| Автор | Сообщение |
SUB7 Участник Сообщения: 1033
|
Мать Asus K8N4-E SE, DDR, PCI-E, S754, SATA - не загружается.
То есть при включении - мать запускается(запускаются вентиляторы), но не загружается: монитор черный. Спикер никаких сигналов не подает.
Что было сделано:
1. Проверен аккумулятор БИОСа - в норме
2. Обнулен кмос - без результата.
3. Проверен БП - напряжения все в норме(FSP 350Вт)
4. Проверена память(2 линейки по 512мб самсунг пс 3200) - в норме.
5. Проверена видеокарта - в норме
6. Подключалась PCI видеокарточка - так же не загружается.
7. были откинуты все ус-ва, кроме проц, видео, память - не загружается.
8. визуальный осмотр ножек процессора - всё чисто и исправно(процеесор проверить не начем, нет такой матери)
9. визуальный осмотр электролитов, дросселей - артефактов не обнаружено.
Что может быть? |
|
Dimon908 Гость 213.184.*.*
|
Начни с простого: проверка всех питающих напряжений - на мостах, на проце, на памяти. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4520
|
БП проверялся под нагрузкой? |
|
Dimazzzv парень из Сибири Сообщения: 524
|
какова примерно хоть температура чипсета? может ему уже все - отжилось? |
|
|
так, прошу прощения за задержку, быди другие, более срочные дела. Итак. Сейчас начну проверку напряжений, но пока, осмотрев детально мать, обнаружил обуглившийся и сгоревший чип-элемент, между разъемами USB. Полагаю это диод... Може начать от этого плясать? Если да, то что именно проверить? |
|
|
Измерил напряжениея на всех мосфетах. Я не знаю какой мосфет за что отвечает, поэтому сфотографировал их все и пронумеровал . Результаты измерения занес в таблицу. Вывод А - это левый вывод мосфета, если смотреть ему "в лицо" ногами вниз.. Измерения - относительно массы. Блок питания исправный, северный мост греется слабо(+ на нем активное охлаждение), все мосфеты - еле теплые или холодные. Другие микросхемы также еле теплые или холодные.
Добавлено 27-12-2007 01:43
просмотрел внимательно подобные элементы(который на первом фото сгоревший) на других портах USB - походу это или перемычка или очень низкоомное сопротивление или предохранитель, поскольку этот элемент стоит в цепи питания каждого USB контроллера, и его сопротивление равно 0. Сопротивление сгоревшего - 500-600 ом... Я вот думаю, может мамка при включении опрашивает все свои контроллеры и если кто-то не отвечает(например мой USB порт), то дальше не стартанет?.. |
|
|
хм.. нет.. заменил сгоревший элемент перемычкой - появились 5В на этом USB, но мать всё равно не загружается.. |
|
Libertine Участник Сообщения: 3690
|
Да уж. Работы проведено много, а толку процентов на пять. У каждого транзистора и так есть свой позиционный номер. И где ты видишь северный мост? Мать то одномостовая.
| Цитата: | | обнаружил обуглившийся и сгоревший чип-элемент, между разъемами USB. Полагаю это диод... Може начать от этого плясать? Если да, то что именно проверить? |
Да, плясать нужно осюда, а именно, прозвонить все дата выводы (D+ и D- разьемов USB) на корпус и питание моста как в прямом, так и в обратном направлении. На всех разьемах результаты должны быть примерно одинаковыми.
Чтото интересное воткнули в USB или разьем на передней панели криво подключили. Боюсь мосту кирдык  |
|
|
| Libertine писал: |
Да, плясать нужно осюда, а именно, прозвонить все дата выводы (D+ и D- разьемов USB) на корпус и питание моста как в прямом, так и в обратном направлении. На всех разьемах результаты должны быть примерно одинаковыми.
Чтото интересное воткнули в USB или разьем на передней панели криво подключили. Боюсь мосту кирдык  |
какого моста, и какие примерно результаты?.. а то у меня уже бошка вообще не сображает от этой мамки.. совсем запутался.. поскольку все напряжения вроде в норме.
Добавлено 27-12-2007 03:42
измерил сопроивление относительно массы на всех Д+ и Д-, везде сопротивления одинаковые и примерно по 630 ом. Питание на мост приходит, 1.5В. Сопротивление шины питания этого моста примерно 40-60Ом...
Хз важно это или нет, но при нажатии ресета, кулер процессора резко набирает обороты, потом снова сбрасывает. Так же при запуске мамки спикер издает легкий щелчек.
блин, хреново жить без осцилографа(((( |
|
|
| SUB7 писал: | | измерил сопроивление относительно массы на всех Д+ и Д-, везде сопротивления одинаковые и примерно по 630 ом. |
Это немного утешает. Может еще и живой. Хотя nForce3 это г. еще то.
| SUB7 писал: | | какого моста, и какие примерно результаты? |
Мост там один - это чип под радиатором с кулером. И не примерно результаты, а примерно одинаковые результаты.
Подай на мать только дежурку и через минут 15 - 20 пощупай мост, если горячий, можешь смело пускать плату в утиль или в качестве донора. Было похожих плат три штуки с одинаковыми симптомами т.е. есть старт, но нет запуска и все оказались с битыми мостами. Как потом выяснилось, две были убиты выдергиванием телефона на ходу. |
|
|
продержал 20 мин в стенд-бае, мост холодный... |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4520
|
SUB7, Пост карты я так понимаю нет?
| SUB7 писал: | | при нажатии ресета, кулер процессора резко набирает обороты, потом снова сбрасывает. |
Это нормально, еще не все потеряно, попробуй посмотреть отвалы, на легкий изгиб как реагирует и естественно сними крепление кулера и посади радиатор под своим весом (на всякий случай следи за разогревом проца, АМД не любит перегревов). |
|
|
На фотке вставлена память, вытащи ее. Оставь только проц и подключи спикер, а вдруг что ни будь и выдаст. Если решил заняться ремонтом мат. плат, то приобретай пост карту и осцилл. Без них гиблое дело, особенно без осциллографа. |
|
|
ребят, да всё пробовал что можно)).. даже на всякий случай открутил пластину крепления процессорного крепления кулера(с другой стороны), т.к. знаю, что иногда туда забывают класть изолятор и эта пластина коротит процессорные выводы.. прозвонил на КЗ и потерю ёмкости все электролиты, все нормальные. На утечку не могу проверить, нечем.. Да и память тут не при чем, ибо: 1) стоит заведомо исправная панелька; 2) при старте мамки, когда проверяется память - спикер уже может что-то пищать, и если бы памяти не было(уже пробовал) он бы пищал; сл-но проверка системы не доходит и до проверки памяти..
Ну что ж.. ладно... будем иметь еще одного донора; а клиента ругать за неправильное юзанье USB-дивайсов))))
p.s. Это окнечно не для этой темы вопрос, но в кратце, подскажите: где можно приобрести эту пост карту, осцилограф(какой нужен, с какими ТТХ) и примерные цены. |
|
|
|
ivan petroff Новичок Сообщения: 19
|
Судя по сопротивлению мост вроде не здох...а мать выключается?
..Была похожая ситуация...питание моста было занижено...полевики менял |
|
|
вообщем в любом случае - мать на донора уже ушла, поскольку в любом случае устаревшая))). А проц исправен, т.к. купили новую мать - всё работает.
Просто нет у меня пока возможности более глубоким и детальным ремонтом по матерям заниматься...... |
|
kiwin Участник Сообщения: 55
|
Эта мама на nForce4. Много их попадается с похожим дефектом. Отвал моста самая частая неисправность.Иногда помогает прогрев, но лучше всего реболл... |
|
|
| kiwin писал: | | Эта мама на nForce4. Много их попадается с похожим дефектом. Отвал моста самая частая неисправность.Иногда помогает прогрев, но лучше всего реболл... |
самая частая неисправность - это хз даже как назвать что - действия разработчиков. Как можно додуматься на такой чип ставить пассивное охлаждение???!!!
И что такое реболл? |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2489
|
SUB7, Ball -мяч , шар , re - "пере" в данном случае "повторно" . Перепаять по новой , если по русски  |
|