Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Проблемы с котлом BAXI ECO3 240 Fi

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
ats110
Новичок

25-11-2008 20:31

Здравствуйте!
Моему котлу BAXI ECO3 240 Fi пошёл третий год эксплуатации. В разное время возникли проблемы:
1. Месяца через три после начала эксплуатации на дисплее появилось сообщение об ошибке E06 :неисправность датчика температуры ГВС. Постановка переключателя в положение R не помогла - сообщение E06 не исчезло. После отключения котла от сети и повторного включения сообщение E06 исчезло, но температура воды ГВС перестала регулироваться. Мастер из сервисного центра заменил датчик, но вскоре после его ухода температура воды ГВС снова перестала регулироваться. Возможно, я сам виноват, т.к. первое время котёл работал без стабилизатора напряжения (я его приобрёл позже), а для того, чтобы котёл взяли на гарантию, для мастера я его подключил через старый феррорезонансный стабилизатор, который, как известно, портит синусоиду и вреден для импульсных блоков питания (совсем без стабилизатора фирма не брала котёл на гарантию).Уважаемые участники форума: может ли температура горячего водоснабжения перестать регулироваться из-за неисправности в схеме (в т.ч. из-за того, что некоторое время котёл питался через феррорезонансный стабилизатор) или всё дело в датчике температуры воды ГВС. Был бы крайне благодарен, если дадите ссылку на схему котла BAXI ECO3 240 Fi.
2. При выключении горелки уже примерно год слышен весьма громкий щелчок, гораздо громче, чем в первый год эксплуатации. Это нормально, или требуется ремонт?
3. Во время второго года эксплуатации при работе вентилятора были сильный шум и вибрация (после погасания горелки), сейчас вентиляция менее шумная, но мастер из сервисного центра при осмотре узла вентилятора ничего не нашёл. Всё ли в порядке с мотор-вентилятором?
4. Можно ли запитать котёл через компьютерный бесперебойник, какой должна быть мощность бесперебойника, чтобы от него котёл работал хотя бы час (слышал, что электророзжиг капитально сажает аккумулятор), какие требования к качеству синусоиды на выходе бесперебойника, какие модели бесперебойника Вы бы мне посоветовали?
5. Возможна ли утечка воды через узлы котла с электрическим приводом?
Заранее благодарен!
and ua
Участник

25-11-2008 21:17

Цитата:
температура воды ГВС перестала регулироваться

точнее. температура на дисплее не соответствует фактической?или устанавливаем 45, а вода на выходе сильно отличается и в какую сторону?
Цитата:
Возможна ли утечка воды через узлы котла с электрическим приводом?

если имеется ввиду 3х ходовой клапан, то с периодическим осмотром и смазкой нет
Цитата:
котёл через компьютерный бесперебойник
нет нет нет
ats110
Новичок

25-11-2008 23:05

and ua! Спасибо за ответ!
and ua писал:
Цитата:
температура воды ГВС перестала регулироваться

точнее. температура на дисплее не соответствует фактической?или устанавливаем 45, а вода на выходе сильно отличается и в какую сторону?

Второй вариант. Устанавливаю регилировочной ручкой нужную мне температуру воды, а из крана течёт очень горячая вода. Что интересно: в режиме "зима" чем выше выставлена температура отопления, тем быстрее вода, текущая из крана, становится нестерпимо горячей. При этом в сервисном центре не рекомендуют смешивать в кране горячую и холодную воду, а советуют регулировать температуру воды в кране только регулировочной ручкой на котле недовольство, огорчение
and ua писал:

Цитата:
Возможна ли утечка воды через узлы котла с электрическим приводом?

если имеется ввиду 3х ходовой клапан, то с периодическим осмотром и смазкой нет

Мастер из сервисного центра вроде что-то смотрит, но ни разу не видел, чтобы он что-то смазывал. Тут вот в чём проблема. Где-то год назад начало сильно скакать давление в отоплении при регулировке температуры отопления. Когда я задавал низкую температуру отопления, то порой давление опускалось ниже минимального уровня и котёл отключался. Часто это происходило при пользовании горячим водоснабжением, а также при внезапном отключении электричества. Мастер сказал, что причина этого: уход воздуха из расширительного бачка. Мастер подкачал воздух до 1.2 атм и вроде всё нормализовалось (в инструкции к котлу про необходимость подкачивать воздух вообще ничего не было сказано, как и про само наличие воздуха по другую сторону мембраны и про наличие мембраны), но через некоторое время давление воды опять стало падать и резко скакать в зависимости от температуры. Потом я обнаружил утечку воздуха через нипель и заменил его, но остались смутные сомнения: нет ли утечки через 3х ходовой клапан? Если всё дело в нипеле, то почуму мастер сам не заметил утечку? И ещё: при наличии утечки через 3х ходовой клапан будет ли это заметно в виде следов влаги на полу?
Простите за небольшое отступление от тематики сайта, но раз уж на нём присутствуют специаллисты по котлам, то не могли бы мне ответить на "неэлектрический" вопрос: при уходе воздуха из расширительного бачка котла BAXI ECO3 240 Fi возможно ли повреждение мембраны? Разные мастера отвечали мне по-разному. И ещё: может ли микротрещина в мембране (если таковая имеется) привести к скачкам давления в отоплении или к полному прекращению циркуляции воды в отоплении и отключению котла.
Ещё раз заранее благодарю!
and ua
Участник

25-11-2008 23:59

по поводу нагрева воды: 1 возможно завышено минимальное давление газа; 2 при расходе воды менее 6 литров/мин вода будет перегреваться особенно летом (входящая вода летом теплее чем зимой). как с протоком?

Цитата:
при наличии утечки через 3х ходовой клапан будет ли это заметно в виде следов влаги на полу?

на клапане и/или нижней панели , наверно ,точно будет видно (у меня ещё небыло ни одного потёкшего)
Цитата:
возможно ли повреждение мембраны?

возможно. при этом вода из СО начинает выходить через нипель на расшир. баке. соответственно компинсации расасширяющейся при нагреве воды нет, давление повышается, при 3 барах срабатывает аварийный клапан ,сбрасывая давление в СО.,и защищает котёл от повышеного давления .
(1.2 бара в баке много рекомендую 0.5-0.7бар)
ALEKS_R
Участник

26-11-2008 00:03

ats110 писал:
Цитата:
при уходе воздуха из расширительного бачка котла BAXI ECO3 240 Fi возможно ли повреждение мембраны?

Повреждение мембраны иногда происходит при падении давления воздуха в бачке до "0", т.е. воздух должен выйти практически весь, но очень часто такой аварии "спопобствует" залипание взрывного клапана. Чтобы этого не происходило при ежегодном ТО проверяеться работоспособность клапана безопасности и давление воздуха в бачке.
Цитата:
может ли микротрещина в мембране (если таковая имеется) привести к скачкам давления в отоплении или к полному прекращению циркуляции воды в отоплении и отключению котла.

Микротрещины мембраны,если таковые имеються, проявляються довольно медленно, т.к. через них воздух из бака растворяеться в воде отопления весьма пассивно. К резким скачкам давления, по моему мнению, это приводить не должно.
ats110
Новичок

26-11-2008 08:57

and ua писал:
по поводу нагрева воды: 1 возможно завышено минимальное давление газа; 2 при расходе воды менее 6 литров/мин вода будет перегреваться особенно летом (входящая вода летом теплее чем зимой). как с протоком?

При последнем посещении работники сервисного центра увеличили высоту пламени, хотя при двух предыдущих ТО претензий к высоте пламени у мастера не было.
По поводу протока воды через вторичный теплообменник. Поток действительно слабоват. Я прочищаю вторичный теплообменник следующим образом:
1. Раскручиваю фильтр на входе воды от станции водоснабжения в котёл.
2. Затыкаю рукой кран на кухне.
3. Открываю на этом кране вентиль сначала горячей, а потом холодной воды.
4. Холодная вода, не имея возможности вытекать из крана (заткнут рукой) , течёт через смеситель крана в котёл, проходит вторичный теплообменник в ОБРАТНОМ направлении и вытекает через раскрученный фильтр. Сначала из фильтра течёт жёлтая вода слабым потоком, а когда начинает течь прозрачная сильным потоком, то я считаю вторичный теплообменник прочищенным.
У меня вопрос: не вреден ли такой противоток через вторичный теплообменник для датчика температуры воды ГВС?
and ua писал:

Цитата:
при наличии утечки через 3х ходовой клапан будет ли это заметно в виде следов влаги на полу?

на клапане и/или нижней панели , наверно ,точно будет видно (у меня ещё небыло ни одного потёкшего)
Цитата:
возможно ли повреждение мембраны?

возможно. при этом вода из СО начинает выходить через нипель на расшир. баке. соответственно компинсации расасширяющейся при нагреве воды нет, давление повышается, при 3 барах срабатывает аварийный клапан ,сбрасывая давление в СО.,и защищает котёл от повышеного давления .
(1.2 бара в баке много рекомендую 0.5-0.7бар)

Т.е. если выкрутить золотник , то вместе с воздухом будут выплёвываться капли воды. У меня такое было, когда порвалась мембрана в гидроаккумуляторе станции водоснабжения (при выкручивании нипеля вылетала вода). Правда, когда я выкручивал золотник на котле, вода не выплёвывалась (или дело в том, что золотник расположен сверху, а в станции водоснабжения он сбоку). Между прочим: на итальянских станциях водоснабжения мембрана как правило не рвётся даже при падании давления воздуха до нуля, а на наших - рвётся. Котёл BAXI итальянский - можно ли надеяться, что мембрана в расширительном бачке прочная?

Добавлено 26-11-2008 09:06

ALEKS_R писал:

Цитата:
может ли микротрещина в мембране (если таковая имеется) привести к скачкам давления в отоплении или к полному прекращению циркуляции воды в отоплении и отключению котла.

Микротрещины мембраны,если таковые имеються, проявляються довольно медленно, т.к. через них воздух из бака растворяеться в воде отопления весьма пассивно. К резким скачкам давления, по моему мнению, это приводить не должно.

Мне кажется, что поскольку давление воды больше давления воздуха, то скорее вода будет проходить сквозь микротрещину в мембране, чем воздух заходить в систему отопления. Или, поскольку воздух - вещество газообразное, в воду он всё равно будет попадать даже при более высоком давлении воды? Или я ошибаюсь?
КоВлИг
Гость 217.146.*.*

26-11-2008 22:12

Позовите сервисную организацию пусть помоют вам теплообменник от накипи, а вместе с тем и датчика ваш почистят. я думаю что он у вас сейчас просто не видит действительной температуры воды из-за того что покрыт слоем накипи.
Что вы подрузумеваете под словом ТО(тех. оплуживание)?
Так вот вам минимум который должен сделать специолист пришедший делать ТО котлу:
1 проверить давление в расширительном баке
2 проверить работу насоса
3 проверить чистоту фильтра
4 прочистить от серы и нагара теплообменник и горелку(желательно снять и помыть водой её)
5 если имеется газ фильтр то почистить его
6 проверить настройку минимума и максимума газа на горелке(у каждого котла есть нормы рекомендуемые заводом изготовителем)
7 проверить работоспособность котла при работе и регулировке в режиме ГВС и Тепло.
8 проверить тягу у котла, если таковой нет известить об этом хозяина.
Это тот минимум который делается при ТО котла!
and ua
Участник

26-11-2008 22:14

Цитата:
При последнем посещении работники сервисного центра увеличили высоту пламени, хотя при двух предыдущих ТО претензий к высоте пламени у мастера не было.
По поводу протока воды через вторичный теплообменник. Поток действительно слабоват

что значит "притензии к высоте пламени"-они его чтоли линейкой меряли.а в совокупности получается- сервис, возможно, завысил мин.давление газа+ недостаточный проток= перегрев воды
по поводу бака-если мембране хана то давления воздуха там не будет по истечении какогото времени он уйдёт в СО и давление при нагреве будет повышаться, на нипеле появятся следы воды.
по датчику- ему всё равно.
ats110
Новичок

22-12-2008 08:53

Спасибо всем, кто меня консультировал!
Что касается моей проблемы со скачками давления в отоплении, то по-видимому мне не везло с нипелями. Два предыдущих нипеля через некоторое время начинали давать утечку. В очередной раз поменял нипель - теперь наблюдаю. Надеюсь, что утечка воздуха была всёже через нипель, а микротрещины в мембране расширительного бачка нет.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Проблемы с котлом BAXI ECO3 240 Fi
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Baxi ECO3 Compact ошибка E01
  • Котел Baxi Eco3. Запускается без запроса на ГВС.
  • baxi eco3 compact 24 как настроить максимальную температуру?
  • Baxi ECO3 Compact 240i включает отопление из режима лето
  • BAXI eco3 не работает слышны шелчки реле светится весь диспл

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы