Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Canon ultrasonic EFS 17-85 Фокус рывками.

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Evgeniu
Участник

13-11-2009 16:40

Проблема в следующем; при фокусировке фокус идет рывками и естесно не всегда его отлавливает, грешил на двигатель. Но вот заковыка какая получилась, пришел такой-же с рабочим фокусом, поменял местами фокус механизмы а проблема то осталась. Я так понял что дело в управлении оным блоком. А вот в чем конкретно дело так и недопер. Может кто сталкивался с такой траблой, подскажите плз.... Чем формируются сигналы на пьезо двигатель?
Vikt(or)
Имхозавр

13-11-2009 17:45

Evgeniu, двигатель настраивается с помощью специального оборудования и осциллографа. Как это примерно делается можешь увидеть в мануалах на объективы Nikon (есть в обменнике).
Кстати у твоего объектива есть типовая неисправность - поломка шлейфа на диафрагму. В норме диафрагма должна быть максимально открыта и прикрывается только в момент фотографирования. Если диафрагма максимально не открыта, то фокус будет не стабильно работать.
Evgeniu
Участник

13-11-2009 17:59

[quote="Vikt(or)"]Evgeniu, двигатель настраивается с помощью специального оборудования и осциллографа. Как это примерно делается можешь увидеть в мануалах на объективы Nikon (есть в обменнике).
в том то и дело что я полностью блок ставил не снимая двигатель, то есть вместе с основанием на котором стоит движок. А насчет диафрагмы щас гляну, но она открыта полностью( и как это я упустил из виду?) пасиб за подсказку.

Добавлено 13-11-2009 18:01

подожди, так если бы небыло ответа от диафрагмы, он бы выдал ошибку...
SauliusFoto
Участник

13-11-2009 18:16

Evgeniu, не обязательно...
Maxbin
Участник

14-11-2009 03:07

Evgeniu, а мейн борд пробовал переставлять? Посмотри на состояние zoom brush. Для настройки USM нужна спец прога и как минимум Rebel300. Настраивается частота 31кГц и скважность ипмульсов идущих на USM. Мануал на эту линзу есть, но в нем информативного ничего недовольство, огорчение
YKKY
Участник

14-11-2009 11:30

на репетире диафрагмы проверь (22) выдвигая и задвигая зум -было и из за диафрагмы фокус терялся
таракан
Участник

19-11-2009 08:35

под USM-двигателем находится оптопара, в ней работает линейка с нанесёнными линиями +микролинза. если линейка имеет царапину или попадает мусор под микролинзу - то дефект частенько выражается таким образом.
Evgeniu
Участник

20-11-2009 15:40

Vikt(or), ты как всегда прав, проблема была в шлейфе диафрагмы.... Пьем пиво
AlexM412
Участник

24-03-2015 00:40

таракан писал:
под USM-двигателем находится оптопара, в ней работает линейка с нанесёнными линиями +микролинза. если линейка имеет царапину или попадает мусор под микролинзу - то дефект частенько выражается таким образом.

Ерунду написали, никаких там "микролинз". На линейке поперечные штрихи, такие же штрихи на неподвижной прозрачной детельке. Штрихи при движении то сопадают то нет, тем самым меняется прозрачность, это и фиксирует оптопара. Что интересно, светодиод этой оптопары включен последовательно со светодиодом оптопары расположенной в блоке диафрагмы (именно поэтому АФ дохнет вместе с диафрагмой).
Попался мне такой дергающийся объектив, причем в пределах зоны макро работал нормально, тут явно проблема с датчиком. Для успокоения прозвонил шлейф диафрагмы - порядок. Разобрал USM, линейка пыльная. Смахнул пыль мягкой кистью, но это не помогло. Микроскопом выявить разницу между "рабочим" и "нерабочим" участоком линейки не удалось. Посмотрел осциллографом сигнал на транзисторе оптопары. Хиленькая синусоида с едва заметно уменьшающейся амплитудой при движении от макро к бесконечности. Видимо пыль каким-то образом подпортила линейку. Недолго думая соорудил следующий колхоз:

Чикнул дорожку, транзистор биполярный n-p-n из нерабочей материнки, через резистор 8,2 кОм запитал транзистор оптопары. Теперь вместо чахлой синусоиды идет меандр. Фокусировка работает отлично.
AlexM412
Участник

08-06-2017 20:36

Спустя уже не знаю сколько подобных 17-85, попался мне еще один с той самой странной проблемой. После замены оборванного шлейфа заработал. Отлично фокусируется от МДФ до 3 метров, дальше - дергается. Линейку крутил-вертел под микроскопом, никаких дефектов не обнаружил. Припаял транзистор + резистор и все заработало идеально.

-юр@
Участник

22-06-2017 18:07

AlexM412,
AlexM412 писал:
Видимо пыль каким-то образом подпортила линейку

Ты прав, всё дело в этой пластиковой линейке, твоё решение понравилось, будет подобное опробую.
Mayor
Участник

22-06-2017 19:36

-юр@, Я попробовал, все работает нормально, фокус ловит мгновенно.
GOSHA
monitor.net.ru
/

22-06-2017 22:03

мне промывка линейки в изопрапаноле помогла. На линейке масло и пыль.
SHABALINVAL
Участник

07-07-2017 12:55

Совет отличный! Проделал такую же доработку всё заработало! Спасибо!!!
Photoparts
Новичок

09-04-2018 06:50

Вот спасибо, добрый человек, потрудился на пользу всех мастеров! Данным способом решил аналогичную ситуацию. Пришёл 17-85 с обрывом в шлейфе диафрагмы. Шлейф поменял, ошибка ушла, диафрагма заработала, а автофокус стал рыскать и промахиваться. Энкодеры в порядке, на линейке еле заметные потёртости. Соорудил предложенную доработку и автофокус заработал отлично.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Canon ultrasonic EFS 17-85 Фокус рывками.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Обьектив Canon EF 24-70 фокус рывками
  • я попал на canon 70-200mm 1;2.8 L ultrasonic
  • Canon EF 35mm 1:1.4 ultrasonic разборка
  • Объектив CANON ULTRASONIC EFS 17-85mm
  • Объектив CANON ULTRASONIC EFS 17-85mm Ошибка диафрагмы

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы