| Автор | Сообщение |
МВВ Новичок Сообщения: 8
|
котел BAXI Eco 3 Compact 240i, эксплуатируется 3й год.
Сейчас стоит в режиме "лето".Вчера повел себя очень странно, включил контур отопления, грел воду до 90град(примерно) потом отключился(меня не было дома, со слов жены), было 3-4 раза. То что заметил сам: котел включает контур отопления, горелка на полную, на индикаторе мигают оба индикатора и "ГВС" и "отопление"(в нормальном режиме работы должен гореть один из них) грел воду до 80град, потом я открыл горяций кран, через некоторое время котел переключился на режим "ГВС". В прошлую зиму было замечено 2-3 таких случая. ТО не делалось(ближайший офиц.сервис 200км).
Помещение 45м, зануление, изоляция газа(втулка), стабилизатор APC Line-R1200 (на этот же стаб подключен холодильник), хроностат Baxi.
Думал что помеху дает холодильник, но его включения не совпадают с глюками котла. |
|
Krende Горец Сообщения: 1514
|
Вот "зануление" уже не хорошо, в инструкции для пользователя (а таковым вы и являетесь) чёрным по белому написано про заземление. А что ещё проверялось? |
|
iner Участник Сообщения: 977
|
| Цитата: | Помещение 45м, зануление, изоляция газа(втулка), стабилизатор APC Line-R1200 (на этот же стаб подключен холодильник), хроностат Baxi.
Думал что помеху дает холодильник, но его включения не совпадают с глюками котла. |
Причём здесь размер помещения и т.д. и т.п…. Начни с изучения конструкции котла, что и как должно происходить…. Пойми логику работы и отремонтируй… или все-таки ищи сервис… |
|
|
Полноценное заземление сделать неполучилось, дом 70х годов постройки 5этаж, зануление делали работники из электросети, потом все проверили(сопр. изоляции и пр.). больше ничего не проверялось, этот глюк происходит достаточно редко (либо когда никого нет дома). |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6072
|
МВВ, похоже проблема с датчиком протока ГВС .
Собственно симптомы неисправности котла на мой взгляд описаны слегка сумбурно.
Думаю надо обратить внимание более детально на "глюки" котла . Не со слов жены , как это не .... выглядит , но это так. |
|
Krende Горец Сообщения: 1514
|
Cesar, был у меня такой случай. Именно датчик и глючил, но температура доходила до 60*C и котёл выключался, остывал и потом опять запускался.
Добавлено 11-09-2011 21:13
Датчик протока имеется ввиду. |
|
|
Krende, я пока сказал то , что подумал , подождем МВВ ... |
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 695
|
МВВ, Похоже что проблема в электронике.У меня был такой случай на таком-же котле, долго не мог выяснить причину т.к редко происходил сбой(так-же разгонялся до 90 гр.),менял датчик НТС-думал помогло,но через месяц- другой опять глюк.За полтора года раз пять было,поменял плату и за полгода ни одного сбоя. |
|
|
pavel.pro, акромя раздора в тему ты ничего не принес , здесь (на форуме , очень не принято ремонтировать котлы заменой платы) . Задача понять в чем дело , по возможности устранить ... |
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 695
|
Cesar, Вообще это был гарантийный котел и я менял клиенту плату как гарантийную,соответственно неисправную отправил.Ковырять плату не было возможности.Я просто выразил предположение на основании такого-же случая из своей практики и в чем раздор?Или надо было промолчать?  |
|
|
А я не могу понять чего «хозяин» про заземление пишет?! Спец бы сразу догадался куда рыть… Ой ребята, правильно ли вы поступаете наводя человека на мысль лезть в котёл… |
|
|
Пишу про заземление чтобы обрисовать картину по возможности полностью. Меня очень смутило то, что котел включается на отопление в режиме "лето"...в этом режиме отопление вообще не должно работать. Хорошо попробую проверить датчики и буду ждать следующего глюка.
Добавлено 12-09-2011 02:17
Хотя по симптомам похоже на сбой электроники(проца), т.к. в режиме ГВС горит индикация "ГВС" не мигает, с отоплением аналогично, тут же горят оба индикатора одновременно и мигают. |
|
|
| Цитата: | | Хотя по симптомам похоже на сбой электроники(проца), |
Откуда такие познания? У вас есть опыт ремонта котлов? Иначе наш разговор о пустом….. |
|
stepann Участник Сообщения: 643
|
МВВ, А датчики NTS Что говорят? |
|
|
to iner: честно признаюсь котлы не ремонтировал, занимаюсь ремонтом другой электроники, просто хочу дойти своим умом а обращаться в сервис конечно можно но в данный момент котел функционирует нормально, выявить ее трудно.
датчики буду смотреть вечером |
|
Nessen Участник Сообщения: 194
|
| МВВ писал: | | датчики буду смотреть вечером |
Тоже люблю по вечерам на датчики смотреть  |
|
maison Новичок Сообщения: 12
|
На котле датчик протока со сетодиодом?
Если он светится без рабора воды - может быть заклинивание поплавка в датчике протока. У меня так было несколько раз. Разбока, чистка - и работает. Только аккуратнее с гайкой и резьбой на пластмассовом корпусе датчика. |
|
Takoni Участник Сообщения: 575
|
| МВВ писал: | | Меня очень смутило то, что котел включается на отопление в режиме "лето"...в этом режиме отопление вообще не должно работать.Добавлено 12-09-2011 02:17 |
Почему это совсем не должно? В режиме лето ( на примере котлов Vaillant которые я обслуживаю) активируется режим от замерзания. При понижении температуры ниже 8 градусов включается насос, при температуре ниже 5 - горелка.
По поводу зануления. На нуле - все равно какой то потенциал есть, что происходит при занулении? ток потечет от нуля (2-5 вольт переменки) через котел (точнее теплообменник) в водопровод.В результате - коррозия. Хорошо еще что стоит диалектрическая вставка, иначе б газовая подводка могла б раскалиться так - что можно обжечься.
PS
Убери зануление. И проверь работу котла. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2056
|
maison, причем тут датчик протока, если человек написАл, что начинают мигать одновременно и индикатор отопления и ГВС, при том,что котел находится в режиме "лето"?! |
|
and ua Участник Сообщения: 196
|
МВВ Два мигающих режима на дисплее обозначают, что котёл вошёл в режим " трубочист " (для настройки газ. клапана). Вот причины могут быть разные. Для входа в режим надо резко 3раза на 1/4 оборта повернуть регулятор температуры ГВС (возможно это есть в инструкции) и если ктото трогал регулятор ГВС это и послужило причиной. Возможно неисправен сам регулятор ГВС , для его проверки плавно вращайте регулятор и смотрите за показаниями на дисплее температура должна плавно подниматся или опускатся без резких скачьков, если температура скачет это вторая возможная причина, промывайте регулятор на плате спиртом и продувайте сжатым воздухом. И еще одна причина это неисправность платы или прошивки ,так мне сказали, и на гарантийных котлах плату я меняю по гарантии.
Единственное неудобство при самопроизвольном включении режима "трубочист"- нагрев СО летом через 3-15 мин котёл сам из него выходит(зависит от прошивки) не нагревая выше 85 градусов.
Заземление здесь не причём так-как после замены платы неисправность не повтаряется.
Добавлено 13-09-2011 18:34
Вот залил инструкцию смотрите страницу 21а http://monitor.net.ru/forum/baxi-co-3-compact-download-32475.html |
|
|
to and_ua: Сейчас проверил, и загнал котел в этот режим, все точно так и было. Регулятор проверил, цифры нарастают плавно. Кстати вопрос: там переменный резистор в регуляторе или переключатель?
Остался вопрос зачем включается этот режим... |
|
Sergio S Новичок Сообщения: 21
|
При "плохом" электроснабжении, отсутствии заземления (или плохое заземление) из-за "помех" проходящих по питающей сети самопроизвольно включается режим "Трубочист" - максимальное горение создающее высокую температуру отходящих газов для удаления продуктов сгорания из газоотводящих труб. Принудительно в этот режим можно войти как описано выше - двойным вращением ручки ГВС. Могу обрадовать соотечественников, что в Италии и др. европейских странах этот режим самопроизвольно не включется!
В платах производителя Bertelli с кодом xxxxxYFxxxx и Honeywell 99.5163.3 - режим "Трубочист" из ПРОШИВКИ убран вообще (уст. в котлах выпуска 2008 - 2009 года)
Бороться с этим явлением можно так: между паузами пользования ГВС - устанавливая ручку управления в "0" или принять меры по устранению помех из сети.
тему можно закрыть
Добавлено 13-09-2011 21:37
Забыл добавить - через 20 минут работы в этом режиме котёл автоматически возвращается в обычный режим работы. |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1518
|
Sergio S, а в плате Honeywell 99.5163.4 как с режимом трубочист, он есть? |
|
ВладИг Гость 217.146.*.*
|
| Sergio S писал: | | При "плохом" электроснабжении, отсутствии заземления (или плохое заземление) из-за "помех" проходящих по питающей сети самопроизвольно включается режим "Трубочист" - максимальное горение создающее высокую температуру отходящих газов для удаления продуктов сгорания из газоотводящих труб. |
Каким образом плохое заземление или его отсутствие влияет на активирование этой функции?
З.Ы.Это официальное заключение итальянцев? или это официальное заключение специалистов компании Hot-Well? и официальное ли это заключение? |
|
|
МВВ, переменный резистор.
Sergio S,
Я больше склоняюсь к неисправности регулятора ГВС, но пака опыт был на одной плате где я перепаял местами регуляторы ГВС и СО, пока клиенты не звонят или смирились или пугает цена новой. |
|
gasfitter Новичок Сообщения: 4
|
датчик контроля ц.о. временно теряет сопротивление-г.к.вкючает систему антизамерзания! -заменить датчик ц.о. |
|
|
| Цитата: | | датчик контроля ц.о. временно теряет сопротивление-г.к.вкючает систему антизамерзания! -заменить датчик ц.о. |
при антизаморозке на дисплее не мигают одновременно символы ГВС и СО |
|
gasfitter Новичок Сообщения: 4
|
чаще встречается именно эта поломка,кстати тестером не проверяется,другая-слёт прошивки-ведёт к перепрошивке платы. И зануление лучше отключить совсем-видел как на г.счётчиках прокладки выгорали! |
|
panservice Предупреждений: 1 Сообщения: 39
|
Резистор переключения режимов поменяй и все заработает. |
|
|
| scorpionlion писал: | | Sergio S, а в плате Honeywell 99.5163.4 как с режимом трубочист, он есть? |
Это самая последняя версия ПРОШИВКИ и режима "Трубочист" в ней нет.
Добавлено 14-09-2011 15:41
| ВладИг писал: | | З.Ы.Это официальное заключение итальянцев? или это официальное заключение специалистов компании Hot-Well? и официальное ли это заключение? |
Официальное заключение (теоретически) о качестве предоставленой услуге по электроснабжению Вы вправе получить у поставщика электроэнергии. А нужно ли это? Ведь я, просто объяснил, что есть такой режим работы и это не является неисправностью.
Добавлено 14-09-2011 15:41
| ВладИг писал: | | З.Ы.Это официальное заключение итальянцев? или это официальное заключение специалистов компании Hot-Well? и официальное ли это заключение? |
Официальное заключение (теоретически) о качестве предоставленой услуге по электроснабжению Вы вправе получить у поставщика электроэнергии. А нужно ли это? Ведь я, просто объяснил, что есть такой режим работы и это не является неисправностью. |
|
|
У меня Honeywell 99.5163.1 , а где б скачать прошивку если это возможно? |
|
|
|