| Автор | Сообщение |
saboykow Новичок Сообщения: 10
|
Доброго времени суток.
Имеется двухконтурный газовый котёл (атмосферник) ferroli domina c24. Ему лет 7-8. Служил верой и правдой. Но!!!
Случилась бядааа.
Во время профилактической чистки насоса пролилась вода на плату управления. Руки из Ж..ы, не отрицаю. ГВС работать перестало. Сменил плату.все вроде запело. И тут скорее всего совпадение, но начало постоянно расти давление в контуре отопления.
Что было сделано:
1) Были подозрения на расширительный бак.
Стравил в нём воздух. воды из ниппеля не было. Снял. Накачал до 1,7, выгнал воду, стравил до 1.4, поставил. Не помогло.
Давление в контуре отопления устанавливаю 1.5. через пару часов добегает до 2,4-2,6.
2)Подозрение на то, что забился фильтр в контуре отопления. Насос типо нагнетает, а продавить не может нужный объём.
Почистил. не помогло.
Лёгкие варианты кончились, перешел к печальному)))
3)Подозрение на теплообменник или кран подпитки.
Способы проверки были сделаны следующие:
а) Перекрыл подачу холодной воды на контур ГВС (в общем на весь котёл от магистрали). Работает отопление стабильно. Давление 1,5, не плавает. Все ок.
б)Слил с контура отопления воду, по манометру до нуля. Отопление выключил. Кран подпитки закрыт. В контуре ГВС давление есть.
Через 35 минут давление в контуре отопления выросло до 1,1.
Сделал вывод, что протекает или кран подпитки, или теплообменник. Взгрустнулось.
в)Установил давление в контуре отопления 1,5. Запустил обогрев квартиры на 65 градусов. Перекрыл подачу холодной воды на котел, открыл смеситель горячей воды на кухни, тем самым обнулил давление в контуре ГВС. В результате давление не росло, НЕ ПАДАЛО, не плавало. Работал всю ночь отлично.
Делаю предположение, что наверное теплообменник пока еще цел, иначе давление бы упало. Ушло бы через теплообменник в контур ГВС. так как там давление меньше стало. А через кран подпитки уйти не может, так как стоит обратный клапан. А в пункте Б пропускал клапан. как и должен, а вот кран подпитки вышел из стоя.
НО!!! Я никогда не слышал,что бы шариковый кран пропускал. Ломался и тёк через барашек.да. Но он сухой, и им почти не пользуюсь, 2-4 раза в год. А теплообменник уже мог по старости.
В общем вопросы:
1) Как проверить не демонтируя для опрессовки агрегаты (у нас в Калининграде еще -10)) ) что прохудилось, кран подпитки или теплообменник? Есть ли еще способы?
2) Меняется ли кран подпитки на этих котлах отдельно, а не целым гидроузлом? Обидно за поломку крана стоимостью 150руб, покупать не нужный блок за 6000-9000т.р.
3) Если потёк теплообменник, а я так понимаю это самый дорогой узел в котле, мне напиться, протрезветь, добавить денег и купить новый котёл так как селяви(((( Или всё таки, исходя из того. что котёл не плох, поставить др.теплообменник и скорее всего котёл еще послужит лет 8-10.
Дорогие многоуважаемые сенсеи, подскажите юн юному подавану.
Спасибо. |
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1131
|
Такое умное описание проделанной работы ,да и сама работа -молодец!
1 По моему вы все уже сделали!Кран!
2 Только гидроузлом.
3 Личка! |
|
Gaz Участник Сообщения: 379
|
...
Извините, у компа глюк. |
|
|
Мужики, те кто считает что это теплообменник, если не трудно, поясните почему. Потому как я сам пока не догоняю. Логически же вроде кран. Но..................... |
|
iner Участник Сообщения: 170
|
Я всегда легко проверяю это дело… Сливаю с котла воду ОВ, разбираю концы трубок и смотрю от куда капает: со стороны крана подпитки или теплообменника… Кран дешевле, ТО дороже.. Не подумай что каркаю, у меня чаще пропускал кран подпитки.. но так для угадай - написал ТО…  |
|
|
Принял))
iner, для уточнения.
Ты имеешь ввиду, после того как я солью отопительную воду, мне отсоединить от левой (отопительной) части гидроблока верхнюю и нижнюю трубу. Если капает с гидроблока, значит кран. Если капает с верхней трубы отопительной системы которая идёт с ТО, значит ТО.
Правильно?
И я так понимаю это тот 100% способ, который я искал, для определения без снятия и опрессовки?
Тут то уже вариантов быть не может по идеи)))
Заранее спасибо. |
|
|
saboykow, всё ты правильно понял….  |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5934
|
saboykow, от того , что ты включаешь опрос что то в твоем котле изменится?
Или гадалкой в свободное время подрабатываешь?
Еще раз включишь - удалю тему. |
|
|
Спасибо.
Проверю, если всё без подводных камней. Тему закрою.
А тема получилась вкусная)))
Если еще кто что напишет, вообще зачет))
Осталось понять что делать дальше, после того как определюсь кто из них слабое звено. Кран или ТО?))
Гидроблок покупать пока не хочу, дорого. Из-за крана стоимость в 150р переплачивать 6-9т.р. Попробую найти отдельно. Может дилеры разукомплектуют. Иначе предстоит что то кулибничать.
А вот если ТО........
Добавлено 13-03-2013 23:54
Cesar, понял. |
|
|
saboykow, Что-то мне кажется вы начинаете уже дурковать!Вот думаю не зря ли я вам написал...Изучайте документацию и определяйтесь с работой,а не занимайтесь ерундой на форуме. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3382
|
saboykow,
| saboykow писал: | | Осталось понять что делать дальше |
Сделать то чем спрашивали вначале: КОНКРЕТНО определить неисправный узел. |
|
|
Всем спасибо за помощь.
Дурковать не буду). Волчок, не обижайся. Вы мне так и не ответили про трухляк. Что это? Я не понял. Но видимо не судьба.
Все равно спасибо.
Разберу узел, отпишусь о результатах.
После результата, тему считаю можно будет закрыть. Так как продолжение, это уже будет другая история. |
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 681
|
| saboykow писал: | | Накачал до 1,7, выгнал воду, стравил до 1.4, поставил. |
Давление 1.4 это много,нужно 1,если одноэтажное строение. |
|
|
saboykow, Если вы про сообщение я его не получал!  |
|
|
| pavel.pro писал: | | saboykow писал: | | Накачал до 1,7, выгнал воду, стравил до 1.4, поставил. |
Давление 1.4 это много,нужно 1,если одноэтажное строение. |
Если честно, то я сам точно не знаю. Кто то говорит 1,5, кто то 1,0. аргументировать не могли, или не стали)))
Нужную инфу по этому вопросу не читал, так как не особо надо было))) Ставил 1,2-1,4 (наверное потому как среднее между 1,0-1,5)) ) как советовали, и работало без особых нареканий. Если бы беспокоило, курил бы форумы по этому вопросу. Наверное вы правы, надо в свободное время узнать для самообразования как правильно.
Добавлено 14-03-2013 23:58
| vol4ok72 писал: | saboykow, Если вы про сообщение я его не получал!  |
Отсылал вам на емейл. так как тут в личку не получилось.
Непонятно было понятие трухляк. Что это? Из чего прокладку?
Отпишитесь в личку или тут если не трудно. Сам пока не разобрался)))
Планирую план "Барбаросса" по схеме похожей идейно на ту которую вы указали в личку.
Добавлено 15-03-2013 00:02
| saboykow писал: | | Вы мне так и не ответили про трухляк. Что это? Я не понял. |
|
|
|
|
retsam173 Новичок Сообщения: 9
|
Шаровый кран изнашивается. Я обычно в таких случаях в гидроузле вместо прокладки с отверстием ставлю прокладку без отверстия, т.е. глушу линию подпитки и врезаю (впаиваю ) новый кран подпитки там, где удобно. Дёшово и сердито. |
|
|
| retsam173 писал: | | Я обычно в таких случаях в гидроузле вместо прокладки с отверстием ставлю прокладку без отверстия, т.е. глушу линию подпитки и врезаю (впаиваю ) новый кран подпитки там, где удобно. Дёшово и сердито. |
Молодец...  |
|
|
Так и сделаю если окажется что это кран.
А на счет изнашивается......... так им же почти не пользовались)))
На выходных вроде потепление))) разберу его нах))) |
|
stepann Участник Сообщения: 601
|
saboykow, В етих котлах (была практика) скорее всего летит теплообменник.Нехочу тебя огорчать.Но ето так.Особенно после неудачной промывке. |
|
|
stepann, Не пугайте человека ,у меня статистика обратная.А кран летиит потому что на зеркале шарика от воды образуется водяной камень-который и повреждает прокладку!Я ,если котел старый всегда предупреждаю клиента о том что если я подпитаю (а клиент давно не подпитывал),может начать расти давление! |
|
Krende Горец Сообщения: 1507
|
vol4ok72, соглашусь со stepann. У меня такая же статистика. Гадкие и дорогие теплообменники в этих моделях. Текут в одном и том же месте - слева с торца. К сожалению. И промывки тут не при чём, заводской дефект, так как именно в одном и том же месте.  |
|
|
Krende, Ты не о том думаешь !Не тот котел ,не тот теплообменник ,не та ситуация!!! |
|
alyur Участник Сообщения: 142
|
Текут в компактах слева наружу.Паяется твёрдым припоем.В Доминах ни разу не встречал ни течи, ни пробоя между контурами.Кран.Отдаю токарю,шарик полируется,кольца новые фторопластовые точит.Просто раскрутить кран не просто.Нужно ключ изготовить шестигранник.Вот и всё.Так восстановил не один десяток кранов.Проще чем глушить прокладкой,паять кран подпитки дополнительный... |
|
|
Пришли комплектик .Попробую и тогда пойму что проще и быстрее!А о долговечности покажет время! |
|
alyur Участник Сообщения: 142
|
vol4ok72, Найди нормального токаря,он сам всё сделает.Мой берёт 20 грн, за пол часа делает.Я свой первый кран в гараже попробовал,и отказался от затеи самому делать.Хлопотно это.
А время показывает-оно того стоит... |
|
|
|
|
|
Stroller Участник Сообщения: 1130
|
на сарае валяется пара теплообменников с протечкой между контурами. статистика данной проблемы на жесткой воде примерно следующая: на один теплообменник - пара кранов подпитки.
при наличии закрывающихся кранов под котлом на отопление, достаточно вынуть левую трубку теплообменника из гидрогруппы, подать давление воды в контур гвс и через пару минут станет понятно в чем проблема. |
|
Krende Горец Сообщения: 1507
|
| vol4ok72 писал: | | Krende, Ты не о том думаешь !Не тот котел ,не тот теплообменник ,не та ситуация!!! | Пардон, попутал. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5934
|
Stroller, ну , дописывай . Смотреть то куда ? А то тебе понятно через пару минут , а другим и через час ясно не станет.
Типа : "Если течет отСедова - кран , а ежели отсЮдова - теплообменник". |
|
Stroller Участник Сообщения: 1130
|
хорошо:
- если течет из трубки теплообменника, то теплообменник
- если течет из гидрогруппы, то кран подпитки.
зы каталожные номера деталей можно не указывать?  |
|