| Автор | Сообщение |
slonotop Гость 91.145.*.*
|
Состав : TMP47C634AN-R854, TA87598N, AN5512, БП: 2SC3979, PC120
Всем доброго времени суток.Этот телевизер у меня уже больше месяца.Догадываюсь что-то элементарное но уже зла на него не хватает.
Изначально пришол с дефектом - не включается.Вскрыл - битый ключ С3979, в уголь сгоревшие остальные 3 транзюка в горячей части и пополам разорванная оптопара.С транзюков название считать было не реально, поэтому менял их по схеме для его шасси.Также передохли несколько резюков и один из стабилитронов там-же - в первичке.Все поменял - с пол секунды мороз, потом треснул предохранитель.Забил хрен на него пока не привезли новый комплект из 4-х транзюков.Перед заменой проверил буквально все компоненты по горячей - 1N4148 были с незначительной утечкой (в сотнях мегаом), на всякий случай поменял литик 47М-50В, снова убитые все 4 транзюка и обнаружил в обрыве стабилитрон 12В в базе ключа C3979.Оборван он был еще с самого начала но по причине своего хронического распиздяйничества провтыкал его обрыв.Проверил всю обвязку оптопары с обоих сторон - все исправно.Все в обвязке бп пропаял, включил с лампой на 150Вт вместо предохранителя ТВ-запустился.Убрал лампу поставил предохранитель - работает.Вых напруги в норме.Общая работоспособность ТВ - в норме.Оставил на прогоне часа на 2 - все ОК,ключ в БП слегка теплый.Выключил, собрал,включил - мгновенно пробой ключа все в том-же БП, стабилитрона на его базе.Поменял ключ на S2000, стабилитрон на такойже 12В - все работает.Был конец рабочего дня и в таком состоянии ТВ оставил на выходной в деж. режиме.
Вопрос в том, почему ключ импульсного блока питания при включении в сеть пробивается , но при этом если не пробивается - то работает сколько угодно долго, до следующего отключения - включения в сеть.по форуму пробежался - многие писали что С3979 на рынке - хлам.Поэтому я в етот раз и поставил S2000.
Но хочется очень понять причину ,почем именно в момент включения может вылетать ключ но если запуск прошол без его пробития - то он уже не пробьется? |
|
andyoak2 Участник Сообщения: 1563
|
slonotop, банку свежую ставил ? |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 11017
|
| slonotop писал: | | Также передохли несколько резюков и один из стабилитронов там-же - в первичке. |
коль меняешь первичку - меняй все мелкие диоды и про резисторы в поиске прочитай.
И тут -
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=5411
Вторичка всегда цела? |
|
neoway Участник Сообщения: 322
|
Момент включения это переходный процесс напряжения и токи выше номинальных. И броском тока видимо и выбивает транзистор.
Я вместо 3979 ставил BUT11. Может ТПИ подкорачивает ? |
|
|
andyoak2, банку свежую не ставил т.к. на ней 310В было всегда, пока я без ключа пытался исключить его пробой.И если в общем БП запускался то тоже в раене 300В на банке было
MASTER+, Первичку и в т.ч. мелочь в ней проверял от и до все цело а по этой ссылке я лазил до создания темы но это все не то
neoway, если подкорачивает ТПИ, то почему когда ключ не выбило со старту - все идет нормально сколько угодно до какого нибудь н-ного раза выключения - включения из сети |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 11017
|
|
Поляков Участник Сообщения: 91
|
Резисторы под напругой обрываются, я с таким сталкивался.
Пока бульдозера не включил, не помогло.  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
| slonotop писал: | | Догадываюсь что-то элементарное но уже зла на него не хватает | - темы про ЭТО в Энциклопедии + ПОИСК - достаточно для того, чтобы не переписывать посты 5-8-летней давности!
поехали ...  |
|
|
MASTER+, Но там всего их 5 и 4 из них я поменял, остался один но простите названия и позицию не помню, распечатка схемы на сервисе возле тв на столе лежит но его я тоже плотно проверял.Втупую поменять можно всю первичку, а можно и все шасси, но хочется понять почему так происходит, хотябы принцип получения такой неисправности.Стаким дефектом сталкиваюсь не впервые и не только в БП.Стоит рядом ТВ PATRIOT с неисправностью периодически бьется НОТ в момент запускпа развертки, а сзади тюнер GLOBO повтором - изначально с битой по VCC шимкой а теперь хазяин говорит работал - работал а тут включил в розетку - сразу стрельнула шим.Поменял Шим - пока работает а на долго - ли.Вот и пытаюсь понять природу такого явления.Спасибо. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
| slonotop писал: | | почем именно в момент включения может вылетать ключ | - практически аналогичные ИБП в Энциклопедии есть в темах:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=58949
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=242260
и по ссылкам там в темах ...
| slonotop писал: | | ТВ PATRIOT с неисправностью периодически бьется НОТ в момент запускпа | - тут тем более первая тема по ссылке - 1:1 ИБП ...
а "банку" при подозрении (особенно если родная-"китаезная" просто заменить сразу - обрыв при включении)  |
|
|
KRAB, по первой ссылке - намек на банку.По остальным честно говоря с моимим боками не нашел обшего но завтра вернее сегодня утром (мозги уже в OUTе)пересмотрю.В момент включения на банке максимальный ток - соответственно ее бока должны проявиться тут=же.Мля а ведь это мысля...
Спасибо
Всем спасибо, после замены банки вроде ни чего больше не пробивается.С понедельника постоянно вкл-выкл его. Надеюсь и не пробьется. |
|