| Автор | Сообщение |
bsa74 Участник Сообщения: 552
|
Добрый вечер. Скачек напряжения в сети (или заводской брак?) привел к межвитковому замыканию в импульсном трансформаторе Ferroli Domiproject -F-24-D. После восстановления блока питания появилась ошибка F34 - напряжение сети меньше 180 Вольт. Напряжение на входе в БП и на его выходе - в норме. Заменил оптопару N1, проверил резисторы. Ошибка осталась. Меня смущает форма сигнала на выходе оптопары. Это не меандр. Длительность импульса короче паузы в 4 раза. И еще, высота импульса (напряжение) измеряется процессором или это не важно? ( разброс параметров оптопар, в таком случае, вносил бы большие погрешности). Если кто-то из уважаемых форумчан смотрел оссцилографом на выход оптопары N1, прошу подсказать параметры импульсов. |
|
Devorabee Участник Сообщения: 827
|
bsa74, Покажи кусок схемы до оптрона. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1821
|
bsa74, Где трансформатор брал для замены? |
|
|
Devorabee, набросал по быстрому:
Добавлено 18-12-2013 08:38
sergey 73, из донора (уронили котел при транспортировке, плата - пополам). |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3383
|
bsa74, А какую ошибку покажет плата вообще без оптрона ?
То что импульсы не ровный меандр ИМХО не страшно.
А вот в том что данная цепь может измерять напряжение в сети есть сомнения. |
|
|
| bsa74 писал: |
sergey 73, из донора (уронили котел при транспортировке, плата - пополам). | Плата такая же HDIMS13 или другая? А опто N1 ИМХО частоту меряет.
Добавлено 18-12-2013 10:49
| bsa74 писал: | Devorabee, набросал по быстрому:
| Считаю быстро, но неправильно. "+" диодного моста не там, диод D5 не правильно нарисован. |
|
|
Konstantin_18, А кто тогда его меряет? На С11 23,88 Вольта. Если напряжение меряется по низкой стороне, то вообще непонятно, как его мерять, ведь оно стабильное.sergey 73, Плата точно такая. |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1512
|
| bsa74 писал: | | Konstantin_18, ...Если напряжение меряется по низкой стороне, то вообще непонятно, как его мерять... |
низкой стороной трудно назвать, напряжение порядка +220 вольт |
|
|
bsa74, Я не утверждаю, что напряжение измеряется на "холодной" стороне.
Я сам не догадываюсь как там его можно оценить ( замерять ). |
|
|
scorpionlion, так вроде уже определили, что оптопара отвечает только за контроль частоты, а других цепей контроля 220В я не наблюдаю. Может не туда смотрю, так ткни хотя-бы пальцем.
Добавлено 19-12-2013 13:50
Konstantin_18, ты имеешь ввиду моё предположение, на счёт замера напряжения сети на низкой стороне или вообще место контроля сети. |
|
|
| bsa74 писал: | | На С11 23,88 Вольта. . | По моим записям, должно быть 28v |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1512
|
bsa74, вторичная высоковольтная обмотка |
|
|
scorpionlion, Та, которая питает розжиг и контроль ионизации?
sergey 73, может и этому трансформатору кирдык? Текстолит платы в корпусе пополам разломился, феррит от удара мог расколоться в том месте, где мне не видно.
Отвез дохлый Игорю В. Перемотает, будет с чем сравнить. Может и ошибка уйдёт. Кстати, Vипера менял на новый, никаких перемен. |
|
|
scorpionlion, Эвоно как !!! .....  |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 138
|
Народ, а шо там за блоки питания? ..Что там в этих новых БП в этих котлах?
Люди, спрашивайте... может это такая же проблема как и в DBM01 ?
Добавлено 20-12-2013 01:02
bsa74, завтра сообщу. |
|
|
| I.Cherry писал: |
Люди, спрашивайте... может это такая же проблема как и в DBM01 ?
| Нет там никаких проблем, "жуковать" не нужно и даже ШИМ не горит. |
|
|
sergey 73, горит, ещё как горит. Даже без жуков. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2019
|
bsa74, мог сказать, я б тебе вместе с релюхами и ТПИшек отправил. |
|
|
После замены трансформатора всё стало на свои места. Тему закрываю. Но если честно, так и не понял, кто контролирует высокую часть напряжения. |
|
Payral Участник Сообщения: 52
|
Тема закрыта, извиняюсь, что вмешиваюсь в древний разговор, однако поделюсь опытом. Плата после криворукого ремонта. Ремонтилась после перенапруги. Ошиб., та самая - F34. Оказалось, что высох конденсатор С21 1мф х 400 вольт. После замены все "запело". К стати, оптрон N3 - обратная связь БП, N1 - измерение частоты сети (на выходе имп. = 28V). Напряжение сети оценивается с ВВ втор. обм. Как? АХЗ? |
|
Unimag Участник Сообщения: 655
|
| Payral писал: | | ...N1 - измерение частоты сети (на выходе имп. = 28V). Напряжение сети оценивается с ВВ втор. обм. Как? АХЗ? | ...а скважность ни о чем не скажет ? |
|
Payral Участник Сообщения: 52
|
Скважность ШИМ зависит не только от напряжения сети, но и от тока потребления. Это раз... Замер (оценка) делается на С21, где "постоянка" и напряжение вполне стабильное. Это два. Потому и АХЗ... |
|
shad Участник Сообщения: 72
|
Тема закрыта, извиняюсь, что вмешиваюсь. Сегодня ремонтировал плату котел тот-же диагноз платы был :периодическое выскакивание F34 .Напряжение на выходе было занижено 24,3В.Оказался дохлый конденсатор 4,7на100В в цепи ШИМ после замены напряжение востановилось 28,4В и ошибка ушла. |
|