| Автор | Сообщение |
Связист Участник Сообщения: 827
|
Ребята, подскажите где взять инфо по изготовлению небольшого аппарата для точечной сварки. Интересует вопрос расчета трансформатора. |
|
hi-hi Участник Сообщения: 458
|
|
|
hi-hi, Спасибо, выкачал. Почитаю и начну делать |
|
longland Гость 81.195.*.*
|
Ребята, помогите найти недорогой аппарат для точечной сварки. Мне нужно переделать крепления на корейской бижутерии которая, наверное, сделана из олова. |
|
ВОВА Гость 80.80.*.*
|
Помогите найти документы, схемы, описания на сварочный генератор MOSA TS415s Италия. |
|
lee Участник Сообщения: 1098
|
Связист, обращайся, если что. Вместе рассчитаем  |
|
|
lee, Я пока еще не сделал- проблема с трансформаторным железом. Хочу достать тороидальный сердечник. Обещают помочь, но пока нету. А вообще есть мысль попробовать на феррите. Разбираюсь. |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
Связист, делай на железе про феррит забудь(устройство получается порядка $400.) Попробуй управление по количеству периодов |
|
A.T.Tappman Участник Сообщения: 318
|
Связист, в качестве тороидального сердечника из железа очень хорошо подходят трёхфазные двигатели. Железо акуратно выдавливается из корпуса и на нём всё мотается. Я таких сварочников много видел. |
|
|
Связист, а какой мощности хочешь делать? |
|
Dim Arz Провидец Сообщения: 391
|
Связист, Может этот аппарат понравится? :http://radio.ru/archive/1978/12/welding/welding.djvu |
|
|
Мощность хочу делать до 1квт. Может быть меньше. Это зависит от того какое найду железо. Я когда-то давно видел малогабаритную точ. сварку у одного знакомого. Он делал корпуса на заказ. Неплохая штука и размеры примерно 25х20х15 см. В общем пытаюсь сделать подобную. Для мелких ремонтов и др. дел достаточно, не рельсы же ей сваривать. |
|
thedude Гость 62.109.*.*
|
Как сделаешь ,поделись впичатлениями  |
|
|
Связист, тогда делай на феррите, габариты и КПД лучше будут |
|
|
и сможешь носить в кармане! |
|
Dim Arz Провидец Сообщения: 391
|
А кто-нибудь слышал про конденсаторную сварку, для мелких деталей, т.е. сварка происходит за счёт энергии разряда конденсатора? Если у кого есть, поделитесь схемкой или чертежом. |
|
|
luca, киловаттный сварочник имеет обьем....примерно двух мультиметров 830-х
Dim Arz, держи схему. Емкость конденсатора подбираешь в зависимости от свариваемых деталей. А блок питания - выносной.

|
|
|
lee, так и я про это,там где раньше лежали деньги будет лежать сварочник. |
|
Гость 213.179.*.*
|
Помогите найти устройство точечной сварки |
|
aleks_sandr Гость 213.179.*.*
|
если можно и мне схемку или чертеж точечной сварочки.... Мое мыло:  |
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
lee,
Я только сейчас заметил тему, встрял бы раньше.
То что ты предлагаешь не имеет реального выхода в практику, ЭТО на 100% сказки про белого бычка.
Те кто знаком с циклом "сварка, проковка, пауза" и ESR - это подтвердят, остальным не стоит даже напрягаться...
Но кто то же может поверить  |
|
|
Rottor, ясен пень. Естественно в схеме приведена лишь суть устройства, все мелкое (управление, механника) опущено.
Если уж с чего начинать, так это с изготовления простого Имп.БП нормальной мощи, который использовать в качестве "трансформатора" для дуговой сварки. А потом переделать его в часть поделки для точечной сварки. |
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
lee,
Не знаю как это делают сейчас, но очень сомневаюсь, в том числе и рациональности применения ИИП для точечной сварки.
Слышком низкое сопротивление в зоне сварки, а нужен источник напряжения. Это не "дуговая" сварка. |
|
ssv Новичок Сообщения: 26
|
Делал так : берешь транс от лампового телика к накалу цепляешь графитовый стержень от 373 батареек другой конец на деталь. Получалось нормально, но нужно руку набить и режим подбирать, пробовать с диодом и без, |
|
Vasilij Участник Сообщения: 300
|
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
Прежде чем выразиться, советую почитать что есть "точечная сварка".
При точечной сварке детали сначала сжимаются между электродами, которые токоподводами соединены со вторичной обмоткой сварочного трансформатора. Затем включается питание первичной обмотки сварочного трансформатора, вызывающее во вторичной обмотке, токоподводах, электродах и свариваемых деталях сварочный ток.
При этом в зоне контакта деталей по оси электродов начинается расплавление металла, выплеск которого предотвращается прилегающим к нему уплотняющим пояском пластически деформированного металла. Когда расплавленный металл достигает соответствующего объема, сварочный трансформатор выключается, тепловыделение в деталях прекращается и расплавленный металл кристаллизуется. Через определенное время снимается усилие на электродах и электроды разводятся.
http://www.dukon.ru/equip.group.phtml?id=402 |
|
погос Гость 83.217.*.*
|
Связист,
если интересно пиши по адресу > помогу. |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
Добавление к ответу Rottor-а: Удельное сопротивление прижимных контактов должно быть ниже свариваемых деталей (МЕДЬ).На площадке контакта железа наиболее высокое сопротивлене ,соответственно и температура. |
|
Morozov Участник Сообщения: 467
|
Интересует подобный вопрос: схема для контактной сварки аккумуляторов (дрель, переносной
DVD и т.п.) Ni-Mh, Ni-Cd, Li on.
Заранее благодарен. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Morozov,
У тебя заводик по производству "дрель, переносной DVD и т.п."?
Или нет паяльника? |
|
slaer Гость 86.57.*.*
|
Пока очевидно,что никто не пользуется такой сваркой,как он советует |
|
|
Я сделал таки эту штуку. Схема такая как предложил Vasilij, только я добавил таймер на 555. Это чтобы не морочить голову с временем нажатия кнопки. Поначалу пользовался, потом как-то не было необходимости. В общем корпус к ней я не сделал. Зато трансформатор активно применяю для сварки эл. проводов (медных). Делал ремонт -менял проводку, а скрутки проваривал с помощью трана и графитового стержня. Получилось очень качественно и надежно. Иногда ремонтирую термопары. Аккумуляторы сваривать пока не приходилось. |
|