Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Canon Power Shot A550 проблема фокуса.

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Механикус
Участник

13-01-2010 08:37

В данном аппарате сломалась шестерня. В развалах своих нашел такую-же поменял. Аппапарат ожил но фокуса в самом начале нет.Автофокус тоже не срабатывает. Стоит чуть подвинуть зум фокусировка появляется. И автофокус работает. И когда включил режим макросъёмка тоже фокус работает.Прилагаю фотки разных режимов.Заново перебрал объектив. На фокусной линзе и механизме всё в норме. Перерыл весь форум ничего похожего не нашел. По опыту работы с самсунгом, в таком случае нужно настраивать фокус. Вопрос- как в данном аппарте настраивается фокус или я что-то упустил, в данном случае? Хотя с этими аппаратами я сталкивался (объективами), и проблем не было.
DenisZU
Участник

13-01-2010 10:01

Совсем не давно решил такую же проблему. Матрицу нужно настроить 3 винтами, они подпружинены. Регулируя винтами расстояние между матрицей и линзой добьешься решения проблемы:) Матрицу снимал??
Механикус
Участник

13-01-2010 10:07

DenisZU, Матрицу я не трогал- хотя на болтах, матрицы, нет клея
DenisZU
Участник

13-01-2010 11:15

в любом случае, я думаю, спасет только настройка матрицы, да и не сложно это. по 90 градусов крутишь, и смотришь что получается, за 2-3 раза найдешь нужное положение, а потом поворота на 45 градусов хватает для окончательной настройки, делов на пол часа.
SauliusFoto
Участник

13-01-2010 11:20

DenisZU, сам подумай - если человек матрицу не трогал, то зачем ее крутить? Чтоб потом вообще никак не настроить?
Механикус, проверь все ли линзы на месте (на предмет выскочивщей или перекошеной), Проверь не погнуты ли направляющие.
DenisZU
Участник

13-01-2010 11:54

SauliusFoto, ну, клея же нет на винтах, а должен быть. "Чтоб потом вообще никак не настроить?" - так не бывает:)) я же настроил, ничего сложного, хотя делал это первый раз.
SauliusFoto
Участник

13-01-2010 12:16

DenisZU, в принципе, после грамотного ремонта, никакой настройки не надо...
Механикус
Участник

13-01-2010 13:10

SauliusFoto, Я с тобой согласен, раньше такие объективы перебирал без проблем было. Буду дальше разбирать. Ну а вообще-то как настраивается фокус, хотя-бы ради интереса. Или у кэнона это "большой, большой секрет"
Vikt(or)
Имхозавр

13-01-2010 13:28

Механикус, так и есть, большой секрет.
У тебя фотоаппарат наверно после падения, раз шестерёнка сломалась? Присмотрись к оптопаре для фокусировочной линзы, может быть она отклеилась или сдвинулась, не помню как она там закреплена.
Главное пойми - если фотоаппарат начал более менее нормально фокусироваться при макрофокусе, то значит стало больше расстояние между матрицей и линзами. Может задница объектива у тебя не села на место, а может шестерёнка имеет меньше зубов чем нужно и объектив выезжает дальше нормы.
Короче смотри. Ничего не найдёшь, тогда крути матрицу, всё равно больше ничего не останется.
Механикус
Участник

13-01-2010 13:41

Vikt(or), Насчёт шестерни, она от такого-же объектива, но убитого в хлам (похоже на нем проходили танцы).Оптопары фокусировки стоят намертво. Похоже придётся крутить матрицу. Только попозже. Обязательно отвечу, чем кончилось.
toly_084
Участник

13-01-2010 14:16

Какая шестерня была заменена?
Механикус
Участник

13-01-2010 18:08

toly_084 писал:
Какая шестерня была заменена?

Как тебе объяснить-то даже и не знаю. Плоская и широкая
ARm
Участник

13-01-2010 21:39

после падения у меня были случаи, когда была даже деформирована пластина, на которой закреплена матрица, не то, что смещение! юстировка помогает. проверено.
SauliusFoto
Участник

13-01-2010 21:48

ARm писал:
после падения у меня были случаи, когда была даже деформирована пластина, на которой закреплена матрица, не то, что смещение! юстировка помогает. проверено.

И с Canon бывало? У меня чаще всего бывало с Pentax аппаратами...
igorbed
Участник

13-01-2010 23:05

то что нет клея очень подозрительно и симптомы как у нарушенного рабочего отрезка. Я думаю что можно закрутить винты до упора посчитав витки, а дальше пробовать настраивать как обычно. В случае обнаружения другой причины неисправности матрицу по посчитанным виткам поставить как было.
DenisZU
Участник

13-01-2010 23:24

igorbed, ты абсолютно прав! У меня фокус появился на 670-675 градусах поворота винтов от затянутого положения.
zuritta
Гость 80.80.*.*

13-01-2010 23:32

Уважаемый Механикус, проверьте на месте ли пружинка в системе линзы автофокуса.Хотя отсутствие фиксирующего клея на винтиках матрицы наводит на мысли о сторонней разборке, а это печально.Я сам никогда не настраивал фокус перемещением матрицы с помощью крепежных винтов, но я работаю в сертифицированном СЦ Canon поэтому все настройки провожу на фирменном оборудовании, хотя свято верю в могущество человеческого разума, если уважаемые коллеги говорят о возможности подобной настройки -почему бы и нет.
igorbed
Участник

13-01-2010 23:39

в случае отсутствия пружины фот с большой долей вероятности уйдет в ошибку, а по поводу настройки в ручную иногда ее приходится делать т.к. увы не АСЦ. После ремонта в пионерии открученная матрица обычное дело улыбка
zuritta
Гость 80.80.*.*

14-01-2010 00:13

Уважаемый igorbed, фотоаппарат не уйдет в ошибку т.к. датчик парковки автофокуса отработает и выход линзы и ее парковку, а вот некорректно перемещаться автофокус может.
igorbed
Участник

14-01-2010 00:50

да ошибки не будет это я ошибаюсь, но и плохого фокуса со слетевшей пружиной только в широкоугольном положении тоже не будет, мыло будет проявляться при всех положениях зума
Perkunas
Новичок

14-01-2010 21:29

За свою практику пришлось снять и поставить немалое кол-во матриц и могу сказать, что не во всех аппаратах винты матрицы закреплены клеем. Поэтому нельзя уверенно утверждать о том, снимали ли матрицу. Однако, если клей был, то его остатки всегда можно обнаружить и на винтах и на пластмассе.
zuritta
Гость 80.80.*.*

14-01-2010 23:18

Очень хотелось бы услышать уважаемого Механикуса.
Механикус
Участник

15-01-2010 12:02

zuritta, и уважаемые коллеги. по техническим причинам не мог своевременно ответить. Я же говорил что уменя валялся разбитый в хлам объектив.Так-вот там на матрице клей есть. Да и на других таких всегда встречал клей. Пружинка (3шт) под креплением матрицы есть. Пока не могу продолжить его настройку, проблемы со своим мотором. Спасибо вам огромное за ваши отклики. Попозжа обязательно отпишусь по решению проблемы.
Механикус
Участник

18-01-2010 14:05

Коллеги и всё таки она не круглая.... .Всё перепробовал, настраивал матрицу часа 3(плюхался).Сама матрица, до упора, закручена была Пробовал отодвигать, считал обороты - фокус совсем отъезжает.Перебрал заново объетив, посмотрел работу фокусной линзы, подключал шаговый движок. Видать не повезло. Да и клиент молчит, как рыба об лёд, кто и где раньше ремонтировал. Видать требуется настройка. А как - проблема? Буду дальше думать. Пока спасибо всем
DenisZU
Участник

18-01-2010 14:49

Механикус, пробуй еще крутить, у меня тоже не получалось долго:) посмотрел твои фотки, один в один как у меня было!!! затяни до конца и ослабляй по 90 градусов, когда более-менее будет, на 45 градусов нужно крутонуть влево либо вправо и все гуд будет. Фокусной линзе ездить точно ничего не мешает??
Vikt(or)
Имхозавр

18-01-2010 15:09

Механикус, однако я не зря сказал что у тебя расстояние между матрицей и линзами больше нормы. Если матрица была закручена до упора, то её кто-то наверно хотел установить ближе, но обломался. Если будешь откручивать, то только ухудшишь фокус, что в принципе и происходит.

Остаётся только проблема в самой оптике. Насчёт смещения линз сомневаюсь, потому что размытие на фотках аккуратненькое и равномерное по всему кадру. Всё таки остаётся оптопара для фокусирующей линзы.
Механикус
Участник

18-01-2010 15:17

Vikt(or), Попробую сменить оптопару с разбитого объектива. Завтра этим займусь со сранья. спасибо тебе и
DenisZU, ,что не бросаете меня в беде. Фокусную линзу погонял шаговым движком, не клинит.
Vikt(or)
Имхозавр

18-01-2010 15:42

Механикус, и зачем её менять? Оптопара рабочая, просто может быть смещена. Если она сидит чётко, то уже не знаю что ещё могло бы сместиться. На крайняк сам её подвинь ближе к матрице, а потом уже окончательно подстроишь фокус матрицей.
Martemyanovich
Участник

18-01-2010 16:20

Vikt(or) писал:
Механикус, Главное пойми - если фотоаппарат начал более менее нормально фокусироваться при макрофокусе, то значит стало больше расстояние между матрицей и линзами.

Не обязательно матрица, хотя как Я понял её уже неоднократно перекручивали.
У меня было пару таких же случаев - фокусируется вблизи и никак дальше.
Vikt(or) писал:
Механикус, Остаётся только проблема в самой оптике. Насчёт смещения линз сомневаюсь, потому что размытие на фотках аккуратненькое и равномерное по всему кадру.

Размытие было и аккуратненькое, и равномерное, и по всему кадру.
В обеих случаях причина была в смещении (при ударе) первой линзы. "Втолкнул" обратно и фокус "выздоровел".
Vikt(or)
Имхозавр

18-01-2010 16:29

Martemyanovich, согласен, если линза равномерно вылезет то размытие будет равномерным. Тут уже надо уметь увидеть что линза отклеилась и вылезла.

Механикус, ты вроде говорил что у тебя есть такой же убитый объектив? Поразглядывай внимательно как линзы сидят да сравни с этим объективом. Оптопару двигать это крайний метод.
maxx
Участник

18-01-2010 21:44

У меня была такая проблема, матрица стояла до упора,фокус был размыт и только при макро фокус был нормален. я наклеил на флажек фокусной линзы полоску плотной бумаги увеличив длину флажка на 2-3 мм,затем увеличивая или уменьшая длину флажка добился фокуса. Так что если нет других вариантов то иожешь попробывать. Но прежде как писал Vikt(or) проверь положение оптопары.
Механикус
Участник

19-01-2010 12:15

Коллеги, пришел я со сранья на работу. Не успел сесть за фотик, как прибегает клиент и с криком таки было заплатил за работу. и всё, проблема сама решилась. За работу я,правда взял меньше чем по прейскуранту. Всем огромное спасибо. На будущее намотаю на ус все ваши подсказки.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Canon Power Shot A550 проблема фокуса.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • CANON Power Shot A550 нет фокуса
  • Canon Power Shot A550 не работает вспышка
  • CANON Power Shot A550 как настроить фокус?
  • Ф/к CANON Power Shot A550. Не работают некоторые кнопки.
  • Canon Power Shot A550 постоянно требует новые батарейки

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы