| Автор | Сообщение |
domo13 Новичок Сообщения: 8
|
Пожалуйста, помогите проверить правильность собранной в инете информации по работе комнатных термостатов.
1) Термостат подключается к разъему М9 (в котором до этого стоит перемычка).
2) Состояние контакта М9 влияет только на отопление. Замкнут - включено, разомкнут - выключено. При этом переключатель на панели управления должен быть в положении "вода+отопление".
3) Замыкать контакт М9 надо оптопарой или реле.
Было бы очень интересно пообщаться с котлом по opentherm. Но судя по документации
4) Чтобы подключить к этому котлу оpentherm устройство нужна дополнительная интерфейсная плата.
Если я не прав по п.4 хотелось бы получить побольше информации по этому вопросу.
5) К какому разъему подключаться?
6) Какие устройства гарантированно работают с этим котлом?
Заранее спасибо. |
|
Maksim_kobrin Участник Сообщения: 528
|
| domo13 писал: |
1) Термостат подключается к разъему М9 (в котором до этого стоит перемычка). |
Да
| domo13 писал: | | 2) Состояние контакта М9 влияет только на отопление. Замкнут - включено, разомкнут - выключено. При этом переключатель на панели управления должен быть в положении "вода+отопление". |
Да
| domo13 писал: | | 3) Замыкать контакт М9 надо оптопарой или реле. |
В основном ставят реле, но встречал и оптопары или транзисторы, с R
Добавлено 12-01-2012 15:29
И хочется тебе дуриться, он не дорогой, поставил и забыл? |
|
Андрюха Бух Гость 178.95.*.*
|
domo13, у меня дома стоит безпроводный термостат,очень нравится,собирать самому?, я бы пожалел время.И все равно сам так не сделаешь.
Попробуй мобильный телефон сам спаяй  |
|
|
Maksim_kobrin:
Спасибо за ответы.
| Цитата: | | И хочется тебе дуриться, он не дорогой, поставил и забыл? |
Маю час та натхнення
На самом деле, логика управления получается достаточно интересная, боюсь стандартный термостат не потянет или будет не удобен. Заодно, полезно будет помониторить температуру на протяжении дня для тонкой настройки. Программа максимум, подключить это дело к интернету для удаленного контроля и регулировки.
Трудоемкости я не вижу тут никакой, МКашка с экранчиком у меня валяется, на выходных докуплю термодатчики, релюшку и часы - спаять и написать программку можно за вечер.
Жалко что с opentherm поиграться не получится, но там бы действительно пришлось повозиться.
Андрюха Бух:
Ваше недоверие меня расстраивает.  |
|
Андрюха Бух Гость 92.112.*.*
|
domo13, извини ,не хотел обидеть,если есть время то твори,сам люблю творить что-нибудь.А щас даже на жену времени не хватает  |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1518
|
| domo13 писал: | | Жалко что с opentherm поиграться не получится, но там бы действительно пришлось повозиться. |
ну можно в гугле поискать про opentherm, почитать, мож освоишь, заказы тебе будем делать  |
|
|
| domo13 писал: | Маю час та натхнення
|
В этом плане тебе повезло  |
|
|
scorpionlion
Уже посмотрел, ничего особо сложного не заметил.
Описание протокола есть, отлаженных схемок для конвертера opentherm TTL штуки три нашел, библиотеки под манчестерское кодирование есть. Не хватает только котла для эксперементов.
Честно говоря, цены на opentherm устройства, на мой взгляд, несколько завышены. Объяснить это могу только малой распространенностью протокола. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3519
|
| Андрюха Бух писал: | А щас даже на жену времени не хватает  |
Добавлено 13-01-2012 14:00
| domo13 писал: | Не хватает только котла для эксперементов.
|
Т.е. хочешь сделать термостат для котла которого нет?
А зачем термостат если нет котла?
А на поиграться купи плату от какой нибудь Ферольки и играйся на здоровье....
Добавлено 13-01-2012 14:01
ПС, После НГ какой-то взрыв энтузиазма на форуме. Мне бы так. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1909
|
Konstantin_18, Пора темку открывать: (ВАЖНО)"ОчУмелые ручки"  |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 481
|
| sergey 73 писал: | | Пора темку открывать: (ВАЖНО)"ОчУмелые ручки" | ---вот вот ,и перевести туда эту тему и ту ,которую открыл Цслесарь(для начала).
 |
|
AG33 Участник Сообщения: 740
|
| Андрюха Бух писал: | | А щас даже на жену времени не хватает |
вот это зря, пословици не зря придумываються: "не откладывай работу на субботу, а е..ю на старость"
| Konstantin_18 писал: | | ПС, После НГ какой-то взрыв энтузиазма на форуме. Мне бы так. |
Вот вот, и у меня опять ни на что не стоит  |
|
|
| Konstantin_18 писал: | | Андрюха Бух писал: | А щас даже на жену времени не хватает  |
После НГ какой-то взрыв энтузиазма на форуме. Мне бы так. |
C этим энтузиазмом можно вообще забыть как женщины выглядять, будет в голове одно: опентерм - неопентерм, котел некотел... |
|
|
Термостат собран, полевые испытания проходят успешно.
scorpionlion, AG33:
Так что, если про опентерм желающих поговорить нет, то можно и про баб.
Maksim_kobrin:Еще раз спасибо за консультацию. |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
| domo13 писал: | Термостат собран, полевые испытания проходят успешно.
[ |
На чем собрал, что успешно (индикатор вижу), с котлом "говорит", что увидел? |
|
|
domo13, За консультацию пожалуйста. Ну ты и загорелся этой темой, и быстро собрал.
Это на слепышах? |
|
|
Iggor
Начало темы посмотри - с opentherm облом вышел, термостат релюхой щелкает. Поэтому и быстро получилось.
Maksim_kobrin
ага
МК: arduino mini $10
Экран: HD44780 $4
Термодатчик: DS18B20 $2 за 1 шт.
Часы: DS1307 $3
Реле: Omron G5V-1 $1.5
Мелочевка: L7805, макетка, панельки, резисторы, кнопки, кварц и батарейка к часам, ~$5
БП: 5V DC 1.5A ~$4
Корпус: пока нет |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3519
|
МК: arduino mini $10
Экран: HD44780 $4
|
Это где такие цены в Киеве ? |
|
|
Konstantin_18
Ардуинка, lcd, макетка, батарейка - ebay, остальное c киевского радиорынка. |
|
|
domo13, По подсчетам примерно 30 $ без корпуса,
напрашивается вопрос, не лучше ли купить готовый, например такой. И еще вопрос, на твоей картинке - что значят цифры 00181? |
|
|
Подскажите пожалуйста, если было принято решение сократить наполовину время работы котла в режиме отопления, какой режим будет предпочтительнее:
1) час включен - час выключен
2) 10 минут включен - 10 минут выключен.
scorpionlion
См. 4й коммент.
Нет, не лучше. У меня будет с [s]блэкджеком и шлюхами[/s] тремя датчиками температуры и выходом в интернет.
Отладочная информация, когда доделаю будет что нибудь полезное. |
|
|
| domo13 писал: | Iggor
Начало темы посмотри - с opentherm облом вышел, термостат релюхой щелкает. Поэтому и быстро получилось. |
Если без "Оpenterm" - то все понятно, не имеет смысла, разве что для творчества.
Ну ты бы написал про параметры какие-нибудь, если уж сотворил сие чудо.
Например гистерезис переключения температуры, надеюсь регулируемый, может еще счетчик циклов включения котла поставил...
Нужно еще десятые доли градуса выводить (надеюсь 12 бит используешь), целыеградусы не информативны...
| domo13 писал: | Подскажите пожалуйста, если было принято решение сократить наполовину время работы котла в режиме отопления, какой режим будет предпочтительнее:
1) час включен - час выключен |
За час ты точно околеешь, смысл тогда в термостате.
Какой из 3-х датчиков у тебя "старше" ? Можно и больше поставить таких датчиков по 1-Wire, только алгоритм работы нужен какой-то... |
|
Petr1888 Участник Сообщения: 137
|
| Iggor писал: |
За час ты точно околеешь, смысл тогда в термостате |
Это где, интересно? В железном вагончике?
domo13, ставь час / час - газку сэкономишь. Если помещение утеплено, то можно и реже; все зависит от теплопотерь и требований к комфорту. |
|
|
Petr1888: Спасибо.
Iggor:
В доме теплый пол в гостиной на первом этаже и батареи спальне на втором. Если котел выключить, температура внизу начинает падать часа через 4-5, не раньше,а на втором этаже к этому времени уже достаточно холодно. Задача состоит в минимизации расхода газа, при этом чтобы ночью дети не замерзли в спальне наверху а днем лазили внизу по теплому полу.
Предполагалось мерять температуру в трех точках - спальня, теплый пол, гостиная и на основании этой информации делать вывод о необходимости включения отопления. Но практика показывает, что достаточно периодически отключать котел. Если эта схема приживется то в термостате останется одна регулировка - скважность отключений.
Было бы совсем круто поставить вентили с моторчиками на трубы к батареям и полу, но я такой техники у нас в продаже не видел. |
|
|
Было бы совсем круто поставить вентили с моторчиками на трубы к батареям и полу, но я такой техники у нас в продаже не видел. |
термостатические вентили с сервоприводами что-ли? |
|
|
| Petr1888 писал: |
domo13, ставь час / час - газку сэкономишь. Если помещение утеплено, то можно и реже; все зависит от теплопотерь и требований к комфорту. |
Можно и реже включать, да только какой ценой (если несколько градусов не напрягают).
По-моему час - это самообман, все равно надо греть до заданной температуры весь дом... Лучше пусть равномерно поддерживает комфортную температуру, просто в твоем случае днем "главный" датчик тот что внизу , а ночью - в спальне.
Да и оборудование для управления температурой пола и батарей не фантастика...
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=416345
http://artkom-ltd.kiev.ua/heating/kermi/heatpolkermi
Почитай форум, есть темы про экономию газа. |
|