| Автор | Сообщение |
antohys Новичок Сообщения: 24
|
Доброго, уважаемые форумчание!
Обращаюсь к Вам с вопросом. Правда сначала немного истории:
Имею фот Canon 40D, сдох на нем затвор. Местный мастерюга пообщал сделать - в итоге заказ новый, его и поставили.
Но после замены затвора возник большой back-фокус .. отнес мастеру обратно доделывать - он год промурыжил ничего не исправив.
Единственное, он хотел устранить back-фокус подкладыванием под узлы крепления матрицы дополнительных прокладок.
Вчера разобрал камеру - по ходу выяснил, что мастер и часть шлейфа еще порвал который к кнопке MENU идет.
Вот сижу теперь смотрю и думаю - каким путем идти: либо прокладки лепить, либо .. Есть в шахте один выступ - он подвижный. На него как раз фокусировочное зеркало опирается. Может его можно каким-нить образом регулировать???
Что посоветуете опытные мастера? |
|
Observers Участник Сообщения: 285
|
| antohys писал: | | он хотел устранить back-фокус подкладыванием под узлы крепления матрицы дополнительных прокладок |
видимо, родные "прокладки" мастер про**ал.
другого способа настройки нет. |
|
Helis Участник Сообщения: 551
|
Настройка заключается в выравнивании оптических отрезков "байонет- матрица", "байонет-датчик фокусировки" и "байонет-фокусировочный экран" под размер 44,0 +/-0,02 мм. Поскольку последние не изменялись, видимо, то следует подложить прокладки под блок матрицы, увеличив отрезок "байонет- матрица".
Рисунки из сервис-мануала для Canon 300D, но в 40D должно быть подобно. На стикере матрицы указана толщина прокладок соответственно их положению.
>> один выступ - он подвижный.
он служит для выставки угла 45° к оптической оси для вспомогательного маленького зеркала. Его, обычно, не следует переставлять, иначе фокусировка по верхним и по нижним точкам будет отличаться. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1872
|
antohys, если делать правильно, то нести в сервис CANON. И то не в каждый, а только тем у кого есть машинка RSM-3200 (цена ~$20.000) Без неё не выставить матрицу параллельно плоскости. Всё остальное - танцы с бубном. Никаких других механических настроек фокуса нет.Только электрические.
Helis, на матрице 40D нет бумажки со значениями толщины прокладок. Только на новых CMOS , которые идут как запчасть. |
|
|
О, спасибо, за скорый ответ!
Кто его знает, что там мастер-ломастер натворил
Helis - посмотрел вложение. Спасибо! То, что надо ..
У-у-у - думаю, у меня все там свернуто уже.
А где-нить сервис мануал можно найти на камеру??? |
|
|
Да, стендик такой - это значительное упрощение и ускорение процесса.
Но и без него, по результатам пробной съемки объективом с фиксированным фокусным расстоянием можно посчитать насколько следует сместить матрицу на крепежных местах, т.е. толщину прокладок, чтобы исправить ошибку положения. Полагаю, может потребоваться максимум две итерации: тестовая съемка без прокладок, тестовая съемка с прокладками одинаковой толщины, к примеру, 0,1 мм. Далее расчёт требуемой поправки на каждую точку, подбор с точностью до 0,001 мм, установка, сборка и окончательная проверка. По затратам времени может быть сравнимо со стоимостью пересылки в сертифицированный СЦ и оплаты его услуг по настройке камеры. Хотя, в ситуации автора темы уже наверняка есть сильное недоверие к специалистам.
Добавлено 23-06-2010 10:01
antohys, не забывайте делать по ходу фотографии разборки, узлов, пайки проводов. Такие снимки потом могут оказаться очень полезными. У меня с 40-кой не было серьезных вопросов, только ремонт спусковой кнопки и потому нет фотографий узла матрицы, затвора - ну всего, что находится под главной платой. |
|
|
Helis .. советы отличные! Т.е. вылечить можно только прокладками под матрицу?!
Я не понимаю только одного - если все правильно разобрали и собрали - как могла матрица сместиться?! Там ничего такого эластичного не нашел.
В моем 40Д используются по две проставки разной толщины под каждым креплением матрицы.
Да, и мастер уже пытался править - использовал довольно толстую бумагу (плотности и толщины визитной) .. Сейчас буду искать старые снимки и сравнивать.
Боюсь, что как бы там что-нить другое не было свернуто
В ремонт, конечно, обратиться .. но теперь надо понять, что ремонтировать ..
Если фоты нужны могу сделать .. мой майл (если что) |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1349
|
| Helis писал: | | подбор с точностью до 0,001 мм, установка, сборка и окончательная проверка. |
Helis, 0-лик не лишний? Или у каждого на столе стоит оптиметр?
Maxbin, а каков принцип работы машинки RSM-3200, если не секрет, конечно? |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2058
|
antohys, не забудь про разрядку конденсатора вспышки.... |
|
|
SauliusFoto - спасибо
Ну, не понятно мне, как так сильно матрица могла уйти?! |
|
|
| antohys писал: | | Есть в шахте один выступ - он подвижный. На него как раз фокусировочное зеркало опирается. Может его можно каким-нить образом регулировать???? |
Там, вроде, 2-а выступа, крутить, как уже писал Helis, их не следует, если не сбиты заводские установки.
| antohys писал: | SauliusFoto - спасибо
Ну, не понятно мне, как так сильно матрица могла уйти?! |
Поди "Местный мастерюга" уже покрутил. Попробуй оценить равенство отрезков "байонет-датчик фокусировки" и "байонет-фокусировочный экран". Возьми светосильный (1,4; 2...) объектив: сфоткай несколько раз (для статистики) с одного и того же места контрастный (растровый) объект в ручном и автофокусном режимах. Если снимки по резкости будут схожи, эксцентрики, скоей всего, не трогались и регулируй только матрицу.
Но, на мой взгляд, ты, antohys, "пургу гонишь", за год уже не раз можно было отослать камеру в сервис и получить взад. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6603
|
antohys, я настоятельно рекомендую проводить более тщательную проверку фокусировки, прежде чем что либо крутить. Примерно что и как описал тут http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=296342&start=32#224026 ...
Если причина сбоя фокусировки в шайбочках под матрицей, то велика вероятность что кроме бэк-фокуса есть ещё и перекос матрицы. Кстати сравнительно редко встречается что все три набора прокладок одинаковые. Обычно один из комплектов отличается. При перекосе часть кадра станет более мутной. Это легко увидеть сфотографировав кирпичную стену и тп. |
|
|
>> 0-лик не лишний?
Да, пожалуй, лишний. Но толщины прокладок указаны как раз с точностью до 0,001 мм. И готовые прокладки имеют толщины от 0,03 мм до 0,35 мм с шагом 0,02 мм с допуском +/-0,015 мм
antohys, до того как орудовать отверткой надо проверить положение зеркал - соответствие 45° к оптической оси и выполнить измерения текущего положения матрицы. Проверить нет ли следов разборки фильтра и пьезоэлемента перед матрицей.
Пользуясь исправным и проверенным на другой камере фикс-фокусом (чем длиннее, тем точнее можно работать) проверить положение главного зеркала и фокусировочного экрана. Ручная фокусировка по всем точкам должна давать одинаковое положение объектива по шкале расстояний и дистанция должна совпадать со шкалой.
Далее, измерить величину бэк-фокуса в пространстве предметов съёмкой при фокусировке по а) экрану, визуально, б) по автофокусу. Измерять величину бэк-фокуса при съемке ближних предметов и дальних. И отдельно для центральной точки фокусировки и для крайних сверху-снизу и справа-слева. Все измерения заносить в табличку. Затем можно будет по формуле продольного масштаба пересчитать величину бэк-фокуса в ошибку положения объектива относительно байонета и матрицы.
Если зеркала выставлены правильно, под 45°, и при разборке была смещена лишь матрица (прокладки перепутаны местами, например), то числа бэк-фокуса для визуальной фокусировки и по автофокусу будут иметь примерно одинаковые величины для каждой точки фокусировки и будут отличаться на ошибку положения матрицы. Если углы зеркал не соответствуют, то будет заметна разница для верхних и нижних точек фокусировки.
Точно также провести тестовую съемку, установив прокладки 0,1 мм. Сравнить величину нового бэк-или фронт-фокуса с прежними величинами.
И очень важно: все тестовые съемки проводить при солнечном освещении. Хроматические аберрации объективов означают разное фокусное расстояние для разных длин волн света. Поэтому при работе с лампами накаливания можно получить фокусировку, отличающуюся от работы при солнечном свете.
И еще, прислушайтесь к совету Maxbin, может быть проще будет переслать камеру, например, в Японию. Хоть и посылка поедет через Москву, но зато Вы сможете то время, которое убъете на настройку камеры, потратить на удовольствия или заработаете оплату ремонта. Или попросить морячков перевезти фотик попутно до японской почты. Ведь не зная вашей квалификации, даже трудно предположить, сможете ли Вы выполнить всё как следует. |
|
|
Мда .. несколько ранова-то разобрал камеру .. смотрю снимки: не пойму ничего Иногда в фокус попадает, но чаще встречается все-таки бэк-фокус. Странно, ручной фокусировке я не доверяю - но с ней по видоискателю в фокус более менее попадаю (еснно, бегунок в центральном положении).
Насчет перекоса матрицы - учту. Насколько я заметил - левый комплект - там используется одна не медная, а блестящая прокладка, не как в двух других.
А насчет года - это все к мастеру .. человек взял, значит он должен сделать .. тем более, что он по-сути сломал. Более того, за это время я сам два раз в Москве был. Но ремонт ведь денег стоит и пересылка с Дальнего Востока.
Ок .. Helis. Пока писал Вы меня опередели. Тем более, что камера привезена таким вот морячком именно из японии, и отработал затвор на ней всего 14000 кадров и когда отдавал аппарат нашему спецу он был еще на японской гарантии.
Траспортные расходы: погрузить аппарат на судно в Японию = 100 баков, выгрузить = 100 баков, плюс расходы на морячка А здесь в два раза дешевше выходило - да, и сроки кротчайшие были общаны и т.п.
Понятно, что 35 тыров пропало задаром .. ясно одно - буду повышать свою квалификацию
Если не откажите в помощи буду примногоблагодарен  |
|
|
antohys, фотай, оценивай ошибку. Если обнаружишь интересную особенность ошибки фокуса, то покажи нам. Это всем будет полезно.
Кстати в 40D (да и во многих других) основное зеркало не имеет регулировок. Как стоит так и стоит. Большой точности там нет и частенько центр в видоискателе не совпадает с центром кадра. Это не страшно, потому что при поле зрения видоискателя 95% всё равно ничего важного за краем не останется. |
|
|
Ага у меня два Canon 40D и на обоих центр фокусировки с геометрическим центром получающейся фотографии не совмещены - сдвинуты вверх и право. Т.е. фокусировка по центру со штатива при диафргаме 1,8 на лист с двумя перпендикулярными полосками и жирной точкой внутри (это на всякий случай) - потом при просмотре фотографий на экране или компе отображается точку фокусировки в строго центре полученного изображения, но это совсем не тот центр и та точка, по которому выполнялась фокусировка  |
|
|
| Цитата: | | погрузить аппарат на судно в Японию = 100 баков, выгрузить = 100 баков | А что, просто повесить аппаратик на шею знакомому морячку и провезти как личную ручную кладь не возможно? Это же не автомашина.
| Цитата: | | левый комплект - там используется одна не медная, а блестящая прокладка | - это нормально - разной толщины шайбы. |
|
|
Martemyanovich, камера ставится в режим чистки сенсора. Закрепляется на аппарате. Во внутрь mirror box выезжает хреновина с четырмя лазерами. Жужжит пару секунд и дает расстояние до матрицы с точностью до 0.001мм, по четырем углам. Такой же агрегат использует SONY для альф p/n J-6082-700-A |
|
|
Конечно, полезна фенечка .. именно для выравнивания матрицы. Ну, а как она может помочь в случае, если фокус разошелся между положением матрицы и датчиками фокусировки?!
Насколько я понимаю, эти две системы имеют общего - только лишь корпус шахты, внутри которой расположены датчики фокусировки, и к которой крепится матрица. Кстати, интересно, а как при производстве выполняется юстировка, т.е. подгонка одного к другому в случае Canon 40D?! Прокладки, но они никак не маркированы, например, как в 3-м посте. |
|
|
| Maxbin писал: | | Martemyanovich, камера ставится в режим чистки сенсора. Закрепляется на аппарате. Во внутрь mirror box выезжает хреновина с четырмя лазерами. Жужжит пару секунд и дает расстояние до матрицы с точностью до 0.001мм, по четырем углам. Такой же агрегат использует SONY для альф p/n J-6082-700-A |
Спасибо, Maxbin, за информацию.
Т.Е. 4-е лазера (наверно можно и один, смещаемый) по углам и замеряется рабочий отрезок и перекосы, откуда берётся отражённый сигнал: от фильтра или от кристалла.
| antohys писал: | | Конечно, полезна фенечка .. именно для выравнивания матрицы. Ну, а как она может помочь в случае, если фокус разошелся между положением матрицы и датчиками фокусировки?! |
antohys, ну это ты не внимательно читаешь , что люди пишут, особенно тему от Vikt(or) |
|
|
Я думаю, что от кристалла. Есть регулировка мощности лазера для разных типов Low pass filter, чтоб "пробить" фильтр. |
|
|
Martemyanovich - плз, обоснуйте, как подобные замеры могут помочь??? в моем случае?? Например, если матрица стоит ровно - а ушел датчик фокусировки??? |
|
|
| Maxbin писал: | | Я думаю, что от кристалла. Есть регулировка мощности лазера для разных типов Low pass filter, чтоб "пробить" фильтр. |
Да, но каждый приёмный элемент прикрыт линзочкой (0,001 ?), хотя и лазерное пятно, наверняка, больше пикселя. Видимо, эта "неровность" поверхности корректируется програмно.
Но точность измерения ..... 0,001/44= 1/440%, примерно 0,0023%
Добавлено 24-06-2010 07:51
| antohys писал: | | Martemyanovich - плз, обоснуйте, как подобные замеры могут помочь??? в моем случае?? Например, если матрица стоит ровно - а ушел датчик фокусировки??? |
Если именно так, то не ушёл, а ушли , нужно вернуть!!! |
|
|
Прошу прощения, но размышления вслух .. так понимаю, что если в камере фактически отсутствует тонкая подстройка положения матрицы отностительно байонета, а датчик фокусировки (думаю) установлен все-таки прочно и устойчиво, то подстройку бэк- и фронт-фокуса на производстве можно произвести только программно??
И, следовательно, для моего рукоприкладства единственным шансом является только подбор прокладок под крепления матрицы  |
|
|
Вывод верный. Подбор прокладок - это грубая установка матрицы и выправление перекоса. Далее тонкая подстройка компьютером. |
|
|
Эх .. так я и знал .. жаль, что в софте 40Д нет возможности править фокусировочную таблицу как у 50Д ..
Понимаю, многие гоняются за софтом Канон .. видел кучу скринов .. а реально в сети его, наверное, не найти??
Очень смущает то, что мастерюга довольно толстые прокладки поставил - не помогло ...
Спасибо большое всем откликнувшимся - о ходе процесса отпишусь или вопросами еще закидаю  |
|
|
Доброго .. потратив воскресенье и раз 10 разбирая-собирая аппарат подобрал-таки прокладку под матрицу - довольно толстая получилась где-то 0,2-0,3 мм.
Конечно, надо все еще перепроверить .. но хочу отметить, что подобные эксперементы развивают по крайней мере, мой закоксованный мозг.
По ходу выяснил, что мой "новый" Canon IS 17-85 имеет довольно значительный back-фокус .. а внимательное прочтение постов по ссылкам Vikt(or) убеждает меня в том, что без программных способов коррекции, объективу место на помойке. Или я ошибаюсь?
Похоже я опять, как всегда туплю, но мне не понятно - в конечном счете точность попадания в фокус определяет все-таки тушка, как же так криво позиционируется объектив, что фокус уходит?  |
|
|
antohys, не понятно про 17-85, ты настраивал матрицу с другим объективом?
Про тесты я допустил общую ошибку, нужно фотографировать под углом именно 15°. Вот например на 5D с объективом 50mm f1.4 при 45° всё точно, а на 15° явный фронт, хотя в допуск вроде попадает:
Ещё тут есть фото как это выглядит в сервис-центре http://club.foto.ru/forum/11/522633 |
|
|
Мда .. про угол 15 градусов я уже читал .. по идее, чем меньше угол, тем очивиднее улет фокуса ..
Картинка просто шикраная ..но СУГУБО ИМХО есть очень незначительный фронт-фокус, т.к. за чертой различимы 2 линии, а перед 3 .. может, правда, лист еще не ровно лежит.
Правда у меня и такой не получается ни на исправном 40Д, ни на пациенте .. Причем снимаю по несколько кадров, и от кадра к кадру в одну точку они практически не попадают?? Фокус как бы рыскает вокруг какой-то точки.
Да, матрицу я настраиваю используюя 50/1,8 .. Причем должен отметить, что моя SIGMA 18-200 очень не плохо фокусируется, правда, в отличие от 50 дает небольшой фронт фокус. Сегодня как раз этот тест распечатал .. если интересно результаты выложу.
Одного не понимаю, как объектив влияет на точность фокусриовки? |
|
|
Да лист кривой Бардак после субботника, но и на ровном тоже фронт. Надо на А3 распечатать, А4 не удобный.
По ощущениям фокусировка на 40D и правда рыскает. Наверно соответствует своему классу.
| antohys писал: | | как объектив влияет на точность фокусировки? |
Вот тут написано http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=13506 |
|
|
Ага - вот ключевое слово:
[[ Он "не охотится" за самым лучшим фокусом, и не делает повторного обзора после того, как объектив переместился (это так называемая система "без обратной связи" (open-loop)) ]]
Vikt(or) - спасибо .. а я-то дурак думал, что он несколько проб делает .. |
|
|
|
|