| Автор | Сообщение |
Evgeniu Участник Сообщения: 421
|
Проблема в следующем; при фокусировке фокус идет рывками и естесно не всегда его отлавливает, грешил на двигатель. Но вот заковыка какая получилась, пришел такой-же с рабочим фокусом, поменял местами фокус механизмы а проблема то осталась. Я так понял что дело в управлении оным блоком. А вот в чем конкретно дело так и недопер. Может кто сталкивался с такой траблой, подскажите плз.... Чем формируются сигналы на пьезо двигатель? |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6529
|
Evgeniu, двигатель настраивается с помощью специального оборудования и осциллографа. Как это примерно делается можешь увидеть в мануалах на объективы Nikon (есть в обменнике).
Кстати у твоего объектива есть типовая неисправность - поломка шлейфа на диафрагму. В норме диафрагма должна быть максимально открыта и прикрывается только в момент фотографирования. Если диафрагма максимально не открыта, то фокус будет не стабильно работать. |
|
|
[quote="Vikt(or)"]Evgeniu, двигатель настраивается с помощью специального оборудования и осциллографа. Как это примерно делается можешь увидеть в мануалах на объективы Nikon (есть в обменнике).
в том то и дело что я полностью блок ставил не снимая двигатель, то есть вместе с основанием на котором стоит движок. А насчет диафрагмы щас гляну, но она открыта полностью( и как это я упустил из виду?) пасиб за подсказку.
Добавлено 13-11-2009 18:01
подожди, так если бы небыло ответа от диафрагмы, он бы выдал ошибку... |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2037
|
Evgeniu, не обязательно... |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1843
|
Evgeniu, а мейн борд пробовал переставлять? Посмотри на состояние zoom brush. Для настройки USM нужна спец прога и как минимум Rebel300. Настраивается частота 31кГц и скважность ипмульсов идущих на USM. Мануал на эту линзу есть, но в нем информативного ничего  |
|
YKKY Участник Сообщения: 238
|
на репетире диафрагмы проверь (22) выдвигая и задвигая зум -было и из за диафрагмы фокус терялся |
|
таракан Участник Сообщения: 82
|
под USM-двигателем находится оптопара, в ней работает линейка с нанесёнными линиями +микролинза. если линейка имеет царапину или попадает мусор под микролинзу - то дефект частенько выражается таким образом. |
|
|
Vikt(or), ты как всегда прав, проблема была в шлейфе диафрагмы....  |
|
AlexM412 Участник Сообщения: 80
|
| таракан писал: | | под USM-двигателем находится оптопара, в ней работает линейка с нанесёнными линиями +микролинза. если линейка имеет царапину или попадает мусор под микролинзу - то дефект частенько выражается таким образом. |
Ерунду написали, никаких там "микролинз". На линейке поперечные штрихи, такие же штрихи на неподвижной прозрачной детельке. Штрихи при движении то сопадают то нет, тем самым меняется прозрачность, это и фиксирует оптопара. Что интересно, светодиод этой оптопары включен последовательно со светодиодом оптопары расположенной в блоке диафрагмы (именно поэтому АФ дохнет вместе с диафрагмой).
Попался мне такой дергающийся объектив, причем в пределах зоны макро работал нормально, тут явно проблема с датчиком. Для успокоения прозвонил шлейф диафрагмы - порядок. Разобрал USM, линейка пыльная. Смахнул пыль мягкой кистью, но это не помогло. Микроскопом выявить разницу между "рабочим" и "нерабочим" участоком линейки не удалось. Посмотрел осциллографом сигнал на транзисторе оптопары. Хиленькая синусоида с едва заметно уменьшающейся амплитудой при движении от макро к бесконечности. Видимо пыль каким-то образом подпортила линейку. Недолго думая соорудил следующий колхоз:
Чикнул дорожку, транзистор биполярный n-p-n из нерабочей материнки, через резистор 8,2 кОм запитал транзистор оптопары. Теперь вместо чахлой синусоиды идет меандр. Фокусировка работает отлично. |
|
AlexM412 Участник Сообщения: 80
|
Спустя уже не знаю сколько подобных 17-85, попался мне еще один с той самой странной проблемой. После замены оборванного шлейфа заработал. Отлично фокусируется от МДФ до 3 метров, дальше - дергается. Линейку крутил-вертел под микроскопом, никаких дефектов не обнаружил. Припаял транзистор + резистор и все заработало идеально.
 |
|
-юр@ Участник Сообщения: 193
|
AlexM412, | AlexM412 писал: | | Видимо пыль каким-то образом подпортила линейку |
Ты прав, всё дело в этой пластиковой линейке, твоё решение понравилось, будет подобное опробую. |
|
Mayor Участник Сообщения: 982
|
-юр@, Я попробовал, все работает нормально, фокус ловит мгновенно. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9558
|
мне промывка линейки в изопрапаноле помогла. На линейке масло и пыль. |
|
SHABALINVAL Участник Сообщения: 177
|
Совет отличный! Проделал такую же доработку всё заработало! Спасибо!!! |
|
Photoparts Новичок Сообщения: 6
|
Вот спасибо, добрый человек, потрудился на пользу всех мастеров! Данным способом решил аналогичную ситуацию. Пришёл 17-85 с обрывом в шлейфе диафрагмы. Шлейф поменял, ошибка ушла, диафрагма заработала, а автофокус стал рыскать и промахиваться. Энкодеры в порядке, на линейке еле заметные потёртости. Соорудил предложенную доработку и автофокус заработал отлично. |
|