| Автор | Сообщение |
Snight Новичок Сообщения: 21
|
Доброго всем дня! Мне на ремонт привезли плату с котла Ariston Clas. Проблема в источнике питания - на выходе с импульсного трансформатора напряжения занижены - 3,7V и 14V. В результате 12-вольтовый стабилизатор работает, а два 5-вольтовых нет. На 7-ой ноге ШИМа напряжение 15V, стабилизаторы 5V целые, ничего не греется. До меня плату изрядно попаяли, поэтому в номиналах керамических емкостей в обвязке ШИМ-контроллера уверенности нет. Вопрос - какой все-таки стабилитрон должен быть на 7-ой ноге ШИМа и, если кто знает - сопротивление первичных обмоток импульсного трансформатора. |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 417
|
| Цитата: | | если кто знает - сопротивление первичных обмоток импульсного трансформатора. | Зачем вам сопротивление?.. никогда в ТПИ не ориентируйтесь на сопротивление.. оно в трансах - "до лампочки".. тем более в импульсных.
Вам нужна индуктивность обмоток.. а не сопротивление.. |
|
|
I.Cherry. Полностью с Вами согласен, но, как в случае с импульсниками Ferroli Domiprojekt, по уменьшенному даже на пару Ом сопротивлению можно приговорить трансформатор и пустить его в перемотку. |
|
|
| Snight писал: | | ...но, как в случае с импульсниками Ferroli Domiprojekt, по уменьшенному даже на пару Ом сопротивлению можно приговорить трансформатор и пустить его в перемотку. | слышал о таком..когда обмотка полностью выгорит - то увидите бесконечно большое сопротивление... пусть приговаривают "мастера".
Еще раз повторяю - для ТПИ главный параметр - индуктивность обмоток. и проверять нужно имея в наличии или прибор для проверки ТПИ или простой вариант - генератор + осциллограф.
Ну например - если я намотаю ТПИ проводом большего диаметра ..все витки помещаются в каркас..и тут вы начинаете мерять сопротивление..а оно на порядок меньше от того что должно быть (что вам кто-то нашептал)..и что?.. а ТПИ рабочий.. что, будете выбрасывать? |
|
arisov77 Участник Сообщения: 207
|
|
smd55 Участник Сообщения: 584
|
arisov77, На все моделях аристон последних ,импульсники. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2068
|
smd55, но они же (котлы) по другому называются. |
|
smd55 Участник Сообщения: 584
|
Ярошевский Андрей, Андрей мне уже попадали на ремонт matis,bs,clas,clas sisnem,genus,genus premium c импульсниками.Clas evo тоже с импульсником ,но на ремонт пока не приходили. |
|
katodnik Участник Сообщения: 515
|
Snight, на 7-ой ноге ШИМ должно быть 18-20 вольт .Смотри цепь ОС от оптопары до TL431. |
|
аристошка Участник Сообщения: 935
|
уже с импульсниками во всю идут
сегодня в АСЦ был лежат на стелажах |
|
|
katodnik. Оптопару, TL431, стабилитрон в цепи питания ШИМа заменил, все резисторы и конденсаторы проверил - ничего не поменяло номинала, не потекло. НО! Напряжения на выходе импульсного трансформатора ровно в два раза ниже нормы. На входе Fb ШИМ напряжение 3,2V. На 7-ом выводе ШИМ 15V. По даташиту питание ICE3B0365 - от 9 до 21V. Я, мягко говоря, в тупике. Что заставляет ШИМ-контроллер держать такое напряжение на трансформаторе? |
|
|
| Цитата: | | Что заставляет ШИМ-контроллер держать такое напряжение на трансформаторе? | смотрите ОС..т.е. обратную связь по питанию..смотрите еще раз ваш ИБП со всех сторон..
И если все тоже НЕ так - обращайтесь в сервис.- адреса тоже есть на нашем сайте. |
|
|
I.Cherry. Я. вообще-то и сам - сервис, если что. |
|
|
| Snight писал: | | I.Cherry. Я. вообще-то и сам - сервис, если что. | Если СЕРВИС, то тогда давайте в личку.. погутарим..
Кстати.. здесь, на этом форуме есть для СЕРВИСАНТОВ профраздел.. Я думаю , что вас туда примут.. если вы оОчень долго работаете с котлами.. и их обслуживаете.. |
|
|
ШИМ родной стоит ICE3B0365 ? |
|
|
|
Devorabee Участник Сообщения: 827
|
Snight, Вы еще не меняли две детали - ШИМ и трансформатор. Накидайте и выложите схему БП. Может где-то до Вас кто-то накосячил. Ремонтники помогут с номиналами. И желательно озвучить индуктивности обмоток хотя-бы в схеме (без выпаивания).
Добавлено 01-11-2013 09:35
А можно имитировать другую нагрузку? |
|
|
Шим ,был заменен в числе первых после осмотра и прозвонки обвязки. Вчера разобрал и перемотал ТПИ - изменений нет - на одной обмотке 4V, на другой 15V, а должно быть вдвое выше. |
|
shrank Предупреждений: 1 Сообщения: 266
|
Snight, стоит проверить цепи со стороны светодиода оптопары. |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1519
|
| arisov77 писал: | | А с каких это пор в Ariston Clas стали импульсный блок питания устанавливать? |
Snight, озвучьте номер, который на плате написан, и на наклейке проца, и на дисплее. |
|
|
[b]scorpionlion[b]. Плата имеет номер 740190011303, а наклейки, вероятно, в процессе предыдущих ремонтов стали нечитаемы. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3540
|
Snight, А можешь фото показать (платы) ? |
|
|
konstantin 18 Я полагаю, что интересует эта часть платы. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3540
|
Snight, Плата судя по всему такая как на первом фото.
А в Аристонах Класс привыкли видеть такие как на втором.
PS. Или это не КЛАСС ? |
|
|
Snight,блок питания ШИМ можно проверить отключив 7 ногу и подав на неё 20 вольт от изолированного источника питания . |
|
|
константин_18Во первых - о каком первом фото и о каком втором фото ты говоришь? Во вторых - я сфотографировал часть платы с источником питания - если непонятно, то переверни мое фото и приложи к своему и. я думаю, подобные вопросы отпадут сами собой.
katodnik Спасибо, надо попробовать. |
|
Igor_xxx Кагульчанин Сообщения: 829
|
Плата от котла ARISTON EGIS PLUS.
Snight, конденсатор 0.1мкф махни. |
|
|
igor_xxx Это который ты имеешь ввиду? |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
| Snight писал: | | katodnik. Оптопару, TL431, стабилитрон в цепи питания ШИМа заменил, все резисторы и конденсаторы проверил - ничего не поменяло номинала, не потекло. НО! ... |
| Snight писал: | | I.Cherry. Я. вообще-то и сам - сервис, если что. |
Ну если сервис, то смотри на схему и соображай, что и как работает в ИБП. Вроде все переменял, пора логику включать... |
|
Igor_xxx Кагульчанин Сообщения: 829
|
Snight, первая нога ШИМки. |
|
|
Прошу прощения за долгое молчание, но в этой истории поставлена точка. Виновником "торжества" был все-таки ШИМ-контроллер - после замены (второй) источник запустился. Всем участвовавшим большое спасибо! |
|
samy28 Новичок Сообщения: 1
|
Snight, Добрый вечер Snight.
Помоги советом.
Не звонится первичная обмотка транса.Ты где-то упоминал ,что его можно перемотать.
Там намотка в два провода?Сколько витков и какое сечение?
Все произошло после того как какой-то мастер решил прочистить датчик протока и затопил плату.Плата при этом была под напругой.В результате шим разнесло,резистор датчика тока выгорел.Кстати какой его номинал?
Спасибо. |
|