| Автор | Сообщение |
Haser_Nsk Новичок Сообщения: 9
|
В ремонт поступил объектив Canon 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM с неработающей диафрагмой. Т.к. был полностью уверен, что шлейф необходимо менять, заказал шлейф. При разборе выяснилось, что это было необязательно. Судя по всему, объектив уронили. Развалился на две половинки моторчик привода диафрагмы. Тем не менее, шлейф поменял. Собрал обратно, автофокус не работает. К сожалению, перед ремонтом только убедился, что не работает диафрагма. Работал фокус или нет - не знаю. Владелец утверждает, что работал.
Мотор не реагирует совсем. Даже не дергается. Подтверждение фокуса работает корректно. Причем, если включен стабилизатор и включен автофокус, стаб начитает работать только тогда, когда я вручную прокручу мотор.
Что было сделано. Чистил мотор с полной разборкой, менял отдельно статор, прозванивал цепи, попеременно отключал/подключал шлейфы - не помогло. Но выяснилось следующее (для кого-то это, может, и не новость, я этого не знал) : Если оставить только одну диафргаму, то она только закрывается, но не открывается при нажатии на репетир. Чтобы диафрагма работала нормально мозгам требуется подключить оптический датчик фокуса. При отключении стабилизатора объектив работает штатно (в отличии от 17-85, в котором пропадает связь с фотоаппаратом (диафрагма на дисплее мигает 0/5,6)). Объектив во многом похож на 17-85, поэтому с ним и было сравнение.
Позже под руку попался заведомо исправный такой же объектив. Подключил с него плату к мотору с первого объектива. Он заработал. Подключил плату с неисправного объектива на исправный, автофокуса нет. Проблема в мозгах. Пробовал (не знаю, насколько это было правильно) перепаять с рабочей платы попеременно флешку, шим и драйвер (lb1836). Не помогло, объектив ведет себя точно так же. Напоследок попробовал тупо прогреть микросхемы, не помогло.
Можно ли как-то оживить плату? Какие варианты еще можно попробовать?
Кстати, существует как минимум две версии этого объектива. По наименованию одинаковые, но отличаются исполнением переключателей фокуса и стаба и материнки чуть отличаются. Я подкидывал одинаковые материнки. |
|
vth Участник Сообщения: 2730
|
Обычно там крупные индуктивности отваливаются или ёмкости. Вот прям на 28-135 часто здоровый электролит улетает от удара. |
|
|
индуктивности на месте и исправны. Электролит на месте, напряжение на нем есть. |
|
|
Инициализация объектива тоже результата не принесла. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1853
|
Haser_Nsk, чем делали инициализацию ? В этом объективе, после инициализации нада обязательно делать настройку или прошивать данные епромки с другой линзы.
Надеюсь данные перед инициализацией сохранили.
В твоем случае нада брать осциллограф и смотреть есть ли импульсы на моторе и есть ли напряжение после DC-DC преобраозвателя. |
|
Gotten Участник Сообщения: 35
|
Я бы для начала хорошенько пропаял всю плату. Тоже долго возился с 17-40 после падения. Думал вопрос в порванных и восстановленных шлейфах дело было. Пока на ее под микроскопом не глянул и не начал ноги на микросхемах шевелить  |
|
|
Maxbin, инициализацию делал не я. Отдавал инженеру с официального сервиса. Осциллографа нет.
Плату еще раз внимательно осмотрел и пропаял под микроскопом. Не помогло.
На фото отличия плат и стабилизаторов двух версий объектива. Может, кому пригодится.
Стабилизатор 1: микросхемы 1731V, LB1837, 062
Стабилизатор 2: микросхемы LV8012, LB1837, 062 |
|
Gotten Участник Сообщения: 35
|
Как вариант, заменить шлейф байонета на провода, возможно там есть залом. Я думаю, что ты подкидывал, не перепаивая шлейф. А линза уже собиралась и разбиралась не один раз .Он может и прозваниваться, в разобранном виде. А при сборке заламывается сильнее и контакт пропадает. По крайней мере исключить этот узел |
|
|
Gotten, практически все манимуляции проводил через самодельный переходник. Т.е. у меня контактная группа на проводах выведена наружу и припаяна к плате напрямую.
Дополнение: платы с гиродатчиками тоже отличаются. Сразу не обратил внимания. Предполагаю, что первая версия (на фото слева) выпускалась ранее. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1853
|
Haser_Nsk, Все детали, IS, USM, PCB взаимозаменяемы. На это можно не обращать внимание. А вот на данные епромки нада бы.
На плате стоит микра dcdc преобразователя MB3864A, около неё, на каком то кондере должно быть около 30в. Не всегда, а когда нажимаешь на кнопку спуска на камере.
Если напруги нет, то есс-но мотор работать не будет. |
|
|
Maxbin, спасибо за информацию! На данный момент клиенту пришлось отдать другой такой же объектив, свой он оставил. Сейчас не будет времени с ним разбираться, при возможности, позже, обязательно проверю и отпишусь здесь. Еще раз спасибо. |
|
|