| Автор | Сообщение |
sqrt3000 Новичок Сообщения: 9
|
Ремонтом сих девайсов не занимаюсь целенаправленно, взялся за ремонт - попросил близкий знакомый. Мой профиль электромеханические комплексы и системы (силовая электроника).
Ситуация такая:
После проведения легкой диагностики с китайским тестером в руках - понял что выгорел ШИМ контроллер, хотя никаких визуальных дефектов нет. Контроллер поменял еще летом, отопление ненужно было а вот после одного купания - та же картина..
Снова поменял ШИМ на FSD210(серия DVF22). Через пару часов работы для душа та же картина..
Опять поменял ШИМ и "подозрительные" электролиты - тот же исход..
Запитал внешним источником, ровно 24В. (отключив диод от вторички ТПИ и отпаяв мост). Котел запускается, и не выключается. На регуляторы не реагирует, в режиме отопления не работает. Хозяин в ручном режиме набирал себе горячей воды, потом закрывал кран и тушил котел сам.
Теперь собирается купить новую плату в сервисе. Но хотелось бы докопаться до причины выхода из строя этой родной платы.
Сегодня убрал внешний источник, снова впаял новую ШИМ (серии DVH33), пока включал без обвязки. В момент включения все диоды засветились, потом мигает лишь желтый. С обвязкой включим завтра вечером, но хотелось бы узнать мнение спецов, что может быть кроме (например бракованной серии FSD210) ? Заранее благодарю за участие спецов в этом деле. |
|
Димончик007 Участник Сообщения: 539
|
См напряжение сети, и datasheet fsd210 |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 139
|
FSD210 не любит пониженного напряжения сети.
См. личку. |
|
|
| Димончик007 писал: | | См напряжение сети, и datasheet fsd210 |
шит изучал, понял что входные у него весьма узкие. Мерял неоднократно в разные времена дня напругу в сети - всегда больше 210 В, районный центр). перед платой стоит стабилизатор, в нем на выходе 220В плюс/минус несколько вольт. |
|
|
Стаб. хреновый наверняка релейный. |
|
|
| Димончик007 писал: | | Стаб. хреновый наверняка релейный. |
он самый..)
но разве без него лучше будет? не думаю. |
|
Devorabee Участник Сообщения: 827
|
Димончик007, Давай марку хорошего не релейного. Ставлю ЛВТ, а он релейный и не парюсь, работают.
sqrt3000, Включай, отпишись. Может хитрое витковое в трансформаторе? Кондер по входу менял? |
|
|
| Цитата: | | sqrt3000Может хитрое витковое в трансформаторе? |
может быть. Еще раз включу, если опять все повторится и с этой серией ШИМа, то буду менять вместе с ТПИ. Дело в том что я когда первый раз ремонтировал, то измерял там все, и помню что сопротивления у ТПИ были нормальные, но какие именно не помню, а в этот раз уже не мерял. Но заранее согласен, что это не показатель, т.к. мерялось обычное сопротивление обычным тестером..
Кондеры поменял, когда второй или третий раз менял ШИМ. |
|
permyakov3 Участник Сообщения: 617
|
Помнится была тема про большой брак этих девайсов FSD210. Это к тому, что если ты ничего не накопал на плате. Сам столкнулся с таким , только в моём случае были такие которые после включения сразу бахали, и такие которые работали некоторое время. Так вот пока не купил у другого продавца проблема исчезла. |
|
|
Вообще интересные эти платы управления газ.котлами. Не думал что там все так заморочено. Столько обраток в проц заводиться, целый борт компьютер
Если заниматься ими серьезно, то надо с новых котлов сразу снимать все характеристики (включая копирование прошивки из проца), и можно быстро диагностировать неисправности и их устранять. А горе-сервисы сразу предлагают купить новую плату
Добавлено 08-10-2014 13:12
| permyakov3 писал: | | Помнится была тема про большой брак этих девайсов FSD210. Это к тому, что если ты ничего не накопал на плате. Сам столкнулся с таким , только в моём случае были такие которые после включения сразу бахали, и такие которые работали некоторое время. Так вот пока не купил у другого продавца проблема исчезла. |
я так и сделал в этот раз, купил в другой конторе, другую серию, и почти в два раза дороже (20 грн в Днепре). После включения с обвязкой отпишусь. |
|
|
| sqrt3000 писал: | | ... измерял там все, и помню что сопротивления у ТПИ были нормальные.. | Уже много раз говорилось в других темах, что не нужно мерять сопротивление - это вам ничего не даст. В трансформаторе главное - индуктивность. Вот ее и меряйте. |
|
|
sqrt3000, Если есть чем замерять индуктивность - озвучь, то подскажем номинальную. Хотя были случаи индуктивность в норме, а возврат. Как правило уже с накрытым ТПИ. Выдувает от каркаса желтую соплю. |
|
shrank Предупреждений: 1 Сообщения: 266
|
sqrt3000, FSD греется?
На всякий случай проверь ТПИ на трещины в феррите. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3122
|
|
вано282 Предупреждений: 1 Сообщения: 199
|
sqrt3000, Элементарно Ватсон.http://www.radioxpress.wz.cz/rxp_tele/tv_repair/different/tpi.html |
|
katodnik Участник Сообщения: 493
|
sqrt3000, серия DVF22 FSD210 может стрелять даже при первом вкл. питания , да и трансы она любит жечь .  |
|
AG33 Участник Сообщения: 735
|
sqrt3000, Выкинь на время все "отсекатели" , "стабы" и т.д. и посмотри что будет. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5936
|
AG33, а чего там смотреть ... FSD210 "гуано" микросхема , но дает заработок и головную боль...  |
|
|
Cesar, С головной болью справимся. Последний раз прикупил в двух местах по 10 штук. С платы фер соорудил а-ля стенд.
При первом включении из 20 не работали 6 штук. |
|
|
| Cesar писал: | AG33, а чего там смотреть ... FSD210 "гуано" микросхема ...  | Поэтому нужно менять на TNY26x или TNY27x..с минимальными доработками..
Тему пятилетней давности нужно смотреть..  |
|
sa-sha Участник Сообщения: 956
|
I.Cherry, Игорь Без работы останемся. |
|
|
| sa-sha писал: | I.Cherry, Игорь Без работы останемся. | НеА.... эти микры тоже не любят гроз и всего остального.. даже мои ТПИ иногда выходят со строя при некоторых условиях.. проверено..народ мне уже отписывался..  |
|
permyakov3 Участник Сообщения: 617
|
Не ребята, не знаю как вы, а я и с TNY тоже мучаюсь, при том что их у меня редкость. Тупо стоят и не включаются, одна радость не стреляют. Из всех ШИМ одобряю только FSDM0265 или FSDM0365 . Работая в одной конторе чинил спутниковые тюнера (а их там было навалом), закупил впрок 25 штук , до сих пор валяются ,всего пару поменял. А остальные и ICE, и хвалёный дорогучий TOP ( у которого крышу сносит если сет.электролит отлетел) и FSD (которые можно браковать уже по внешнему виду). |
|
|
Народ не мучайтесь. FSD дает нам какую-то работу. Я лично при повторе меняю на другие, или когда у человека сеть хреновая. Я сторонник TNY. Но человека предупреждаю что у проца мозг может снести из-за проблем с сетью. Кстати такое уже неоднократно наблюдалось с новыми платами где уже стоят TNY. Кстати в какой-то из новых плат выпаивал трансформатор розжига и увидел гордое "MADE IN CHINA". Был в ах....е |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2094
|
Димончик007, там где TNY, всегда под ВВ трансформатором MADE IN CHINA. Я сам обнаружил случайно, потом на всех смотрел, так и есть... |
|
|
В общем такие дела:
Заранее спасибо за участие) Все посты внимательно читаю.)
Вчера вечером включили плату с обвязкой, (заранее хочу сказать спасибо за контакты с близживущими спецами, мне кинули адреса ближайшие к Днепру, потому как я поставил место жительства Днепр, это так, но сам котле у человека, который живет в Кривом Роге, в связи с чем имею к нему доступ раз в неделю, на выходные).
С этим ШИМ плата работает, не выпендривается в плане спокойного выгорания фсд, НО...
При первом включении такие результаты:
котел начинает запускаться сразу после подачи сети, хотя все регуляторы (коих два на борту) стоят в "нулях", после запала, горит несколько сек, и выключается, дальше цикл повторяется.
Если открыть воду в кране он ее греет, закрываем воду, он выключается, но потом сам включается и снова "работет" в режиме "ребута", на отопление запустили, но т.к. при отоплении мигают все светодиоды, и на регуляторы он не реагирует, то долго держать его так естественно не стали. Похоже мозги... но может все таки нет? Питание в норме, после ТПИ на кондере 23,8-24 в, на проце 4,9 -5в. Что посоветуете? Кажется ТПИ в норме. Что нужно проделать на Ваш взгляд, чтобы исключить физику и остался один вывод - больные мозги? (разумеется кроме замены проца, ибо его нет в наличии).
Добавлено 10-10-2014 11:34
Еще хочу заметить, что в первые разы замен ФСД котел работал правильно...но выгорали фсд. потом когда включили внешнее питание, он начал работать неправильно (перестал реагировать на регуляторы, продолжал гореть когда кран закрывали). Сейчас вот вернул на фсд (другой серии) она не вылетает, но котел "живет своей жизнью" описанной выше. может я сдвинул ему мозги из-за внешнего питания? хотя там четко 24 в шло.. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2094
|
sqrt3000, это вопрос уже другой темы, навалил всего в кучу, если обвязана на столе то какой ты кран открываешь? Если на котле и включается сразу после подачи питания, то включен режим комфорт, если регуляторы СО и ГВС на "нуле", то кто то там не годный. |
|
|
Да это верно. Подожду еще немного, может кто что посоветует тут, и потом открою тему соответствующую. Просто смешанная специфика этих вопросов и очень взаимосвязана, как радиоэлектроника с программированием, но к сожалению образование не ориентировано на изменения, и выпускает радиоинженеров отдельно, а программистов отдельно, хотя все более и более требуется два в одном, ибо взаимосвязано.
Добавлено 10-10-2014 12:01
| Теоретик65 писал: | | sqrt3000, это вопрос уже другой темы, навалил всего в кучу, если обвязана на столе то какой ты кран открываешь? Если на котле и включается сразу после подачи питания, то включен режим комфорт, если регуляторы СО и ГВС на "нуле", то кто то там не годный. |
С обвязкой имею в виду в котле. Включаю котел. Никакой внешней обвязки на столе у меня нет, я этим не занимаюсь (вначале темы написал). Если режим комфорт, то почему идет сам в ребут и снова цикл повторяется..Это не режим комфорт..
И да "регуляторы СО и ГВС на "нуле". |
|
Krende Горец Сообщения: 1507
|
sqrt3000, у меня летом такая же была "весёлая" и самостоятельная плата. Делала что ей захочется http://youtu.be/T9KO4XP35PM
Был внешний транс как блок питания (слева его видно) тупо через диодный мост подключен к конденсатору 220/35. Конденсатор был дохлый и осциллограмма напоминала пилу. Переменные резисторы тоже в утиль.
Добавлено 10-10-2014 14:51
Если внимательно посмотреть, то видно что переменники тоже на ноле. А она работает, старается, однако. |
|
|
| Krende писал: | | тупо через диодный мост подключен к конденсатору 220/35. |
А какие еще есть варианты подключения? |
|
Krende Горец Сообщения: 1507
|
В идеале восстановить как задумано производителем.
Не в идеале как минимум поставить конденсатор номиналом выше для сглаживания, ну или проверить 220/35 на соответствие номиналу. Пила на осциллографе откуда взялась? Как ты думаешь? Проц с ума сошёл не от хорошего питания. |
|
|
Krende, + 1000/35.  |
|