Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Газовый котёл Baxi Luna 240Fi - периодически отключается.

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
hitrof
Участник

06-12-2011 03:08

Доброго всем здравия, господа форумчане! В продолжение темы про злополучный котёл Baxi Luna 240fi: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=366472
Проработал этот чудо – агрегат ровно год и начались злоключения. То нет поджига, то не включается вытяжной вентилятор или ещё какая-нибудь хрень! Ясно стало одно – надо покупать новую плату. На том и порешили. Месяца через два товарищ привёз новую, как говориться – в масле!!! Установили, подключили, всё заработало нормально, если не считать проблемы с «reset». Плата не хотела включаться и выводила ошибки, пока не обрезетили. И всё хорошо, но по истечении некоторого времени работа котла стала не стабильной. При пуске начинает работать вытяжной мотор, далее происходит поджиг и газ воспламеняется, работает около минуты и отключается, пытается перезапуститься, повторяет попытку несколько раз и появляется ошибка. Давление воды и газа – нормальное. Выяснился интересный факт, ясли снять вторую по схеме крышку (отмечена на фото зелёным цветом), то всё начинает работать без проблем. Само собой напрашивается вывод – нет тяги. Но почему тогда не срабатывает датчик наличия тяги при включении котла???!!! Её присутствие является главным условием при пуске устройства и следуя алгоритму работы получается, что изначально идёт проверка тяги (датчик 3 на рисунке), далее включается двигатель принудительной тяги проветривая камеру сгорания и поджег форсунки. Может быть я чего-то недопонимаю и это просто ход моих мыслей. Сам занимаюсь ремонтом видеокамер и цифровых фотоаппаратов и естественно далёк от всего этого, но хозяин котла мой очень хороший товарищ, а ремонтом такого рода техники в городе никто не занимается, куда только не обращались. Отсюда вопрос, что может быт причиной такого поведения котла и на что надо обратить внимание?

ЗЫ Камера сгорания 1 (отмечена на рисунке красным цветом) естественно закрыта. Сфотографировал неудачно.
sergcot
Участник

06-12-2011 04:01

hitrof,
А если поднапрячься и все-таки сообщить , КАКАЯ выходит ошибка , то дело пошло бы быстрей и веселей. улыбка
scorpionlion
Участник

06-12-2011 08:41

hitrof, надо закрыть 1, взять тестер и исследовать как работает 3, ход твоих мыслей немного изменится
Virviglas
Участник

06-12-2011 11:02

Смотреть вентилятор, прессостат, теплообменник. Так же смотреть минимальное давление газа при запуске (при закрытой камере).
solver
monitor.net.ru
/

06-12-2011 12:18

hitrof, Слушай что говорит scorpionlion, Скорее всего проблема в прессостате.(поз.3) Придется менять.
ZX-ruban
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

06-12-2011 13:36

У меня была подобная трабла, проверь трубку вентури стоит на выходе из вентилятора...
pavel.pro
Предупреждений: 1

06-12-2011 23:13

hitrof писал:
В продолжение темы про злополучный котёл Baxi Luna 240fi:

Если бы все производители делали такие"злополучные"котлы у нас работы сильно бы поубавилось. рёв в три ручья
hitrof писал:
Но почему тогда не срабатывает датчик наличия тяги при включении котла???!!!

При пуске котла воздух холоднее и поэтому в трубке Вентури большее разряжение,а с прогревом топки вакуума не хватае
Gaz
Участник

06-12-2011 23:25

hitrof, котел наверняка не новый, думаю что нужно почистить лопасти турбины.
hitrof
Участник

06-12-2011 23:47

sergcot писал:
А если поднапрячься и все-таки сообщить , КАКАЯ выходит ошибка , то дело пошло бы быстрей и веселей.

sergcot, ошибка - "блокировка при неудачном розжиге", начинает моргать первый верхний светодиод. Извиняюсь в запарке не написал.

scorpionlion писал:
надо закрыть 1, взять тестер и исследовать как работает 3

scorpionlion, проблема в том, что котёл на другом конце города. А сейчас благодаря вам собираю всю информацию, чтобы приехать и всё проверить на месте.

Virviglas писал:
Смотреть вентилятор, прессостат, теплообменник. Так же смотреть минимальное давление газа при запуске (при закрытой камере).

Virviglas, Вентилятор работает отлично, прессостат проверю обязательно (в прошлую поломку проверял, даже менял).
Что касаемо теплообменника, вроде с виду нормальный не прогоревший, без окалины. Давление газа хорошее и товарищ даже немного убавляет.

ZX-ruban писал:
проверь трубку вентури стоит на выходе из вентилятора

ZX-ruban, Обратил на неё внимание ещё в первую поломку, интересная свистулька! Там вроде и ломаться нечему? Но обязательно проверю ещё раз.

solver писал:
Слушай что говорит scorpionlion

Да я сейчас вас всех слушаю!!! Ибо в этом деле полный ламер!!! Спасибо за поддержку, я всегда знал, что МОНИТОР рулит!!!
Paragvay
Участник

07-12-2011 00:02

scorpionlion писал:
hitrof, надо закрыть 1, взять тестер и исследовать как работает 3, ход твоих мыслей немного изменится

У меня как то был денёк маностатов(как "День сурка" голливудская улыбка ) четыре штучки,на фундитале включится- выключится- красная(но никак не жолтая), на MG+ A 97,A 98 и две береты как у вас работали,пресостаты изменяли на замыкающей паре сопротивление от 200 Ом до нескольких кОм.
улыбка
Sergio S
Новичок

07-12-2011 18:52

Думаю - разъединился коаксиал и нужно немного поднять минимальное давление на ГК.
hitrof
Участник

09-12-2011 00:19

Мужики всем спасибо за инфу! В воскресенье возьмусь. Основная работа напрочь отбирает время и в будни вырваться нет никакой возможности. По ходу обязательно отпишусь..
Ilnur76
Новичок

09-12-2011 10:55

Скорее всего давление газа на горелку минимум на нуле. перед запуском сними один провод с модуляционной катушки(белая на газовой арматуре) и попробуй запустить. Если это оно -открывай инструкцию и читай регулирование давление газа на горелку.Сначала всегда настраивают максимум и потом минимум.
aidel
Новичок

10-12-2011 09:58

Sergio S писал : Думаю - разъединился коаксиал. Скорее всего внутренняя труба разъединилась - котел "задыхается"
прец
Новичок

10-12-2011 22:21

Если котел работает в доме с выходом на дорогу или пыльную сторону дома поддержу версию про трубку вентури,не раз сталкивался,мастера до меня по 2-3 раза прессостаты меняли,уже с колонок китайских ставили..регулировали чуствительность на минимум,а вот разобрать турбину видно лень было...Ждем результата
and ua
Участник

12-12-2011 21:13

hitrof, а правый электрод у вас всегда смотрит не в горелку или это временно?
Cesar
monitor.net.ru
/

12-12-2011 22:45

and ua, а как ты умудрился разглядеть? Я нифига не вижу ...
solver
monitor.net.ru
/

13-12-2011 10:05

and ua, одобряю Молоток! Глазастый! Я тоже не видел. улыбка
hitrof
Участник

18-12-2011 23:43

1.Пресостат проверил, сопротивление контактов реле менее 0,2 Ом. Поменял на всякий случай.
2.Очистил турбину вытяжного двигателя, смазал мотор (грязи практически не было).
3.Перед запуском снимал один провод с модуляционной катушки и пробовал включить. Котёл вообще не пускается и моргает ошибка (левый верхний светодиод [30] ).
4.Трубку Вентури проверил, промыл, прочистил (была чистая).
5.Решил проверить вытяжную трубу. На одном из стыков заметил не плотное соединение. Уплотнительное кольцо было надето неправильно и образовался зазор. Всё исправил согласно логике. Теперь при включении котла с надетой крышкой (2) в режиме «колонка» всё хорошо работает, но если закрыть кран (горячая вода) и перейти на «котёл», пламя горелки заметно уменьшится и через несколько сек котёл отключается. Так продолжается несколько раз и появляется ошибка (моргает левый верхний светодиод 30). Если пустить в режиме «котёл» со снятой крышкой (2) и на ходу одеть её, то «чудо» работает нормально, если только не отключишь вручную. Повторный пуск не пройдёт!
При проверке тяги выяснилось, что её просто нет! И даже наблюдается обратный эффект!!! Колонка установлена на 6 этаже, дом девятиэтажный, вытяжная труба поднята на уровень крыши. Внешне вся труба выглядит довольно солидно, правда проверить её проходимость времени уже небыло. Может быть, что-нибудь попало внутрь или доброжелатель некоторым образом решил помочь?! Думаю, что собака порылась именно здесь! улыбка
Porter
Участник

19-12-2011 00:12

Жек ипать... чистить дымоход.
Или переделать "выхлоп" на парапетник.

Я, вот, тоже не по котлах... Но после последнего сообщения появились вопросы:
- Труба персональная или общая? Это дымоход или вентиляция?
- откуда идет забор воздуха для котла?
- как организована приточная вентиляция в помещении где котел? Окна пластиковые?

* муж родной сестры моей мамы умер в ванной от удушения чадным газом... Тяги небыло... трубу вытяжную он вывел под чердак...
А мы газовщиков бакланим и их требования... Правила безопасности написанны кровью.
Iggor
Участник

19-12-2011 00:30

hitrof писал:

При проверке тяги выяснилось, что её просто нет! И даже наблюдается обратный эффект!!! Колонка установлена на 6 этаже, дом девятиэтажный, вытяжная труба поднята на уровень крыши.

Зачем такая длина трубы? Инструкцию читать пробовали, 1 метр не хватает? Приток воздуха тоже с 9-го этажа?

Лучше сделай фото трубы для наглядности... ухмылка
hitrof
Участник

19-12-2011 00:56

Porter писал:
Труба персональная или общая? Это дымоход или вентиляция?

Porter,труба персональная, дымоход.

Porter писал:
откуда идет забор воздуха для котла?

Котёл установлен в кухонной комнате, каких либо специальных приспособлений нет.

Porter писал:
как организована приточная вентиляция в помещении где котел? Окна пластиковые?

Честно говоря я профан по таким вопросам улыбка А вот окна точно пластиковые! Замечу только одно, что лет этак 5 всё работало без проблем!

Iggor писал:
Зачем такая длина трубы? Инструкцию читать пробовали, 1 метр не хватает? Приток воздуха тоже с 9-го этажа?

Трубу устанавливал мастер (года 3 назад уехал в Россию), а проверяли газовщики из ЖКХ и настояли на такой длинной трубе.
Приток воздуха, думаю осуществляется естественным путём без каких-либо прибомбасов.

Iggor писал:
Лучше сделай фото трубы для наглядности...

Iggor, фото постараюсь сделать.
scorpionlion
Участник

19-12-2011 08:41

hitrof писал:
...Перед запуском снимал один провод с модуляционной катушки и пробовал включить. Котёл вообще не пускается и моргает ошибка (левый верхний светодиод [30]...
Теперь при включении котла с надетой крышкой (2) в режиме «колонка» всё хорошо работает, но если закрыть кран (горячая вода) и перейти на «котёл», пламя горелки заметно уменьшится и через несколько сек котёл отключается. Так продолжается несколько раз и появляется ошибка (моргает левый верхний светодиод 30).

проблема с тягой устранена, вообще-то надо заглянуть в инструкцию и посмотреть, что означает ошибка 30, а то так будешь чистить дымоход до весны
solver
monitor.net.ru
/

19-12-2011 10:00

Я что-то пропустил? В первом посте фотка турбо котла, а теперь базар о чистке дымохода. шок
hitrof, Зови спеца для настройки газового клапана.
Iggor
Участник

19-12-2011 11:03

Ты определись, если у тебя котел турбо, то "тягу" создает турбина, нужен только приток свежего воздуха и удаление продуктов сгорания. Обычно труба - коаксиал, там и приток и "выхлоп". Приток воздуха есть нормальный? Это про тягу.

Про 30 градусов прочитай например здесь: http://monitor.net.ru/forum/baxi-luna-download-27173.html

Ну и 5 лет - это возраст для котла.
Gaz
Участник

19-12-2011 21:43

Так все таки, как осуществляется вывод продуктов сгорания?
hitrof писал:

Porter,труба персональная, дымоход.
При проверке тяги выяснилось, что её просто нет!

hitrof писал:

1.Пресостат проверил, сопротивление контактов реле менее 0,2 Ом. Поменял на всякий случай.
2.Очистил турбину вытяжного двигателя, смазал мотор (грязи практически не было)...
4.Трубку Вентури проверил, промыл, прочистил (была чистая).

pavel.pro

19-12-2011 22:10

hitrof писал:
При проверке тяги выяснилось, что её просто нет! И даже наблюдается обратный эффект!!! Колонка установлена на 6 этаже, дом девятиэтажный, вытяжная труба поднята на уровень крыши.
Есть надежда,что речь идет о вентканале.Но уже не о котле. улыбка
Petr1888
Участник

26-12-2011 11:29

Про Фому и про Ерёму улыбка .... Чё-то наш фотограф затих... наверное чистит дымоход гы-гы
hitrof писал:
Цитата:

Интересно, чего ты ожидал при открытой камере сгорания, когда выход вентканала находиться аж на крыше?! Естественно он все высасывает из дымохода. И даже турбина может крутиться в обратную сторону. Но это только при открытой (разгерметизированной) камере сгорания. При закрытой камере вентиляция на работу котла не влияет.
scorpionlion и solver правы, надо отрегулировать минимальное давление газа.

Добавлено 26-12-2011 10:33

Правда есть и другой вариант: кто-то отключил прессостат со схемы (был у меня такой случай с Т4-ым ).
Sergio S
Новичок

27-12-2011 12:27

А ведь я догадался правильно! (а Серёжа молодец).
Держи второй правильный ответ, хотя я уже писал, а Вы не слушаете: "нужно поднять мин на ГК". Объясняю почему: на ГВС котёл модулирует "высокое" пламя, а на ОТ идёт в минимуме на розжиг и плата "не видит" нужный минимальный ток модуляции. После 3-х таких неудачных запусков подряд - идёт блокировка котла. Вызывайте сервисный центр на ежегодное ТО!!! Не занимайтесь самолечением! Это взрослые игры и играть нужно по взрослому.
ВладИг
Гость 217.146.*.*

27-12-2011 18:13

hitrof, я понимаю, что ты вывел свою каоксиальную трубу(дымоход +приточка) в стандартный дымоход который есть в обычных много этажках, вопрос : как у тебя организован приток свежего воздуха в котёл и отвод продуктов сгорания? с помощью стандартного каоксиала 60/100 до крыши ; с помощью только внутренней трубы 60 до крыши приток из домового дымохода; или как то ещё...(например всунул патрубок 60/100 просто в домовой дымоход и готово?
Nessen
Участник

27-12-2011 23:23

Мужики встречал таких за свою практику три раза, в своем доме по проекту горгаза ставят турбик,а на улице к нему приделывают дымоход (люди не умеют читать чертежи), первый раз был в шоке, Запускаю котел, через 20 секунд работы гаснет,опять зажигается гаснет и тд. Вышел на улицу прозрел шок турбина выходит в вентиляцию шок
the_fog
Участник

28-12-2011 00:45

Nessen, обратную ситуацию наблюдал: дымоходник без трубы (мол в горгазе девушка сказала что таким котлам дымоход не нужен). Зиму каким-то чудом проработал еще..
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Газовый котёл Baxi Luna 240Fi - периодически отключается. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Газовый котёл Baxi Luna 240Fi - нет поджига.
  • Baxi Luna 3 240Fi завис
  • Газовый котёл Beretta Ciao Не отключается насос.
  • Baxi Eco 240Fi нет регулировки температуры СО
  • Baxi eco 240fi не видит пламя

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы