| Автор | Сообщение |
kulek Россиянин Сообщения: 2861
|
Ткните пожалуйста носом где это обсуждалось, честно искал и не нашел.
Передали шасси для замены процессора TDA9594H/N3/5/ ( коза по 3.3.)
зацепом заменил кренку мелкотелую по питанию.
Подтыкнул к первому попавшемуся кинескопу ( перед этим припаяв фотоприемник и потратив полчаса на поиск подходящего пульта ). Запустил поиск каналов, все работает.
Отдал.
На следующий день звонок мне, что не работает пульт ( пульт и плату фотоприемника мне то не передавали), я послал на три известные буквы с предложением заменить либо пульт либо фотоприемник.
Звонок через неделю - все равно не работает.
Деваться некуда - говорю передавайте снова шасси, пульт и весь обвес.
Включаю - и носом чую, что то греется . Оказывается дымится резистор R825 на 20 Ом в эмиттере переключающего транзистора . Поиск причины банален - процу , кренке V806 кирдык и транзистор V805 КЭ в утечке.
Замена транзистора, кренки, процессора. При первом же включении все снова сгорело
Снимаю сгоревший проц, транзистор и начинаю эксперименты с переключением power-st-by уже без проца. Все отлично работает, ничего не сгорает, 3.3 в загасил на всякий случай стабилитроном. Но что с ним, что без него никаких скачков по питанию 3.3 в не заметил.
Припаиваю процессор включаю и тут же сгорает транзистор.
Процессор пока не знаю в каком состоянии, сижу мылю веревку. |
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 2151
|
Володя - уверен что БП его убивает ? вывод ABL по сопротивлению померяй на процу убитом относительно корпуса и питания 3,3 .... |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10954
|
| kulek писал: | | На следующий день звонок мне, что не работает пульт |
Буквально недавно менял ФП в шасси 14.2 с таким же процессором.
ФП короткое по питанию, через 40 дней вторично.
Статика от корпуса или хз.
| kulek писал: |
Припаиваю процессор включаю и тут же сгорает транзистор. |
Новый процессор?
Помыть плату успел?
!
Разрядили присоску, помыли руки.  |
|
|
Vladislav_, MASTER+, проблема в переключении блока питания с дежурного в рабочий режим.
На эмиттер транзистора приходит питалово с обмотки питания строки ( 145В). В дежурном режиме транзистор открыт, на эмиттере напряжение около 9 В.
При переходе в рабочий режим транзистор закрывается, в итоге на эмиттере 15в, на коллекторе около 12 В.
Блок питания управляется через оптопару, ШИМ срывает генерацию если замкнуть оптопару, то есть оптопара работает и в рабочем и в дежурном режиме. Что то с управлением, хотя если я вместо ноги процессора тупо замыкаю-размыкаю бэ управляющего транзистора - четкое переключение из st-by в power и обратно.
Единственное что приходит в голову, блок питания должен запускаться по определенному алгоритму, то есть сначала power, затем st-by и никак не наоборот. Я пока в тупике. Транзисторы p-n-p на 200 в палить тоже как то недешево. Не говоря уже о процессоре.
Что то тут китаезы намудрили.
В вестеловских шаськах, в частности 11AK19 стоял маленький тиристор и никогда не было в моей практике случаев выхода их из строя, схема включения очень похожая.
Я пока в тупике. |
|
Вано Участник Сообщения: 2712
|
Володя. выбрось этот транзистор . и попробуй без него он там и так стает 105 в дежурке 145 в работе.(9в-и 12в на кренке)
а так получается что он не успевает перескочить на 10в. и валит с 145 цепь.
да и наш вопрос. в какую балванку пхаеш эту прошивку . 64 или 128? |
|
|
Вано, я то первый раз шаську сделал, все пахало, единственное я не помню в каком состоянии я телек выключил или с пульта или просто из розетки выдернул.
Счас попробую без транзистора.
а разве болванки 9594 бывают 64 ? там прошива занимает 96 kB насколько я помню |
|
graff40 Предупреждений: 1 Сообщения: 479
|
Да.Там транзистор как западло. |
|
|
я чтото залил в 9567 1.5 и он молчит. Саша сам неопределен. просто думал что за корекции 9594
а размер 64 |
|
|
Вано, где по просторам ходит прошивка недочитанная - она не будет работать .
graff40, а что значит | Цитата: | | транзистор как западло | ? как лечить то ? |
|
graff40 Предупреждений: 1 Сообщения: 479
|
Експеременты дорогие.Мож проще немного переделать?Вход кренки 3.3в перекинуть на +12в? |
|
|
хотя интересно . а почему 105. а может это и причина?должно быть 20....  |
|
Emoe Участник Сообщения: 1573
|
вспоминается какая-то айва с подобным переключением,где ложилась кренка и процик за ней прицепом...отмотать бы с пару десятков лет..
Добавлено 14-03-2015 00:51
ток там одновременно должно было чет переключиться..
Добавлено 14-03-2015 01:07
а вот по лечению проблемы - возьми зарядное для мобилы - 5-6в ,выкинь вб816 и подай на в805.По моему както так делал.Отшлифуй если че.
Добавлено 14-03-2015 01:08
не стоит это зарядное жизни двух процев |
|
key-s Участник Сообщения: 4682
|
kulek, имел похожее счасте, толко шасси M35, TCL. Там раз в неделю, две -сгорал стабилизатор на Q830. Который в рабочем режиме накуй не нужен.. и грелся как печка. Всё разумное делалос.. Поставил до него тиристор, для выключения в рабочем -пока тишина..
-Не самый плохой пример. Нада попробоват выбросит V805 и заменит на тиристор. Логика коммутации тиристора наиболее безопасна чем прямого транзистора. Транзистор может подоткрыватся плохой филтрацией и прочими форсмажорами. Тиристор открывается толко импулсами с тпи.. Вместо части закрывающего ключа можно исползоват V804
Добавлено Saturday, 14 March 2015, 01:15
| Emoe писал: | | вспоминается какая-то айва |
TV-C201 |
|
|
дабы закрыть тему - выбросил нафиг транзистор.
Сделал как в шасси CH16.
Пока работает. |
|