| Автор | Сообщение |
hitrof Участник Сообщения: 296
|
Доброго всем здравия, господа форумчане! В продолжение темы про злополучный котёл Baxi Luna 240fi: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=366472
Проработал этот чудо – агрегат ровно год и начались злоключения. То нет поджига, то не включается вытяжной вентилятор или ещё какая-нибудь хрень! Ясно стало одно – надо покупать новую плату. На том и порешили. Месяца через два товарищ привёз новую, как говориться – в масле!!! Установили, подключили, всё заработало нормально, если не считать проблемы с «reset». Плата не хотела включаться и выводила ошибки, пока не обрезетили. И всё хорошо, но по истечении некоторого времени работа котла стала не стабильной. При пуске начинает работать вытяжной мотор, далее происходит поджиг и газ воспламеняется, работает около минуты и отключается, пытается перезапуститься, повторяет попытку несколько раз и появляется ошибка. Давление воды и газа – нормальное. Выяснился интересный факт, ясли снять вторую по схеме крышку (отмечена на фото зелёным цветом), то всё начинает работать без проблем. Само собой напрашивается вывод – нет тяги. Но почему тогда не срабатывает датчик наличия тяги при включении котла???!!! Её присутствие является главным условием при пуске устройства и следуя алгоритму работы получается, что изначально идёт проверка тяги (датчик 3 на рисунке), далее включается двигатель принудительной тяги проветривая камеру сгорания и поджег форсунки. Может быть я чего-то недопонимаю и это просто ход моих мыслей. Сам занимаюсь ремонтом видеокамер и цифровых фотоаппаратов и естественно далёк от всего этого, но хозяин котла мой очень хороший товарищ, а ремонтом такого рода техники в городе никто не занимается, куда только не обращались. Отсюда вопрос, что может быт причиной такого поведения котла и на что надо обратить внимание?
ЗЫ Камера сгорания 1 (отмечена на рисунке красным цветом) естественно закрыта. Сфотографировал неудачно. |
|
sergcot Участник Сообщения: 379
|
hitrof,
А если поднапрячься и все-таки сообщить , КАКАЯ выходит ошибка , то дело пошло бы быстрей и веселей.  |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1518
|
hitrof, надо закрыть 1, взять тестер и исследовать как работает 3, ход твоих мыслей немного изменится |
|
Virviglas Участник Сообщения: 473
|
Смотреть вентилятор, прессостат, теплообменник. Так же смотреть минимальное давление газа при запуске (при закрытой камере). |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1031
|
hitrof, Слушай что говорит scorpionlion, Скорее всего проблема в прессостате.(поз.3) Придется менять. |
|
ZX-ruban Предупреждений: 2 Сообщения: 168
|
У меня была подобная трабла, проверь трубку вентури стоит на выходе из вентилятора... |
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 703
|
| hitrof писал: | | В продолжение темы про злополучный котёл Baxi Luna 240fi: |
Если бы все производители делали такие"злополучные"котлы у нас работы сильно бы поубавилось.
| hitrof писал: | | Но почему тогда не срабатывает датчик наличия тяги при включении котла???!!! |
При пуске котла воздух холоднее и поэтому в трубке Вентури большее разряжение,а с прогревом топки вакуума не хватае |
|
Gaz Участник Сообщения: 407
|
hitrof, котел наверняка не новый, думаю что нужно почистить лопасти турбины. |
|
|
| sergcot писал: | | А если поднапрячься и все-таки сообщить , КАКАЯ выходит ошибка , то дело пошло бы быстрей и веселей. |
sergcot, ошибка - "блокировка при неудачном розжиге", начинает моргать первый верхний светодиод. Извиняюсь в запарке не написал.
| scorpionlion писал: | | надо закрыть 1, взять тестер и исследовать как работает 3 |
scorpionlion, проблема в том, что котёл на другом конце города. А сейчас благодаря вам собираю всю информацию, чтобы приехать и всё проверить на месте.
| Virviglas писал: | | Смотреть вентилятор, прессостат, теплообменник. Так же смотреть минимальное давление газа при запуске (при закрытой камере). |
Virviglas, Вентилятор работает отлично, прессостат проверю обязательно (в прошлую поломку проверял, даже менял).
Что касаемо теплообменника, вроде с виду нормальный не прогоревший, без окалины. Давление газа хорошее и товарищ даже немного убавляет.
| ZX-ruban писал: | | проверь трубку вентури стоит на выходе из вентилятора |
ZX-ruban, Обратил на неё внимание ещё в первую поломку, интересная свистулька! Там вроде и ломаться нечему? Но обязательно проверю ещё раз.
| solver писал: | | Слушай что говорит scorpionlion |
Да я сейчас вас всех слушаю!!! Ибо в этом деле полный ламер!!! Спасибо за поддержку, я всегда знал, что МОНИТОР рулит!!! |
|
Paragvay Участник Сообщения: 108
|
| scorpionlion писал: | | hitrof, надо закрыть 1, взять тестер и исследовать как работает 3, ход твоих мыслей немного изменится |
У меня как то был денёк маностатов(как "День сурка" ) четыре штучки,на фундитале включится- выключится- красная(но никак не жолтая), на MG+ A 97,A 98 и две береты как у вас работали,пресостаты изменяли на замыкающей паре сопротивление от 200 Ом до нескольких кОм.
 |
|
Sergio S Новичок Сообщения: 21
|
Думаю - разъединился коаксиал и нужно немного поднять минимальное давление на ГК. |
|
|
Мужики всем спасибо за инфу! В воскресенье возьмусь. Основная работа напрочь отбирает время и в будни вырваться нет никакой возможности. По ходу обязательно отпишусь.. |
|
Ilnur76 Новичок Сообщения: 6
|
Скорее всего давление газа на горелку минимум на нуле. перед запуском сними один провод с модуляционной катушки(белая на газовой арматуре) и попробуй запустить. Если это оно -открывай инструкцию и читай регулирование давление газа на горелку.Сначала всегда настраивают максимум и потом минимум. |
|
aidel Новичок Сообщения: 17
|
Sergio S писал : Думаю - разъединился коаксиал. Скорее всего внутренняя труба разъединилась - котел "задыхается" |
|
прец Новичок Сообщения: 25
|
Если котел работает в доме с выходом на дорогу или пыльную сторону дома поддержу версию про трубку вентури,не раз сталкивался,мастера до меня по 2-3 раза прессостаты меняли,уже с колонок китайских ставили..регулировали чуствительность на минимум,а вот разобрать турбину видно лень было...Ждем результата |
|
and ua Участник Сообщения: 193
|
hitrof, а правый электрод у вас всегда смотрит не в горелку или это временно? |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6060
|
and ua, а как ты умудрился разглядеть? Я нифига не вижу ... |
|
|
and ua, Молоток! Глазастый! Я тоже не видел.  |
|
|
1.Пресостат проверил, сопротивление контактов реле менее 0,2 Ом. Поменял на всякий случай.
2.Очистил турбину вытяжного двигателя, смазал мотор (грязи практически не было).
3.Перед запуском снимал один провод с модуляционной катушки и пробовал включить. Котёл вообще не пускается и моргает ошибка (левый верхний светодиод [30] ).
4.Трубку Вентури проверил, промыл, прочистил (была чистая).
5.Решил проверить вытяжную трубу. На одном из стыков заметил не плотное соединение. Уплотнительное кольцо было надето неправильно и образовался зазор. Всё исправил согласно логике. Теперь при включении котла с надетой крышкой (2) в режиме «колонка» всё хорошо работает, но если закрыть кран (горячая вода) и перейти на «котёл», пламя горелки заметно уменьшится и через несколько сек котёл отключается. Так продолжается несколько раз и появляется ошибка (моргает левый верхний светодиод 30). Если пустить в режиме «котёл» со снятой крышкой (2) и на ходу одеть её, то «чудо» работает нормально, если только не отключишь вручную. Повторный пуск не пройдёт!
При проверке тяги выяснилось, что её просто нет! И даже наблюдается обратный эффект!!! Колонка установлена на 6 этаже, дом девятиэтажный, вытяжная труба поднята на уровень крыши. Внешне вся труба выглядит довольно солидно, правда проверить её проходимость времени уже небыло. Может быть, что-нибудь попало внутрь или доброжелатель некоторым образом решил помочь?! Думаю, что собака порылась именно здесь!  |
|
Porter Участник Сообщения: 5819
|
Жек ипать... чистить дымоход.
Или переделать "выхлоп" на парапетник.
Я, вот, тоже не по котлах... Но после последнего сообщения появились вопросы:
- Труба персональная или общая? Это дымоход или вентиляция?
- откуда идет забор воздуха для котла?
- как организована приточная вентиляция в помещении где котел? Окна пластиковые?
* муж родной сестры моей мамы умер в ванной от удушения чадным газом... Тяги небыло... трубу вытяжную он вывел под чердак...
А мы газовщиков бакланим и их требования... Правила безопасности написанны кровью. |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
| hitrof писал: |
При проверке тяги выяснилось, что её просто нет! И даже наблюдается обратный эффект!!! Колонка установлена на 6 этаже, дом девятиэтажный, вытяжная труба поднята на уровень крыши. |
Зачем такая длина трубы? Инструкцию читать пробовали, 1 метр не хватает? Приток воздуха тоже с 9-го этажа?
Лучше сделай фото трубы для наглядности...  |
|
|
| Porter писал: | | Труба персональная или общая? Это дымоход или вентиляция? |
Porter,труба персональная, дымоход.
| Porter писал: | | откуда идет забор воздуха для котла? |
Котёл установлен в кухонной комнате, каких либо специальных приспособлений нет.
| Porter писал: | | как организована приточная вентиляция в помещении где котел? Окна пластиковые? |
Честно говоря я профан по таким вопросам А вот окна точно пластиковые! Замечу только одно, что лет этак 5 всё работало без проблем!
| Iggor писал: | | Зачем такая длина трубы? Инструкцию читать пробовали, 1 метр не хватает? Приток воздуха тоже с 9-го этажа? |
Трубу устанавливал мастер (года 3 назад уехал в Россию), а проверяли газовщики из ЖКХ и настояли на такой длинной трубе.
Приток воздуха, думаю осуществляется естественным путём без каких-либо прибомбасов.
| Iggor писал: | | Лучше сделай фото трубы для наглядности... |
Iggor, фото постараюсь сделать. |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1518
|
| hitrof писал: | ...Перед запуском снимал один провод с модуляционной катушки и пробовал включить. Котёл вообще не пускается и моргает ошибка (левый верхний светодиод [30]...
Теперь при включении котла с надетой крышкой (2) в режиме «колонка» всё хорошо работает, но если закрыть кран (горячая вода) и перейти на «котёл», пламя горелки заметно уменьшится и через несколько сек котёл отключается. Так продолжается несколько раз и появляется ошибка (моргает левый верхний светодиод 30). |
проблема с тягой устранена, вообще-то надо заглянуть в инструкцию и посмотреть, что означает ошибка 30, а то так будешь чистить дымоход до весны |
|
|
Я что-то пропустил? В первом посте фотка турбо котла, а теперь базар о чистке дымохода.
hitrof, Зови спеца для настройки газового клапана. |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
Ты определись, если у тебя котел турбо, то "тягу" создает турбина, нужен только приток свежего воздуха и удаление продуктов сгорания. Обычно труба - коаксиал, там и приток и "выхлоп". Приток воздуха есть нормальный? Это про тягу.
Про 30 градусов прочитай например здесь: http://monitor.net.ru/forum/baxi-luna-download-27173.html
Ну и 5 лет - это возраст для котла. |
|
Gaz Участник Сообщения: 407
|
Так все таки, как осуществляется вывод продуктов сгорания?
Porter,труба персональная, дымоход.
При проверке тяги выяснилось, что её просто нет! |
1.Пресостат проверил, сопротивление контактов реле менее 0,2 Ом. Поменял на всякий случай.
2.Очистил турбину вытяжного двигателя, смазал мотор (грязи практически не было)...
4.Трубку Вентури проверил, промыл, прочистил (была чистая). |  |
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 703
|
| hitrof писал: | | При проверке тяги выяснилось, что её просто нет! И даже наблюдается обратный эффект!!! Колонка установлена на 6 этаже, дом девятиэтажный, вытяжная труба поднята на уровень крыши. | Есть надежда,что речь идет о вентканале.Но уже не о котле.  |
|
Petr1888 Участник Сообщения: 137
|
Про Фому и про Ерёму .... Чё-то наш фотограф затих... наверное чистит дымоход
hitrof писал:
| Цитата: | | При проверке тяги выяснилось, что её просто нет! И даже наблюдается обратный эффект!!! Колонка установлена на 6 этаже, дом девятиэтажный, вытяжная труба поднята на уровень крыши. |
Интересно, чего ты ожидал при открытой камере сгорания, когда выход вентканала находиться аж на крыше?! Естественно он все высасывает из дымохода. И даже турбина может крутиться в обратную сторону. Но это только при открытой (разгерметизированной) камере сгорания. При закрытой камере вентиляция на работу котла не влияет.
scorpionlion и solver правы, надо отрегулировать минимальное давление газа.
Добавлено 26-12-2011 10:33
Правда есть и другой вариант: кто-то отключил прессостат со схемы (был у меня такой случай с Т4-ым ). |
|
Sergio S Новичок Сообщения: 21
|
А ведь я догадался правильно! (а Серёжа молодец).
Держи второй правильный ответ, хотя я уже писал, а Вы не слушаете: "нужно поднять мин на ГК". Объясняю почему: на ГВС котёл модулирует "высокое" пламя, а на ОТ идёт в минимуме на розжиг и плата "не видит" нужный минимальный ток модуляции. После 3-х таких неудачных запусков подряд - идёт блокировка котла. Вызывайте сервисный центр на ежегодное ТО!!! Не занимайтесь самолечением! Это взрослые игры и играть нужно по взрослому. |
|
ВладИг Гость 217.146.*.*
|
hitrof, я понимаю, что ты вывел свою каоксиальную трубу(дымоход +приточка) в стандартный дымоход который есть в обычных много этажках, вопрос : как у тебя организован приток свежего воздуха в котёл и отвод продуктов сгорания? с помощью стандартного каоксиала 60/100 до крыши ; с помощью только внутренней трубы 60 до крыши приток из домового дымохода; или как то ещё...(например всунул патрубок 60/100 просто в домовой дымоход и готово? |
|
Nessen Участник Сообщения: 194
|
Мужики встречал таких за свою практику три раза, в своем доме по проекту горгаза ставят турбик,а на улице к нему приделывают дымоход (люди не умеют читать чертежи), первый раз был в шоке, Запускаю котел, через 20 секунд работы гаснет,опять зажигается гаснет и тд. Вышел на улицу прозрел турбина выходит в вентиляцию  |
|
the_fog Участник Сообщения: 270
|
Nessen, обратную ситуацию наблюдал: дымоходник без трубы (мол в горгазе девушка сказала что таким котлам дымоход не нужен). Зиму каким-то чудом проработал еще.. |
|