| Автор | Сообщение |
masterboy2 Предупреждений: 1 Сообщения: 32
|
Одиссей 010,старая классика,делал неоднократно,интересный дефект попался:
В колонках небольшой фон на слух похож на переменку 50 гц и ещё защита при мощности вт20 - 30 уже выбивает и больше не включается пока не передёрнешь сеть.
Защиту допустим пока оставим.
Отцепил полностью всё от оконечника - тогда всё норм,тишина
но подключаешь любой источник сигнала (комп,двд)прямо на вход мощака - опять фон и если при этом замкнуть вход на массу фон не исчезает!!!
Включал оба канала по отдельности разумеется питание давал только на один.
Ток покоя,симметрия и питание в норме.Электролиты не менял пока,заменю конечно но не могли же оба канала одновременно так выйти из строя.
Вообще надо стабилизатор выкинуть от туда,он часто выделывается,смотать транс и через предохраны напрямую,делал не раз,проблем не было
Но в этот раз думаю не в нём дело... а в чём...
Мож массу где-то оборвало
Ув.коллеги,что скажете? |
|
Серж66 Забанен  Сообщения: 3829
|
R-C цепочка, кондёры смотреть в предвариловке.
Осцилограф рулит. |
|
masterboy2 Предупреждений: 1 Сообщения: 32
|
Предвариловка в мощаке,я понял но врядли на обеих каналах резко сразу
думаю там где-то что-то общее |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8037
|
Защиту рубает уровень переменки на выходе, который не гасит высохшая емкость или 2 последовательно встречно друг другу бывает стоит.
Не знаеш с чего начать - с БП начни. |
|
димуля Участник Сообщения: 794
|
Самовозбуждение на высоких осцилографом . |
|
VYACHIC Участник Сообщения: 1077
|
| masterboy2 писал: | | Электролиты не менял пока,заменю конечно но не могли же оба канала одновременно так выйти из строя. |
Вот смени электролиты и проблемы пропадут сразу  |
|
mityka6464 Участник Сообщения: 61
|
masterboy2,Прежде всего выкосить все литы невзирая на заслуги и заменить на импорт.С подобным наследием прошлого всегда поступаю только так,потом что покажет ослик,хотя в 80% более ничего не нужно,разве что симметрию и ток покоя,обычно перем.резики просто смазываю.ИМХО. |
|
SONYAK Новичок Сообщения: 11
|
Если не хочеш менять все электролиты, то поменяй в блоке питания 2 кондера 500*16, ифончик уйдет. |
|
Solovei4ik Angry Bird Сообщения: 2349
|
я на днях такой же делал. Защита не стартовала. махнул два литика по соточке в защите и заработало. Интересно, что и все остальные мелкие емкости были почти в ноль, но усь играл красиво и ровно по обоим каналам. Махнул все остальные до кучи, кроме больших (они почти не высыхают) |
|
Серж66 Забанен  Сообщения: 3829
|
блин да сколько можно жевать и в рот ложить, если элементарных вещей мастер не знает как на ослике выглядит переменка. |
|
sifon-borada Новичок Сообщения: 3
|
Вот после ремонта почти уже собрал полностью весь усилитель осталось только предвар перепахать, по ходу настройки УМ появилась пару вопросов:
1) В руководстве по настройки сказанно выставлять ток покоя вых. транз. 20мА, но некоторые люди рекомендуют 65 а то и 100мА так вот повышая ток покоя чего мы добиваемся? "перенос" усиления сигнала в более линейный участок транзистора ? У себя я выставил ~55мА.
2) Уровень постоянного напряжения на выходе в одном канале выставил ~1мВ , а вот в другом канале меньше 32мВ выставить не удаётся, в чём может быть проблема?
Добил сёдня предвар собрал усилитель включил и.... немного растроился один канал играет великолепно, но вот второй, в нём наблюдаеться генерация какогото противнгого зуда частотой в несколько кГц при этом его уровень не меняеться при любом положении ручки громкости, а также до 8 единиц на регуляторе громкости при нажатии на кнопку ФИНЧ подымаеться уровень НЧ в этом же канале, при нажатии кнопки реверс все симптомы перекидываються на нормально работающий канал. До того как я менял конденсаторы (в том числе которые отвечают за ФИНЧ (на К-78)) всё было в порядке а да ещё я залил во все переключатели П2К WD-40 но потом промывал чистым спиртом.
Кто что может сказать по этому поводу.
Добавлено 18-05-2011 16:39
Выпаял все конденсаторы которые менял на ФИНЧ ситуация не изменилась всё тоже самое. электролиты ставил полярные соединял минусами ни на ёмкость ни на ESR не проверял (просто нечем).Да и ещё я С51 С52 на 100мкФ поставил по схеме 10мкФ но они же на питании стоят, влиять не должны. |
|
VYACHIC Участник Сообщения: 1077
|
Тогда осликом проверять откуда у тебя с преда эта хрень прёт  |
|
|
Решил данную проблему оказалось петля по земле (как я понял) отсоеденил селектор входов от корпуса и фон пропал.
Но вот вторая проблема.... при нажати на кнопку ФИНЧ подымаеться уровень НЧ в одном канале (работает по подобию тонкомпенсации при увеличени громкости эффект "подьёма" НЧ пропадает) хотя это же фильтр инфранизких частот он должен наооборот подавлять их. Может быть проблема в переключателе П2К?
Подскажите пожалуйста где искать. |
|
puss5 Участник Сообщения: 2276
|
давно известно что в слаботочных цепях окисленные П2К дают эффект паразитной модуляции,первый раз столкнулся с такой хренью,в электронике 321 в 1978году переключатель PLAY-RECORD,и даже в переключателях входов
а фильтр финч режет диапазон ниже порога ,для этого старья наверно герц 35-40,для того что бы фазоинверторные акустические системы ниже настройки фазоинвертора,в разнос не входили,динамики ведь тогда были с частотой собственного резонанса
40-63гц,40гц это было уже очень круто,но которую можно было понизить удлинением фазоинвертора,и снизить частоту общего резонанса акустики,но ниже которой динамики уже шли в неуправляемый разнос,с этим боролись,в акустике ,с всякими панелями с акустическим сопротивлением,в усилках системами с положительной обратной связью,может кто-то помнит акустику с встроенными усилками 35АС027, кажется,где стояли датчики ПОС на НЧ головках
Добавлено 18-05-2011 21:59
а вообще нужен ли такой усилок сейчас,устарел и морально и физически,и стоит столько мучится,25вт на канал это уже мизер,выкинул бы кишки и вставил новый транс и STK какую нибудь ватт 100 на канал, деталей минимум,делов мало эффекта много.и места в нем достаточно,
Если это был бы БРИГ-001, или еще ,что то подобное ,думаю ,то стоило бы еще покопаться,а так даже незнаю  |
|
Pirаmidоn Забанен  Сообщения: 290
|
Жуть!
Сколько тупых долбоебов гонят тупой ламерский спам во взрослом форуме.
| димуля писал: | | Самовозбуждение на высоких осцилографом . | ?!
| Серж66 писал: | | если элементарных вещей мастер не знает как на ослике выглядит переменка. | А как она выглядит?
| sifon-borada писал: | | Уровень постоянного напряжения на выходе в одном канале выставил ~1мВ , а вот в другом канале меньше 32мВ выставить не удаётся, в чём может быть проблема? | Даун!
Этот эксклюзивный дебильный спам на каких идиотов рассчитан?
| sifon-borada писал: | | (работает по подобию тонкомпенсации при увеличени громкости эффект "подьёма" НЧ пропадает) хотя это же фильтр инфранизких частот он должен наооборот подавлять их. | Почем опиум для тупых ламеров?
| puss5 писал: | | давно известно что в слаботочных цепях окисленные П2К дают эффект паразитной модуляции, | Кому известно?
Из каких источников, или цитируешь из своей диссертации?  |
|
|
| puss5 писал: |
а вообще нужен ли такой усилок сейчас,устарел и морально и физически,и стоит столько мучится,25вт на канал это уже мизер,выкинул бы кишки и вставил новый транс и STK какую нибудь ватт 100 на канал, деталей минимум,делов мало эффекта много.и места в нем достаточно |
Ну на счёт мощности чё то ты загнул )))) одиссей спокойно раскачает 50 Вт в синусе на 8 Ом, а на 4 уже сотней пахнет но тут может вмешатся защита. Да и менять дискрет на микросхему я думаю не оправданно. |
|
димуля Участник Сообщения: 794
|
| sifon-borada писал: | | В руководстве по настройки сказанно выставлять ток покоя вых. транз. 20мА, но некоторые люди рекомендуют 65 а то и 100мА так вот повышая ток покоя чего мы добиваемся? |
Отсутствия искажений"ступенька".| sifon-borada писал: | | У себя я выставил ~55мА. |
Это нормально.[quote="sifon-borada"
Добавлено 19-05-2011 05:55
| sifon-borada писал: | | Уровень постоянного напряжения на выходе в одном канале выставил ~1мВ , а вот в другом канале меньше 32мВ выставить не удаётся, в чём может быть проблема? |
Это тоже нормально.
Добавлено 19-05-2011 05:56
| sifon-borada писал: | | одиссей спокойно раскачает 50 Вт в синусе на 8 Ом, а на 4 уже сотней пахнет |
Ну это уже ты загнул.
Добавлено 19-05-2011 06:01
| Цитата: | | давно известно что в слаботочных цепях окисленные П2К дают эффект паразитной модуляции |
Прими к сведению! |
|
юрий911 Участник Сообщения: 91
|
похожий дефект был ,не помню какой усилитель ,но там стояло три кт808в плече так вот один тек при сигнале причем через2 месеца после замены первого танзистора сдох второй в этом же плече |
|
|
Pirаmidоn, пиши хуйню у себя на рабочем столе. Пускай сами решают свою проблему без тебя. |
|
|
pavel-pervomaysk,
А что ты имеешь в виду под Хуйней?
"Модуляцию на контактах П2К с учетом влияния фазоинвертора" ?
Ты тут определяешь направление общения, его уровень или собственные предпочтения с учетом личной квалификации?
Ты уверен что я не имею права разобраться с авторами тайных знаний по заявленным ими же вопросам?
Ты своим делом занимайся - а я буду общаться в рамках темы и повышать свой уровень развития за счет тайных знаний которые генерируют особо продвинутые участники в этой теме. |
|
|
Pirаmidоn, понты клеить будеш в своем технофлейме с подобными тебе, если тебе интерестно завести бурные обсуждения. |
|
|
pavel-pervomaysk,
Нет мне интересен эффект возникновения модуляции в контексте фона, который тут обнародован одним из участников.
Если тебе лично ничего сказать по этому варианту возникновения фона - то ее мешай мне общаться с использованием рессурса модератора.
Никаких нарушений тут нет, все в рамках темы. |
|
|
Pirаmidоn, я больше повторять не буду. У тебя кроме оскорблений нихрена нету.
Если ты очень хорошо знаеш теорию - флаг тебе в руки, я ее не знаю. Если будеш продолжать в том же духе - я прийму меры. |
|
|
pavel-pervomaysk,
Тебе нравится дружить с ламерами которые засирают тему тупым спамом?
Ну и где теперь обсуждать теорию "в слаботочных цепях окисленные П2К дают эффект паразитной модуляции"
А зачем ты удалил сообщения из темы?
Тут это нельзя обсуждать, потому что ты "примешь меры"?  |
|
|
Pirаmidоn, я не лезу в темы где мне не интерестно.
Сообщения удалил ибо они не соответствуют правилам. |
|
GAROLD Предупреждений: 1 Сообщения: 58
|
Недавно купил Одиссей 010, БП отремонтировал, все перебрал, Транз.заместо кт815 и кт816 поставил кт805 и кт837.
Кондеры заменил почти все, кроме неполярных, они емкость держат. Заменил пробитые кт819.818. кт815-816 на кт817-816.
Пред.усилитель доработал по методике http://35ac-018.ucoz.ru/publ/dorabotka_usilitelja_odissej_u_010/2-1-0- ...
Качество звука отличное, кит.300 ваттник не конкурент по звуку и мощи. |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 10375
|
GAROLD, Ну и зачем ты это старье откопал? Заняться нечем? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| GAROLD писал: | | кит.300 ваттник не конкурент по звуку и мощи | - без измерений реальной мощности на нагрузке - весьма ЛАМЕРСКОЕ утверждение!  |
|
GAROLD Предупреждений: 1 Сообщения: 58
|
Ремонтировал китайца, забыл имя) 300ватт указано на нем. Вот сравниваю качество и оно в пользу Одиссея.
Колонки 4 ом и думаю на слух каждый канал 150 ватт выдаст.
Не согласен что старьё. На вид еще ничего. Схемотехника усложнена, но терпимо. Хочу по методике и выход доработать. как время будет. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3740
|
| GAROLD писал: | | Ремонтировал китайца, забыл имя) 300ватт указано на нем. | И что? На сарае тоже написано..
Раньше шли косяками китайские гамнитолы на KA2206/KA2209(TDA2822) и их клонах, с потребляемой мощностью в 10 Ватт и гордыми 300 Watt, написьянными снаружи
- а откуда ещё они ещё 290 ватт брали?
Добавлено 18-05-2015 23:43
| GAROLD писал: | | Хочу по методике и выход доработать. как время будет. | Там дорабатывать нечего, всё работает без замечаний, только вот это | GAROLD писал: | | заместо кт815 и кт816 поставил кт805 и кт837 | там не часто прокатывает. Оригиналы или импортные аналоги подбираем, 80 вольт минимум, ток КТ805/837 не везде нужен |
|
|
Одиссей - гавно.
Пищалки устанешь менять, при регулировке тембров  |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 10375
|
| Sergej писал: | | потребляемой мощностью в 10 Ватт и гордыми 300 Watt, написьянными снаружи |
Зато красавцы какие были!
а на настоящих Шарпах писали честно -
Добавлено 19-05-2015 10:16
А вот такого красавца, я бы и сейчас взял с удовольствием, если бы новый был!
|
|