Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

BAXI eco four 24F ошибка E98

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
KVI34
Участник

14-08-2018 23:58

Привет всем. Имеется плата бертели, симптомы - вкл. тестируется, включает насос, как вклчить вент-р (реле К4) перезагрузка, так 5 раз и ошибка E98. Изначально плата попала как грозовая с разорванным оптроном комнатного термостата, что интересно наладчик говорит что в таком состоянии работала на ГВС после замены стала себя вести вот так во всех режимах, на отопление реагирует. Оптрон поменял : вместо 816b поставил PS 817, и резистор перед оптроном 271 заменил (звонился 4кОм) поставил 270 Ом. Проверил обвязку К4 до процессора есть каких то 4 импульса с процессора (короткие, в момент когда должен вкл. вент-р ) на зарядку емкости, но их не хватает для того что бы реле заработало, может кто что подскажет.
З.Ы. Контроллер живой на аварии реагирует, в настройках стоит F01-10
antonluba
Участник

15-08-2018 11:38

Смотри транзисторы в управлении реле К2 и К4. На управление обоих реле схемы одинаковые.
KVI34
Участник

15-08-2018 22:16

antonluba, в чем смысл? алгоритм- все смотрим(по обвязке, попробуй реле выпаяй), если хорошо, начинаем работу, доходим до вкл вент-ра перезагрузка
antonluba
Участник

15-08-2018 23:13

В смысле все смотрим? Как плата смотрит, по-твоему?

У меня было такое. На плате HDIMS02-BX01. Были пробиты транзисторы в управлении реле К4. Тоже доходило до вентилятора и в перезагрузку.
Реле при этом не срабатывало, естественно. После перезагрузки Е98.
zzztop
Участник

16-08-2018 12:28

Посмотри оптрон обратной связи блока питания
KVI34
Участник

16-08-2018 15:23

antonluba, каскад из 3х транзисторов BC807 1шт. и BC817 2шт. был заменён сразу. с МК выходит на реле не пачка импульсов, а 4 импульса продолжительностью 0.1сек с перерывом в 1 сек. и всё.
antonluba
Участник

16-08-2018 15:35

Вторая ступень контроля - по горячей стороне. Несколько резисторов, диодов и оптрон.
Может там что-то не в порядке?
KVI34
Участник

16-08-2018 16:40

Ребята может у кого есть прошивка? микросхема 93С46wp
P/s/ Проверил выходные каскады на K4 и K2 они рабочие, я не могу понять почему в момент старта K4 дисплей гаснет (индикация) подсветка остаётся и и на 470kOm приходят 4 импульса амплитудой 5VDC кратковременные .... Хотя у меня сомнения что дело в ней.... Замешательство

Добавлено 16-08-2018 16:44

antonluba, на плате 2а оптрона один нужен что бы когда сработало реле K2 (газовый клапан) проверить его наличие, второй оптрон относится к комнатному термостату. Что вы имеете в виду? Eсли я правильно понимаю то реле K4 просто даёт на клапан N а при срабатывании K2(неважно клапан есть или нет) начинает работать вот эта цепочка с оптроном грубо проверяеться не сам клапан а реле K2 что бы оно не залипло или наоборот отгорели контакты, дальше так как нет в цепи оптрона конденсатора то на оптрон через диодный мост приходит 100Гц сигнал и на выходе имеем тоже самое с амплитудой 5VDC, сейчас у меня на лапах 3-4 (коллектор имитер) оптрона висит просто 5VDC никаких 100Гц.
Gaspar24
Новичок

16-08-2018 19:56

Прошивка здесь не причём. В памяти хранятся настройки, данные о заданных температурах, последняя ошибка и т.п. Смотри цепи управления реле. У меня был случай транзистор звонился как нормальный, а работать не хотел, результат - Е98. Короче цепь: транзисторы (замена), реле и оптопара со всеми диодами и резисторами в "горячей" части. Эти вещи лучше посмотреть под микроскопом на предмет отвала.
KVI34
Участник

16-08-2018 20:28

Gaspar24, прошивка действительно не при чем, без микросхемы плата не включается(горит подсветка) в память залил другую прошивку, форумчане поделились, поставил на место результат не изменился, при прочтении внутри всё то что было ране до перезаписи, МК в памяти сохраняет настройки и всё. Поставил чистую - потом снял она опять заполнена ранее записаным

Добавлено 16-08-2018 21:14

мне кажется что хотя МК и рабочий, но у него пробит внутри какой то из портов управляющий реле и когда программа подходит к выполнению работы на порту происходит рестарт .... по факту аналоговые цепи рабочие(есть реакция), шина обмена работает, питание в норме(нет просадки и повышеных токов с нагревом элементов), остаются исполнительные элементы (порты) и как раз с портом включающим K4 проблемы он ресетит МК и на нем глупости (постоянный 0 на момент вклчения реле, и каких то кратковременных 4ре импульса которые дальше 470к резистора никуда не идут (до резистора они есть, а после нет....) цепь от порта до катушки K4 заменена, может будут у кого какие идеи. На непропай, элементы управления K2 и K4 (все проверено до ног МК) не надо грешить
antonluba
Участник

16-08-2018 21:18

Вот эту тему посмотри еще.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=435070
Gaspar24
Новичок

16-08-2018 22:37

Если до 470к резистора импульсы есть, то значит за ним что то эти импульсы садит.
israfil05
Участник

17-08-2018 01:10

сдуй транзисторы управления к2 и к4. Если после этого рестарта не будет меняй все транзисторы управление к2 и к4 и сами релюшки потом проверь цепи контроля замыкания релюшек на предмет выгорания дорожек, резисторов и диодов.

Я не совсем понял реле фана хоть на мгновенье замыкается? если да
то отключи прессостат
sergey 73
Участник

17-08-2018 05:57

KVI34, горе от ума помираю со смеху!
KVI34
Участник

17-08-2018 12:43

israfil05, снимал 470k с обоих каскадов ситуация такая же - заключение, в утиль.
sergey 73, От ты человек... Лишний раз не трогаешь его, не обращаешь внимание, нет скучно ему без скандалов сорр и всякого такого...

Добавлено 17-08-2018 12:44

Всем спасибо, тема закрыта.
З.ы. Юлий удали пожалуйста из темы sergey 73, в остальном мне кажется тема будет интересна для архива. Спасибо
antonluba
Участник

17-08-2018 13:20

Мне кажется, ты недоразобрался.

После 470к должны быть импульсы амплитудой 0.6В (на базе транзистора). Если их нет - транзистор битый. Аналогично и дальше.
KVI34
Участник

17-08-2018 14:09

antonluba, Импульсы должен делать МК ,а если я убираю 470k и меряю только ногу МК относительно 0 и у меня там ничего нет, а перезагрузка есть? по факту- заменен каскад из транзисторов резисторов, диодов управления реле K4 и K2 на новые электронные компаненты, результат такой же . Куда смотреть еще... Уперается всё в МК, в свою очередь МК реагирует на все датчики, ложное пламя, комнатный термостат , умеет включать реле K1 и K3 через ULN, общается с памятью, выводит индикацию на дисплей, НО !!!! как включить, а именно дать импульсы на вкл. реле K4 дисплей гаснет происходит перезагрузка и т.д. Блок питания работает прекрасно не провалов ничего по питанию нет, кренка 78L05 выдает своих 5 VDC, где недосмотр?
P.S. Мое мнение такое: внутри МК, есть куча устройств одно из которых это управление портами. Каждый порт соеденен с подтягиващими резисторами с +5в, в выкл. состоянии порты стоят в подвешенном состоянии и не 0 и не 1 когда даём питание на МК порты становятся в нужное состояние (запрограмированное) в нашем случае это 0 на каскад реле K4, когда начинается работа порта в импульсном режиме он переключается то на 0 то на 5в через этот резистор в моем случае этот резистор убила молния (может быть не до конца так как какие то еденичные импульсы всё таки есть), но убила сделала с 10кОм 1МОм к примеру (померять возможности нет). Перезагрузка - это поведение платы на то что нет обратной связи от работы порта (может еще что то ), а ошибка E98 это то что написало Baxi. Как то так....

Еще раз всем спасибо.
sergey 73
Участник

18-08-2018 09:05

KVI34, Вовочка, лоханулся, в детской типовухе разобраться не смог? Полез в дебри, пафоса столько напустил, улыбка импульсы, меандры...ничего бывает, а всего то форум внимательно почитать нужно, эта поломка раз пять точно описана.
PS кстати ты опять на совсем вернулся или прездом? улыбка
testo 510
Участник

18-08-2018 10:35

sergey 73 писал:
KVI34, Вовочка, лоханулся,

.....семьдесяттретий ты жестокий человек .....нельзя же так
sergey 73
Участник

18-08-2018 11:19

testo 510 писал:
sergey 73 писал:
KVI34, Вовочка, лоханулся,

.....семьдесяттретий ты жестокий человек .....нельзя же так
какой есть улыбка а мужик должен быть мужиком, сказал - сделал, иначе клеймо БАЛАБОЛА
KVI34
Участник

18-08-2018 14:53

sergey 73, Сергей я ущел из активной жизни форума давно, и ты знаешь когда и почему. Сейчас я простой обыватель форума у которого переодически возникают вопросы, я создаю свои темы и пытаюсь их решать, прошу не мешать этого делать. Будь здоров!
P.S. А насчет понятий и т.д. не из-за тебя уходил и не конкретно тебе что то говорил, поэтому не тебе судить, но я смотрю ты из тех "Собака лает" - а я из этих "Но караван идет". Вот теперь пока.
sergey 73
Участник

18-08-2018 16:37

это да, это ты сильнО сказал, прям аж слезу вышиб гы-гы но все равно муСчина слово обязан держать
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» BAXI eco four 24F ошибка E98
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • BAXI eco four 24F ошибка ЕО1
  • BAXI ECO FOUR ошибка E98
  • Baxi EcoFour 24F ошибка E98
  • Baxi MainFour 24F ошибка Е03
  • Baxi mainfour 240 f ошибка Е02

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы