| Автор | Сообщение |
Smart Новичок Сообщения: 4
|
Доброго времени суток!
Требуется образ рабочего биоса для Acer Aspire 1690 с графическим чипом ATI X700. После прошивки биосом с офф сайта ноут умер. У кого есть киньте пожалуйста на мыло . |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7698
|
Биос шил под виндой? Если да, то твой старый бинарник должен лежать на диске С. Он автоматом сохраняет предыдущую прошивку, обзывается примерно bios.bak. Бинарник можно вытащить и из ехе-шника. |
|
greenpill Новичок Сообщения: 29
|
|
|
CYB, backup есть, но почему то Phoenix BIOS Editor его не принимает. Говорит, что размер не тот
greenpill, чёта никак по этой ссылке не скачаю. если есть возможность, можно просто прошивку с этого диска?
Добавлено 14-01-2009 12:26
уточняю модель ноута Aspire 1692WLMi |
|
greenpill Новичок Сообщения: 29
|
Smart, чтобы скачать файл с этого сайта, нужно нажать кнопку "Скачать файл" в поле чуть ниже "Скачать файл с минутным ожиданием и просмотром сайта MirMaek.ru" |
|
NE51S Гость 77.52.*.*
|
Smart, Все качается.
greenpill, Спасибо, помог и мне. |
|
|
greenpill, да знаю я что нажать надо Только не могу пробиться дальше маек. Опера говорит "невозможно подключиться к удалённому серверу".
NE51S, раз уж скачал, может кинешь прошивку на мыло ? Буду очень признателен.
Добавлено 15-01-2009 06:34
диск целиком мне не нужен, так как бук вообще мёртвый. прошивать есть возможность только программатором. У этого ноута "мультик" работает только с рабочим биос. Поэтому бук сейчас не реагирует даже на включение в сеть ( в смысле электрическую). |
|
QED Гость 77.52.*.*
|
Есть у меня этот диск, отправил. Разберешь. вытащишь. |
|
|
QED, огромное СПАСИБО!  |
|
iristas Новичок Сообщения: 19
|
Smart, Привет. Ты разобрался со своей проблемой?
У меня таже проблема. Тоже Aspire 1692WLMi. И я потер биос. С офицального сайта перелопатил все файлы биоса. Пробовал все. Если у тебя получилось научи. |
|
effus Гость 80.92.*.*
|
Та же проблема с Acer Aspire 1692WMLi
Попытался прошить, после рестарта ноут заглох.
Ситуация осложняется тем, что я проверял флешки на нем, пока тот жив был, и в биосе они как-то вообще распознаваться не хотели (пытался Убунту с флешки загрузить)
Соответственно, уперся в то, что ни с одной из "удачных" последовательностей восстановления, найденных в гугле, не получилось его оживить. Правда не пробовал вариант с загрузкой через подключенный USB-флоппик с дискетки с записанными файлами кризис-диска. Флоппик просто не удалось найти в ближайших компьютерных магазинах, наверное только б/у и остались.
В общем, буду благодарен за советы и какую-нибудь помощь... |
|
Виктор Т. Участник Сообщения: 43
|
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1495
|
|
Виктор Т. Участник Сообщения: 43
|
greenpill, подскажи пожалуйста, запускаю WINCRIS.EXE, но на вставленную флешку писать прога отказывается, просит только флоппи диск. Как быть дальше? Попробовал подсунуть этой проге флоппи диск, тогда она согласилась создать на ней файлы, затем просто скопировал эти файлы на USB флешку. Но дальше не получается, т.е. на вставленную флешку ноут никак не реагирует (клавиши нужные зажимал при включении) |
|
|
Сделай флэшку с досом, загрузочную, тогда может и возьмёт. Только кажется мне что не съест он эту подставу. Не предусмотрена была загрузка с флэшки у старых буков. USB флоп спасёт. |
|
olegGrch Участник Сообщения: 30
|
CYB
| CYB писал: | | Бинарник можно вытащить и из ехе-шника. |
Не уточните, каким образом. Имею ехе_шник, но в нем и тело биоса, и прошивка MICOMа (для Самсунга).
С уважением. |
|
|
А вот из Самсунга сложновато вытаскивать. Даже если сделать диск, там всё будет в каком-то неизвестном формате. Самсунговские прошивки обычно просто сливаю с флэшек буков программатором. Проще вот здесь запрос разместить http://www.notebook1.ru/forma1/viewforum.php?f=50 |
|
Dimazzzv парень из Сибири Сообщения: 524
|
Не помню на каком сайте нарыл (давнеько было) но сохранил для себя может поможет
1 Samsung
Начнем с самсов. Эти черти не выкладывают бины в явном виде и перепршивальщик с прошивкой скомпилированы в один экзешник. Для начала пробуем на любом компе запустить экзешник и прога начнет в свои темповые директории распаковывать всякие файлы, среди которых очень вероятно есть и искомая нами прошивка. После распаковки, в зависимости от машинки, на которой мы это сделаем, получим либо мертвое зависание системы, либо отказ клавы, либо еще что-нибудь (узнавать и экспериментировать небыло особого желания), либо прога просто руганется на то, что наш БИОС не подходит и быстренько затрет файлы кроме DLL локализации, выдав сообщение об ошибке, может еще и клавиатуру с мышкой заблокировать до полной перезагрузки компа.
Вот тут есть несколько путей восстановления файликов из затертых папок.
Можно конечно воспользоваться какой нить прогой для восстановления инфы с диска типа EasyRecovery или ей подобной софтиной, предварительно ничего не записывая на винт чтоб случайно окончательно не удалить с его поверхности потерянные файлы. Но файлы могут перезаписаться или виндой, её сервисом или какой нить прогой, а также в целях экономии времени мы не будем заниматься подобной ерундой.
Можно попытаться воспользоваться каким нить распаковщиками типа униэкстрактора (UniExtract) или еще там чего нить, но вот конкретно с самсунгом не прокатило потому что 1) там собственный инсталлятор с собственной структурой хранения файлов 2) каждый файл сжат гзипом и достать их штатными средствами без анализа кода диззассемблером (что геморойно ) нельзя...
Можно воспользоваться каким нить дизассемблером, типа IDA Pro, но это немного другая история и требует гораздо больших временных ресурсов на анализ ехе файла.
Наконец как вариант можно написать прогу, которая отслеживает изменения в темповой директории и сохраняет файлики в другой каталог по мере их появления. Вот и все. Если расположение темповой директории не очевидно, ищем ее филемоном (FileMon) . А перед тем как запустить наш экзешник с прошивальщиком и прошивкой, запускаем нашу прогу. После перезагрузки имеем то, ради чего мы все тут и собрались.
2 DELL
качаем и запускаем экзешник. В папку dell на диск цэ (по дефолту) он распаковывает файлы. Смотрим что за файлы и видим там кабы.
Внутри будет экзешник из которого надо достать прошивку. Достаем бивус запуская этот экзешник с параметром /writeromfile
все.
Как распаковать инсталшилдовский cab: устанавливаем zipscan_eval_setup.exe, в папку установки копируем I5COMP.EXE и ZD51145.DLL, распаковываем.
А умные люди юзают униэкстрактор (http://uniextract.c1pher.com/uniextract15_noinst.rar) или Total Commander с плагином к нему Multiarc и addon’ом к нему i6cmp13b.
Справедливо для всех стандартых деловских прошивальщиков бивусов.
3 LG
Запускаем утилитку для распаковки (e_bcpvpw.exe) из командной строки в виде:
e_bcpvpw [имя_запакованного файла.imc] [имя_распакованного_файла.bin]
4 HP
Файл достаточно пару раз распаковать, например, тотал коммандером.
5 Benq
Тут нам нужно достать из инсталлятора образ дискетки, чтобы без проблем выдрать с этого образа нашу бинару. Образ наш имеет расширение VDF. Итак:
в файле прошивки 2 инсталшилда один в другом. Во втором – 2 кабинета,
vfd файл в data1.cab, (это инсталшилдовский кабинет)...стандартными архиваторами не распаковывается, но распаковать можно униэкстрактором, или, опять же, тоталом с соответствующими плагино-аддонами. В общем-то все тоже самое, ничего интересного.
Вот собственно и все основные примеры. На остальных по-моему останавливаться не стоит, тк все они более ли менее идентичны между собой и особых сложностей не вызовут, главное иметь под рукой хороший инсталшилдовский анпакер и какой-нибудь HEX редактор.
* - 515 кб прошивка весит тогда, когда включает в себя прошивку для КВС-контроллера.
Автор: Kuzmina на 3:36 |
|
|