| Автор | Сообщение |
CrematorX Участник Сообщения: 239
|
Всем привет!
Принесли данный аппарат с ошибкой err30. Внешне аппарат близок к новому. Начал разбирать и обратил внимание, что некоторые болты выкручиваются очень трудно (причем не из-за лака на на них). Далее снял меин борд и заметил, что металлический "скелет" на котором все держится, согнут дугой, но подумал, что мерещится. Т.к. ошибка 30 непосредственно сигнализирует о проблеме с затвором, то добирался к нему. В общем, искривление скелета, если приложить линейку, порядка 0.5-0.7см, передняя металляха, которая соединяет весь блок зеркал и батарейный отсек, была выгнула под 70 градусов, хотя в идеале 90. Пока это все было стянуто болтами, то внешне и не подавало признаков. Плата управления затвора, расположенная на дне аппарата, крепится двумя отверстиями к блоку зеркал, так вот одна пластиковая стойка блока зеркал была сорвана и висела прикрученной к плате.
В итоге добрался до затвора, проверил, все чисто, никаких нареканий, механика в порядке. Прочистил оба програмника, пропаял датчики, выровнял "скелет". Проверил все платы под микроскопом, ни трещин, ни повреждений деталей, разве что на плате управления затвора отбит кусочек кожуха на самой большой индуктивности, тем не менее, сама индуктивность звонится. Собрал на половину, проверяю, аппарат в 95% работает корректно и изредка кидает все ту же ошибку 30.
Причем, аппарат и до разборки по внешним признакам работал исправно, при выставление задержки затвора аппарат выдерживал четко заданный интервал, т.е. затвор исправен, но от чего-то всегда после снимка выбивал ошибку.
Может ли быть проблема в мейн борде? Просто ей, похоже, пришлось хуже всего. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2054
|
CrematorX, я думаю просто шлейф майн борд ботом борд стоял косо или вообще поврежден... |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1869
|
Может быть и мейн А один раз порвало переход на переднем шлейфе, там где транзисторы шторок находятся. Долго вычислял... Тоже кидал ошибку когда вздумается. |
|
|
SauliusFoto, да, я тоже так думал, но нет. Я такие аппараты разбираю аккуратно и первым делом смотрю на положение шлейфов. И в итоге просматривал шлейфа под микроскопом, никаких повреждений  |
|
SVR_JT Участник Сообщения: 848
|
А может где что перекосило и замкнуло, пото попустило и в итоге теперь какой фюз выпендриваеться. |
|
|
SVR_JT, все может быть, как внимательно не всматриваюсь, все равно есть шанс упустить что-то. Фьюзы все прозванивал по несколько раз, все, естественно, целые. |
|
|
Ребят, допустил не простительный фейл, не записал количество оборотов винтов на матрице
Аппарат то за все эти дни не выдал ни разу ошибки больше, но мылит дичайше...
Буду признателен за любой содействие.
UPD
Методом тыка стал пробовать крутить все три винта на одинаковое количество оборотов, оптимальным оказался вариант половина оборота. Завтра при свете дня опробую, вблизи пока, вроде, не плохо. |
|
|
CrematorX Вопрос: А чему в данной ситуации можем мы помочь??? Каджую матрицу выставляют индивидуально спец (не реально дорогий) прибором. Из моего опыта могу сказать что записывание количество оборотов винтов до попы, тут надо индикатором пользоваться!
А вот выставить матрицу на глаз вполне реальная задача, правда на это уйдёт времени ой как много и то это будет не идеал но хозяин врядли заметит. Возьми 135/2L и на дальнем поле фокуса пробуй что бы в ГРИП попадал
Удачи. |
|
|
В кенонах выставить на глазок матрицу можно, но скорей всего края мазать будут. Не возможно на глазок выставить параллельность! А тем более на фулфрейме. Обороты никогда не считал , сейчас проверил на камере - в среднем 1/2-3/4 оборота. |
|
|
Ну я имел ввиду на глазок по фото.  |
|
|
SVR_JT, это ж сколько раз нада будет снимать и ставить мейн борд, чтоб добиться хоть какого то результата? Просто, когда делаешь регулировку на лазерном измерителе и видишь на сколько каждый градус поворота винта влияет на расстояние, то можно только догадываться - как будет стоять матрица, после настройки на глазок или считая обороты. Это ж не 550д, там клиент может и не заметить, а тут каждый второй кричит, что у него всё не в фокусе  |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6571
|
| SVR_JT писал: | | Возьми 135/2L и на дальнем поле фокуса пробуй что бы в ГРИП попадал |
SVR_JT, можно поподробней что означает "на дальнем поле фокуса"? В смысле на бесконечности?
Мне скоро должны принести расковырянный пядвак. Хотелось бы подготовиться.
Объектив 135 f/2 L конечно очень правильный для настройки плоскости, потому что у него кривизна поля изображения отсутствует. Только где же его взять... |
|
|
SVR_JT, помочь советом, как минимум ) Я понимаю, что дело дрянь, но тем не менее надо выкручиваться...
Maxbin, как этот самый лазерный измеритель выглядит? Это самодельный девайс, или спец. оборудование для зеркалок? То, что есть лазерные измерители расстояния для меня не новость, просто не сталкивался с применением в ремонте зеркалок. Лет пять назад работал в оф. СЦ Canon (в Киеве) и аппаратуры для установки матриц в помине не было  |
|
|
|
|
|
|
вот это ничего себе! )) И у вас у всех эта приблуда имеется?
Мда, не в нынешней конторе заявлять о покупке такого девайса  |
|
|
|
|
Maxbin, как-то не уловил суть, как его можно приспособить к замеру матрицы?  |
|
|
|
|
|
|
Таксь по микрометру CrematorX уже ответили.
Как-то ко попалась 550D на которой пришлось снимать матрицу, а на тот момент не было микрометра, я посчитал витки после выставил обратно и получил фигню, пришлось брать у знакомого 135/2L и много раз снимать подкручивать ставить материнку, после такого секаса понял что это не простая задача и сразу же обзавёлся микрометром со станиной микрометр у меня был, а станину выточил токарь за 200 грн это примерно 25$. Да Александр прав, это очень не простая задача, особенно на полном кадре, ну а какие могут быть ещё варианты решения проблемы когда нету чудо прибора, и не были сняты замеры перед снятием матрицы? Не менять же матрицу.
Vikt(or) На дальнем поле я имел ввиду примерно метров 30 точно не помню но в моём случае ещё не лежал снег и была железная будка с разноцветными графитти, высотой метра 2,5 и шириной 2-3 так во это я отошел на такое расстояние от объекта что бы зона фокусировки (квадратик) в видео искателе покрывала 1/3-1/4 этой конструкции и стрелял по всем датчикам и потом смотрел по земле где грипп. Если занимаешься ремонтом камер на поток то при необходимости можно наскрести на 135 ку, а если ещё и самому быть фотографом на системе кенон то 135ка в арсенале не помешает
Ps: Не много истории. По моим сведеньям в Харькове (где я и живу) был один чудик, простой фотограф (хотя наверное не простой ) у которого заклинило на его 7D объектив 70-200/2,8 из за раскрутки болта в байонета, и тот не долго думая самостоятельно разобрал камеру в хлам и через попу снял объектив в "кухонных" условиях, естественно то что матрица не пружинах и то что не всё так просто как он думает он не знал, что самое интересное и удивительно камера после сборки заработала, но вот не задача картинка то не в фокусе, чего и следовало было ожидать, так вот помогли ему только в Киеве заменой матрицы! Видать в Киеве нету RSM-3200. И это удовольствие обошлось ему ой как дорого, могу соврать но около 900$ может меньше. |
|
Russian Участник Сообщения: 153
|
| SVR_JT писал: |
Да Александр прав, это очень не простая задача, особенно на полном кадре, ну а какие могут быть ещё варианты решения проблемы когда нету чудо прибора, и не были сняты замеры перед снятием матрицы?
|
Что если установить сенсор заведомо сильно по диагонали относительно плоскости байонета. Какая то часть объекта, так же параллального байонету, обязательно будет в фокусе. Разметив тестовую мишень (линейку) по горизонтали можно будет оценить какая часть сенсора установлена на нужной высоте. Измерить микрометром и выставить все три точки на это значение или с небольшим разбегом. Затем повторить замер. Мне кажется таким образом количество итераций можно значительно сократить. |
|
|
|
|
Поскольку более опытные форумчане не спешат отвечать, поделюсь своим небольшим опытом
Стойка тип С-IV (ГОСТ 10197-70) вполне подойдет. Можно найти с хранения сравнительно недорого (по крайней мере в России).
У нее есть полезная особенность - за счет того что стол имеет продольные углубления по всей длинне, можно устанавливать камеру непосредственно байонетом на стол, не используя т.н. mount fastening block.
Занулятся на байонет можно наверно только в том случае если установка соответствует той что в мануале, там и индикатор с большим ходом и стойка с гранитным основанием, по которой камеру можно возить туда-сюда.
Если этого нет, то удобней занулятся на блок (концевую меру) с известным размером, близким к рабочему отрезку, например 45 или 46 мм, зависит от величины хода индикатора. |
|
|
Russian, ttp://zapadpribor.com/index.php?page=product&id=4285 это нормальная цена для штатива? Я не в курсе, вообще как-то не интересовался подобными изделиями.
| Цитата: | | Если этого нет, то удобней занулятся на блок (концевую меру) с известным размером, близким к рабочему отрезку, например 45 или 46 мм, зависит от величины хода индикатора. |
Если не сложно, приведи навскидку пример, на что в твоей практике доводилось занулять? Я так понимаю, на любой предмет с четко известными размерами, но близкими к размерам по расстоянию байонет-матрица, верно?
З.Ы. Прошу строго не судить за дикое нубство, для меня это ново и я буду признателен за любую помощь! |
|
|
Новую С-IV, с завода, который находится у нас в городе, мне предлагали примерно за 5 тыс. рублей.
В то же время, такую же но с хранения в г. С.Петербурге предложили за 3700 + доставка. Выбрал последнюю, из недостатков только растрескавшийся, за 20 с лишним лет, ящик.
Зануляю на на полый цилиндр (из стали ?) со средним размером 45,45мм, доставшийся мне "по наследству" от человека который раньше ремонтировал пленочные камеры.
Размер от стороны к стороне немного гуляет, поэтому всегда проверяю его относительно стола, и уже потом выставляю на индикаторе измеренное значение, благо индикатор (Mitutoyo Absolute ID-C150B) позволяет многое. |
|
|
Russian, спасибо за информацию! Mitutoyo Absolute ID-C150B, как я понял, редкость даже для ebay.
Поясни, пожалуйста, относительно зануления, измерительная головка в момент зануления и дальнейшего измерения зафиксирована на одной и той же высоте и не меняется, верно?
Да, цены на стойку у нас кардинально отличаются от ваших
Maxbin, если не сложно, можешь выложить фотку своей домашней приспособы? На форуме фотография которую ты выкладывал более не доступна. |
|
|
CrematorX, да, индикатор во время всех измерений остается на месте, в строго вертикальном положении. После того как найдено положение кронштейна стойки и камеры при котором измерительный стержень опускается в нужное место - убираю камеру, ставлю вместо нее эталон, ввожу значение эталона в индикатор, поднимаю стержень (нельзя давать ему опускаться до конца, т.к. при этом его "0" установленный при первом включении может превратиться в "-0,00х", во всяком случае у меня так), вместо эталона ставлю камеру.
И так для каждой точки. Понимаю что можно оптимизировать, но нужна болванка с байонтом объектива или задник от L-ки или ... вобщем то чего пока нет.
Свой индикатор я купил примерно через 2-3 месяца поисков на ebay, нашел аж в Сингапуре за $200, откуда он пришел быстрей чем в среднем из США или Китая.
Доставка оттуда обошлась в еще $50, причем без трекинга (и это их реальные расценки!). Сегодня, с разницей почти в три недели из США пришел наконечник Starret в виде иглы, заказанный в тот же день. Другими словами - не быстрое это дело  |
|
|
Russian, а ссылку на наконечник можешь дать, оценить визуально Я так понимаю, чем тоньше наконечник, тем лучше? И замер в камере ты ведешь по шляпке каждого винта на матрице? Или какие точки используются для замера?
Кстати, гуглом ищется завершенный лог, где ты купил микрометр и отзыв вроде как твой у продавца )) Попробую спросить у него, будут ли еще, вроде он продал пару таких устройств.
А если вместо L-ки под заказ сделать болванку, что-то типа цилиндра высотой 4-5см и диаметром около десятка сантиметров, к нему прикрутить металлический байонет... Просто мне кажется это реальнее, чем найти L-ку на разбор )) Все что через меня проходили ушли отремонтированными... |
|
|
|
|
Maxbin, вообще шикарно по деньгам, спасибо огромное! Только не нашел информации, какой ход наконечника головки.
З.Ы. Буду ждать фото  |
|
|
Конечно же лучше иметь микрометр с ходом 50мм, чтоб можно было мерять расстояние от байонета до зада матрицы. Но и такой 25мм тоже подойдет! Если принять за ноль один угол матрицы и от него уже плясать и замерять два других. Только вот не высылает этот продавец дальше USA
А иголку я брал похожую на эту, только длинее
http://www.ebay.com/itm/CANON-DIGITAL-INDICATOR-SPECIALTY-TOOL-NEW-ORI ... |
|
|