| Автор | Сообщение |
universal Участник Сообщения: 53
|
Принесли в ремонт плату DBM01 отFerroli Domiproject C24. Была мёртвая без признаков жизни. Заменил FSD 210. Плата ожила. Два раза пробежался по сервисным настройкам (параметры группы А и В) - всё нормально. Но обнаружил, что минимальный модуляционный ток составляет 26мА(ниже не опускается) а максимальный 32мА, а по инструкции д.б. от 14,5 до 24 на метане. LM и оптотранзистор новые. Подкажите, пожалуйста, в чём может быть причина. Спасибо.
P.S. импульсы модуляции на входе в оптотранзистор и далее до катушки модуляции есть, только какие-то кривоватые, с завалами фронтов. Клапан родной. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3552
|
Какой ток клапана при закороченном СВЕТОДИОДЕ оптопары ? |
|
|
|
|
Ха-Ха. Принесли вторую такую же плату, точно с такой же неисправностью. Абсолютно. Сейчас пробегу сервисные настройки на второй плате.
Добавлено 19-08-2010 23:42
Сервисные настройки прошёл. Всё в соответсвие учебнику. Если указать, что работаем на метане, то максимальный ток модулятора поднимается до 41 мА, если указать, что на метане -32 мА. Может у меня мультиметр квакнулся?  |
|
|
universal, Так и мультиметр тебе в руки.
Если 22,4 мА на минимуме тебе много, то не мучай процессор.
Это ток клапана при ЗАКОРОЧЕННОМ светодиоде оптопары ?
Т.е. проц меньше уже не сделает.
Копай то, что после оптопары. |
|
|
есть ещё вопрос: в моём случае плата с индексом D. Кто знает, что надо задавать в параметре P12. Вучебнике написано, что параметр не используется и данных по нему никаких нет, но тут же дана табличка отличий плат с разными индексами, и сказано, что в плате с индексом D программирование параметра Р12 отлично от варианта в учебнике. Но что конкретно заводить не известно. Может кто встречал?
Добавлено 20-08-2010 00:18
осталось поменять только резисторы
Добавлено 20-08-2010 00:22
какое должно быть питание катушки модулятора? может у меня питание повышенное? |
|
|
Долго думал откуда взялись миллиамперы?
Оказалось их Ferroli придумали.
" диапазон модуляции зависит от используемого газа.
Диапазон для метана: 14,5 - 21,5 мA ± 5% 230 В перем. тока;
диапазон для сжиженного газа: 14,5 – 32 мA ± 5% 230 В перем. тока.
Для измерения тока модуляции следует использовать цифровой мультиметр,
включенный на измерения постоянного тока, последовательно с одним из проводов "
Я бы сказал: "Очень своеобразный способ для замера ШИМа частотой около 2КГц".
Сам я НИ РАЗУ не замерял ток модулятора. Поскольку там везде (ну или почти везде ) ШИМ, то правильнее измерять скважность.
Вот что говорит Honeywell (клапана) : см. рис.
Настраиваю давление на столе по осциллографу, без клапана вообще. Ошибка по манометру на котле не более 0.5 миллибара.
Добавлено 20-08-2010 00:38
| universal писал: | есть ещё вопрос: в моём случае плата с индексом D. Кто знает, что надо задавать в параметре P12.
.........................
какое должно быть питание катушки модулятора? может у меня питание повышенное? |
1. А если бы сервисе было 100 параметров все бы настраивал ???
2. А какого цвета катушка модулятора ?
3. Такое впечатление, что ответы не читаешь, только пишешь.
НЕ ЛЕЗЬ В СЕРВИС!!! Там минимума нет!  |
|
|
1. В сервисных параметрах есть настройка минимального значения открытия модулятора, которое должно соответствовать 14.5мА.
2. Кому ещё доверять в настройках и измерениях параметров котла, кроме как производителю? Кроме того была темка :http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=2432184&highlight=ferolii+domiprogect+%EF%EB%E0%F2%E0+dbm01#2432184 в которой у господина тоже была проблема с модуляцией и решилась она именно восстановлением правильных значений сервисных параметров.
3. Если бы параметров было хоть 150, я бы все их проверил - не мешки таскать. А вы как бы поступили при наладке или конфигурации, например, 4хконтурного Vitotronic 200H? Прошли 10 параметров из 70 и бросили?
4. Сервисанту с 20летним опытом работы с автоматикой и газовым оборудованием позволительно не только в сервисные параметры "лазить", но и умные советы давать проектировщикам, производителям оборудования, Госгорпромнадзору и иже с ними. Пусть я не высокий профессионал в электронике но считаю вопросы, заданные мною в этой теме вполне логичными и обоснованными.
5. Прошу тех, у кого есть информация о сервисных параметрах платы DBM01 R215D поделиься ими со мной.
6. Так же считаю, что напряжение питания катушки модулятора тоже влияет на ток через неё и степень открытия клапана. Как я понимаю, к одному концу катушки приложено напряжение питания, а другой конец коммутируется на общий проводник через PZTA 44. Каково должно быть напряжение питания в рабочей схеме?
Спасибо и наилучшие пожелания. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2071
|
universal, извини, но, при использовании ШИМ, напряжение питания (амплитудное значение) не меняется! |
|
|
я не о напряжении питания катушки спрашиваю, а о напряжении питания узла катушка + транзистор. Т.е. напряжение относительно общего проводника. Где то я читал, что д.б. 70 вольт, вроде бы, не помню где. Не могу найти, иначе не спрашивал бы. А у меня напруга между питанием катушки и общим около 90 вольт. Если это так, то ясное дело ток через катушку и ключ больший пойдёт. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2071
|
откуда там такие величины? |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6093
|
universal, кто у тебя общий провод ?
| Konstantin_18 писал: | | Это ток клапана при ЗАКОРОЧЕННОМ светодиоде оптопары ? |
Проверил?
Клапана газового клапана соединены последовательно , при модуляции напряжения "ездят" на обоих клапанах . Осциллографом смотрел хоть где нибудь? |
|
|
universal,
| Konstantin_18 писал: |
Такое впечатление, что ответы не читаешь, только пишешь.
НЕ ЛЕЗЬ В СЕРВИС!!! Там минимума нет!  |
Добавлено 20-08-2010 18:28
| universal писал: | 1. В сервисных параметрах есть настройка минимального значения открытия модулятора, которое должно соответствовать 14.5мА.
|
Это задирание минимума ВЫШе физического минимума.
Физический минимум это когда PWM = 0% (оптопара закрыта).
Если при закрытой оптопаре 22,5 мА, нахрена лезть в сервис?
Он ее что ДОЗАКРОЕТ? |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1519
|
напряжение питания узла 220 вольт после диодного моста
+ сверху , - снизу |
|
|
большое спасибо всем откликнувшимся. Такая активность оппонентов и сочувствующих - приятно сознавать что не в одиночку долбаешься. Осциллографом смотрел : с 24 ноги проца выходит красивый ШИМ с частотой следования импульсов примерно 330 Гц и глубиной модуляции около 70% (в режиме тест от макс до мин). На входе в оптрон тоже всё красиво, на выходе та же частота и та же глубина, только верхняя полка вся звенит, на 7 ноге 358 LMки чистый прямоугольный импульс, но с частотой чуть менее 100 Гц и глубиной модуляции всего 10%. Это на обеих платах. LMки менял.  |
|
|
universal, что подключено вместо клапана? |
|
|
родной клапан на столе стоит |
|
|
Тогда Konstantin_18 прав на все 100% :"Если 22,4 мА - это ток клапана при ЗАКОРОЧЕННОМ светодиоде оптопары , то сервисные настройки здесь не помогут".
Имхо , искать надо после оптопары.
Какими приборами пользуешься при измерении ? Цифровики на постоянке при измерении импульсного тока могут показывать что угодно. На котле платы проверялась с замерами давления газа на горелке в разных режимах ? Может ты зря платы ковыряешь? |
|
|
да, конечно, но после оптопары всё переменяно кроме резисторов. Двумя цифровиками китайскими пользуюсь для измерений, начал сравнивать показания при ремонте этой платы. После ремонта платы параметры на котле не проверялись ещё, ремотр то ещё не закончен. Если приблизить параметры модуляции к данным учебника не получится сегодня, отдам сревисантам, кто снимал, пусть попробуют на котле. Модуляция, конечно есть, пробую клапан ртом продувать, так разница чувствительная между мин и макс, только подойдёт ли? Я тоже подумывал, что может я её уже давно починил и зря пытаюсь "довести до ума"? Интересно, снимал ли кто нтбудь осциллограммы с выхода LM358? Какая там частота и скважность?
| Konstantin_18 писал: | | Я бы сказал: "Очень своеобразный способ для замера ШИМа частотой около 2КГц". |
в упор не могу там такой частоты увидеть. от процессора до LMки 330 Гц. Если не прав - поправьте. |
|
|
universal, ртом продувать клапан - не получится толком понять что и как (имхо) . В клапане стабилизатор (регулятор) входного давления . Сможешь ртом создавать каждый раз стабильных 20мбар ? |
|
|
та ясное дело, что это очень относительно, просто говорю, что как-то модуляция работает работает, потому как разница аэродинамического сопротивления клапана на минимуме и максимуме довольно ощутима. Отдаю на котёл сейчас. На опробование. Со второй платой буду ещё баловаться. |
|
|
Отзвонился сервисант, котлишко работает. Отдаю вторую плату. Жаль потраченгого времени на борьбу с ветряными мельницами. Да, Ферольники своим описанием параметров модуляции прибавили хлопот.
Всем огромное спасибо. |
|
|
universal, "слетал" бы к котлу с манометром , измерил давление газа и ток модуляции в разных режимах , себе стало бы понятно и нам бы рассказал что и как ...  |
|