| Автор | Сообщение |
kdim Новичок Сообщения: 16
|
Здравствуйте!
Установили котел Ferroli Domiproject F 24 D ( с кнопками и ЖК дисплеем ). Запустили, работает следующим образом: запрос на тепло, запускается насос, вентилятор и розжигается горелка, котел начинает набирать заданную температуру (например 65 гр.), по достижению заданной температуры + 5 гр. котёл тушит горелку, выключает вентилятор и остается работать только насос. По окончанию времени блокировки горелки цикл повторяется.
На первый взгляд как будто бы всё нормально но во время работы горелки котёл с определьоной периодичностью (примерно 1 раз в 2-3 минуты ) выключает и тудже включает вентилятор ( буквально на секунду, турбина при этом не успевает полностью остановится но на слух отчётливо слышно что падают обороты), горелка при этом продолжает работать.
Подскажите пожалуйста является ли такая работа вентилятора нормальной?
Дело в том что у этого котла нет пресостата и установлена обычная турбина без каких либо датчиков и единственый ( на мой взгляд )способ контролировать работу вентилятора это замерять ток который течет через его катушку. Возможно такая работа вентилятора заложена в алгоритме работы котла.
Спасибо! |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6009
|
kdim, очень странно ... Пока котлов таких не щупал , но тогда эта ошибка в талмуде для кого , если отсутствие оного ? |
|
Андрюха Бух Гость 92.112.*.*
|
kdim, на мой взгляд это не правильно,глянь реле вентилятора.Вообще-то компания Ferroli сделала на этот раз х......ю,мы мастера еще надолбимся с ними.Процессор в этих платах контроллирует динамику нагрева воды и по датчикам нтс делается вывод о работе его узлов.Все настраивается в сервисном меню котла.Очень привередлив к давлению газа.Коллега едет в Киев на семинар именно по этому котлу,получать ответы на многие вопросы.  |
|
|
Судя по фото платы , то реле вентилятора нет , управляется симистором ... И обратной связи по току я тоже не наблюдаю ... |
|
Krende Горец Сообщения: 1518
|
"Замечательные" новинки от компании Ferroli! У меня уже такие есть на сервисе. Что турбина сбрасывает обороты на секунду заметили сразу. Тем не менее котёл продолжает работать без проблем. Прессостата нет, но винтури на месте, возможно как заглушка. Контроль разряжения в камере сгорания осуществляется по наличию пламени в камере сгорания. Гиморой полный! Очень привередллив к газу, к давлению газа. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3131
|
| kdim писал: | | ... единственый ( на мой взгляд )способ контролировать работу вентилятора это замерять ток который течет через его катушку.... | В букваре написано так как на картинке... Ошибку F07 вижу только в инструкции пользователя. В сервисе ошибки F07 нет вообще почему-то....  |
|
|
Спасибо за ответы!
Котёл моего друга, монтировал он его сам, меня попросил лиш запустить ( сказал что гарантия ему не нужна ). После пуска котёл отработал 2 или 3 цикла и заблокировался по ошибке А51 (Неисправность системы згорания. Засорение дымохода/системы притока воздуха. Проверте дымоход). Разобрал коаксиал, всё чисто, убрал 43 диафрагму ( друг установил её согласно мануалу со стандартным коаксиалом ), собрал без диафрагмы, котёл работает нормально ( кроме сикундной остановки вентилятора). Поставил 47 диафрагму, котёл также работает нормально ( без блокировки по А51) но вентилятор всё также приостанавливается.
Lavrishin, как написано в букваре незнаю поскольку у меня его нет ( кромы инструкции по монтажу и експлуатации ), если не трудно поделитесь сервис мануалом в личку.
Спасибо! |
|
Микола Участник Сообщения: 575
|
[quote="lavrishin"]| kdim писал: | Ошибку F07 вижу только в инструкции пользователя. В сервисе ошибки F07 нет вообще почему-то....  |
С данной платой есть 4 вида котлов, с прессостатом и без. |
|
|
Микола, огласи список котлов , пока нашел еще : DIVAtech F 24 D и FEReasy F 24 D.
Но у них так же отсутствие "реле давления дымовых газов" . Интересно , куда оное "тыцяется" в плату ABM01? |
|
and ua Участник Сообщения: 192
|
Чудо вражеской техники. Это наверно без пресостата шоб конденсат трубку не заливал и паучки не заводились |
|
|
Ошибка А51 для этих котлов частое явление. После устранения этой ошибки следует через не большой промежуток времени А21. |
|
|
Поделитесь пожалуйста сервим мануалом на этот котёл или ткните носом где он лежит.
Спасибо! |
|
katodnik Участник Сообщения: 504
|
Ошибка А51 часто выскакивает на ГВС с малым протоком воды .Ох и геморные эти котлы . |
|
|
| katodnik писал: | | Ошибка А51 часто выскакивает на ГВС с малым протоком воды .Ох и геморные эти котлы . | Не обязательно. В режиме "отопление" тоже самое. Тут нужно проверить регулировки газ. клапана, хотя и это не всегда помогает. У меня на сегодняшний день два штуки стали по ошибке А21. Завтра буду разбираться в чём дело. |
|
Андрюха Бух Гость 178.92.*.*
|
kdim, прошу прощения за неверную информацию,вертел плату в руках даже не обратил внимания,что нет реле ,котлы новые,продано котлов много,будем разбираться  |
|
|
Андрюха Бух, не извиняйся, в управлении как турбиной так и насосом может быть применены как и реле так и симистор.
Cesar, Плата ABM01 разработана для управления 4 различными типами котлов:
1. Комбинированный котел с быстрым получением горячей воды и битермическим теплообменником
2. Комбинированный котел с быстрым получением горячей воды и монотермическим теплообменником
3. Только отопительный котел с монотермическим теплообменником (с возможностью подключения
внешнего бойлера и трехходовым клапаном)
4. Только отопительный котел с монотермическим теплообменником (с возможностью подключения
внешнего бойлера и насоса бойлера)
Кроме того, она позволяет управлять 4 различными типами камер сгорания:
1. Закрытая камера с контролем горения (без Прессостата дымовых газов)
2. Открытая камера (с Термостатом дымовых газов)
3. Закрытая камера (с Прессостатом дымовых газов)
4. Закрытая камера с контролем горения (с Термостатом дымовых газов на рекуператоре)
существует 4 варианта, которые определяют внешний вид аппарата и уже преднастроены:
38325400 CENTRALINA ABM01 HDIMS13 19138 (Котел "Tech" Ferroli)
38325410 CENTRALINA ABM01 HDIMS13 19139 (Котел "Tech" Fer)
38325420 CENTRALINA ABM01 HDIMS13 19140 (Котел "Project" Ferroli)
38325430 CENTRALINA ABM01 HDIMS13 19141 (Котел "Easy" Fer)
Добавлено 31-10-2011 00:49
Все неприятности данной платы(А51, А21) из за отсутствия механической настройки мин. и макс. давления в газ клапане. Вместо этого применено электронная настройка данных параметров.В ходе этой процедуры автоматически задаются минимальное и максимальное значения давления газа, при первом пуске, равно как и при замене клапана либо платы необходимо произвести автонастройку клапана, после этого уже произвести настройку в соответствии от параметров отапливаемого помещения. Естественно автонасройку необходимо производить и при сезонных изменениях давления газа в магистралях. |
|
olegtkm Предупреждений: 1 Сообщения: 22
|
котлы действительно проблемные и задуреные, очень плохо инеудобно настраивается давление газа как мах так и мин, газ клапан не работаетм иногда с нуля, прислали очень интересную инструкцию ,называется( пневматическое размыкание газового клапана
,мануал к настройкам мозгов этого чуда прикрепляю |
|
|
Микола, это все красиво ... Но куда подключается маностат в ABM01 , я так пока не увидел. |
|
|
| Cesar писал: | | ...куда подключается маностат в ABM01 , я так пока не увидел. | Дядя Юлий, обратите внимание на позицию 126 на картинке.Туда подключается термостат дымовых газов.
Похоже, что вместо этого термостата возможно подключение прессостата при соответствующем изменении программного параметра b03 ...
Причем, прессостат должен размыкаться после включения турбины (я так понял...).
Я так понял, что такой вариант применим только при использовании газового клапана от BERTELLI&PARTNERS.... (Почему-то оговаривается производитель именно газового клапана ...). |
|
Fernstudent Участник Сообщения: 42
|
нет там пресостата, работу турбины контролирует ионизация и сопротивление турбины. |
|
|
| Fernstudent писал: | | нет там пресостата, работу турбины контролирует ионизация и сопротивление турбины. | Не всегда так, однако.... Видимо, такие варианты тоже бывают, извините.... |
|
Fernstudent Участник Сообщения: 42
|
Я гооворю о Ferroli Domiproject F 24 D
Добавлено 31-10-2011 10:11
| Fernstudent писал: | | Я говорю о Ferroli Domiproject F 24 D |
|
|
|
lavrishin, похоже на то (позиция 126)... Только перерыл все свои талмуды на турбоварианты котлов , везде эта позиция пустая. Разглядывал фото платы (живьем в руках не держал) , не увидел я там "примочки" , контролирующую подключение турбины
Разве что только это : |
|
|
| lavrishin писал: |
Причем, прессостат должен размыкаться после включения турбины (я так понял...).
Я так понял, что такой вариант применим только при использовании газового клапана от BERTELLI&PARTNERS.... (Почему-то оговаривается производитель именно газового клапана ...). |
Прессостат устанавливается на позицию 126, работает как обычно- "Только с Параметром b03=2, Закрытая камера (с Прессостатом дымовых газов)
При любом запросе на розжиг горелки, на вентилятор подается питание и контакты Прессостата дымовых газов должны замкнуться (изначально разомкнутые), после чего происходит цикл розжига. Если контакты прессостата останутся замкнутыми при прекращении подачи питания на вентилятор, ошибка не
будет генерироваться; при последующем запросе на розжиг вентилятор останется выключенным в ожидании
размыкания контактов прессостата. В течение 15 секунд будет активирована ошибка и, как только контакты
прессостата разомкнутся, ошибка аннулируется и будет возможен новый цикл розжига." это из сервис мануала.
Добавлено 31-10-2011 12:27
Cesar, да это контроль подключения турбины. |
|
|
Ну , допустим, с подключением и определением наличия турбины разобрались... Определяться она должна по току (имхо). Но что будет , если турбина крутится , а на "выхлопную" трубу одеть носок или рукавицу (прецеденты были)? Или неверно собрана труба , с подсосом выхлопных газов , к примеру? Реальной тяги котел то не видит... |
|
|
| Cesar писал: | | ...перерыл все свои талмуды на турбоварианты котлов , везде эта позиция пустая..... | Лови букварь на мыло. Пригодится, однако.... |
|
|
| Cesar писал: | | Ну , допустим, с подключением и определением наличия турбины разобрались... Определяться она должна по току (имхо). Но что будет , если турбина крутится , а на "выхлопную" трубу одеть носок или рукавицу (прецеденты были)? Или неверно собрана труба , с подсосом выхлопных газов , к примеру? Реальной тяги котел то не видит... | Юлий, вот такая ситуация у меня была в пятницу. Клиент сам делал монтаж котла и трубу собрал плохо. При пуске котла горелка загоралась и следом шёл отрыв пламени. Ошибка А51. Заставили переделать. После переделки запустили и всё заработало, но через три часа он позвонил и обрадовал нас ошибкой А21. Сегодня устранили. Пришлось поиграться регулировкой газ. клапана. Пока всё работает. |
|
|
Krende, по моему разумению , при определенных обстоятельствах может быть очень неплохой взрыв... |
|
|
| Cesar писал: | | Krende, по моему разумению , при определенных обстоятельствах может быть очень неплохой взрыв... | Кто его знает, поюзаем-посмотрим. А с ошибкой А21 я справился на обоих котлах. Ничего особенного. Всё упирается в настройку клапана. |
|
|
Krende,
Руслан!
Я так понял, что у этого аппарата все параметры горения очень жестко пристегнуты к значению тока ионизации. И поэтому он ведет себя достаточно капризно.
Все довески (прессостат или термостат дымовых газов) - это необязательные дополнения.
Я бы на отрепетированном аппарате замерил ток ионизации, чтобы при настройке новых аппаратов не допускать сваливания в ошибку А21.
Взрыв, конечно, маловероятен, но при малейшей неисправности в цепи опроса тока ионизации гемор будет добросовестный.... |
|
|
Саня, всё гораздо прозаичней. Талмут, который скинули с компании Ferroli кривой и по этой причине всё пришлось делать опытным путём. Теперь уже знаю как этого избежать. Не сложно совсем. |
|
|
Krende,
Лови на мыло то что имею..... Пригодится... |
|