Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

[ Тема закрыта ] Газовый котёл Beretta Ciao Не отключается насос.

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
Kalus-v
Новичок

17-03-2014 12:28

Доброе время суток.
Помогите разобраться с котлом.
На плату /Honeywell 1 402/ попала вода, заискрило. Котёп вошёл в ступор. После визуального осмотра был обнаружен обгоревший резистор 4,7кОм (обведён красным). Поменял. Всё заработало, но появилась другая проблема: водяной насос работает постоянно, не зависимо от положения ручки управления. То-есть: включил розетку - насос работает.
Нашёл пробитый транзистор управления реле насоса (красным ометил, маркировка йок). Выпаял - насос стал. Перепробовав много вариантов транзисторов - любой вариант - насос сразу включается.
Если можно - маркировку пробитого транзистора упр. реле насоса.
Датчики на котле все исправные. Форумы пошуршал несколько дней - ответа не нашёл.
Котлу 12 лет - это первый отказ (как ни странно, почитав о надёжности).
Если есть у кого схема - буду благодарен. Сам радиолюбитель (автомобильный) - был бы мануал - вопросов надеюсь бы не задавал.
Спасибо.
Konstantin_18
Участник

17-03-2014 13:38

Kalus-v писал:
Сам радиолюбитель

Kalus-v, Дык глянь куда идет база транзистора насоса - это многое прояснит.
stepann
Участник

17-03-2014 14:08

Цитата:
Если есть у кого схема - буду благодарен.

У мену есть,правда рисованная от руки.
Рисовал долго.Чесно.
И Украина БОЛЬШАЯ.
ЭлектронщикАндрюха
Предупреждений: 1

17-03-2014 15:53

кт 315/361 припаянный твое художество?
Kalus-v
Новичок

17-03-2014 16:21

Konstantin_18
Вечером посмотрю. По снимку на базе висят два резистора. 1 на процессор, другой по фото платы не видать.
Котёл работает в режиме горячей воды без проблем, и так как потеплело и нет уж такой необходимости для обогрева снимать плату для детально ремонта.
Но сделать нужно. Попробую сегодня поставить что-то подходящее вместо стрельнутого транзистора BCR512 - XFs. Если что - отпишусь обязательно, для отчёта.
stepann. По поводу схемы от руки: если бы мой профиль (отопление), рисовать там её на пол дня. Ничего сложного не вижу. Я не выпрашиваю схему, а просто спросил есть ли и при возможности дать. Если нет - ну выход найдётся из ситуации всегда. Нарисую сам, я не гордый.
По жизни занимаюсь ремонтом мобилок, так что такие схемы не пугают. Просто зачем рисовать то, что уже нарисовано до нас?
Знакомые со ссылкой на людей сервиса Beretta - обещали мануал полный по котлу сбросить.
Всем спасибо за ответы. Отпишусь по мере устранении неисправности.
Привет !

Добавлено 17-03-2014 16:22

ЭлектронщикАндрюха,

Плата не моя, с интернета...
ЭлектронщикАндрюха

17-03-2014 17:24

Прараллельно обмотки реле должен быть включен диод в обратной полярности. Перед включением проверь его, а то транзистор может опять стрельнуть.
sa-sha
Участник

17-03-2014 18:12

Kalus-v писал:
Знакомые со ссылкой на людей сервиса Beretta - обещали мануал полный по котлу сбросить.

Все так сложно у тебя , сюда загляни : http://monitor.net.ru/forum/beretta-ciao----cai---csi-download-9922.ht ... http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=202831&sid=1256ad503e2 ... Это и есть полный мануал , а схему берета не дает , только самому малевать.

Добавлено 17-03-2014 17:23

Kalus-v, На фото плата Honeywell, там стоит 1f - BC847 , а XFs стоит на платах производства Sit . Можешь ставить любой .
Kalus-v
Новичок

18-03-2014 10:42

ЭлектронщикАндрюха,
Спасибо за напоминание.
Диод тоже был пробит (забыл написать). О присутствии диода на реле в курсе, проходили.
sa-sha,
Ничего сложного у меня нету. Мануалы по ссылкам скачал давно, прочитал. То что нужно - узнал.
Просто по жизни привык работать со схемами. Вот и обратился за помощью.
Нет схемы - ничего, нарисуем.
Заказал транзистор - припаяем, посмотрим.
О результате отпишусь непременно.
Пока всем спасибо за неравнодушие и помощь...
улыбка
bsa74
Участник

18-03-2014 21:55

Kalus-v, Чего-то не сходится. При пробитом транзисторе реле всегда будет включено, но при пробитом диоде, включённым параллельно обмотке реле - сами подумайте, как реле может притянуться?
блондинка
Участник

19-03-2014 05:52

Скорее всего он его поменял но не отписался
Kalus-v
Новичок

19-03-2014 10:37

bsa74,
блондинка,
Так есть.
Я просто не описывал весь процесс, который проделал с платой после воды (что-бы не загружать эфир). Как промывал всю плату, пропаивал пятаки, которые визуально были с окислами.
Плата была в ступоре. Визуально поменял сгоревший резистор, о котором писал раньше. Потом нашёл пробитый диод реле - поменял. Тогда и обнаружилась последняя проблема с насосом и транзистором (маркировка отсутствовала).
Всё делал по феншую. С паяльником на ты (в мобилках процы феном подымаю).
Транзистор вчера нашёл. Просто уже тепло, котёл отключил, воду греет - лень матушка посадить и проверить улыбка
Как то так.
Саня Лебедь
Гость 94.153.*.*

19-03-2014 19:57

Kalus-v писал:
Перепробовав много вариантов транзисторов - любой вариант - насос сразу включается.

Если пробовались транзисторы какие-попало - то понятно. Но ВС847 не такой-уж супертранзистор. Любой прокатит вместо его, если цоколевка совпадает и проводимость для коммутации релюхи.
Kalus-v
Новичок

24-03-2014 13:04

Пардон. Забыл отписаться: впаял транзистор F1 (BC847) - и насос заработал в нормальном режиме.
Вот такая балалайка. Действительно BC847 простой на вид транзистор. Но моя невнимательность и устанавливая доноры непонятного произведения (в datasheet сильно не углублялся, ставил на глазок, главное чтобы n-p-n) - а оно не работало.
Всем за подсказки а также кто потратил время на много моих пустых букофф - спасибо. улыбка
bettman

24-03-2014 13:36

Kalus-v, мобилы тоже на глазок чинишь помираю со смеху!
Kalus-v
Новичок

24-03-2014 17:06

bettman,
Пусть будет так.
Согласен - сам себе сделал рекламму с пустыми вопросами. гы-гы
А если серйо - стаж с паяльником более 30 лет.
Подведём итоги: сэкономил за новую плату примерно 100$ новая (б\у непонятная 50$).
Так что "на глазок" за два неполных вечера залитую плату отремонтировал. Значит глаз пока того - рано на полку... улыбка
Konstantin_18
Участник

24-03-2014 23:39

Kalus-v, Сам себя не похвалишь, так и никто не похвалит. подшучивать, дразнить
Александр Лебедь
Гость 46.119.*.*

25-03-2014 00:53

А я сомневаюсь. вернется у него насос и навернется проц, если модель платы озвучил, тупо, из инета, не вникая.
sa-sha
Участник

25-03-2014 12:01

Александр Лебедь, Скорее всего теплообменник на подходе , врядли из соединений вода на плату попала.
Kalus-v
Новичок

25-03-2014 12:34

Konstantin_18,
Нехватка общения? Сам с собой разговариваешь?

Александр Лебедь,
Ты тупо читать не умеешь: маркировку платы выложил своей. Какая разница, какое фото я выложил - свою или с интернета. Платы аналогичные. Смотри, что бы твой череп от ума не долбанул...

sa-sha,
Вода на плату попала во время промывки. Из вне. Обменник в норме, соединения тоже. Форс мажор так-сказать.

З.Ы. Как тут тему закрыть, а то отнечегоделания человеки будут долго воздух сотрясать ненужными буквами...
блондинка
Участник

25-03-2014 13:29

Кстати интересная мысль. На REMONT-AUD после закрытия темы никто ничего не может добавить.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Газовый котёл Beretta Ciao Не отключается насос.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Beretta Ciao 24 CSI не включается насос
  • газовый котел beretta ciao turbo 21esi неустойчивая работа
  • Beretta Ciao 24 CSI N - отопление отключается, ошибок нет
  • Газовый котёл Baxi Luna 240Fi - периодически отключается.
  • Нет включения ГВС Beretta CIAO N

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы