| Автор | Сообщение |
Jenin13 Участник Сообщения: 574
|
Ой не знаю как и написать-то. Подошел знакомый и спросил можно ли сделать какую-нибудь схему чтобы запускать сразу 50 люминесцентных ламп. Ему нужно в гараж. Кто, что знает подскажите как это вообще реализовывается?
Добавлено 20-09-2008 21:22
Похоже не в ту ветку залез?! Если удалят, то перейду в техно флейм. |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
Jenin13, быстрый ответ : нет! Имеется в виду бюджет ниже или сравним со стартерами стандартными. И как вариант взять энергосберегающую на большую мощность, точно не помню, где то 300 ВТ. |
|
|
Сейчас с ним переговорил, в принципе его бюджет не пугает. Ему нужно устройство для запуска даже 60 ламп по 80 вт. У него получается нехватка пространства, поэтому нужно что-то компактное. |
|
Vasil_ Забанен  Сообщения: 203
|
По поводу одного балласта для большого числа ламп luca уже ответил. И лучше все же делать не на одной лампе, по причине:
- бОльшее число ламп дадут более равномерное освещение;
- выход со строя одной из них не приведут к полному мраку, как в случае с одной;
-ремонт/замена балласта одной лампы (и самой лампы) будет значительно дешевле и быстрее. |
|
culibin Участник Сообщения: 2740
|
|
|
| culibin писал: | | Во первых - не стартер, а электронный баласт. |
| Jenin13 писал: | | Ой не знаю как и написать-то. |
За ссылочку спасибо! Читаю.
Добавлено 21-09-2008 23:21
Нда! Я 184 страницы буду - очень долго читать , но буду читать. Спасибо!
Добавлено 21-09-2008 23:24
| Vasil_ писал: | По поводу одного балласта для большого числа ламп luca уже ответил. И лучше все же делать не на одной лампе, по причине:
- бОльшее число ламп дадут более равномерное освещение;
- выход со строя одной из них не приведут к полному мраку, как в случае с одной;
-ремонт/замена балласта одной лампы (и самой лампы) будет значительно дешевле и быстрее. |
Конечно я это все скажу, просто человек попросил узнать, как я написал, я и пробую узнать. |
|
|
Источник питания можно сделать один на несколько ламп. А вот дроссель, конденсатор и терморезистор ( последнее не обязательно ) придется ставить на каждую лампу. |
|
|
| culibin писал: | | Источник питания можно сделать один на несколько ламп. А вот дроссель, конденсатор и терморезистор ( последнее не обязательно ) придется ставить на каждую лампу. |
А можно поподробнее. |
|
ОПТОН Участник Сообщения: 60
|
у рекламщиков мона взять или самому склепать ввольтную накачку для ламп ну и запаралелить светить будут даже херовые лижбы вакуум был  |
|
|
| ОПТОН писал: | у рекламщиков мона взять или самому склепать ввольтную накачку для ламп ну и запаралелить светить будут даже херовые лижбы вакуум был  |
Что одна лампа работает- знаю, а большое количество ламп будет работать? |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Jenin13,
Возми лампы от LCD телевизоров их нужно значительно меньше, экономичнее и управление гораздо проще в том числе по включению и управлению световым потоком по яркости. |
|
Valb Участник Сообщения: 35
|
| Rottor писал: | Jenin13,
Возми лампы от LCD телевизоров их нужно значительно меньше, экономичнее и управление гораздо проще в том числе по включению и управлению световым потоком по яркости. |
Идеальный вариант ! Дорогой сабака .
В старых журналах Радио запускали лампы дневного света простым удвоением сетевого напряжения с дросселем естественно .
Зажигались даже с дохлыми нитями накала . |
|
|
Jenin13,
там мона 2 путями идти по напряжению то последовательно больше вольт длиннее пролёт чёта вроде 5тыс вольт около 10 метров ламп ели по току больше ток больше ламп паралель шт |
|
|
| ОПТОН писал: | Jenin13,
там мона 2 путями идти по напряжению то последовательно больше вольт длиннее пролёт чёта вроде 5тыс вольт около 10 метров ламп ели по току больше ток больше ламп паралель шт |
А схемка есть? |
|
|
| Jenin13 писал: | | Сейчас с ним переговорил, в принципе его бюджет не пугает. Ему нужно устройство для запуска даже 60 ламп по 80 вт. У него получается нехватка пространства, поэтому нужно что-то компактное. |
Сам себе противоречишь. Места не хватает, а 60 ламп длиной почти 1,5 метра каждая, разместить значит можно. Для обычных дросселей места значит не остается?
Дальше. 60*80 = 4,8 квт. Это такая мощность для освещения гаража, в котором уже не остается места для размещения стандартных дросселей.
Не устраивает дроссель, делай электронный балласт на каждую лампу, или один балласт на две лампы.
Схему, думаю, найдешь.
Электр балласт.rar 219,72 КБ Скачано: 941 раз(а)
|
|
|
| culibin писал: |
Сам себе противоречишь. Места не хватает, а 60 ламп длиной почти 1,5 метра каждая, разместить значит можно. Для обычных дросселей места значит не остается?
Дальше. 60*80 = 4,8 квт. Это такая мощность для освещения гаража, в котором уже не остается места для размещения стандартных дросселей.
Не устраивает дроссель, делай электронный балласт на каждую лампу, или один балласт на две лампы.
Схему, думаю, найдешь. |
Я извиняюсь, может не правильно выразился, но написал так как есть. Человеку в гараж нужно 60 ламп ( собрался сделать малярку для покраски авто) по 80 Ват. Я никогда не занимался сборкой чего-либо подобного. Поэтому и задал вопрос. Спасибо за то что участвуете в теме. Пока собираю информацию. |
|
|
| Jenin13 писал: | | в принципе его бюджет не пугает. |
У моего знакомого, в покрасочной камере, четыре десятка светильников, по 2 лампы 36 вт в каждом. Светильники по “ толщине ” не большие. Российское производство. Стены белые. Освещения хватает. |
|
|
Jenin13,
там прям залитые блоки питания с вх сеть и вых вв провода |
|
nyanyo2 Предупреждений: 1 Сообщения: 32
|
При Союзе выпускались трансформаторные балласты, как раз на 80 ватт, схема без стартеров, зажигание надёжное, единственный минус - 4 провода к лампе, если лампа удалена. Применялось для больших складов, цехов и т.д.
Если не подходит, ставь обычные дроссели на 80 Вт и схему удвоения напряжения (диоды + конденсаторы). Вообще-то, есть смысл поставить обычные патроны Е-27 (под лампу накаливания) и ввернуть в них "экономки" на 35 ватт(пусть даже китайские). |
|
|
| Valb писал: | | Rottor писал: | Jenin13,
В старых журналах Радио запускали лампы дневного света простым удвоением сетевого напряжения с дросселем естественно .
Зажигались даже с дохлыми нитями накала . | В догонку схема правда учетверения . 

|
|
Немцов Гость 77.79.*.*
|
Увеличив частоту питания, можно существенно уменьшить размеры баластов(дроселей).
Если для этой цели применить схему от простого сварочного инвертора с чатотой 40-50 Кгц и запитать каждую лампу через малогабаритные дросселя. |
|
снеговик Гость 83.149.*.*
|
Самое простое,расположить стандартные светильники "елочкой".Кстати,маляру так даже комфортнее. |
|
|
Спасибо ребята! Моляр приедет - будем что-нибудь думать. |
|
Добрый Фу Участник Сообщения: 354
|
| Valb писал: | | Valb писал: | | Rottor писал: | Jenin13,
Зажигались даже с дохлыми нитями накала . | В догонку схема правда учетверения .  |
Делал я эту схему.У нее есть прикол - через некоторое время лампа перестает зажигаться.Лечиться переворачиванием лампы в светильнике на 180 градусов,т.е. сменой концов
В физике процесса разбираться не стал и как только появилось время заменил то,что питалось от этой приблуды на две миньонки(больше в этот плафон ничего не лезло) |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2951
|
| Valb писал: | | Делал я эту схему.У нее есть прикол - через некоторое время лампа перестает зажигаться.Лечиться переворачиванием лампы в светильнике на 180 градусов, |
вот именно ! и забудьте про схемы питания сгоревших ламп постоянным напряжением с умножителей. Ерунда!
А ежели не хочется купить китайские электронные балласты по 200 (примерно) руб , то можно заняться изобретательством. например сделать один мощный преобразователь ВЧ, и включать лампы через маленькие дроссели (у каждой отдельный). Преобразователь на 5 кВт будет стоить тысяч 20 ))))
60 балластов * 200 руб = 12т.р. |
|
|
| EvgeniS писал: | | Valb писал: | | Делал я эту схему.У нее есть прикол - через некоторое время лампа перестает зажигаться.Лечиться переворачиванием лампы в светильнике на 180 градусов, |
вот именно ! и забудьте про схемы питания сгоревших ламп постоянным напряжением с умножителей. Ерунда!
А ежели не хочется купить китайские электронные балласты по 200 (примерно) руб , то можно заняться изобретательством. например сделать один мощный преобразователь ВЧ, и включать лампы через маленькие дроссели (у каждой отдельный). Преобразователь на 5 кВт будет стоить тысяч 20 ))))
60 дросселей * 200 руб = 12т.р. |
Когда делали умножение для ламп , китайцев в помине небыло . Эт сейчас пошел и купил лампочку за 100 руб , а тогда (давно) нить накала сгорела , пионер пытливый нашел способ ее зажечь !
Ценить нужно пионеров .
Для зажжения 50ти китайских лампочек одной кнопкой ПУСК нужен 1 магнитный пускатель 2ой величины .  |
|
|
Valb:
| Цитата: | пионер пытливый нашел способ ее зажечь !
Ценить нужно пионеров . |
я в детстве тоже был в числе этих пытливых зажигателей. Потому и говорю что ерунда. |
|
Немцов Гость 94.41.*.*
|
| EvgeniS писал: | | Преобразователь на 5 кВт будет стоить тысяч 20 |
EvgeniS, ты где взял эту циферьку, в 20 тыщ? |
|
снеговик Гость 83.149.*.*
|
| Цитата: | | Преобразователь на 5 кВт | А эту?
верхнее освещение: 8 светильников (16 ламп "XL" х 58 Вт = 928Вт, дневной свет, IRC 85) по периметру потолка, расположенных под углом 45 градусов, оснащеных многослойным защитным стеклом и оцинкованными съемными профилями с негорючим уплотнителем;
Это промышленная покрасочная камера. Millibar MB-1.70.40.28 2M
и другая: - 8 верхних светильников по 4 лампы в каждом = 32 шт;
- 8 нижних горизонтальных светильников по 2 лампы = 16 шт;
Окрасочно-сушильная камера SB-7427L
Ну и так далее...
Добавлено 19-10-2008 22:31
http://www.intercolor.ru/catalog.asp?kid=27&cid=449 |
|
|
снеговик
| Цитата: | Цитата:
Преобразователь на 5 кВт
А эту? |
| Цитата: | | Ему нужно устройство для запуска даже 60 ламп по 80 вт. | =4800Вт
| Цитата: | | EvgeniS, ты где взял эту циферьку, в 20 тыщ? | Я бы за меньшее не стал разрабатывать и делать. |
|
|
Спасибо что принимаете участие в обсуждении этой темы. Пока "моляр" не приехал, так что я не отвечаю, но регулярно читаю. Как появиться, буду спрашивать, ежели что не понятно будет. |
|
Добрый Фу Участник Сообщения: 354
|
| EvgeniS писал: | Valb:
| Цитата: | пионер пытливый нашел способ ее зажечь !
Ценить нужно пионеров . |
я в детстве тоже был в числе этих пытливых зажигателей. Потому и говорю что ерунда. |
И я был.Поджигал и спичками и с применением электричества.
Я зажигал лампу на 20 вт от квадратной батарейки при помощи схемы из книжки Войцеховского "Радиоэлектронные игрушки".Там схема называлась кажется ионизатор для автомобиля или типа того.Не помню - в школе это было ,давным давно.Эту лампу мой друг брал у меня напрокат с собой в поход на неделю,читал в палатке книжку,за неделю конечно батарейка села и лампа стала светить еле еле,но результат меня порадовал,тем более я применял найденный где то тор из феррита 3000нм диаметром где то 40 мм и намоточные данные не менял,хотя там был совсем другой сердечник по книжке.И транзистор я ставил п4г из какой то военной техники выдранный,а вовсе не тот ,что на схеме.Единственный минус там был - высокочастотный писк трансформатора.
Да,кстати там еще и яркость регулировалась подстроечником.Батарейка подсела - покрутил,изменил режим генерации - и опять светится  |
|