольт и + 9 вольт. По идее, здесь также должен открываться оптрон, 504, Q205 заставляя прикрываться Q501, т.е уменьшается выходная мощность, т.е. уменьшение +115 вольт. Но ведь те же самые цепи работают в рабочем режиме (изменяю ЛАТРом в небольших пределах сетевое напряжение). Краб, большая просьба - сначала подскажи, а потом уже отправляй мою тему в корзину. Где моя ошибка? В чём?  |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 11000
|
| DDR52 писал: | | заменил все транзисторы и резисторы в БП. |
И всё? А литы. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 8220
|
| DDR52 писал: | | но нигде не сказано какое напряжение должно быть в дежурке |
Надеюсь, не такое, чтобы вылетал R2M. Да и на схеме все это видно.
ESR-метр включал?
Добавлено 11-05-2009 19:40
| DDR52 писал: | | Здесь же, команда вкл/выкл рабочий режим приходит на транзистор Q234 котрый открываясь подаёт корпус по цепи базы Q233, появляется +12 вольт и + 9 вольт |
| DDR52 писал: | | По идее, здесь также должен открываться оптрон, 504, Q205 заставляя прикрываться Q501 | А если без идеи, а попросту - по какой цепи он ЭТО делает? |
|
|
FUNAI TV-2000A MK7 БП 2SD1710(D5703), 2SB698(2SA966), PC111
+B 115V – ON
+118V - STDBY |
|
|
Фарт, спасибо за помощь, но ты невнимательно читал написанное мною выше. Дело в том, что в этой модели регулировка +115 вольт регулируется что в рабочем, что в дежурных режимах по одним и тем же цепям. Только в моём случае в рабочем режиме регулировка выполняется, а в дежурном не хочет. При превышении +115 вольт загорается светодиод оптрона Q505, а так же открывается транзистор того же оптрона. Отсюда открываются Q504, Q502, а Q501 принудиельно закрывается, блок питагия переходит в режим минимальной мощности. Ремонт начался с того что заменил литы в блоке питания и кондюки 100мкф. на 160 вольт, а так же С380(33мкф. на 160 вольт). Телевизор отработал две недели, а потом появился данный дефект. Я более 20 лет работаю телемастером, пять лет работал в мастерской по ремонту телевизоров, но данный дефект поставил в тупик. Оптрон менял, все резисторы в цепи Q235 менял. Кондюки С372, С376 не менял. Полевичок K212 менял. Повторяю, меня смущает то, что та же самая регулирующая цепь в рабочем режиме работает. |
|
|
DDR52 - замени резистор в базе, на фото зелёный. |
|
vovar Участник Сообщения: 2193
|
DDR52, Тебе же MASTER+, подсказал чего надо менять, мерять его в плате бесполезно, подними. |
|
sancio Участник Сообщения: 499
|
Что, так трудно резистор заменить? Измерять бесполезно,
он плывет,иногда в течение неск. часов.Заменил на МЛТ-0,25
и забыл про этот телик... |
|
|
Ребята! Да давно я его заменил, да только все по-прежнему. |
|
|
DDR52 - оптопара живая? Несколько пробовал? |
|
|
Оптопара живая, менял трижды. Я же писал, что в данной модели регулировка +115 вольт регулируется по одним и тем же цепям, что в рабочем режиме, что и в дежурном. у меня в рабочем режиме работае всё, а в дежурке хандрит здорово. |
|
telezavr Участник Сообщения: 3939
|
DDR52, иди в поиск по "Рекорд",там есть доработка заводская по этому дефекту(резистор от 47 до 75 ом последовательно с диодом,горячая сторона).Питатели на трёх транзисторах у Рекордов и Эриссонов болеют этой фигнёй с превышынием по В+ в деж. реж.  |
|
Postal2 Участник Сообщения: 4532
|
Странно, что никто не вспомнил про резистор на анод оптрона с +В, 47К на схеме выше. Менять. Так же замените в первичной стеклянные диодики, если с жёлтой полоской (звонить бесполезно). |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 8220
|
| DDR52 писал: | | ты невнимательно читал написанное мною выше. | Вот именно. Поскольку на схемах только у MASTER+ возле оптопары имеется надпись ON/OFF, я и попросил обозначить это физически| ФАРТ писал: | | по какой цепи он ЭТО делает? |
А поскольку это не предвидится, а на мой вопрос об электролитах ты уже ответил, то вместе с другими советами попробуй и стабилитрон махнуть - авось "плывет" при повышении тока. |
|
|
| DDR52 писал: | | Оптопара живая, менял трижды. |
DDR52 - ты конечно уже понял, что беда около оптопары.
Способ снять оптопару и подключить в "горячую" R надо было проверить сразу, для проверки дальше всех цепей на холодной стороне.
И конечно сними и напиши напряжения на оптопаре, чтобы сравнить. |
|
zaslaw Участник Сообщения: 95
|
попробуй заменить 2SB698 (Q504 ).Довольно часто дохнет. |
|
|
А греется 2SB698 (именно в дежурке ! и не тянет) именно из-за обрыва под током стеклянного диодика с жёлтой полоской. Параллельно ему помню 15К стоит (только никому не говорите про диодики - это большой секрет ) FR207 как пример замены. |
|
Эфир Участник Сообщения: 396
|
zaslaw, читать умеешь?| DDR52 писал: | | заменил все транзисторы и резисторы в БП |
Postal2, выражения типа "помню" не приветствуются. Озвучь схемные номера. |
|
Ал_др Предупреждений: 1 Сообщения: 60
|
Похоже это не оптропара и не обратная связь, еще разок конденсаторы в первичной и диодики, БП выдает больше напруги чем нужно, просто при нагрузке это не заметно. |
|
Игорь Анат. Участник Сообщения: 1753
|
| zaslaw писал: | | попробуй заменить 2SB698 (Q504 ).Довольно часто дохнет. | Лет 10 назад у меня был такой же дефект, но я тогда просто вместо 698 поставил КТ209, время было уже позднее, а под рукой ничего не было, в рабочем режиме напруги были в норме, а в дежурке возрастали. А эти 698 (Q504) тогда менял пачками в Фунаях, и если ты его (транзистор) взял с разборки, то вполне вероятно , что наступаешь на те же грабли. |
|
|
| игорь анат. писал: | | вместо 698 поставил КТ209, |
игорь анат., в дежурке и 1 минуту не проработает. Если ставить советский, то КТ837 - наилучший вариант. Поставил под сотню.
Что-то автора нет. |
|
|
| Arno писал: | | игорь анат. писал: | | вместо 698 поставил КТ209, |
игорь анат., в дежурке и 1 минуту не проработает. Если ставить советский, то КТ837 - наилучший вариант. Поставил под сотню.
Что-то автора нет. | Проработал 2 дня тогда, я сам пришел потом и поменял на 3107(2), не помню уже какой из них подходящей проводимости, давно с ними не сталкивался. И работали эти транзисторы нормально, ставил потом неоднократно. |
|
|
игорь анат., да не будут там работать маломощные транзисторы! | игорь анат. писал: | | Лет 10 назад у меня был такой же дефект |
а мне через день приходится Фунаи латать.
2SB698 Ic - 700mA. Ic max - 1500mA.
КT3107 Ic - 100mA. Ic max - 200mA. |
|
Владимир1234 Забанен  Сообщения: 379
|
Смотри обрыв дорожки от 2SB698 к оптопаре! |
|
AlexVl Новичок Сообщения: 18
|
Лет десять назад тоже бился именно с таким дефектом, проблема решилась только заменой ТПИ. R2M сгорал примерно через час работы в дежурке. |
|
Kriger Участник Сообщения: 115
|
Из всех предложенных вариантов остался один непровереннный - ТПИ. Полностью поддерживаю предидущего оратора. 2 часа не сложной, но скучной работы по перемотке и будет результат. У меня был вариант, когда б.п. работал только с лампой вместо предохранителя из-за тпи. |
|
|
Недавно, неделю назад в какой то теме здесь был несложный способ проверки ТПИ, ТДКС с помощью транса, диода и осцилографа. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14354
|
| Цитата: | | 2 часа не сложной, но скучной работы по перемотке и будет результат. У меня был вариант, когда б.п. работал только с лампой вместо предохранителя из-за тпи. | - да сколько же ЭТОТ ИДИОТИЗМ ту будет?! А всю "доску" не нужно перепаять "бульдозером"?!
Взять Генероттор и за 5 минут все определить и ТПИ и горячие - холодные части (стабилизацию) ИБП! Тем более - при чем тут ТПИ ? |
|
yvt64 Предупреждений: 2 Сообщения: 131
|
очень часто было-резистор 5,6 ком
Который к регулятору. |
|
|
На место 698 низкочастотные транзисторы ставить нельзя. Если чем-то загрубили скорость петли обр. связи (напр., 100х160 вместо 47х160) поставьте с анода диода оптрона на землю 0.1мкФ (это проверено). Поставьте 15К 2Вт как нагрузку по 115в (во многих аппаратак есть подобное - почему бы и нет ?) |
|
Бармалей Гость 92.127.*.*
|
| Postal2 писал: | | Если чем-то загрубили скорость петли обр. связи (напр., 100х160 вместо 47х160) |
Это как? Сколько ставили,и ни разу никто не грубил
Ставь R 60-120 Ом в разрыв D506,там даже дырки под него есть.Совет из журнала "Радио" №7/2005.Там описана причина такого поведения БП.Правда,у меня такая необходимость возникала только 1 раз.Помогло.
Добавлено 13-05-2009 17:55
| Цитата: | | Поставьте 15К 2Вт как нагрузку по 115в (во многих аппаратак есть подобное - почему бы и нет ?) |
А может еще гнезда под лампу накаливания на корпус вывести? |
|
|
Там есть много причин, в том числе старение ТПИ. Сойдутся вместе - без 0.1мкФ (выше) не обойтись точно. С лампой - спасибо, не знал. И как сделать, чтоб под музыку мигала ? |
|