| Автор | Сообщение |
Evgeniu Участник Сообщения: 421
|
Проблема такая, при фокусировке движок фокуса идет рывками( в обе стороны). грешил на сам двигатель, поставил другой, эфект тот-же. Залез глубже, добрался до линейки с оптопарой( оптопара была откручена, т.е. кто-то уже там побывал.) прикрутил, все пошло идеально. поставил на полку на след день взял, опять фокус рывками. перебрал опять фокус мех. на линейке заметил пару мелких царапин и пыль. почистил, собрал, работает. через пару часов опять рывками. Оптопару поменял. Уже даже незнаю что думать. Может ли он вести себя так из за царапин на линейке? |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1871
|
|
|
живее всех живых, первым делом проверил. |
|
|
фокус может дергаться и из-за zoom brush. но у тебя, похоже, что конец USM assy. |
|
|
сань, я поставил заведомо рабочий, та же фигня.....
Добавлено 22-09-2010 16:54
вот только без линейки....
Добавлено 22-09-2010 16:55
а и из-за zoom brush может периодически проявляться? |
|
|
если на линейке царапины глубокие, то скорее всего, это причина. я так далеко не лажу, просто меняю USM assy и все. |
|
|
а как же тогда получается что он сначала работает, а через время перестает? он же неможет накапливать ошибку? |
|
|
тяжело сказать, не видя дефекта. на днях будет у меня такая линза, попробую сэмитировать дефект. |
|
|
......буду оч признателен |
|
Russian Участник Сообщения: 153
|
Был 100-300/4,5-5.6 USM с аналогичной неисправностью, запинался в 5м и дальше к бесконечности. После долгой и безрезультатной возни с ним пришлось отдать без ремонта, а когда возвращял, хозяин неожиданно вспомнил что зимой на улице у него проблем никаких небыло. Проверить этот факт небыло возможности, но хозяин утверждал что если в морозилку положить и подержать там, то некоторое время после вынимания автофокус работает, а когда "нагревается" снова глючит.
Может быть пригодится такая информация... |
|
Russian Участник Сообщения: 153
|
Прошу прощения за повторы, опера что-то глючит. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2055
|
А зачем 3 раза повторять? |
|
|
Мда....с холодильником идея хорошая, будем пробовать...  |
|
Helis Участник Сообщения: 551
|
Сталкивался с такой проблемой. И сюжет с морозилкой говорит в пользу того, что на секторе царапаются микропризмы. Когда появляется конденсат царапины заплывают. Жаль, не было возможности проверить предположение заменой сектора. Но, лучше, конечно, лечить заменой всего фокусировочного блока.
 |
|
|
пришел такой же биток, попробую кинуть только линейку, о результате отпишусь... |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2757
|
Evgeniu, Попробуй чуть смажь хорошим глициринчиком.  |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2055
|
alekarp, и как долго проработает? |
|
|
Пока полировочная паста из глицерина и пыли окончательно не сравняет микропризмы
Недавно пробовал горелые линзы Френеля во вспышках после тонкой шлифовки полировать дихлорэтаном. Получилось неплохо. Может быть и здесь царапины можно также "заполировать" ? Попробуйте, у кого есть секторы "на выброс". |
|
|
Helis, там очень мелкие и мягкие призмы, я пробовал полировать глянцевой бумагой, плохо получается, |
|
|
Потому я и предложил дихлорэтан. |
|
|
перекинул USM assy, пока работает. Завтра еще раз потестирую....
Добавлено 24-09-2010 18:15
поэксперементирую со старой, все равно блок в утиль уйдет.... |
|
|
|
|
Helis, имеешь ввиду движок? Нееее.... самому может пригодиться |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2757
|
Evgeniu, Есть тонкие полировочные листы разного цвета,применяются для полировки стыков оптоволокна,почему не попробывать? |
|
|
Evgeniu, да я про движок.
alekarp, взгляни под микроскопом на эти микропирамиды! Сектор царапается не с гладкой стороны, а со стороны микропирамид. Да и эта деталь, что под открытым оптроном, тоже царапается. |
|
|
Helis, да я вкурсе, оно бы само не поцарапалось (если ,конечно, не подсыпать туда песочку), ему кто-то немножко помог...епрст...
Добавлено 24-09-2010 20:25
alekarp, завтра у кореша возьму, есть такое дело у него.
Добавлено 24-09-2010 20:26
Helis, извини, просмотрел что ты alekarp, писал....  |
|
|
я вот думаю, задача этой оптопары выдавать меандр, соответственно углу поворота фокусировочного оптического блока. Количество импульсов, вероятно, вычисляется системой автофокуса по величине расфокусировки. Когда при повороте отсчитывается требуемое количество импульсов, мотор останавливается.
Nikon для этой задачи использует магнитную запись. Если нет ожидаемого сигнала, то и управление двигателем тормозит.
Наверное, если купить узел фокусировки по каким-то причинам невозможно или чрезмерно дорого, можно попытаться заменить сектор с микропризмами "расчёской" и оптопарой просветного типа. Все наверняка такие оптопары с диском с прорезями видели в механизмах. Или с той же оптопарой и зеркальцем под "расчёской".
Evgeniu, у тебя есть микроскоп, чтобы посмотреть размер и шаг микропирамид? |
|
|
Сегодня делал две такие линзы. Обе имели дефект USM, один мотор крутился со скрипом, а другой имел похожую проблему. Фокус вращался рывками или не на полную шкалу или вообще стоял. Решилось заменой моторов. Когда разобрал второй, то на "линейке", при осмотре нашел что то похожее на подтёки.
Что это: вода или масло или еще что не разбирался, нет времени.
вот эти подтеки
Линза не из дешевых, поэтому лучше для клиента предлагать замену всего узла.
Для ремонта соорудил вот такую приблуду, чтоб можно было хоть что то померить на плате. В качестве переходника использовал кусок от линзы 18-55 и от mirror box/ Очень помогает.
|
|
|
Helis, шаг очень мелкий, заменить врят ли чем-то получится...количество призмочек оч большое (....в принципе и должно быть для точности фокусировки)...считать даже не пытался. Проблема действительно в лнейке, линза работает на ура, перекидывал именно её...царапины, оказывается, критичны.Maxbin, я себе давно уже сделал такой прбамбас, оч помогает. Саш, для общего развития, скоко канадских буксов стоит у вас ентот блок? |
|
|
И скорее всего линейка одна и та же в фокусировочных узлах разных объективов.
Сравните, у кого есть такая возможность. |
|
|
Evgeniu, канадский и штатовский бакс давно одинаков. цена $80 |
|
|
Helis, 35-350 линейка похожа, но меньше, у 24-105 вообще другое исполнение. |
|