| Автор | Сообщение |
mrHill Участник Сообщения: 33
|
Добрый день!
Ariston UNO турбированный работает с 2007 года. В последнее время начало расти давление в СО. За час работы давление поднимается на 1 единицу.
При выключеном режиме ГВС (закрыт кран подачи воды в котел) давление так же растет.
Что было сделано.
1. Проверил давление в расширительном бачке.
2. Проверен фильтр на обратке.
Что еще может служить причиной роста давления в СО? |
|
www. Участник Сообщения: 277
|
"1. Проверил давление в расширительном бачке. " Ну и какое давление ??? |
|
|
|
smd55 Участник Сообщения: 586
|
mrHill, А в это время сколько было в котле?С 2007 года так и осталось 1бар,или иногда подкачивали? |
|
|
Год назад подкачивал. При проверке было 0,5 бара. Подкачал до 1 бара, но не помогло. |
|
Takoni Участник Сообщения: 565
|
mrHill, А можно чуть подробнее как проверял давление в расширительном баке? Что было сделано перед тем как замерить давление? |
|
|
Сначала слил воду с котла, потом автомобильным манометром замерил давление. Подкачивал обычным атомобильным насосом. Еще заменил золотник, потому что травил воздух. |
|
Алексей-66 Участник Сообщения: 147
|
Трубка (или шланг, не помню, что там стоит) от котла до бака забилась. А когда котел выключен, давление не поднимается? |
|
|
Нет, не поднимается. Проверю трубку сейчас.
Добавлено 07-02-2013 17:16
С трубкой все в порядке. |
|
smd55 Участник Сообщения: 586
|
mrHill, А какой примерно обьем воды в СО?При нагреве воды в СО с 1 до 2,5 рост давления в зависимости от заданой температуры в полне нормальная работа.Выключив котел и подождать пока охладится система давление должно упасть до установленного. |
|
|
В системе около 45 л. воды. Раньше давление всегда было в "синей зоне" манометра, около 1,4 - 1,6 бара при температуре воды 50 гр. Сейчас поднимается выше 2 бар. |
|
yava1978 Участник Сообщения: 511
|
mrHill, проверь кран подпитки, может там проблема. Если есть возможность закрой на время кран холодной воды. |
|
|
Кран подпитки проверял. При закрытом кране холодной воды несколько раз открывал/закрывал кран подпитки до крайних положений. Закрытие крана холодной воды тоже ничего не дало.
Добавлено 07-02-2013 19:21
Вторичный теплообменник не может быть причиной роста давления? Допустим появилась какая-то протечка между контурами СО и ГВС. |
|
zasada Новичок Сообщения: 4
|
В последнее время начало расти давление в СО...Ещё раз выпусти воздух из бачка и снова восстанови 1 бар,иногда получается не сразу |
|
Maksim_kobrin Участник Сообщения: 527
|
mrHill, а не может мембрана прилипнуть к стенке бака? Я бы снал и убедился. |
|
yava1978 Участник Сообщения: 511
|
| mrHill писал: | | Вторичный теплообменник не может быть причиной роста давления? Допустим появилась какая-то протечка между контурами СО и ГВС. |
mrHill, если ты закривал кран ХВ то врядли. Закрой ХВ часа на два-три, или по возможности и на больший срок, тогда будешь знать точно. |
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 683
|
| mrHill писал: | | Что еще может служить причиной роста давления в СО? |
Воздух в системе или нерабочий РБ.ГодностьРБ проверить просто:перекрываем краны на подаче,обратке и холодной воде на входе в котел,открываем горячую воду(из крана не течет) и открываем кран подпитки.Если выливается литров 3-5,то ОК .Делаем выводы.Ищем дальше. |
|
|
| pavel.pro писал: | | mrHill писал: | | Что еще может служить причиной роста давления в СО? |
Воздух в системе или нерабочий РБ.ГодностьРБ проверить просто:перекрываем краны на подаче,обратке и холодной воде на входе в котел,открываем горячую воду(из крана не течет) и открываем кран подпитки.Если выливается литров 3-5,то ОК .Делаем выводы.Ищем дальше. |
Сделал. Вылилось около одного литра. |
|
Алексей-66 Участник Сообщения: 147
|
У меня был аналогичный случай. И бак накачивался, и связь бака с котлом была, но бак не работал, видимо, мембрана прилипла и объем воздушного мешка уменьшился. Короче, бак заменил, причем родного бака не было, взял красный бак для системы отопления и шлангом подключил к патрубку, кот. подключался к родному баку. |
|
|
| mrHill писал: | | Сделал. Вылилось около одного литра. |
Делаем выводы:бак не работает.
Добавлено 07-02-2013 21:05
| Maksim_kobrin писал: | | mrHill, а не может мембрана прилипнуть к стенке бака? Я бы снал и убедился. |
Снять не сложно,заодно проверить медную трубку.Спустить воздух и накачать снова 0.7-0.9 кг/см2. |
|
|
Слишком много накачал - 1 бар это много. Не знаю как в инструкции Аристон- у Vaillant накачивается 0,75 бара. |
|
Kpecc Участник Сообщения: 186
|
| mrHill писал: | В последнее время начало расти давление в СО. За час работы давление поднимается на 1 единицу.
При выключеном режиме ГВС (закрыт кран подачи воды в котел) давление так же растет.
Что еще может служить причиной роста давления в СО? |
А какое давление холодной воды в Вашей подающей магистрали? И проверялся ли кран подпитки на качество резиновых уплотнений, а так же насколько Вы уверены в кране ХВС перед котлом(с 2007 года всётаки)?
Ещё есть вариант неисправного сместителя в умывальнике(как вариант).
Добавлено 07.02.2013 21:17
| Takoni писал: | | Слишком много накачал - 1 бар это много. Не знаю как в инструкции Аристон- у Vaillant накачивается 0,75 бара. |
В Унке - 1bar, на самом баке, на наклейке написано. |
|
|
| Takoni писал: | | Слишком много накачал - 1 бар это много. Не знаю как в инструкции Аристон- у Vaillant накачивается 0,75 бара. |
На самом РБ написано 1 бар.
| Kpecc писал: | А какое давление холодной воды в Вашей подающей магистрали? И проверялся ли кран подпитки на качество резиновых уплотнений, а так же насколько Вы уверены в кране ХВС перед котлом(с 2007 года всётаки)?
Ещё есть вариант неисправного сместителя в умывальнике(как вариант). |
Какое давление ХВ не знаю. Но визуально давление не изменилось.
Кран подпитки не проверял. Займус этим завтра уже.
Кран ХВ. Даже не знаю. Во всяком случае если он закрыт, то с горячая вода не идет. И еще. Я раз в несколько месяцев меняю наполнитель в смягчителе воды (кристалл такие) и кран всегда держал. Из чего я делаю вывод, что кран рабочий. |
|
|
| Kpecc писал: |
В Унке - 1bar, на самом баке, на наклейке написано. |
Ну тогда на холодную заливать 1,5 бара и при нагреве воды СО давление поднимется где то до 2,0 - 2,3 бара.
а датчик давления при каком давлении срабатывает? |
|
Kpecc Участник Сообщения: 186
|
| Takoni писал: | | ...а датчик давления при каком давлении срабатывает? | В Унке нет датчика давления СО. |
|
aleksn Участник Сообщения: 410
|
| Maksim_kobrin писал: | | mrHill, а не может мембрана прилипнуть к стенке бака? Я бы снал и убедился. |
Может! Раскоксовать бак можно таким способом: Стравливаешь полностью воздух с ниппеля, закрываешь подачу и обратку, затем подпиткой увеличиваешь давление в котле, к примеру до 2 - 2.5, резинка должна отлипнуть, но может с одного раза не получиться! Затем сливаешь все с котла и накачиваешь бачек. |
|
|
| pavel.pro писал: | | mrHill писал: | | Что еще может служить причиной роста давления в СО? |
Воздух в системе или нерабочий РБ.ГодностьРБ проверить просто:перекрываем краны на подаче,обратке и холодной воде на входе в котел,открываем горячую воду(из крана не течет) и открываем кран подпитки |
Насколько я понял, то в этом случае вторичный теплообменик будет пустой? |
|
|
| mrHill писал: | | Насколько я понял, то в этом случае вторичный теплообменик будет пустой? |
Да. |
|
Maksim_kobrin Участник Сообщения: 527
|
mrHill, может и смешно, но проверить исправность манометра тоже не помешает. Там тоже бывают косяки и в капиляре (проверить легко - при нормальном давлении пошевелить капиляр, и манометр может отреагировать).
Добавлено 07/02/2013 23:00
aleksn, раз пробовал компрессором раскоксовать - 8 атм. Не помогло. Но туда и накачать не получалось, сразу было трудно качнуть. |
|
aleksn Участник Сообщения: 410
|
Ну пусть попробует, в большинстве случаев получалось, особенно если ещё сначала деревянной палочкой подтолкнуть мембрану!  |
|
katodnik Участник Сообщения: 497
|
mrHill, "Клин клином вышибают" , возьми ручной (вело,авто) насос открути и вытащи из него поршень , налей в него воды .Собираешь насос , качаешь расширитель водой со стороны воздуха , и так проделать несколько раз , глядишь повезёт оторвать мембрану.  |
|
|
Слил воду с вторичного теплообменника, закрыл кран подачи ХВ. За ночь ( 7 часов) давление в котле не вышло за "синюю зону". С утра включил ГВС и давление опять начало расти. Может все-таки вторичный теплообменник? Как его еще можно проверить не снимая с котла?
С утра займусь РБ. Сделаю все, что предлагалось выше. |
|