| Автор | Сообщение |
prometey Новичок Сообщения: 14
|
В общем ситуация такая. Имеется плата DIMS01-TH01от котла 20TCX термона. При включении котел загружается, проводит диагностику, включается в работу, запускает насос, запускает турбину, смотрит пресостат, запускает турбину повторно и в тот момент когда необходимо включать реле газового клапана и прозводить розжиг, происходит перезагрузка и все повторно и так далее без ошибок . Напряжения блока питания в норме, реле турбины, оптопара, реле и транзистор газового клапана, тоже. Дальше я в ступоре. Отдал плату мастерам, есть у нас в помощь серьезные мастера помогают когда времени нет или в ступоре, как сейчас. Но увы приезжает плата в неизменном виде, в смысле со старой проблемой. Дальше вопрос как отделить проблему с прошивкой от железа. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1834
|
| prometey писал: | | отделить проблему с прошивкой от железа. | Отправить другому мастеру. Почта работает. |
|
|
|
АлександрСГ Участник Сообщения: 280
|
| prometey писал: | | Отдал плату мастерам, есть у нас в помощь серьезные мастера помогают |
Где аргументы серьёзных мастеров ( мы проверили, обвязали плату, дело дошло до розжига, у нас всё работает), как проверялось оборудование на котле? |
|
www. Участник Сообщения: 274
|
Отправить другому мастеру
"проблем с прошивкой" - у этой платы нет и никогда не было!!! |
|
|
Плату еще не забрал. Поэтому по этому вопросу пояснить ничего не могу.
Добавлено 27-04-2017 17:55
| www. писал: | Отправить другому мастеру
"проблем с прошивкой" - у этой платы нет и никогда не было!!! |
Вот это уже аргумент понятно куда копать. За десять лет первый такой случай. |
|
Алекс Лебед Участник Сообщения: 345
|
Модель котла неплохо-бы озвучить в теме. Правила!
Термона - меняй пресостат. И будет счастье.
Правильно озвучь тему! И решай. |
|
karel 4 Участник Сообщения: 268
|
prometey
смотрите цепи реле газового клапана |
|
|
| Алекс Лебед писал: | Модель котла неплохо-бы озвучить в теме. Правила!
Термона - меняй пресостат. И будет счастье.
Правильно озвучь тему! И решай. |
Неплохо бы и озвучить, но теперь не знаю как это сделать, я так понимаю, что эта проблема была бы актуальна не только для котлов термона, но и других котлов в которыхтона была установлена. В частности котлов колви, которые мне, кстати ни разу не встречались. А у термоны лозунг совсем другой. Термона-меняй датчик протока, а вернее чисть, если получится раскрутить.
Добавлено 27-04-2017 23:12
| karel 4 писал: | prometey
смотрите цепи реле газового клапана |
Это первое, что мне пришло в голову. Значит по цепям реле - в поряде, транзистор им управляющий -поряде. При подаче импульса реле срабатывает. Я уж думал может напряжение прет через транзистор в процессор и при подаче импульса происходит перезагрузка, но нет разрываю цепь между процессором и исполняющими элементами все равно перезагружается.
Добавлено 27-04-2017 23:19
Забрал плату. В принципе видно по следам пайки результаты работы. Но все не то. Выполнена так называемая поправка на ворону. Проверены диоды о транзисторы, выпаивались , мерялись и обратно вставлялись, кондеры, дорожки. Так же точно прошлись моим путем по цепи реле газового клапана. Результат-перезагружается при подаче импульса на реле розжига.
Добавлено 27-04-2017 23:34
Завтра передышка. Будем учить клиентов, а то пришел один. В магазине орал, чтоб ему старую плату вернули от daewoo, он мол мегаинженер, все сам сделает. Неделю просидел, репу прочухал, пока новая придет, а тут нарисовался. Передал ему свою. А что? А вдруг? |
|
|
Завтра он явится, посмотрим на его лицо, а то орать все мастера. Как на деле, будет видно. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1834
|
prometey, цепи реле газового клапана, это не только включение. |
|
|
| sergey 73 писал: | | prometey, цепи реле газового клапана, это не только включение. |
А что еще? |
|
sa-sha Участник Сообщения: 1058
|
prometey, Процессор холодной стороной реле управляет , а горячую - контролирует.
Добавлено 28-04-2017 08:06
| prometey писал: | | мол мегаинженер, Передал ему свою. А вдруг? |
Отдавать плату кому попало, на основании пустых слов, - это преступление !!! |
|
|
Ну ... для начала ... хотя-бы озвучь журнал аварий (последние10) ... |
|
|
| sa-sha писал: | prometey,
Отдавать плату кому попало, на основании пустых слов, - это преступление !!! |
Да ладно, хуже чем есть точно не сделает во первых, а во вторых маловероятно что он вообще возьмется ее делать, не зная логику работы, исполнительных механизмов и датчиков ими управляющих. Тут из года в год материалы собираешь и то очкуешь, а на баб орать любой дурак может.
Добавлено 28-04-2017 13:01
[quote="sa-sha"]prometey, Процессор холодной стороной реле управляет , а горячую - контролируе.
Не понял, по-подробней.
Добавлено 28-04-2017 13:08
| www. писал: | | Ну ... для начала ... хотя-бы озвучь журнал аварий (последние10) ... |
в Точности с авариями будет очень туго, журнал сброшен, потому что было предположение, что может перезагрузка происходила из-за переполнения журнала. Ошибки все были вразнобой, закономерности и повторения какой-то определенной ошибки не было. Едиственное, в середине списка была ошибка 08 , но только один раз. |
|
|
"Ошибки все были вразнобой" ... - Может и не в плате дело !
Почему из вас всё клещами нужно вытаскивать ?
1.Плата на котле или на столе ?(если на столе , то обвязана?)
2.Кто ремонтирует плату ?(если не вы , то какие вы ожидаете ответы ???)
3.Что делалось?(куда копалось?)
... пока достаточно и этого ... |
|
|
Добавлено 28-04-2017 08:06
| prometey писал: | | мол мегаинженер, Передал ему свою. А вдруг? |
Отдавать плату кому попало, на основании пустых слов, - это преступление !!![/quote]
Как и ожидалось мегаинженер не явился, сказал, что он мегазанят на мегаработе. Зато бабы довольны, чего не сделаешь ради женщин. Завтра продолжу.
Добавлено 28-04-2017 20:29
| www. писал: | "Ошибки все были вразнобой" ... - Может и не в плате дело !
Почему из вас всё клещами нужно вытаскивать ?
1.Плата на котле или на столе ?(если на столе , то обвязана?)
2.Кто ремонтирует плату ?(если не вы , то какие вы ожидаете ответы ???)
3.Что делалось?(куда копалось?)
... пока достаточно и этого ... |
В плате, в плате, в ней родимой. я пресостат отмёл на первом этапе дигностики. Плата абсолютно одинаково ведет себя и на котле и на другом котле и на столе и объвязанная и перевязанная. Я сразу опустил все подробности и начал с того что плата перезагружается, причем не сразу после теста пресостата, а с задержкой , как раз в то время , когда необходимо подавать сигнал на реле газового клапана. Перезагружается она и с разрывом между выводом процессора и исполняющей схемой, влючающей в себя транзистор, реле, оптопару и прочее. Сначала ремонтировал плату я сам, потом попросил помощь друга, от друга она приехала, с той же проблемой. Были проверены параллельные цепи турбины, насоса, пресостата. Теперь помощь зала, пока ожидаю помощь другого друга. Вроде бы все логично, причем, выше ниписано то же самое |
|
|
Если вывод с проца свободен то может осциллограф покажет успевает на выходе появиться сигнал или нет, бывает с нескольких выводов идут сигналы, Ногу проца прозванивал ? вместе с открытием клапана идёт процесс розжига, там всё целое ? |
|
|
4.Что менялось на плате???(хотя-бы реле турбины???)
5. Что показывает оптопара (обратная связь) после включения реле турбины , реле газ. клапана?
6. Выходит ли напряжение на реле газ. клапана (на катушку ... да и какое?) ???
... пока достаточно этого ...
7. Продолжить ??? |
|
|
| prometey писал: | | Не понял, по-подробней. |
Процессор контролирует замыкание контактов реле турбины и газ.клапана. |
|
|
| АлександрСГ писал: | | Если вывод с проца свободен то может осциллограф покажет успевает на выходе появиться сигнал или нет, бывает с нескольких выводов идут сигналы, Ногу проца прозванивал ? вместе с открытием клапана идёт процесс розжига, там всё целое ? |
Вот завтра будем осцилограф подключать. Хотя, мне кажется там импульса не будет. Если подаешь сигнал на транзистор, то реле срабатывает. То есть, если бы импульс был то реле срабатывало, но попыток даже нет. "Ногу проца прозванивал?" как это? там целая дорожка от ноги через гасящий резистор на базу, все целое. Там если не прошивка, а такого никогда не было, то остается лезть только в процессор. Что там за паразитная петля образовалась?
Добавлено 28-04-2017 21:45
| sa-sha писал: | | prometey писал: | | Не понял, по-подробней. |
Процессор контролирует замыкание контактов реле турбины и газ.клапана. |
Абсотютно верно! Контролирует замыкание контактов пресостата, и контроль проходит успешно. только до реле газового клапана дело не доходит.
Добавлено 28-04-2017 21:58
| www. писал: | 4.Что менялось на плате???(хотя-бы реле турбины???)
5. Что показывает оптопара (обратная связь) после включения реле турбины , реле газ. клапана?
6. Выходит ли напряжение на реле газ. клапана (на катушку ... да и какое?) ???
... пока достаточно этого ...
7. Продолжить ??? |
На плате менялась практически вся исполнительная часть, включая реле турбины , улн-ку и кондеры фильтров.
Реле включения турбины контролирует пресостат
Реле газового клапана НЕ срабатывает. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3373
|
www., sa-sha, разговор слепого с глухим ...  |
|
|
Диодной прозвонкой мультиметра относительно ноля и плюса по сравнению с другими ногами выходов проца, может там коза ? или выход уплыл ? |
|
|
| АлександрСГ писал: | | Диодной прозвонкой мультиметра относительно ноля и плюса по сравнению с другими ногами выходов проца, может там коза ? или выход уплыл ? |
Надо попробовать. |
|
|
prometey, А прессостат кто контролирует? Кто напряжение на него подает? Как процессор понимает что пора делать следующее действие? Без знания алгоритма и понимания работы схемы лучше плату не мучить , пока еще есть шанс её оживить. Проц не трогай , думаю он еще живой.
Добавлено 28-04-2017 22:27
| prometey писал: | | остается лезть только в процессор. Что там за паразитная петля образовалась? |
Ток течет по батарейке. - Какой вопрос, такой и ответ  |
|
|
sa-sha, поддержваю. Проблема с прошивкой не отделена от железа.
Была тема у меня вначале деятельности. Колви-Термона вываливался нерегулярно в ошибку отсутствия пламени. Парни приезжали из Никополя регулярно. Клиент, даже заземлился на щиток (потребовали). Я по-неопытности заменил то, что еще не меняли парни, поскольку это уже был мой крест. Пресостат имел сопротивление в замкнутом состоянии более 1 Ом. И по-сей день работает. |
|
|
Konstantin_18, советов уже выдали выше крыши , но ...
похоже вы правы - "разговор слепого с глухим ..." |
|
|
www., ключевое слово разговор. Сговоримся.
Сложно отделить прогу от железа, сложно отделить амбиции от развития темы в сторону решения. Решаемо! |
|
|
Алекс Лебед, нечего там отделять - у этой модели никогда не было проблем с программой(прошивкой и т. д.) !!! |
|
|
www., я консерватор (возраст, опыт) предложил-бы открывать тему о прошивке залитием памяти с предварительным отчетом по железу.
С другой стороны, продвинутые программисты могут предъявить то-же с точностью до наоборот. |
|
|
Новые вводные. Цепь трансформатора розжига и цепь реле газового клапана оторваны от процессора. Подавая импульсы вместо пресостата, могу удерживать в рабочем состоянии сколь угодно долго. Если не подавать сиглал пресостата, вываливается в 08 , если подать сигнал уходит в перезагруз. Все сигналы в ноль выловить ничего не успеваю.
Добавлено 01-05-2017 12:49
| АлександрСГ писал: | | Диодной прозвонкой мультиметра относительно ноля и плюса по сравнению с другими ногами выходов проца, может там коза ? или выход уплыл ? |
Диодная прозвонка результата не дала. Оба управляющих вывода звонятся одинаково. И на рабочем процессоре тоже. |
|
|
prometey, Тебе уже дали все вводные для ремонта. внимательно прочитай! С праздником Труда ! |
|