| Автор | Сообщение |
Ovechkin1973 Участник Сообщения: 62
|
Господа, помогите разобраться с проблемой, которая в принципе была практически с момента установки котла, только сейчас стала прогрессировать.
Проблемма в следующем - котел слишком часто требует подпитки контура отопления. Зимой еще редко, раза 2-3 за сезон, а вот летом ( при отключении отопления) бывает в день не по разу. Падает давление после отключения электричества ( почти всегда). после пользования ГВС. Утечки извне не наблюдаются, теплообменник целый( не течет - снимал и опрессовывал). Грешу на элеткромагнитный клапан подпитки- осенью когда проблема обострялась я его снял и промыл...на какое то время помогло. Щас нет. На вид все исправно. Давление в системе водоснабжения 3-4 кг/см2 всегда( в котле больше 1,5 не делаю). Если так продолжаться будет, то выточу под это клапан заглушку и вставлю вместо клапана.
Кострукция клапана на вид такова, что он держится в закрытом состоянии в основном давлением воды холодной( уж больно на нем слабенькая пружинка). Если закрыть краны горячей и холодной воды на котле - все нормально. Закрыть только холодную - при расходе ГВС мнгновенно давление падает в отоплении.
Жду советов, может кто встречался с этой проблемой? |
|
Kpecc Участник Сообщения: 186
|
А что там с 3хходовым?
Мм?
О нём Вы ни гу-гу... |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6023
|
Ovechkin1973, а если немного подумать ? СО - система замкнутая , связь с с системой водоснабжения через клапан подпитки и при неисправном вторичном теплообменнике (пробитый между контурами). Манипулируя отсекающими кранами под котлом , нетрудно определить причину утечки , по крайней мере определиться виновен котел или СО. Смотрим гидравлическую схему котла ... и делаем выводы. |
|
|
я не специалист, просто знаю немного устройство и принцип работы...да и как то на него и в голову не приходило грешить..... А что с ним может быть и как он на мой дефект повлиять может? что проверитьв нем? |
|
|
Kpecc, как трехходовой влияет на потерю давления СО? При условии , есс...но , что он не течет .
Добавлено 28-05-2010 17:10
| Ovechkin1973 писал: | Если так продолжаться будет, то выточу под это клапан заглушку и вставлю вместо клапана.
|
Можно попробовать , только не ясно , как СО запитаешь ? Может краник временно "примостырить" ?  |
|
ВладИг Гость 217.146.*.*
|
к подрывному предохранительному клапану котла слив в канализацию приделан или нет? |
|
|
| Ovechkin1973 писал: | | я не специалист, просто знаю немного устройство и принцип работы...да и как то на него и в голову не приходило грешить..... А что с ним может быть и как он на мой дефект повлиять может? что проверитьв нем? |
Подумать всегда надо..к сожалению под рукой схемы нет такой щас, но если все таки думать и грешить на клапан подпитки, то мое видение дефекта видимо не верное. Если бы он пропускал в обе стороны, то у меня в СО было бы давление , как в водопроводе. Значит в сторону СО клапан держит...А вот в обратную сторону....получается тоже самое. Тогда на клапан я зря грешу??? Попробую завтра с кранами "поиграть" и отпишусь... |
|
|
ВладИг, и подрывной открывается только при отключенном электричестве или при ГВС? |
|
|
| Cesar писал: | Kpecc, как трехходовой влияет на потерю давления СО? При условии , есс...но , что он не течет .
Добавлено 28-05-2010 17:10
| Ovechkin1973 писал: | Если так продолжаться будет, то выточу под это клапан заглушку и вставлю вместо клапана.
|
Можно попробовать , только не ясно , как СО запитаешь ? Может краник временно "примостырить" ?  |
Да примастырить не проблема.. тока деньга и время надобны, но это как то неправильно зубы пломбировать через задний проход...это на крайний случай ближе к зиме тока, если не разберусь |
|
ВладИг Гость 217.146.*.*
|
Cesar, подрывной срабатывает при увеличении давления в системе отопления более 3бар, давление может увеличиваться в результате нерабочего расширительного бака. |
|
|
| ВладИг писал: | | к подрывному предохранительному клапану котла слив в канализацию приделан или нет? |
нет.. под ним пока кастрюля для наблюдений стоит.. утечек нету.. |
|
|
Ovechkin1973, ну ведь это твои слова:" Если закрыть краны горячей и холодной воды на котле - все нормально."?
Значит СО похоже в порядке.
"Закрыть только холодную - при расходе ГВС мнгновенно давление падает в отоплении. " А вот здесь уже интересно , однозначного ответа нет , только заглушкой определить можно , но не обязательно вместо клапана запитки ., думаю можно поискать более удобное место. |
|
|
| Cesar писал: | | ВладИг, и подрывной открывается только при отключенном электричестве или при ГВС? |
Извините, не совсем понял вопрос.. можно популярнее для по пояс деревянных
А если правильно понял, то видимо нет... так как при пользовании ГВС тоже давление падает...хотя при отсутствии наруги и пользовании ГВС почти многновенно.
Давайте больше вопросов и рекомендаций по проверке ( как кранами поиграть для более детального выяснения дефекта?) |
|
|
ВладИг, как может подыматься давление от нагрева при отключенном электричестве ? Да и вопрос стоит о потере давления , а не о подъеме. |
|
|
| Cesar писал: | Ovechkin1973, ну ведь это твои слова:" Если закрыть краны горячей и холодной воды на котле - все нормально."?
Значит СО похоже в порядке.
"Закрыть только холодную - при расходе ГВС мнгновенно давление падает в отоплении. " А вот здесь уже интересно , однозначного ответа нет , только заглушкой определить можно , но не обязательно вместо клапана запитки ., думаю можно поискать более удобное место. |
Например..какое место?
Добавлено 28-05-2010 16:28
| Cesar писал: | | ВладИг, как может подыматься давление от нагрева при отключенном электричестве ? Да и вопрос стоит о потере давления , а не о подъеме. |
Извините... это я на такой ответ вас подвел? вроде не писал про подъем давления.. |
|
|
Ovechkin1973, давай попробуем все по порядку ?
Под котлом есть все четыре отсекающих крана? Т.е, два на отоплении , два на хол и гор воду? |
|
ВладИг Гость 217.146.*.*
|
Cesar, в системе без расширительного бака, что бы поднялось давление достаточно расширения воды на 1 рюмку, сброс этой рюмки через подрывной опускает давление до 0 при отключении и не только.
P.S. Я сюда не флудить пришёл. Если мои советы не удовлетворяют чьих то потребностей я не заставляю ими пользоваться. Форум предназначен для профессионалов и разжёвывать почему и как тоже не буду. |
|
|
ВладИг, пойди покури , дай поговорить с человеком. Прочти тему сначала.Особенно первый топ. |
|
|
| Cesar писал: | | Kpecc, как трехходовой влияет на потерю давления СО? При условии , есс...но , что он не течет . |
Если 3хходовой заклинен в среднем положении, то жидкость из СО подмешивается к вторичному контуру. И если вторичный теплообменник имеет пробой, то давление будет уходить не из-за клапана подпитки, а из-за 3хходового.
Справедливо?
В любом случае - проверить не помешает. |
|
|
| Cesar писал: | Ovechkin1973, давай попробуем все по порядку ?
Под котлом есть все четыре отсекающих крана? Т.е, два на отоплении , два на хол и гор воду? |
извините..уходил.. краны есть конечно..два на отоплениеи два на воду.. предназначение каждого знаю.. все отпление делал сам.. но устройство котла знаю только поверхностно..
Добавлено 28-05-2010 17:58
| Kpecc писал: | | Cesar писал: | | Kpecc, как трехходовой влияет на потерю давления СО? При условии , есс...но , что он не течет . |
Если 3хходовой заклинен в среднем положении, то жидкость из СО подмешивается к вторичному контуру. И если вторичный теплообменник имеет пробой, то давление будет уходить не из-за клапана подпитки, а из-за 3хходового.
Справедливо?
В любом случае - проверить не помешает. |
Каким способом можно проверить работоспособность трехходового крана? С наименьшими затратами..?
Добавлено 28-05-2010 17:59
теплообменник я проверял в ведре с водой и сжатого воздуха..лишние отверстия затыкал и в одно давил комперссором.. цельный зараза.. |
|
|
Kpecc, думаю , что несправедливо , т.к. трехходовой находится только в первичном контуре и никак не связан с вторичным . Он работает на большой (СО) или малый (ГВС) круг , но все это происходит именно в первичном контуре. И если будет пробой вторичного теплообменника , то от положения трехходового ничего не зависит . |
|
|
Сеsаr, при включении 'летнего' режима или открытии ГВС в 'зимнем', задача 3хходового перекрыть контур СО и пустить жидкость по 'малому' кругу, между основным и вторичным теплообменником.
Но не будем превращать тему в спор.
Добавлено 28.05.2010 19:34
| Ovechkin1973 писал: | | Каким способом можно проверить работоспособность трехходового крана? С наименьшими затратами.. | Снять фиксатор, вынуть электропривод из кронштейна 3хходового, включить зимний режим и открыть кран ГВС. Если латунный шток в электроприводе перемещается, то привод живой. |
|
|
Ovechkin1973, смотрим прицеп с гидравлической схемой котла и пытаемся рассуждать вслух .
Имеем краны на трубах:
А - подача отопления
Е - обратка отопления
В - выход горячей воды
D - вход холодной
8 - вторичный теплообменник
16 - трехходовой клапан
13 - клапан запитки
Обозначено:
Красным - путь теплоносителя по первичному контуру (большой круг (отопление))
Зеленым - путь теплоносителя по первичному контуру (малый круг (нагрев гор. воды))
Синим - контур ГВС (вторичный контур), гидравлически не связан с первичным при исправном котле . Есть только две возможных связи - пробой вторичного теплообменника или "недержание" клапана запитки.
Теперь методы проверки.
1. Заполняем котел и СО давлением 1 бар. , развоздушиваем и т.д.
2.Закрываем краны B , D
3.Включаем котел на нагрев СО на максимальную температуру и наблюдаем за давлением и аварийным клапаном давления , чтобы успокоить тов. ВладИг.
4. Охлаждаем СО до комнатной температуры , контролируем изначальных 1бар.
5.Оставляем все на сутки , при этом не пользуемся ни СО ни ГВС , краны B , D остаются закрытыми.
6. По истечению суток опять контролируем давление , если оно не изменилось , то делаем вывод , что утечек в первичном контуре котла и СО наружу нет.
Дальше продолжим через сутки. |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1518
|
Kpecc, чтобы трехходовой ни делал системы замкнуты
в "кольцо" и утечка в любой точке приведет к падению давления |
|
|
Kpecc, вопрос не в проверке привода , вопрос стоит вверху темы...
А трехходовой стоит в первичном контуре только с одной стороны вторичного теплообменника и его положение на потерю давления в системе никак не влияет , хоть убей меня если только он не течет. |
|
Vitalson Тихушник Сообщения: 82
|
Люди не будем ругаться и спорить я сам являюсь владельцем такого котла. в свое время на нем учился излазил его вдоль и поперек и могу с уверенностью сказать что это самый задроченный котел во всей Волгоградской области по количеству проведенных на нем экспериментов. Так вот к теме в самом котле падать давлению кроме как в узле подпитки при целом вторичнике негде ( в данном случае котел вообще не при делах полскольку давление ХВС 3-4кг/см2). Несколько раз я выезжал на подобные вызова что дескать падает давление в качестве доказательства что котел тут не причем он снимался и прессом закачивалось давление 10 кг/см2 а дальше в течение 1 часа оно наблюдалось. 100% было что утечка в системе отопления. И что характерно расширительные баки котлов были пустыми что и приводило к потере давления до 0 при минимуме слитой воды.
Ovechkin1973, мой тебе совет ищи утечку или следы потеков на СО проверь давление на пустом котле в расширительном баке (в норме 0.8 кг/см2) |
|
Paragvay Участник Сообщения: 108
|
0636 CHECK VALVE CARTRIDGE 65104668  |
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1133
|
Kpecc, НЕ чудите,какой нах.. 3 входовой!
Ovechkin1973, Давление в водопроводе всегда есть?Тогда практически в 99% случаях при проблемах с теплообменниками с подпитками с клапанами-давление будет поддерживаться на уровне водопровода(т.е. какое в водопроводе такое и в отоплении)А у вас я так понял давление только падает?Вы уверены что нет нигде протечек?(Проверте все нескольео раз)Проверте компенсатор обьема (как это сделать- найдете на форуме если не знаете).Скорее всего у вас протечка в системе на фоне не работающего компенсатора обьема.Добавлю к сообщению Cesar, Если определите что всетаки у вас утечка-определить где(котел или система)закройте краны на отопление и если на манометре котла давление упадет-значит котел если нет значит система.
Что-то я разговарился  |
|
shrank Предупреждений: 1 Сообщения: 266
|
| Ovechkin1973 писал: | Если закрыть краны горячей и холодной воды на котле - все нормально. Закрыть только холодную - при расходе ГВС мнгновенно давление падает в отоплении.
|
Если я правильно понял у тебя подпитка системы осуществляется отдельным электромагнитным клапаном помимо котла.
Большинство электромагнитных клапанов, которые мне встречались, в закрытом состоянии пропускают воду в обратном направлении.
Принцип работы у них такой - надежно запирают только в прямом направлении. Поэтому их применяют в паре с обратным клапаном. |
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1133
|
| Ovechkin1973 писал: | | . Давление в системе водоснабжения 3-4 кг/см2 всегда |
shrank,Куда он тебе будет назад пропускать? |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
shrank, Если я не ошибаюсь, обратный клапан входит в состав системы подпитки этого котла, но Ovechkin1973 о проверке этой части ничего не пишет. Разбирать этот узел пришлось только один раз, и то, почти год назад, так что не уверен на все 100%.
ИМХО Расширительный бак проверить в любом случае надо, даже если он не основная причина.
vol4ok72, топикстартер не написал о системе водоснабжения ни слова. Может у него свой гидрофор, который, естественно, отключается при отсутствии электроснабжения. |
|
shrank Предупреждений: 1 Сообщения: 266
|
vol4ok72, если где заужение до клапана подпитки то при хорошем расходе гор.воды эти 3-4 кг/см2 могут и в 0 уйти...
Добавлено 29-05-2010 01:36
ALEKS_R, от топикстартера мало инфы, предполагаю что подпитывает СО не через котел. |
|